ホーリーの5倍以上強いミゼリの
エフェクトが地味。
撃ちやすくなったホーリーが
白くて目が痛いのは我慢するにしても
ミゼリもう少し何とかならないのかなぁ
5倍くらい驚きの白さでも良いのよ
Printable View
ホーリーの5倍以上強いミゼリの
エフェクトが地味。
撃ちやすくなったホーリーが
白くて目が痛いのは我慢するにしても
ミゼリもう少し何とかならないのかなぁ
5倍くらい驚きの白さでも良いのよ
ソラスラプチャーのアビリティ化は流石にやり過ぎでは?
さすがに強化しすぎな要望かなぁと思います。
ミゼリの高威力はリリー管理あってこそ面白いと思いますし、長い詠唱だと今より使いにくくなりそうかな。
今だと移動しながら使えるのも便利ですし。
ソラスとラプチャーもこのままで十分使えるので、アビリティ化は強すぎると思います。
自分はインドゥルとメディカラの効果時間を延長していただけると助かるかな〜くらいの感想に落ち着きました。
使えるけど、もうちょっと…という感想なのがこの二つですね。
極やってみて、より効果時間改善してもらいたいのはメディカラです。
散会中、あともう少し長く回復して!って何度も思いました。ラプチャーで追加回復できるのですが、散会中だと自分周辺だから使いにくいですし。
今の極だとまた集まってから回復すればいいのですが、今後どんどん難しくなることを考えると、メディカラはてこ入れしてもらえると助かります。
「操作感が気に入らない」を隠れ蓑に火力の追加、フローの使用回数、妖精挙動の向上を要求している学者や
自分が理論最大値出せなさそうだから簡単操作にしてほしいといっている占星術に比べたら
火力も追加ヒールもシナジーも全体バリアも要求せず使い勝手が向上するだけのソラスラプチャーのアビリティ化ぐらいかわいいものじゃないですか
かなり使い勝手よくなるのでアビリティ化してほしいです
インドゥルは慣れの問題もありますが以前の仕様のほうが無駄打ちせずに済んだので使いやすかったです
これは個人的な意見なのですが、ソラスとラプチャーはむしろ、現状のGCDが回る仕様の方が使い勝手がいいです。
他のアビリティを挟みやすく、ミゼリの火力も高いのでソラスやラプチャーを使用しても、攻撃面での損失も感じず、設計された方は非常によく考えられていると思います。
また、走り回りながらヒールするような場面(アルファ3層のパントクラトルなど)では「30秒に一度、無詠唱MP消費なしでケアルラ、メディカが撃てる」という現状に圧倒的な分があります。
なので、自分としてはアビリティ化せず今の仕様のままが嬉しいです。
インゲンに少し歯がゆい感じがするのは同感です。
折角ラプチャーは詠唱なしで使えるのに、インゲンはその前に使わなければいけないのは、なんだが本末転倒な気がします。
まあ占星と学者の「絶望的なプレイ感の悪さ」に比べたら、間違いなく先に修正するのはあちらだと思いますが…。
ヒーリング・リリーのスタック数をパーティリストに表示させてほしいです。
自分がラプチャー打ちたいタイミングで相方ヒーラーさんにヘリオスをされると申し訳ない気持ちになる・・・
ハートオブ~系のアビ化は強すぎるしGCD回らなくなると移動必要な時にGCDの空きが勿体なく感じるんで正直今のがベストです
不満点はリリーを使わされてる感がするのと、ゲンティアは正直1回発動すれば十分なのに(何度も発動させたい場面なんてほぼ無い)、何度でも発動する割に10秒間という短い時間でイマイチ現行のスペックとちぐはぐかなって思うところくらい
以前別のスレッドで白が要望を出すとぼこぼこに叩かれるので声をあげなくなったとおっしゃっていた方がおられましたが
本当にそうなんだなと今実感しています
他ジョブのスレッドではもっと酷い要望がバンバン出ているのにやりすぎでは?なんていうまともな意見はほぼありません
そんな状態の他ジョブのスレッドで書き込みをされている方がわざわざ白の要望スレッドで強すぎだなんだと言い始めるのはとても不愉快でしたので
酷い要望が他にもあるという事実を書きましたが白のスレッドしか見ていないとこのような事情は分からないですし不愉快に思われた方には申し訳なく思います
私自身は3ジョブカンストはまだまだ先の話になり比較などとてもできる状態ではないですが
