Originally Posted by
nukodayo
こんにちは。フォーラム初心者につきお手柔らかにお願い致します。
検索機能を使って色々確認してみたのですが類似したスレッドを見つけることができず、ここに書き込みをさせていただければと思います。
冒険録について
当方、とあるサイトにて初心者ケアの紛いごとのようなことをさせていただいている1人なのですが、ごく稀に冒険録を使いましたという初心者の方が書き込みをされることがあります。
冒険録について色々なご意見をお持ちの方もいらっしゃることとは思いますが、初心者が冒険録を使いコンテンツに参加した際、ロールの役割やスキルを全く理解しておらず迷惑だ、という意見を私自身としては多く目にします。
一方で購入した初心者側は既存プレイヤーに迷惑をかけようなどという意思は全く無く、上記のような内容を伝えられ、知りませんでした。すみません。と萎縮するような場面も目にしてきました。
折角これからこのゲームを遊ぼうとしている方に、できるなら気持ち良くこのゲームを始めてほしいです。
つきましては要望として、これから冒険録を購入しようとしているこのゲームの仕様の理解度が低い方にも分かる・可能な限り必ず伝わるように、購入前に注意・文言を加えてほしいです。(このゲームには職業毎に役割や操作順序があり、理解しないまま冒険録を購入しダンジョン等に参加すると他プレイヤーとトラブルになる場合があります的なもの)
もしくは研修用のIDがあっても良いかもしれません。
初心者の館があったり、ジョブの冒険録を使うと簡単な説明は出てきたと思いますが、現状でこの話が無くなっていないのは初心者に対する注意・説明が足りていないのだろうと思います。
よろしくお願いできればいいなと思います。
的外れな要望でしたら申し訳ありません。
長々と大変失礼致しました。