パッチ4.0からのDPSってこんな感じでしょうか?
【純:モ侍黒召】/【補:竜忍詩機】【切替:赤(噂だけ聞くと占みたいなスタンス切り替えっぽい?)】
【STR:竜モ侍】/【DEX:忍詩機】/【INT:黒召赤】
【近接:竜モ侍忍】/【遠物:詩機】/【遠魔:黒召】/【どの枠でも入れる?:赤】
バランスそこそこ良さそうですけど、STR組は近接枠にしか着替え出来なくて、DEX組は純DPSには着替えられない。
INTは遠魔の純のみなので競争相手は少ないけどこのバランスどうなんだろ?
Printable View
パッチ4.0からのDPSってこんな感じでしょうか?
【純:モ侍黒召】/【補:竜忍詩機】【切替:赤(噂だけ聞くと占みたいなスタンス切り替えっぽい?)】
【STR:竜モ侍】/【DEX:忍詩機】/【INT:黒召赤】
【近接:竜モ侍忍】/【遠物:詩機】/【遠魔:黒召】/【どの枠でも入れる?:赤】
バランスそこそこ良さそうですけど、STR組は近接枠にしか着替え出来なくて、DEX組は純DPSには着替えられない。
INTは遠魔の純のみなので競争相手は少ないけどこのバランスどうなんだろ?
タンクスレじゃなくてこっちで書きますが、タンクヒラは3ジョブ間でバランスを取るって言ってますけど、タンクヒラが増える事は無いけどDPSが増える事は確定されちゃったんですよね。
FF11みたいにロール制事実上無くすんですかね?レイド極では特化のナ暗戦の防御力、白学占のヒール力必要だけど、普段は共通化したアディで乗り切れる程度にするとか・・・?
イテルシャイア → 低地ドラヴァニア エリアチェンジ撤廃してほしい 以前の吉田さんのコメントで開発の時エリアチェンジなかったらしいので 4.0~
FF11がロール制なしっていうのはよく聞きますけれど、事実上タンクはナイト一択、ヒーラーは白魔道士一択、バッファーは詩人と風水士、DPSは侍と黒魔道士、赤魔道士は魔法命中ガン上げしてスタン士+デバッファー、他はすべて「有象無象」になってしまっているのですよね…。
少なくとも私がやめた辺り(アドゥリン完結前後)はそうでした。ソロが充実しているのであまり問題視はされませんが。
しかも最新のコンテンツへの参加権はゾディアックウェポンやアニマウェポンが失禁して逃げ出すレベルの労力が必要な装備を要求されていましたし(これが嫌でやめました)。
他のスレでは否定されましたが、黒魔道士がアクセサリを全部MNDにしてアンブラルブリザード維持からのケアル連打はID程度なら結構乗り切れたりしますね。
ヒューラン(ミッドランダー)使っています、マウントについてです。
アルコンズ・チェアー椅子の座り方、ちょっとリラックスしたいです。
クラウド マロウ綿毛は立ってないで上に座りたいです。
またDPSが2ジョブも増えた!無駄な時間を費やさなければならない(>o<);
ID増やすの1つで良いです・・・。メインクエの沿ったやつだけ限定でw
古いIDは雑魚キャラ排除・3ボスのみ抽出したボス戦仕様になりませんかね?
討伐討滅戦やアレキの各層戦のようにサクサクッとマッチングすればタンクヒラ不足が
別の意味でイライラ解消???