ここで白の要望を否定している方にはできれば他スレッドでも同じように酷すぎる要望をちゃんと否定してもらいたいです
先の話になりますが4.0の時のように超強化してバランス崩壊し6.0もヒラ追加無しなんてことになるのは勘弁してもらいたい
リリー技をアビにすると強すぎるというのは承知の上で・・・性能は抜きにして、GCDにひたすら縛られつつ無理にリリーを使わないといけない場面も多々あるのでプレイフィールはあまり良くないです。率直な感想です。
新魔法のアイコンが今ひとつ見分けにくいので
色分けによる視認性向上望みます
攻撃→赤っぽく
範囲回復→緑っぽく
単体回復→青っぽく
要望だけだとあれなので
ヒーリングリリーは本来のコンセプトに沿って意義発揮していますねー
これからも高レベル帯でこそ意味のある調整方向望みます
テクニカルで試行錯誤出来る要素として歓迎しています
詠唱あってこそのキャスターなので
なんでもかんでもアビによる無詠唱化は望みません
スペルスピード盛る意義も残しておいてほしいです
キャラの個性が減る方向の調整は嫌です
ソラスとラプチャーは魔法のままで良いとは思いますが、回復力をもう少し上げて欲しいです。
火力もヒールも強化しない修整だという発言は訂正しないのですね。
そもそも他のジョブのスレッドがひどいからといってこちらも同じになる必要はありませんし、批判するならここではなく各ジョブスレッドでやるべきです。ちなみに自分が他スレで意見を出さないのはあなたと同じで、まだ評価できるほど触れていないからです。
また、白魔道士が強いと言われている(自分もカタログスペック上はそう感じます)現状で、さらに火力と回復力の向上を要求すれば「やりすぎだ」と言われるのもおかしく無いと思いますよ。これは叩きではなく自重です。ヒーラーで唯一タンクを超える火力を持ちつつもさらにそれを向上させ、アビリティヒールが単体3種、範囲2種だなんて、かつての勇者ジョブ筆頭でも持っていない超強力なアドバンテージです。「超強化でバランス崩壊」が起きる気がしますね。
色々言いましたが要望自体は有用なものですし、バランス云々は開発さんが判断されるでしょうから反対はしません。ただ、反対されたからといって安易に他者批判(しかもこの場にいない人に対して)に走り、間違いを指摘されて訂正もしないのはディスカッションの場においては非難されてもおかしくない態度ですよ。
特定個人を批判したわけではありませんし
多く見受けられる過剰な要望を短い文章にまとめただけで
何故執拗に絡まれているのかよくわかりませんが
お気を悪くなさったならすみません
勘違いされているようには思いましたがわざわざ訂正しなくても理解してもらえるだろうし
そこまでするほどの内容でもないと思い放置してしまいました
結果この話題が長引いてしまい申し訳ないです
何を書いても納得できないかもしれませんが一応説明しておきます
おそらく「火力も追加ヒールもシナジーも全体バリアも要求せず使い勝手が向上するだけのソラスラプチャーのアビリティ化ぐらいかわいいものじゃないですかかなり使い勝手よくなるのでアビリティ化してほしいです」
という私のいい加減な文章にひっかかっておられるのだと思いますが
「火力と追加ヒール」はシナジーや全体バリアと並ぶようなそれぞれ追加のスキルの要望というようなイメージで書きました
さらに「使い勝手が良くなる」を操作感のみが上がると書いたと思っておられるのでしょうが
私は火力UPや回復力UPが含まれていると思って書いています
なので特に訂正する理由がありません
また他ジョブの過剰な要望を容認するならこれぐらいは~という前提でのソラスラプチャーのアビリティ化要望だったのですがそこも全く伝わっておらず
他据え置きで白だけアッパーくださいとでも書いたかのように思われているのかなと感じました
そもそも学と占の要望はどんなものでも目をつぶり白の要望は否定するというような方がいなければ
コメントすることはありませんでした
他ジョブのスレでも同じように自重を呼びかける方が出るのを切に願います
ちゃんと反応しろ、的なことを言った手前一応返信しておきます。
色々言いたいことはあります。が、これ以上はキリがないでしょうしスレチ気味なのでこれ以上の返信は控えさせて頂きます。
スレッドの皆様、ご迷惑をお掛けしましたm(__)m
旧14の構えになりませんかね?
