結局のところ、皆が、俺が気にしてるのは9/4以降ログイン・プレイ出来るのか否かなんだよね。
でも公式には微妙にずれた回答しか無い。
今いるサーバー以外が増設されるなんてどうでもいい話だし、CFの最適化も関連はあるかもしれないけど
はっきりと「今よりログイン状況は良くなる」言質が欲しいんだよね。
分かっててはぐらかした回答してるですよね?
Printable View
結局のところ、皆が、俺が気にしてるのは9/4以降ログイン・プレイ出来るのか否かなんだよね。
でも公式には微妙にずれた回答しか無い。
今いるサーバー以外が増設されるなんてどうでもいい話だし、CFの最適化も関連はあるかもしれないけど
はっきりと「今よりログイン状況は良くなる」言質が欲しいんだよね。
分かっててはぐらかした回答してるですよね?
運営チームへ
新生FF14サービス開始以降、ログイン制限されていて快適にプレイ(というより快適にログイン)できないわけですが、
本日の長時間メンテによって、既存サーバーに対して、どのような効果があるのですか?
開発責任者の吉田氏は、過去よりもこれからどうするか?という前向きな思考の持ち主のようですが、
これだけの失態を無かったことにして、前だけ向いて事をすすめるというのはいかがなものかと
感じます。(一週間無料とか理解できません。)
貴社のコメントでは、お詫びの言葉がつらつら書かれていますが、
【想定外】ですませているように感じます。
βの時点で会社側は感触をつかんでいるでしょうし、販売・マーケティングに関しても
ある程度、読めていたのではありませんか?
サーバーの限界まで顧客を収容し、あとはログイン合戦させるようなサービスは
エンターテイメントを提供する会社としては最低だと思います。
以上
少し前に投稿されていた方で書いてあったのですが
安定してログインできるまで一時的にサーバーを閉鎖
した方が良いのではと思います、一番問題になっているのは
プレイできてる人とできてない人の間で生じる格差が広がると
言う事に吉田プロデューサーは気付くべきだと思います。
自分はプレイできてないのにほかの人はプレイできてる、
この状態は非常にまずいと思います。
今回改善されるのはこれだけです。
・新規ワールドの追加
・コンテンツファインダーによるマッチング負荷分散処理
これによって各ワールドの同時ログイン人数上限が「現在より」拡大できる見込みだそうです。
既存サーバーで遊んでる人にはあまり関係ない事かもしれません。
サーバーが強化される訳ではないので以前より制限が多少は少なくなるもののやはりまだまだ制限がついてしまう状態でしょう。
みんなが不満なく遊ぶ事ができるとは絶対考えられません。
もちろん放置する人もいるはずです。
今日からできる!みたいに期待しないほうがいいと思いますよ。
今晩も期待の声が大きいだけに炎上しそうですが、黙って気長に待ちましょう。
う~ん・・・私はサーバー管理に詳しいわけじゃないので良く解らないのですが
スクエニさんが言うには、サーバー増強で同接数の大幅UPが見込めるからログインが容易になると言ってますよね?
しかし新規キャラ作成制限に関しては、ゾーンサーバーの負荷を軽減する為、既存のキャラが有る程度育ってエリア分散してくれないといけないので、徐々に緩和の方向にって言ってますよね?
この言い方から考えると、単純に1ワールド=1サーバーで処理って訳じゃないのでは?
(例)
10個のワールドを今まで10個のサーバーで処理してたのを、サーバーを10個追加で20個にして、ついでにワールドも5個だけ追加する
すると今まで1サーバーあたり1ワールド処理してたのが、1サーバーあたり0.75ワールドの処理で済むと言う事?って事は以前より0.25余裕があるから同接数が増えるみたいな?
まーだからと言って制限がイキナリ無くなる事は無いでしょうが、それでも今よりは確実に改善されるでしょうし
補償をして欲しいわけじゃ無いですが、謝罪とそれに対する補償もすると明言してる訳ですしね^^
私も色々と愚痴をこぼしたりもしましたが、少なくともFF14は久々に楽しいと思える純国産MMORPGですから、今後に期待したいと思います。
あ!そー言えばFF11の時って総プレイ時間とかも解ったりしたのですが、FF14ってサーバーには総プレイ時間のデータとか無いのですかね?
プレイ出来た人と出来ない人で同じ補償をしたらまた文句が出そうですし、総プレイ時間に比例した補償なんて良いのでは?
・総プレイ時間が長い=まともにプレイ出来ていた or 言い方は悪いけど自己保身の為の苦肉の作とはいえ、ログアウトせずに放置していた人
・総プレイ時間が短い=まともにプレイ出来て無い人
・総プレイ時間0時間=ログイン出来てない
と言えるので不公平では無いと思いますよ?
