狙って段位変動卓にマッチングできるなら談合はアリなんじゃないでしょうか、少なくともシステム上は。
大会とかになれば規約違反でしょうけど。
極周回して犬を獲るより麻雀は楽だと思うんですけどねぇ
そもそもレート減り続けるだけとか騒いでますけど、誰か1200以下まで落ちた人とかいるのでしょうか。
Printable View
NPC戦限定で
・パーティを組んだ際、プレイ者の麻雀画面を共有できる
これがあれば、見ながらアドバイスができるし
対人戦に、行ける/行けないが判断できるかな、と
今の環境だと、NPC戦の結果しか判断材料がありませんし
何度かプレイしましたが、参考になるとは感じませんでした
NPC戦のモチベーションについては
NPC戦だけではなく対人戦に行ってほしい、けど対人戦に行くまでにもっと経験をつむ必要もある
・・・と、さじ加減が難しい気がします
色々考慮すると、レート変動なしの対戦の設置が落としどころなのかなと思います
※もちろんデメリットもありますが
なんかのネトゲ麻雀にあったとおもうのだけど、
『見えてる牌にカーソルあわせると、見えてる同じ牌をハイライトしてくれる機能』が欲しい。
手牌や河にある牌にカーソルあわせると、自分の手牌と河にある同じ牌が一目でわかって、生牌かどうか、さっとわかるやつ。
なんか中毒になりそうです。疲労度ペナルティ・・・じゃなくてレストボーナスみたいのあったらどうでしょう。
ぶっちゃけた話、狙う役の傾向とか一切読めないのでプレイヤーよりNPCの方が強いなーって思ってます。
オーラスでラス目でも平気でツモのみ和了ってたしある意味最強('ω')
NPC戦初級卓の椅子に座り、クリックするとキャラが立ち上がりゲームが始まろうとします
座ってNPC対戦できるようになりませんか
王牌とドラ表示牌の表示は必須として、ポン・チー・ツモ・ロン・パスの選択が、横長長方形縦積みなのがものすごく押しにくい。パスしようとしても押し間違えそうになることがある。
某格闘倶楽部みたいに正方形横並びと、ツモは分かりやすいように、ツモ牌の横あたりに大き目な表示にしてほしいかなぁ。全部が同じ場所にあって見にくいなと。
ツイッター見てたんですが本物のプロ雀士がドマ式麻雀やらんがためにヒカセンになったそうで
ヒカセンとしてはどうなるかわかりませんがヒカジャンとしては恐ろしい存在になりそうですな
みんな平和で和了って
光の雀士が世界を救う
これちょっと流石に15秒なんとかなりませんかね・・・(´・ω・`)
本場積んでもないのに半荘1時間以上うたされるとか流石にダレるわ・・・
回数制限付きの長考ボタン付けるとか
最低限の時間が5秒ある、減少していくアレの持ち秒数制にするとか本当に欲しい
麻雀エンジンうんたらもそうだけど
別途麻雀ゲームにそういう機能が備わっててなんでその機能だけ持ってこなかったのか・・・
初心者入れ混じるのも分かる話だけど
ちょっと初心者の事考えたとしても現状は異常すぎる気がします
あとこれだけは確実に修正して欲しいのが
捨てゲーする輩をどうにかして欲しいですね
ハコテン寸前で諦めたのか、放置して15秒ツモ切りがずっと繰り返されるとか流石にどうにかして欲しい
個人的にレートに関しては
今出回ってるレートを「総合レート」として
リセ日毎に1500スタートになる「週間レート」が欲しいですね。総合レートとは別に週間レートアベレージ何かも見れたりして
トップを何回取るというより
週間レートを一定の値に出来たかの回数でアチーブとかあれば良いなと思います
雀荘の大会とかで総試合回数制限無しに期間中に勝ち点(トップで5点とか)何回あげれたか競い合うみたいな感じもあるんで
やればやる程得だし、強ければ強い程得だし
ロドストの謎なグランドカンパニーランキングとかが
ドマ式麻雀での強さランキングみたいな感じで見えるとアツいです