新種族なくてもいいので体型もうちょっと華奢にできるような項目がほしいです
2.xのモーデゥナ、3.xのイディルシャイアのようなロウェナ御て(ry
パッチごとに発展していく街に期待しています。
うーん
休日だからと昼前後にFFでエンド以上のコンテンツやるとやっぱり言語周りのトラブル多発するなあ…
言語が違うというだけでお互い「伝わらない」「読む気ない」のていで好き放題言ったり好き放題やるし、
少しでも頭おかしい人や理解してない人がいると自分の語力じゃ説得難しくて途端に面倒臭くなるんだが
もう死ぬほど手遅れだけど、4.X中でいいからクライアント言語で弾くようにしよう、マジで
CFやRFもそうだし、Elemental鯖だとCWPTにも乱入してくるから厄介過ぎる
これDCどうこうしても結局どこかが割りを食うだけだし、Tonberry鯖で頑張ってる日本人とかCWで出来た繋がりとか考えたらシステムで対処せなあかん案件な気がする
アウラ実装当初から言われていた角とフェイスタイプを自由に選びたいという要望については以前からしばしば書き込みもありましたが、4.0でなんとか自由に選べるようになればいいなと期待しています。
いつだったか検討はしますとの言葉を聞いた気がするのですが、その後の進捗などあれば知りたいです。
4.0ではついにドマとアジムステップというアウラの故郷が出てくることですし、是非お願いします!
フォーラム内の方々に指摘されましたので、該当とおぼしき、要望スレッドに書き込みます。
1. デイリーのボーナス更新時間の変更
現行は、24時です。
日勤の会社員には翌日に響くため、サボテンクジをまわして落ちるにも都合が悪く、
また、クジの場所も混雑してしまい、NPCが5分以上停止するということもあります。
そして、更に、ほかの人と話し込んでしまうと、そこから30分と落ちにくくなります。
MMOである以上、人がおおくいるべき、いる時間帯というのは
大事ですが、24時である必要はないと考えております。
上記のような、特定エリアへの過密を防ぐために、ランダム要素等もふくませ、
2,3時間時間をスライドさせ、ユーザーには「コンテンツ情報一覧」でいつ
実施できるか、確認できるようにすれば、MMOを通しての、働く人、課金する人
へのひとつのCSRになるかと存じます(適度な気晴らしですね)。
既に、レストボーナスはありますが、ルーレットに関しては毎日ログインしない事には恩恵をえられません。
ルーレットも5日プレイすれば、必要なものは埋まるでしょうが、プレイヤーの全員はサラリーマンでもありませんし、
学生でもありません。家を何日も留守にして、一週間に2,3日、まとめてやりたいというプレイヤーもいます。
そうした方には現行ルーレット方式は遅れをとるばかりで、ゲーム離れの元になりかねません。
当然、毎日ログインして、毎日ルーレットに行ってもらわないと、マッチングしないという弊害もあります。
ロール式のゲームでは、兼ねてより問題になる普遍の話ですが、企業努力していただきたく存じます。
3 サーバ人口がわからないというのもあります。
これは、何かをしたい、主催したくなっても人が集まるかわからず、気を使います。
別のゲーム、WoWsにありますが、サーバ内の人口が時間帯によって、
1000にだったり、9000人だったりと、目に見える数字が表示されます。
これにより、いまならマッチングがはやいだろう、遅いだろうと、別の作業をしたりという切り分けがしやすくなります。
4. ユーザー間のヘイト減少方法
少々、前置きが長くなります。
FF14は、一般的には4人、8人、24人のPTが主です。ジョブも今夏に増えても15種類と限られているときいています。
他ゲームの引き合いですが、WoWs. これはTier制度があり、なおかつ国籍もあり、何十種類という船が使えます。
当然ながら、ランクがあがらないと、はじめは弱い駆逐艦、巡洋艦しか使えません。
高Tierになってはじめて戦艦、空母が使えます。
WoWsにおいて、高難易度レイドがTier9,10とすれば、一般人はそうそう入れません。
参加したところで、負け続ければ、戦艦などの修理費がかさみ、所持金が減ります。
