それをさせないための30日制限でしょうねぇ
Printable View
家がなくてもフェローシップとリンクシェルを経由して加入申請出せますよ。
応募権のために入ってもらった3人は申込できませんが、
4人いればFCマスター自身は30日以上在籍してるので抽選に申し込めますよ。
一応ソース
Quote:
Q:現在FCのメンバーが3人だけです。今から1人増やして4人にすれば、FCハウスの抽選に応募できますか?
A:応募できます。ただし、応募できるのは所属から30日以上経過しているメンバーのみです。
(「エンピレアム」の土地販売/新システム「抽選販売」についてより引用)
ソロFC作成手段と今回の土地購入手段はまったく別問題/条件になると思います。
土地購入できるまで、一時加入してくれる人はいるのでしょうか?
極論ですが、100人いたら100人がNOと言うと思います。
契約プラン前提すぎて(リアルマネーが絡む契約金)、サブキャラをいらないメインキャラ一筋のユーザーからすれば
キツキツ制約で問題外になってしまいます。ハウス所持エリアによってはそれも条件に入っていきます。
「労力せずに」と思われますが、オンゲーである以上人対人・月額費用がある点でも
土地所持ハウス持ちのソロFCも購入条件を的確に明記or条件可にして欲しいところなのです。
トピックスでは、FCハウスとしての土地購入はFC結成人数「4人」と公式から明記されていますが、既に土地/ハウス持ちのソロFCの明記がない以上不確定なのです。
一括りに明記せず、詳細条件明記もして欲しいところです。
失礼いたしました…エントリーコースの方の場合を失念していました
確かにその際でしたら同垢でサブキャラ作成加入で解決とはいきませんね
(ハウスの場所がシロガネの場合サインボードからの申請は困難とはなりますが
これはZipRarさんが仰ってる方法で解決はできますが…)
従来の方法でしたら在籍人数が1名でも
引越し自体は空き土地の総数が変わらないため問題なくできましたから
抽選方式でも引っ越しについては「在籍4名」に拘らなくてもいいとは思うのですが運営さんはどうお考えなんでしょう…
Fucrouさんの仰る通り、ソロFCや在籍が3人以下のFC引っ越しについて明記されていたほうが安心できますね
ん?現行、土地購入権利(抽選参加条件じゃなく)の時点で在席4名では?
購入権を手に入れることが必須の土地取得レースでは新規も引っ越しも
「参加条件」が一緒にならないと公平ではないのですよね?
他のFCやソロFC作って土地買いたい人に家持ちのFCの事情って基本的に
関係ないわけで・・・・・。
そういう人の為にポチ戦争という別途の手段の引っ越し用地を用意して
欲しかったとは思うけどね。
抽選が始まってみれば直ぐに分かることかもしれませんが、
ある1つの土地をどなたかが抽選した場合に
土地の前に行くか、看板を調べたりすると、
「今日の0時時点で、**人がこの土地を希望しています!」
みたいな情報が出たりするのでしょうか?
https://img.finalfantasyxiv.com/t/ff...png?1648798137
参加人数はサインボードに表示されるようです。
全区画全部新規なら土地(位置)で応募できたらよかったなぁ。
土地が1鯖1アカウントでFC用と個人用の2つしか持てないのはわかるんですけど、抽選権はどうなんでしょうか?
今ハウス持ちの同FCに応募条件満たしているサブが2人いたらメインと合わせて引っ越し抽選に3口応募できるんでしょうか?
①その3キャラが3キャラとも『同じアカウント内の別キャラクターが、そのワールドのFC用土地を自分で購入している場合』に該当しなければ、
3キャラとも1回ずつ応募可能なので、3口応募できます。
②同FCの3キャラ以外に同鯖の別FCに所属するサブキャラがいてそのキャラが『そのワールドのFC用土地を自分で購入』したキャラの場合、
3キャラとも『同じアカウント内の別キャラクターが、そのワールドのFC用土地を自分で購入している場合』に該当するため応募できません。
③同FCの3キャラのうち1キャラが『そのワールドのFC用土地を自分で購入』したキャラの場合、そのキャラは引越のための抽選応募ができますが、
残りの2キャラは『同じアカウント内の別キャラクターが、そのワールドのFC用土地を自分で購入している場合』に該当するため応募できません。
詳しくありがとうごさいます!
③です。メインでポチポチ戦争に買ってFC土地を買いましたが個人宅がないのでメインで個人宅、サブでFC引越抽選できたらと思ったのですが無理そうですね…。私だけ抽選不参加は申し訳ないので個人宅は諦めます。
(土地を買ったメインが一旦FCを抜けたらサブキャラで引越抽選できないかしら?貴重なFC抽選の1口は減らしたくないけど憧れの個人宅の機会も逃したくないという我儘です…)
お返事ありがとうごさいます!
できますかね?!できたらとても嬉しいです。
初めての抽選仕様、パッチ明けをソワソワ待ちます!
