まず紅蓮祭についてはNPCが説明してくれるので聞いてみたらいいと思います。
クエストについてなんですけど、これ繰り返すたびにNPC達の反応とカットシーンが変わるんですけど…本当に読んでいるのでしょうか?
Printable View
結果オーライでOKでしょ? では なくて。 なぜこのようなクエストが実装されるに至ったかを総括して問題点を洗い直す姿勢が大切だと思います。
いままでを見ていると同じ過ちを何度も繰り返しているような気がしてなりません。
キャンサーFATEの問題については、無料期間中ということもあり、新規プレイヤーにFATEを遊んで欲しい、ついでにFATE限定アチーブとミニオンを取得して欲しいという考えがあり、わざとやっているのではないかと思っています・・。
それなら、こういう絡め方ではなく、東ラノシアを妖怪ウォッチコラボの対象エリアにして欲しかったです。
東ラノシアが妖怪ウォッチコラボの非対象エリアなのは、紅蓮祭をやりながら妖怪ウォッチもできて一石二鳥というのを防ぐためと思いますが、そろそろこういう簡単に集められたら悔しいという考え方はやめていただきたいと思います。
反復クエスト(拳、疾風、花)は初回クリア、2回目クリア、3回目クリアでそれぞれオチが変わるみたいですNE。(4回目以降はたぶん2回目固定)
NPCはイエローウォーリアが旧FF14のグリダニア黒檀商店街にいたっぽいけど、ブラックウォーリアはどこかにいたのかな。
紅蓮祭FATEとキャンサーFATEをかぶせてきたのは、プレイ時間稼ぎでしょうねきっと。
実際、キャンサーは時間稼ぎとして機能していました。
先日、数ヶ月ぶりに復帰したフレンドと紅蓮祭イベントへ行ってきました。
ボムクエは、あまり人が多くないサーバーということもあって落ち着いていました。(運良く、悪い人に遭わなかっただけだけど)
しかしキャンサーで時間がかかりましたね。
そもそもイベントをしている人自体が少ないうえに、キャンサーを倒そうにも参加する人がその半分くらい。
一応、その時はキャンサーを倒してイベントFATE待ちができましたが、もっと人が少なくなってきたら、キャンサーは諦めて消えるまで待たないといけなくなりそうですね。
今回のキャンサーも、私が始めるまでほかの人はイベントFATEの所で待機していたようでした。
キャンサーが発生している時は他のことをすればいいと言っても、イベントをしたくて来ているのにイベントができないというのは、開発はイベントをやらせたいのかやらせたくないのかわからないですね。
結局修正も来なかったし。
せめて、開発の想定はこうだったので、この場合はこう対処してもらう予定でした。みたいな対応策でも教えてもらいたいところです。
ただ、復帰したフレンドは当初の状況を知らないので、特に文句もなくやっていました。
このイベントはこういうものだと、まあそれでいいんでしょうかね。
花火類を交換する際は一回でガッツリ交換したいですよ
毎回ポチポチするの煩わしい(´・ω・`)
FATEで頑張っても銀の時があったのが残念でした
戦士の演武はいいものですね
暗黒で壱の裏を決めてから抜刀すると、そのままのポーズで剣だけ抜くのが個人的に妙にツボでした
各シーズンイベントは、もう何年もやってますね。混雑状況も分かってるハズです。
そこにMOBの取り合いになるようなコンテンツをもって来るときの『予測』は出来たと思います。
ましてや条件が『捕獲』ですからね。
ターゲットが他の人と被るだけで苦しかったよね。HP調整なり場所分散なり他の色々な方法があったと思います。
雲海探索やディープダンジョンの様に、初めてやるコンテンツは『予測』しづらいのは分かるし、『挑戦的』って意味合いで許せるのですが。
『シーズンイベント』『混雑』『取り合い』『FATE』
今回は沢山の過去歴・過去のフィードバックがあったハズです。
『今まで蓄積したデータ』ってのはとても簡単な判断材料になるんだけどね。
偉そうな事は言えませんが
それが出来ないのとなると、他のコンテンツもしっかり『予測』やら『テスト』してよと言われても仕方ないと思いますよ。
『考えてないんじゃないか?』ってね。
皆さん怒ってるのはそう言った事なんじゃないですか?
最後ですが
過密鯖において混雑時に有志で
整理・誘導・案内していただいた皆さんに感謝を( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
今回のシーズナルイベントですが過密鯖でも毎日ずっと終わるまで混雑しているものなのでしょうか?
Titanはでは今までやってきたイベントは最初は混雑しており、数日経過すればやっている人も少なく終わるまでずっと混雑してるような事はありませんでした。
早くやりたい気持ちはわかりますが日にちが経過すればシーズナルイベントをやられる人も減り、プレイができるのではないでしょうか?
前回にも書き込みましたけどイベントfateが沸きにくい現象は今後何とかしてほしいものですね。
人が減ったお祭りって寂しいからね。
時間を開ければ解決するけど誰も見向きもしなくなった頃にポツンとやるのは寂しい悲しい。
出来れば皆がワイワイやってる時に一緒になって盛り上がりたいもの。
実装直後の『今』を楽しみたい人が楽しめないような仕様はダメだと思うよ。
(まぁセカンドで初日にやってうんざりしたからメインキャラでクリアしたのは最近なんですけどね。)
要望
・始まりから終わりまでずっと楽しめる物を実装する。
イベントや報酬が段階的に開放される等
・ワイワイ楽しむ≠少数のモブの取り合い
騒ぎたいのであって殺伐とした取り合いをしたい訳では無いからこの辺改善
・捕獲系の敵の仕様変更
捕獲系は加減がかなり面倒、やるなら絶対にHPが減らないように等の改善を
ぶっちゃけ説明なんか読まずに敵だからブッコロって言う人は多いから今後は捕獲系を季節祭りに絡めないで欲しいのが本音
今回のは範囲ブッパで意図的に邪魔ができるので相性最悪だった。
・FATEを絡める事による弊害の改善
何が辛いかってやっぱ沸かない事だと思うので今後は周辺のFATEとの沸きを別にする
もしくはどのFATEと沸きが被ってるのかを明確にして潰しやすくしちゃうのも手かも。
流石にもう人が減っちゃっただろうけど、お祭りの間に
キャンサーFATEで最高評価取ってアチブ貰わんと・・・
先日参戦したんだけど金取れなかったもんで。
先ほどちょっと様子見に行ってきましたが、人っ子一人居らずボムFATEも放置されていて
キャンサーが発生したとしてもやる人は誰もいそうにいません・・・諦めよう(´・ω・`)
昨日ようやく重い腰上げてクエ始めたけどボム捕獲とやら1~2人しかいなくて快適でしたよ
ムービーは全部スキップしたけど
状況は改善されてるし次は気を付けろよで終わる話だし、もうネチネチクレーム付けなくてもいいんじゃない?w
新作水着 期待したんだけどなぁ~
ちょっとがっかり