このため、連続して参加するという事が無理だからです。
FF14はコンテンツ不足の感が否めないため、ライト層でも高難易度に入ります。
衝突を避けるには、ライト層がより上手くなるよう、味方がCOMのステージング環境を用意するとベターかと存じます。
極蛮神等は、Tier7,8、なんとかやっていける楽しいところ、
でもイライラしたりもするところでしょうか。
レベリングパーティはTier3-6でしょうか。
ソロレベリングや、lv30まではTier1-2ぐらいの印象です。
ここで案ですが、ジョブを増やせないなら、DPSでルーレット等、すぐに出したい人には、
「そこそこ」のCOMタンク、COMヒーラーを用意する道もあると考えます。
待ってもプレイヤーとダンジョンに入りたい人と、COMでもいいからとにかくすぐやりたい。
という2つのニーズを満たすのです。
相手はCOMなので、ILが2,30低かろうとそれはプレイヤーが調整すればいいことです。
協調性を持たせるのも、MMOのひとつと考えます。
5. FF14は、挨拶がとかく儀礼的です。
戦闘開始時:よろしくおねがいいます。
戦闘終了後:ありがとうございました。
Chat機能があってないようものです。
Windowsなら、Alt+F1などショートカットで挨拶を限定的にしてしまってもいいですし、
何かをこの人に教えたい、というならばアビリティやウェポンスキルの定型文を出した時に、
説明文を表示させるべきでしょう。そうすれば、他職のプレイヤーも把握がしやすくなります。
6. movieのAutoスキップは、いまや同じスクウェア・エニックスでも常識かと存じます。
ブレイブリーセカンドでもAutoモードはありますし、クリックして作業を進めるのは手間です。
ADVゲームでも実装はされていますし、movieを魅せる気なら、ここは実装して欲しいものです。
7, ブラックリストについて
主催をやる際に、該当プレイヤーは入れなくなるので助かります。
同様に、ブラックリストに入れているプレイヤーのPTに入れなくなるようになると幸いです。
CFのマッチングも同様ですね、アルゴリズムの改善を望みます。
8. CFでのシャキ待ちについて
シャキ予測時間が出たのはいいことでした。
しかしながら、30秒は短いです。
1分に伸ばし、代わりにPT内のジョブ構成、突入するダンジョンを表示してほしいところです。
そうすれば、どの立ち回りが適切になるか、考える余地が出来ます。
プレイヤーのアイテムレベルを表示させるか、全体の平均レベルを表示させるのも、運営の見せどころです。
プレイヤー自身に、Tierなりランクをつければいいのですから。
似た者同士のプレイヤーなら、相手のスキル回しや装備に不満を抱く人は減るでしょう。
タンクやヒラをNPCにするのは難そうだと思います。
ダンジョンの進行上、タンクとヒラが倒れてしまったらほぼクリア不可になると思いますし、DPSには一部を除き回復や蘇生が出来ない以上、求められるのは死なないタンクと被弾時に的確に回復するヒラなのでしょう。
でもそれをやるとNPC呼ぶのが安定になる…
ムービーのスキップて、自動で全スキップデフォにしろってんじゃなく、
自動送りのことだったのか。
3.5で入ったけど「ムービーシーンでスペース押す手間もかけさせんな」って事かな。
DPSの貢献を重視してほしいです。
DPSの貢献を見たくて、DPSメーターの要望はトラブルが起きるかもしれませんとかの理由で、運営から否定された。
何でここだけ性悪で対応していますか?
他人の火力を晒す、悪口をしたら、
ハラスメント対応すればいいじゃないですか。
タンクの貢献は誘導かギミック処理でわかる、
ヒーラーはみんなを死なないようにすることでわかる、
DPSの貢献だけわかりにくいって意味不明ですね...。
UIの変更更新がある4.0の機会に、同アカウント内の他のキャラクターへHUDやXHBをコピーできるようになっているといいなぁ・・・。
あと、そこに関係しそうな気がするので書いてみるけど、レベル上がってなくて暗転しているアクションもXHBへ登録できるようになっているといいです。(DDで突入前に登録できなくて苦労したしね!)
