DOTが完走しないようなシチュエーションのFATEなのかな?って最大限好意的に解釈してみたけどよくわからないかな。
他の人が高評価取れるってコメントしてた以上はやり方まずいんでしょう。
Printable View
DOTが完走しないようなシチュエーションのFATEなのかな?って最大限好意的に解釈してみたけどよくわからないかな。
他の人が高評価取れるってコメントしてた以上はやり方まずいんでしょう。
そもそも真面目に新ID行けば火力がーなんて言ってられないと思うけどねぇ
私が変わり者なだけかも知れませんが、転化はレイドでそこそこ使いました。
常にって訳じゃないですけど、
攻撃激しめなところで相方死んだ
タンク落としそうやばい
みたいなピンチになった「その瞬間を乗り切りたい!」ってときの馬鹿力出すために使ってました。
転化のリキャ開けてるときの安心感って言ったら・・・
IDでも妖精のバフ使い切っちゃったあとに使うと、恐ろしいほどの馬鹿力で回復できるので最高です
話題変えますが、基本回復のパターンとしては、どちらがいいものなのでしょうか。
1. フィジク→フィジク→フィジク→フィジク
2. 鼓舞→フィジク→鼓舞→フィジク
※実際は減り具合を見てフィジクの代わりに活性も絡める
鼓舞で貼ったバリアを見ながら、常に連打はせずに2.のパターンがいいと個人的には思っていますが、やはりフィジク連打がいいものなんでしょうか。
たまにフィジク連打というのを見ると自分の今までの体感と違って、いつも違和感を感じるところがあるのです…
鼓舞→フィジク×鼓舞が消えるまで→(鼓舞が消えたら)→鼓舞
ってやってるなぁ。
スレ違いの質問に丁寧な回答ありがとうございます。
石橋を叩いても渡らない性格なので、バリアがある安心感をなるだけ置いておきたいというところがありました。
しかし、確かにMP効率という面ではそうなのかなと思うので考えていこうと思います。
ありがとうございます
召喚さんとのバランスもあるでしょうが、あちらはバハムートありきになりました。
学がヒラ3職一人負けと言って差し支えない状態から人を奪還するためには
最低でもDOT110とベイン2体まで減衰なしは譲れないですね。
ミアズマ55×6、バイオラ55×6、シャドフレ@クリで確率リキャリセットでどうでしょうか。
学者の攻撃のバランスはヒラ3職じゃなくて
巴術側、キャスター職間のバランス調整の方が大きく影響受けるから
学者側だけが切り離して上げれない限り向こうのバランス見直しが
入らないと変わらないかもね。
逆に気炎とか魔炎とかに関しては学者単独のスキルだからそこら辺で
バランスとるのはできるし、早いかもね。
というか「奪われた」と言うなら自身のメインクラス変えない方が良いのでは…w
MP管理に関しては、ある程度慣れたら回せるようにはなりましたな
まぁそれでも緊急時の全体回復を行う時は流石にきついですが(まぁそれは2.0や3.0から変わりない状況なので不満はないです)
問題なのは妖精への回復と全体攻撃の貧弱さですかね
1)妖精への回復
なんでサスティンをなくしちゃったんですか?
妖精が大ダメージ食らう範囲攻撃とかあるのですから、サスティンは抜いたらダメでしょう
是非ともサスティンを元に戻すことを検討していただきたい所
1)範囲火力
やっぱりネックです
白や占に比べてしょぼすぎますね
せめて、せめてもう一つぐらいはDoT攻撃をください
ていうかミアズラを返してください・・・
私ミアズラ好きだったのに
「これは白の発想ですね。」
>意味不明です。何を根拠に白の発想と決めつけているのでしょう?
あなたのその発言は白に対して濡れ衣を被せています。使った言葉の意味を理解したほうがいいですよ。
「統計に頼らず直感で即断してくださいよ。」
>統計は必要だと思いますよ。即断と早とちりで間違っていた場合あなたは責任がとれるのですか?
あなたの直感よりある程度は統計を出した方が信頼性がありますからね。
3職の中で不遇な扱いになっているのは同意しますが「奪還」とか論点に疑問を感じる部分に質問しているだけです。
また、これらのことを解決したいと思うのであれば喚くよりもフォーラムの活性化とより多くの意見を集約することが重要だと思っています。
それがネガティブ意見でも集約することに意味はあると思いますよ。
「それと、ここのスレ趣旨は学の火力が弱すぎることへの抗議です。」
>別にそのことに関しては半分は異論はありませんが抗議と同時にどうすれば問題解決できるか意見を出すことが必要なのでは?
抗議や反対意見だけを求めることだけは単なる要望です。
「理解する気がないなら書き込まないで下さい。」
>あなたの言動にツッコミむ隙があるだけなのです…ご自身のコメントを理解してもらえませんか?
“赤を出した方がマシなレベル”や“不慣れなDPS”や“使えないから本捨てました”と主張されていることが何を基準にそういう判断をしているのだろう?ご自身で切り捨てたはずなのに何をまだ粘着しているのだろう?と理解しにくい部分があります。
一例ですがあなたが発言してきたことですよ。そういう部分に突っ込まれる隙があるのです。
ご自身がこれまでコメントしてきた事とこれからコメントすることを推敲してみてはどうでしょう?