イベントシーンで見るとぼっ立ちでちょっとどうなのかなと思ってしまいます。
https://www.famitsu.com/blog/ff14/cat307/cat232/
https://www.famitsu.com/blog/ff14/yo...ama012_002.jpg
テンパランスについての改善要望です。背中に羽が生えてseも可愛いと思うのですが、
アレキサンダーのようなふあふあの羽だったらもっとよかったので、もっとふあふあな羽になりませんか?
ふあふあの羽がいいです。だって召喚士ばかりしっかりと作られてて少しずるい気がします。
このスキルって今の状態だとセラフィックウィングとそんなに変わらない…。
白は現状のバランスがとても良くやってて楽しいのですが、どうしても1つだけヒーリングリリーが咲くタイミングを秒数表示していただけないでしょうか?
ここはラプチャーで回復するからグレアを・・・という場面でグレアの詠唱終わる頃にはリリー咲くかな?とラプチャー連打してたらリリー咲かなくてちょっと棒立ちしてしまう・・・みたいなことになってしまうので、秒数表示をお願いします・・・
よくよく考えたらソラスとラプチャーとミゼリってただ移動しながら打てるだけでなく消費mpがないのもあって使うと本当にmp枯れにくいんですね
加えてアサイズのmp回復、ロールアクションのルーシッド(これは3ジョブとも使えますが)、あと神速+シンエアーとmpを温存する手段が多いのが快適ですね
白魔のスキルアイコンが全体的に青くて、ホットバーに並ぶとちょっとぱっとみ私は混乱するときがあります。
少し色を変えられないでしょうかm(__)m
テンパランスの発動時の音について要望です(´・ω・`)
ぽよんという発動音はとても可愛いとは思うのですが…
もう少し…緊張感を維持出来る音だと嬉しいです。
どうしても気が抜けてしまって…。
テンパランスの音は水滴が落ちてきたみたいな清涼感あって個人的に好き
なんかおまけ機能で黒いテンバランスとか出せるようになってほしい。メインの設定的に無理かもしれんが。
ヤミセンだから、黒く光る翼とかいうナイト?のやつとも区別が付いて現実ではありえない翼が見てみたいです。(元があるとは言え、結局エフェクト作り直しになるから絶望的だろうけど)
テンパランス大好きです
欲しかった軽減が一つでももらえてほんと嬉しい
ありがとうございます
リキャが長いのが使いづらいなと思うのでリキャ1分くらいになったら嬉しいなと思います
あと学者、ナイトはすごく目立つ軽減エフェクトなのに白の羽、目立たない…
せっかく綺麗なのでもうちょっと大きくなるとかあると嬉しいです
学者が陣張ると歓声が上がるし、ナイトが羽生やすと羽キターってなるのが羨ましいのです(うちのfcだけかわかりませんが)
範囲固定だからなのもあるんでしょうが…
よろしくお願いします
テンパランス使ってて毎回思うのですがあれ押してから味方全員にバフ付与されるまでラグありますよね。あれなんとかなりませんか?