(ジャンピングポーションなどのことは除外して考えます)
「基本的には」新規で始める場合は2.oエリアからのストーリーをやることと思いますが
現在新規キャラクターで遊んでいて思うことは、やはり砂の家への移動が非常に煩わしいことです。
砂の家へのアクセスをかんたんにすることは誰の損にもならないと思いますのでぜひなんとかしてほしいです。
砂の家に簡易のエーテライトでもおいて利用させてくれれば
もっとミンフィリアを愛せた。
ステージング環境は、いわば練習ステージですので、COMタンク、ヒーラーもミスをしていいでしょう。
完全な動きをすることが、コンピュータの役目ではありませんので。
他職の動きをみて、誰が失敗したか、お互いに柔和に指摘しあえる、そういう気づきのチャンスを得るためのものでもあります。
ファンフェスの基調講演で聞き逃したのかもしれませんが・・
マクロの枠問題ってどうなってましたっけ?
以前、1アカウントで作れる8人分のキャラクターのマクロ枠を全部統一して、800枠にして8キャラクター共通で使えるようにする・・
みたいなことを吉田Pがおっしゃってた気がしたのですが!
タンクメインで他ジョブとか全部やってると、100ではもう全然足りません・・!
4.0でなんとか対応してもらえると助かります!
既出でしたらごめんなさい!
・ MIP投票は、もう少し工夫して使いやすくしてもらいたいと思います。
例えば バトルにおいてだけ投票するのではく、素敵なミラプリをしてる人に、フレンドやFCに誘いたい!でも直接いきなり話しかけるのはちょっと・・という場合や、コメントを残すのは緊張してしまうけど、賛同できるなと感じた人のロドスト日記に等。
「MIP」という敷居の高い名前ではなく、もう少しプレイヤー同士が良い意味で繋がれるきっかけになれるような使い方で導入していただけたらいいな~と思います。
・バトル関連としては、結局色々なジョブやスキルが追加されても、実践においてはカメラをめいいっぱい引いて自分の足元ばかりを注目し、「やるべき動き」が出来るかどうかの緊張とそのための予習の繰り返しで、正直やりがいを感じられないことが多いです。
24人レイドなどに行ってもただひたすら走って走って希望品がでるまでそれを繰り返して、溢れた取得制限のあるトークンは流れて・・ってこれはちょっとどうなんでしょうか・・
新しい何か!!より「FFXIV」と「オンラインゲーム」としての基本的な部分に立ち返っての楽しさを期待しています!!
PVEでのレベル・ILシンクされた時のマテリア無効を無くして下さい。
ヴィンテージシリーズみたいにマテリア前提でメインステのみやサブステ少ない装備帯でレベルレ回すと、ブレフロ当たるとサブステ没収みたいになるのがどうかと思います。
クラ産装備がドロップ装備に負ける要素の1つでも有り、オーラムとかでAF1装備より弱い扱いされる最新装備はきついです。
キャラクターが踵を返して立ち去る動作をもっと自然にしてもらいたいです。
踵を返し立ち去る動作はカットシーンでも頻繁に見られますが、クルッと振り返りワンクッションおいて歩き出すあの動作が毎度見ていて不自然に感じます。
14はキャラクターのモーションを実際に人が再現してデータ化し採用していてどれも大変自然です。
それだけにあの不自然な動作が一際目立ち強い違和感があるんです。ホントあの動作、凄い残念なんですね…
14はキャラクターの動きが美しいのが大きな魅力だと思うので、是非ともご検討して頂きたいです。宜しくお願い致します。
あのー・・タンクの武器に両手槌(ハンマー、戦士暗黒騎士用)と片手槌(メイス、ナイト用)を実装して、打属性にして、モンクとのシナジーが出るようにするってのは無理でしょうか?タンクの武器取得が面倒にはなりますが・・・
PTメンバーによってタンクは武器を選択できるというのが前提ですが。
アウラがこれだけ普通にいるエオルゼアなのでもうユウギリ様が頭巾被っている理由がないように思うのです。といいますか、実装当時から町中での頭巾は納得はできるけれど、お偉いさんの前で被ったままというのが私としてはありえなかったです。