Okomeさんの仰るとおりで、私の記載した①~③はあくまでFC用土地へ抽選応募についてのことですので、
個人用土地への抽選応募権利については『そのワールドのFC用土地』の部分を『そのワールドの個人用土地』に
置き換えて考えていただければと。
記載いただいた状況ですと、メインのキャラはFC用土地・個人用土地いずれかに応募可能、サブの2キャラは
個人用土地にのみ応募が可能です。
参考:「エンピレアム」の土地販売/新システム「抽選販売」について
FC用土地を買ったメインのキャラがそのFCを脱退すると『そのワールドのFC用土地を自分で購入している』に
該当しなくなるのかどうかは正確なところはわかりませんが、リセットされないとFCを移るときに不便だと思うので、
メインのキャラがFCを脱退することで、サブの2キャラもFC用土地に応募できるようになるような気はします。
ただ、抽選後にまたメインのキャラがFCに戻る場合は、若干システムの穴を突くようなやり方に見えなくも…ない…かな。。
どうだろう、よしP?
やっぱりメインで個人宅抽選、サブでFC抽選1口は難しいみたいですね…。
まぁ、FC抽選不参加すみませんってしたらいいんですけどね!参加応募人数とか見ながら直前まで悩みます!
お答え頂いた方々、どうもありがとうございました!
記念すべき? 第一回の抽選が発表ですね。
実際に触ってみて初の試みだった抽選について意見があれば出していければ良いかなーとおもいます~
抽選販売に参加し、現在の参加人数が1のまま17日を迎えました。
その結果、
「当選番号は0です。
落選しました。」
と表示されました。
返還金額を受け取るか聞かれるメッセージが併せて表示されていますが、念の為はいを押していません。
仕様上、誰も当たらない事があるのでしょうか?
FCハウスの抽選確認したら「当選番号0番で落選しました」と・・・
当選番号0って何です??ww
あと、抽選に参加されているのに
この土地の抽選参加はありませんでした。
とか出てるみたいですけど??
取り合えず。バグなのか仕様なのか分からないので、
情報だけ上げて返金はしないで待機って所かなぁ。
0ってのはまさか、ハズレも有りますって事かな?
なら事前に言わない理由が無いので感情としては納得できないかなぁ。
と、お気持ち述べても仕方ないので、
運営さん早めに情報上げてくださーい!!
FCメンバー5人で内4人で抽選に参加。
締め切りまで4人で締め切り時間を迎えました。
他の方も言っているような状態でギルを受け取ってしまいました。
私以外の他のメンバーも同じメッセージが出てギルも受け取りました。
この場合はどうなるのか説明をお願いします。
これ思ったのですが抽選始まって数日後にこの前応募できないバグの方の修正メンテしましたよね?
そのメンテ前に応募した人が内部データリセットされて番号消されてるんじゃないでしょうか?
無事購入出来てる方はメンテ後に抽選されてませんか?
何にしろもうどうやっても炎上は免れないからちゃんと正直に説明してほしいよね。
ぶっちゃけ当選者がいた所もちゃんと抽選されてるのか怪しいレベルだし。
別スレッドにも書き込みましたが、応募6件全て初日に入れていた土地が当選0件出てましたね…
追記:
反例があるようなので、必ずしも「メンテで抽選対象がリセットされている」訳ではないようです。
ただ、次の抽選期間の開始前にログの精査等を実施し、何らかの対応をお願いしたいのは変わりませんね。
下手に抽選せずに先着順で良かったのではないかと思わずにはいられない
上手く抽選で来ているように見えている所も公平に抽選されているのか疑問になってきました。
抽選以外にも今回致命的なバグが多いですね。
https://i.imgur.com/LteMzBU.png
どうやら
その土地に一人しか抽選応募していないのに落選するとか、3人とも応募してて全員落選ということが発生しているようですね
さすがにこのままでは納得が出来ないので不具合であるならば発表し、ハウス購入が偶然できた方には申し訳ないですが、やり直しをしていただくようお願いします。
私の応募土地は、緊急メンテ前で私が0人の状態で応募し最終的には3人だったので落選していましたが、まあ抽選なので落選自体は仕方ないことだと思っています。
抽選次第、賛成派だったので落ちたからといって何か文句言うつもりはありませんが、不具合であれば別です。
もし私の応募した土地の他2人も落選の可能性があるということですよね?
誰が応募してるかなんてわからないので、確認しようがないのも問題かと。
まあ、返金してしまった側なのですけどね。
システムが正常ではないのは情報見るとあきらかなようですので早急に説明が欲しいのと、これで購入できた方はそのままで購入できなかった人は泣き寝入りというのは違うと思いますので。
またこの正常に落選したのなら何もいいませんが、一つ問題としてあるならば
次回以降、今回落ちた人がほぼ空いていない数少ない土地に応募が殺到すると思われます。張り込みなどはなくなったとはいえ、エリア解禁時以外での確率が恐ろしく低くなるという面もあります。
難しいとは思いますが、やはり取り扱いになるようなシステムには限界があるのではないでしょうか…
自分もFCメンバーで分担して2クチ同じところに応募しましたが「当選番号は0番です」にて落選しました。「応募はありませんでした」の表示も確認しています。
応募していた土地はおそらく誰も当選していないと思われます。
正直不具合と言われれば不具合に見えるし、仕様と言われれば仕様っぽくも見えてしまうんですよね。
ひどく言えば抽選って博打みたいなもんだし、0番→システムが当選(親の総取り)、1~プレイヤーの当選となってる気がする。
公式のアナウンス来ましたし静観ですかね…
架空の0番入札者がいて一人応募でも確率50%になっているのかな。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...d106a900dc3ff9
ハウジングの抽選販売で発生している問題について(4/17)
公式からアナウンスが出てますね。
調査中及び対応を進めるとのことです。