メイン占のライト勢ですが、昨日やっとヒラ3職レベル80になり、試し斬りしてきました。
以下、白についてのフィードバックです。
白はミゼリ900=グレア300×3で、「火力を出すためにはリリーを腐らせてはいけない」というより、「リリーのヒールは火力を落とさない」というデザインなのですね。
体感としては、テトラ・ベニゾン・アサイラムを駆使してタンクのHPを維持しながら、全体HPはなるべくラプチャーやインゲンで対応しながら、あとは常にディア・グレアで殴り続ける、という感じですね。
ヒールが足りなかったり、不慣れなプレイヤーは、攻撃を諦めて各種GCDヒールでHPを管理してもOKというデザインなのだと思います。
まあヒールを効率化した分だけ殴れるというのは昔からそうなのですが、リリーによって最低限のヒールが保証され、よりバランス良く整えられたと感じます。
最初はインドゥルゲンティア弱いなあと思ったのですが、ラプチャーに使うととても強いですね。ダメージ量の多い局面もインゲン→ラプチャー→ラプチャーと使えば火力ロスなしでかなりHPが戻り、心強いです。
強いていちゃもんをつけるなら、以下2点でしょうか。
・ヒーラーでありながらヒールは片手間で間に合ってしまい、GCDはほぼ常に殴っているので、ヒーラーをやっているという感触は薄い(各種スキルを上手く使いこなしてHPを維持しているという快感はあるが)
・コンテンツのタイムラインを大体理解すれば、ちょっと触っただけでほぼ最上と思われる回しができてしまう(相方によって多少の変化はあるが)
・白がHOTを使ってしまうと、HOTとアビ・リリーだけでヒールが間に合ってしまい、相方が楽しくないかも?(特に学者はフローを余すかも・・)白というよりコンテンツの問題かも知れません。リジェネとメディカラ更新はないとキツイくらいのダメージ量はあってよいのでは。
ただ、今のバランス感を犠牲にしてまで改善すべきかはなんとも言えません。とりあえず、今の白はやっていて楽しいと思います。
というわけでフィードバックと申しましたが、特に改善して欲しい点はありません!(笑)
ジョブデザインお疲れ様でした、素敵な白をありがとうございます。
白魔道士はかなり完成されてると思うけど、強いて言うならグレアが2.0秒詠唱にならないかな……。
本当はマレフィジャと同じ1.5秒だとアビ1つ挟んでもロス無しで快適だけど、そうなると今の白魔の火力だと歩けすぎるので。
歩く必要になるタイムラインを把握してミゼリやソラス、ラプチャーを使うようにヒールワークを考えるのが白の醍醐味でしょう
占星のマレフィ系1.5秒は動くためではなくムダに操作量の多いカードを使うための変更でしかありませんしね
いや、歩ける歩けないという話ではなくて (そもそも2.0秒詠唱ってほぼ歩けないような。私がヘタなだけというのもあるでしょうが……)
アビがガンガン食い込むのが気持ち悪いのでその辺が緩和されないかなーって話です。気持ち悪くない?
すこし dps は上がってしまうので、ジョブ間バランスと相談になってくるでしょうが……。
死炎法と同じ火力でその死炎法も2.0秒でよかったらありなんじゃない? 白だけ!ってのは良くないので横並びにするならゴリラ力落とさないと
使って思いますけどアビリティの方こそ足りなくてGCD間暇だなーってなりませんか
零式ならまだしも今の極なんてリジェネ使わなくてようやく丁度GCDとアビリティですし
既出かもですが・・・アクアオーラにノックバック復活して欲しい・・・。
範囲からはみ出した敵を範囲に入れるとか・・・地味に好きだったんだけど、出来なくなったのでもの凄くさびしい・・・。