紅蓮ではヒロイン枠にはいりそうですし、新生のあのあたりのクエストにも手を入れてあるといいなと、最近サブキャラでもう一回やって強く思ったのでした。
6月のアーリーアクセス開始までまだ期間がございますが、4.0開始に当たりまして1点ほど。
3.0開始当初と、モーグリ蛮族クエスト実装当初の2回、過密サーバと呼ばれる神竜とチョコボ(他にも発生していたかもしれませんが)で
エリアの人数超過のために進入できない、となったことがあります。
確か3.0の時は同一サーバの別エリアを幾つか作成して対応していた記憶がありますが、恐らく4.0でも同様、もしくはそれ以上の混雑が発生すると予想されます。
最も重要視されるべきはログインサーバですが、このあたりのエリア人数超過現象が4.0で極力発生しないよう何かしらの対策を講じていただけると有り難いです。
3.4いくつだったか?のパッチ当日のゴールデンタイムにバハムートが落ちたことがあるのですが、ログインしていたほぼ総員がリログをかけて、最大待ち人数が5000を超えた事があります。これ、ログインサーバはログイン処理の過密によるサーバフリーズを避けるため、現在では毎分100程度の処理になっており、そのときは最後の人はリログできたのはほぼ1時間後でした(^_^;?途中であきらめてキャンセルした人もいたようですが・・・。
4.0のストーリー進行にともなって特定エリアが混雑する際には、3.0の時のように期間限定で多チャネル化するのでしょうが、ログインそのものはかなり耐性は上がっているのでは無いかとおもいます。
アーリーアクセスのサーバ解放で即ピークになるのでしょうが、解放時刻によっては分散することもあるでしょうし、DL容量が60GBとともなると、サーバ解放前にアップデートが間に合わない人もいるような・・。
要望です。
FCの方針にも因るかと存じますが、"消化"作業があると、ログイン時間の差で絆、
チームを重視する名目でもある、FC内でもPTを組めない事もままあります。
そこで、以下2点の導入を検討されてはいかがでしょうか。
1.レイド攻略勢は特定の曜日、時間帯でプレイできるよう、外部ツールに頼る必要がないように、スケジュール調整機能をつける。
※モグでのメール通知や、HUDであと何日、何時間後にイベント開催予定。など表示する。
2.ライト、エンジェイ勢はデイリーのボーナスを、気にせず週末にFCで繰り返しプレイできるようにする。
※特別にフレンドや、FCのメンバーと組んだ際はデイリーのボーナスを支給する
上記の例は、例えばビジネスタイムに8時間+1時間休憩で働くサラリーマン、09:30 - 18:30 が勤務、帰宅し 19:30 とし、食事、入浴を済ませば
ログインは 21:00 過ぎとして、翌日を考えれば2,3時間遊ぶのが限度です。実際には裏作業がありますから、もっと短縮されるでしょう。
つまり、1時間しかログインできない場合は、デイリーコンテンツの消化のみで終了し、FC内で何かをするということが難しいという事です。
これは、DPSのマッチングが遅い問題も、フレンドやFC内で調整できればよりよく、スマートにコンテンツに突入することが出来ます。
また、夜勤等、シフト勤務の方も考慮し、LSでも、FC同様、"一言メッセージ"を残せるようにしておけば、おおよそのログイン時間を
掴むことが出来ますので、マッチングに困る人の率が軽減されるものかと存じます。
MMOはログインしている人が多く、かつ長時間ログインしている人たちがいてこそ成り立つ側面はありますが、
昨今のMMO事情は変わってきています。開発サイドには、柔軟な対応を期待しています。
フォーカスに自分が与えるdot、デバフを優先表示にしてほしいです。
あと24人用コンテンツのボスの一般表示も自分のdotなどを優先表示にしてほしいです。
補足しますが、レイドを品質管理の部門と、開発部門が
ユーザーと同じ立場で、下限ILでやるには非効率すぎます。
HPは99999でしょうし、無敵期間もあるでしょう。
調整などいくらでもできるということです。
IDはシーズナルな扱いでいいと思うけど。
ルーレットで当たらない限り、自ら行こうと思わないが。
ハルブレイカーノーマルとか今更行くか?