ロードストーン上で自分の成績を見れるようにして欲しいです(階級、レートは最低限必要)
やっぱりネット麻雀において毎回待ち時間が15秒もくれるのはおかしい、有段位戦の10秒ならまだしも
待ち時間5秒を保証、長考用の時間として15秒を付与する方式に変更して欲しい
もしくは、15秒を3連続で使用した人に対してNPCによる代打ち機能が欲しい
とにもかくにもテンポが悪い
家具にマージャン卓を追加して下され。
CF利用してるので難しいと思いますが切望してる人が沢山いると思います。
4人集まってないと起動不可とかでもいいです。
ついでにコタツ ストーブ ヤカン ザルにミカン あと 半纏ぽい装備を追加できたら神や
1、自分の番の時にそれぞれにもっとわかりやすいor目立つ効果音が欲しい。
ポン、チー、カンの鳴ける時、ツモって来た時。
2、アカウント名を晒して欲しくない
自分、他人、フレ、アカウント名をだす必要無いと思う、やめて欲しい。
なんか、良いエンジン乗せたみたいな事言ってたみたいだけど、
良いかどうかは置いといて、たぶん配牌やツモ牌の偏り激しくしてる印象あるかなぁ。
初心者でも偏りドはまりしてトップ取れるとかそんな方向で。
たくさんやってれば偏りの激しい局ってのは当然あるとしても、
殆どがそういう局ばっかな気がする。
山は見えないけど、積まれた山があって、順序は絶対に動かないエンジンなのか、
ツモ毎の残り牌からランダムで選ばれるエンジンなのかでかなり変わるよね。
後者だととっても偏りの激しいエンジンになりやすい。
MJじゃないですが、「打稗1回に対して●●秒」と設定するよりは、「半荘1回通して▲▲秒」という設定をして欲しいです。
「半荘1回通して▲▲秒」を越してしまったら、そこからは「打稗1回に対して●●秒」とかで。
人とやるゲームなのに無言の人が多くて(挨拶すら)NPCとやってるみたいだにゃ~~~~
ネット麻雀ゲームによっては
チャット機能がないものもあります
私自身も長くチャット機能がないネット麻雀遊んでたゆえ、ランクマッチはチャットしないのが当たり前になってます
また、ランクマッチ中は打つ方に集中したく、チャットをあまりしたくないのもあります
それにワイワイとやりたいときは身内で集めてVC繋いで遊びますからね
人間味は打牌で感じとる
PCでやってる人には関係ないんですが、PS4でやってる人はPSアカウント名が表示されているのでやめて欲しいって話ですよね?
他人のキャラクタープロフィールを開いたときにもアカウント名が表示されるので、そちらも一緒にやめてもらいたいです('ω')
PvPだから半荘打つごとに対人戦績(トークンのやつね)が欲しいなぁ。
ps4 だとソフトウェアキーボード使ってるので、チャットしている余裕がないですね
・麻雀用ホットバー(あいさつマクロ、顔表情かえるエモーション)欲しくない?欲しい…
・キャラクターをターゲット出来る意味がないので出来ないようにしてもよくない?(牌のところにターゲットの名前被る配置なんだよね~)
・麻雀マップ、周囲に誰もいなくてガラーーーっとして寂しいので、他にも人がいると嬉しいし接待してくれるNPCがひっそりウロウロしてたり雰囲気がもうちょっと欲しい
・BGM飽きた オーケストリオン譜使わせて
・ドラ牌表示 はやく直して
鳴きボタンをホットバーの1枠ぐらい大きくして欲しい。
あんな細いスペースで、しかも縦並びって…押し間違えない訳ないんですけど…。
麻雀エンジンだけライセンシーで
システム周りを造ったのはスクエニらしいので
UI周りのアップデートは今後に期待として
演奏やグルポが、あれだけアップデートされているので
麻雀もいつかカットインや鳴きボイス実装とかあってもいいんじゃないかと思う
明らかに局面を投げで画面前にいずに放置してる人を全自動ツモ切りにしてほしい。
一回一回、時間切れになるのを待たねばならずテンポが非常に悪い。