昨日までにこれで二日連続IN出来ず。
まあ、みなさんも同じ状況で。私も同様、イライラっぷりは気持ちわかります。
1ワールドに数十台サーバ構成だと思いますね。(エリア別データ、クエストデータ、敵データ、アイテムデータ、FCデータ、チャットログ、とか色々あるだろうが、おそらくエリア単位のサーバでしょうね。)
テレポ、デジョン、CFから戻ったら落ちた、というのはサーバからサーバへ移る時、サーバ先に混んでたら落ちる仕組みなんだね。
問題なのは、ロビーサーバ関連のところ。これは入口に当たるので、これを増強しない限り歴史は繰り返す。
ロビーやキャラデータも全ワールドをすべてここに集中してると思われ。分散サーバ構成でも能力が足りないよね
まともなプレイはいつになることやら・・・・
メンテ開け前ですが、ついに一言
正式スタート前にレガシープレイヤーは新規サーバーには
移動は出来ないし(レガシーサーバー同士なら可能)基本的には
新規さんは新規サーバーだろうから、過疎になるのでは?という
予想がありました。
が、開けてみると全サーバー押しなべて過剰なログイン規制
となりました。新規キャラ作成などは論外として。
FFオンラインの歴史でこれほど酷いのは初めて、じゃないですか?
対応の遅さも含めて。
今回の問題って、どうもシステム全体のストラクチャの問題で
単純にサーバー同時接続人数だけの問題じゃないような気がしています。
皆さん、快適にゲームをしたいと思うので(とにかくスタートも
出来ないのですから)もう一度サーバー構成を考えて移住とか提案が
あるなら賛同しますねぇ・・FC単位、LS単位でなら問題も出ないのでは
と思うし、フレンドさんとかもまだまだ少ないだろう、この時期しか
出来ないような気がしますが。
無論、今の状況が解消されない、という前提での話しですが。
単に不平不満ではなく、前向きに考えるとこうなってしまうかなぁ、というポストでした。
昨日のメンテはエラーコード9000に対しての解消のメンテでした。
ちゃんと理由も明確に告げられておりました。
今回の大型メンテではおさめにくい案件だったのでこの案件だけ日本サーバーのみ前もって行います。だったかと思います。
日本サーバーのみってのがなんでって感じでしたけど・・・
おかげでメンテ明けでは9000ではじかれていた人も入ってこれてなお一層のログインオンラインでした・・・
順番変えた方がよくない?とか思った人もいたかと思いますが、はじかれている人救済を先にしたみたいです。
最大同時接続23万人・・・
メンテで40万以上のプレイヤーが快適に遊べるようになるのかな?
ロビーサーバーのエラー、キャラ情報取得の失敗
相変わらず直ってませんね。
ログインできないいらいらはいつになったらなくなるの?
昨日は割りとすんなり入れたのに、今日はJPワールドの取得すら出来なくなりました。
私はレガシーの鯖にいるのですが、レガシーもこの際新しく出来た鯖に移れるようにして欲しいです。
入れないわ移れないわで二重苦です( TДT)
サーバー増強されたはずなのに取得できないです
アムダプールから出ようとしたら落とされました。
その後Group JPが表示されません。
22:00くらいからいっこうにJPサバが取得できないw
インして1時間でおとされてそっから入れないや。
まあ入れないのもそうだけど、ソロプレイばっかりでなんかつまらないような気もしてきた。
取得できない。
もうほんといい加減してもらえないですか?
なんだか、メンテ後の数字書いてあったけど、要はゲームさせてよ。
できないなら全ワールド止めろよ!
1週間かかろうがとめないと、明らかにINできてない数のほうが、多いじゃん
こんなことゆるされないよ。
仕事終わってゲームやろうと思ったらこれだよ・・・・
プレイ日数だけ減らされてログインさせないとかどうなってんすか
もうしっかりログインできるようになるまで鯖落としてよ
旧14の方がまだログインできたからマシだよ
Atomos鯖にてプレイしてますが30分しても、全くログインできないです。
できている人もいるので、なんだか複雑です
21時半くらいにクッソ重くなったから(恐らくこっちのハードの問題)あ、これ90000エラーくるなとおもったら案の定90000、それからログインしようとしたら、一度目はキャラも表示されたけど、22時以降くらいからJP鯖取得失敗。こないだのメンテは一体何だったのか。 まあ、前に比べれば確かにINしやすい時間範囲は広くなったけど、これだと確実に土日の人間に対応できないですよね?
何とか先に進んでも1017で追い出される。:mad:
アップデートで少なくともキャラクターリストくらい手に入るようになったと思っていたら、
残念ながら気のせいだった。
自分は基本的に毎日22~2時くらいまでしかプレイできないから、
これだと無料期間くらいはログインまともにできずに終わるな。
もしもこれをスタッフの方が見たなら、
とにかく早く全員がログインできる状態にするか、
まともにプレイできなかった、できていないプレイヤー全員に対して、
返金の準備をお願いします。
朝くらいしかログインの列にすら並べないゲームなど、
お金を払いたくないと思うのはおかしいことでしょうか。
せめて有料アイテム相当分が妥当かと思います。
Atomosログインできません。
どうやったらきちんと対応してくれるのか、どなたか教えてくれませんか?