攻撃ミスってもバフは必ず付くようにして欲しい。
バフの更新失敗すると、スキル回しがメチャクチャになるので、非常に苛つきます。
特に極ズルワーンで顕著です。4.0でサブステの効果を変更予定らしいですが、
攻撃ミスってもバフは必ず付くんであれば、命中あっても良いと思ってます。
それと、ギャザラーと同じように、命中率が表示されればもっと良いです。
また昔、闇装備で極シヴァをタンクで言った時、タゲとるのに苦労した記憶が
あるので、DPSのバフとタンクの敵視は命中の影響受けないようにすべきだ
と思います。それだけで、かなりトップ層とカジュアル層のPS差は埋まると
思います。
自分はFF14が大好きで、吉田Pを心から応援しています。
何があろうとなんだかんだ引退せずサービス終了までやっていると思います。
しかし、それでも辞めようかなと思う瞬間はあって(まぁやめないんですけど)、
それが3.0のレイドを振り返った時、そして新ジョブがDPS2職だけときいて4.0への楽しみが薄れた時です。
レイドに関しては2.0と比べると3.0はあらゆる点で完全に失敗していました。
起動律動天動と回を重ねる事に簡単になっていく歪な形など、言いたいことは沢山ありますが、
中でも特にノーマル実装で全プレイヤーがシナリオを見られる一方、
レイドをメインにやっていたプレイヤーからは、クリア後の感動を奪われてしまいました。
4.0でその感動を返してほしいです。
後タンクとヒーラーの新ジョブも追加してください。
タンクを増やさなくてもジョブ人口は意外と変わらないと言うけれど、
DPSだけを2職増やして拡張へ突入した事なんて一度もないのに、言い切れるのはおかしいです。
まぁジョブを増やすなんて大仕事、予定外に入れるなんてそうそう無理なのはわかっているんですが、
一応希望だけ。
バハムートがあれだけメインにがっつり絡む内容なのに難易度1種類で、独立したストーリーのアレキが難易度2種類だから不満が有るんじゃないですかね?
オメガがバハムート並にメインに絡む内容なら、ノーマル・ハードは今よりも更に評価上がると思いますよ。
後は律動4のプルートジャスティスの更なる進化は評判良かったので、天動のタイムゲート演出が零式だけとかなら良かった気はします。
あそこは何で光の戦士が動けたかがストーリーと繋がってて、かなり熱い演出でした♪
かなり以前からも要望出たりはしてるんですが、ソロIDの実装・・・・
人数制限解除で行きたいわけじゃないんです(;´・ω・)
1日1回好きな時間に行けて、ソロでまったりレベル上げも兼ねて、スキル回しの練習やソロでのボス戦の立ち回りなど出来るIDが欲しいのですよ。
ジョブクエあるじゃん?くらいに思う人もいるかもしれませんが、あれじゃ立ち回りの練習にはならないと思います。
最近特にCFでID行くと思うのですが(手帳の極蛮神とかも)、
ギミックがん無視でただ殴ってりゃいいとか、タイミングも考えずにただヒールしてるだけとか、バフ回し適当で死ねば回復何してんの的なタンクさんいます・・・
4.0になって新規が増えれば、さらにそういった人口は増えるでしょう。
そういう後続と先行組の差(先行が全て上手いわけではないし、反対ももちろんですが)を縮める為にも、何等かの手段が欲しいです。
あとそれとは別に、1日一回入れる遊べるID下さい!すごろくになってて、ダイスを振って先に進めるようなのが(褒美部屋や懲罰部屋とかあるとイイ!)欲しいんですううううう。
以上、4.0には無理だろうがそれ以降のアップデでも検討お願いします!
3.0ではクエストの報酬で貰える装備がHQでしたが、HQ品のマーケットでの価値を守り、クラフターの遊びを担保するため、4.0ではクエストで貰える装備はNQにして欲しい。
カンスト後のコンテンツについては、装備目的の周回プレイもありだと思います。
しかし、レベリングIDに関しては、宝箱からギルもしくは高額アイテムを入手するようにし、装備はマーケットのクラフト産装備を購入し、揃えるような流れを作って欲しい。(NQ装備をクエストで入手するようにし、メインジョブの、最低限のILを保証しつつ。)