そういえば白はアサイズホーリーエアロガ+シンエアーに加え仕様変更で攻守に隙が無くなりましたが
ここに来る以上、学の攻撃力劣化に対して強化案らしい強化案の1つは提示してほしいと思いますね。
でなければ学いじめ・嫌がらせと同じレベルですよ。本当に自覚がないだけかもしれませんが
新規IDでは多数の雑魚が出て来る場面がちらほらあって、PT全体で範囲攻撃に意識が向くようになっていると思いますが、『学者、弱体されてるでしょ?』とアピールするために組み込まれてるんじゃないかと言う印象(嫌味です)
中途半端な調整で『学者まだ強いじゃんって言われるのが怖かったのかな?』と言うのが素直な感想ですね。
今はPTメンバーに削ってもらってHPミリ残っているのをルインラで倒していく・HPが多めに残っているのを魔炎法で削るとかしてますが、『火力がー』と思う気持ちよりも『お荷物感』にモヤっとします。
範囲攻撃自体弱くてもいいけどもう少し攻撃面でのサポートをさせて欲しいと思います。
シャドフレ
現在のエキルレに該当するIDだと1パック毎にシャドフレ置けるか置けないかですが、Lv61からはじまるIDは1パック毎にシャドフレを置くことはほとんど出来ません。
1パック毎に置きたい。
連還計
殲滅速度上がったなーという実感はほぼありませんが、1パック毎に使うにはリキャが長くボス戦で使おうと思うと温存したままと言うことになりがちです。
ベインでこれもまけるようになるか、リキャがもう少し短ければいいのかなと思います。
DoTは事前に鼓舞をかけていてもバイオラ・ミアズマ→ベインまで1セットで行動したら次は回復にうつることが多い(タンクのHPが凹みだす頃)ので、別にいいかなと思ってます。
hirotaka_mudukiさんがおっしゃってるようにミアズラがあると嬉しいですが。
バランスとかそこらへんの細かいこと考えるの苦手なので、ツッコミどころは大いにあるかと思いますが、学者70と占星70(現在白のレベリング中)を使ってみた感想はこんな感じです。
PT全体で、火力がしっかりと出せて倒すの早いなーって思う時は特に不満に思わないのですけどね(他メンバーはこれが占星や白ならもっとはやいのになーって思ってるかもですが!)
なんかすごい荒れ方してますけど、これ言いたいことは
ベインを元にもどせ
ってことでいいんですよね?w
各々が言いたいこというより、全員がこの文句を何度も言い続けた方がよっぽどインパクトあるとおもいますよ。(ついでにホラーでもあります。)
あと、しっかり論点が絞られているスレなので、それ以外の話題は極力避けるべきかと思います。
くだらない痴話喧嘩はなおさらです。
・ベインの減衰を1体につき10〜15%にして最大減衰を50〜40%に抑える
・シャドウフレアの効果時間を30秒にしてリキャ40〜45秒にする(合計威力は変えない)
このくらいあれば大分良くなるんですかね?
特にシャドウフレアはスロウあるので秒数戻った方が使いやすそう。
シャドフレ威力このままでリキャスト15秒にすればエアロガよりちょい上くらいには強くなると思うんでもうそれでいいんじゃないですかね。
横から失礼いたします、メイン白70、学は68までレベリングしており、占星は61です。
白と占が管理しなくても枯れないというのは語弊があるかと存じます。白に関して言えばルーシッド、アサイズ(レベル的に使用が可能であればシンエアー)をこまめに回していかなければ白だってかつかつになります。管理はヒーラー3職皆きちんと行った上で、占は少しMP燃費が悪いかなという印象です。学に関しては私もshienkamitukiさんと同意見で、ルーシッド、フローをこまめに回すことでそこまでのMP燃費の悪さを感じたことはありませんが、カンスト前の未熟者ですので参考にはならないかと思います。申し訳ありません。
白と占が管理していないという点が気になりましたので、横合いから失礼いたしました。
すいません管理厳しかったんですね。IDではフラッシュ固定後にアサイズ飛んできたりしてたので蒼天のままMP回復リソースはホーリー分だと勘違いしておりました。
さすがに溢れる分をMP管理に含めるときっちり回す人に失礼かなと思い、ああいう記述にしたんですが、現状を把握していませんでした。
現状のヒーラーMP事情も分かったのでこれからはこまめにマナシフトで管理楽になるように手助けするようにします。
#347の補足(フェイウィンドの存在を忘れてました!)
フェイウィンド
『自身と周囲のPTメンバーのAA間隔・WS及びCTのキャストとリキャストを3%短縮』効果時間30秒でフェイウィンドのリキャストは60秒です。
シャドフレと同じリキャなので常時使えるか怪しいところですが、範囲時に使っとけばこれも攻撃面サポートにはなりますね。
今はエオスのスキルをフル活用することで補っている部分が多く
セレネ時の不安要素(主に回復に関してのことなので書きません)も大きいのですが、セレネ使ってみてまた何かあればフィードバックしたいと思います。
---ここから追記---
61ID~エキルレ対象IDまで、セレネで行ってみましたが、ちょっとずつ時間がずれてきて温存気味になることもしばしば。
微量であっても貢献にはつながってると思うのですけども、フェイウィンドを加えることで何かが変わっていると感じれる部分が少ないので、不満は残ります。
またID全体通してエオスのスキルを使用したい場面が多く、フェアリーの入れ替えをするのが面倒→エオスでいいやと言う結果に至りました。
あくまで範囲攻撃を必要とする場面でのことで、個人の感想です。
どうにか上手く調整してもらえたらなーと思います。