何度メンテナンスやってもダメ
みんなストレス経験値貯めるだけ
やっとメンテナンス完璧にできたと思ったらみんなストレスレベル上げ過ぎてやる気なくなって引退
その頃にはワールド作り過ぎて過疎状態
クソエニから詐欺エニになりましたね
おめでとうございます!
「無料期間7日引き伸ばします」
…って言ってたけど、
ログイン祭り始まってもう今日で10日目なんですが…ww
o┤*´Д`*├o < ケチっとらんで1ヶ月くらいよこしなさいッ
あと、ボタン連打するの疲れるんで、「何千人待ち」になってもいいから、1回押せば時間で必ず入れるようにしてほしいぉ。
ixion
ログイン制限→jpキャラ読み込めず→ロビーサーバーで強制ログアウト
→ログイン制限
…ホントにメンテナンスしたんですか?
結局4日以降も同じエラー続出してますよー
サーバーの取得もできないし。
楽しみにしていたゲームだったので、アーリーからやってみていますが、ログインできたのなんかほとんどない。やろうかと思って、立ち上げるたびにエラーで、いい加減に忍耐力も限界が近い、、。
こんなゲームにどうして期待してしまったのかと、悔やまれます。
様々なご意見があるようですが、運営側の判断のミスと、後手後手の対応には思わず閉口してしまいます。
だって、ゲームって、時間が空いた時にするものでしょ?
ふ、ざ、け、る、な。
一日も早く、正常稼働することを切に願います。
このスレッドは現在ログイン制限がかかっています。人数の空きができるまでお待ちいただく必要があります。しばらく時間をおいてからお試しください。
21:30ごろから
「Group JPキャラクターリストの取得に失敗しました。Group NA/EUを表示します。」
が連続で出始めました。
継続中。
ixion
キャラの読み込み全くできません
繰り返してるとロビーサーバーのエラーでスタートすら押せません
今日は無理そうなので明日に期待しまうすヽ(´―`)ノ
9/13(金)朝6:45分現在もJP側のリスト取得に失敗し、既存キャラでログインどころか新規キャラの作成制限解放?も全然不可能です。
いつになったら正常な運営が可能になりますか?(・ω・)
FF14を同じく遊んでいる、知人と同じサーバで遊びたいだけなんです。無理な願いでしょうか?
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...c4ab64c49ba026
Quote:
2013/09/13 01:50
[メンテナンス] 一部ワールド 緊急メンテナンス作業のお知らせ(9/13)
下記日時におきまして、サーバーのさらなる安定化対応のため、日本データセンター配下のワールドの緊急メンテナンス作業を実施いたします。
緊急メンテナンス作業中、対象ワールドをご利用いただくことができません。
お客様には度重なるメンテナンス作業によりご迷惑をおかけしておりますことをお詫びいたします。
記
日 時:2013年9月13日(金) 6:00より8:00頃まで
※終了予定時刻に関しては、状況により変更する場合があります。
9/16(月)9:50現在 Groop JPのキャラクターリスト取得に失敗しました のエラーがまた表示されました。
昨日までは普通に遊べてたのですがねぇ。
あ、でもきのうや一昨日はもっと早い時間にアクセス開始して遊んでたかな?
とりあえずまだ容量?不足のようです。
ロビーサーバーそのものが落ちるという状態ではないようなので幾分ましなのかもしれませんが、
自分の高レベルキャラクターのいる&LS・フリカンのあるサーバーが表示されないんじゃ遊べないのと同じです。
連休末のゴールデンタイムで、混んでて待ちならともかく、エラー出ちゃまずいでしょう。
サーバー停止とあって何かと思ったら障害が起こってたのですね。緊急メンテは1時まで。
CF攻略中にサーバー接続が切断されて以後、
JPキャラクターリストの読み込みに失敗してログインができません。
同時刻(22:15頃)から同症状でJPのサーバーリストが取得できず、ログインができません。サーバー障害だと思うのですが、公式に情報がないですね。状況を把握してないのかな。
22:55現在、キャラクター情報を取得でき、ログインしようとしたところ、今度は「ロビーサーバー接続でエラーが発生しました。」エラーで切断されました。
かれこれ15分ほど繰り返し頑張ってますが、今日は無理っぽいですかね。。。
発生日時:
9/29 22:45前後
発生頻度:
必ず発生し現在その状況が継続中
22時頃からプレイしようとしていますが、日本ワールドのキャラクタ所得できずログインできません。
またホームページに不具合報告したのに何の音沙汰もありません。
早くこの不具合の情報公開いお願い致します。
時間:10月1日0時頃~現在も
Jpサーバー取得ができません。
特に告知は無さそうですが何か不具合起きてますか?