報酬目的とはいえ無気力プレーや負け濃厚放置は規約違反では?
本来であれば、無気力行為は既約違反です。が、判断しづらいとも思います。
しかし通報等しても対応しきれてないのも正直仕方ない部分もあると思います…が放置されすぎです。
もしペナルティーが科せられるとしたら報酬や、称号等のはく奪等も行うべきなのではないでしょうか?
それと敗北時のシリーズEXP、対人戦績も50%→25%に下げるなどもすべきかと思います
個人的には連敗でもっと下げてもいいとも思います。
しっかり違反行為をそれたらしめる環境づくりを運営側でやっていただきたいです。
そのためにも、
初心者の館PvP版で共通スキルの使い方や、vEvPの懸け橋になるようなコンテンツができると面白いなーと思います。
エウレカやボズヤくらいのスケールでPvPアクションを使用し、PvEPvPができるようになったら、やりたくない人はそこに籠ってやるって選択肢もできるだろうし(その代わり報酬は相当低い等の措置は必要かと思いますが)そこから活き活きと動けるようになってからクリコンやFLで遊んでみようという導線にはなるのではないでしょうか?
もう一点スレ違うと思いますが
デュエルを2人でできるようにする、またはWoWのアリーナみたいなルールがあるとミクロ面で深い練習がもっと気軽にできるのではないでしょうか? ナイトのガーディアンや味方タゲる系の技は木人では練習できないので、本番で未実装になっているなんてことはざらにあります。
個人的にはデスマッチはシンプルだしやりたいなと思ってますw