凄いですね
最新の最難関コンテンツ以外は努力と認めず
家畜に例えますか…
Printable View
凄いですね
最新の最難関コンテンツ以外は努力と認めず
家畜に例えますか…
家畜は言い過ぎだと思うけど、欲しいもののあるコンテンツ行かずにごねても仕方なくない?
それは努力の仕方を間違えてると言わざるをえない
というかさ、他人が認めてないわけじゃないのよ。ゲームのルールがそうなってないってだけなの
欲しいものがあるなら、それが出るコンテンツをやりましょうってだけ
勘違いしてる人が多いですが、努力というものは
目標を達成した人が、目標に達するまでに行った「正しい打ち手」の総称です(もしくは第三者が客観的に判断して)
目標に達せなかった場合は「無駄」であり、「見当違い」であり、「期日に対する進捗見積もりの失敗」であり、総じて「目標設定ミス」の産物で一言で言えば「徒労」です
故に、目標を達するまでは自分から努力などと言う言葉を安易に発するべきではないと私は考えます
何故ならば、目標を達する前に努力と言ってしまったが最後、努力したのに「今結果が出ていない」事への不満が発生するからです
つまり、ILv120を目標と設定し、達成する前に努力と言ってしまった、故にILv115が関の山の侵攻編を未クリアなのに「ILv120の武器が得られない現状」に不満を感じるのです
そして、努力したのに報われないのは先行者が権利を独占しているからだ、などと見当違いの悪意をふくらませているに過ぎません
一つ質問ですが、志望校の入試に失敗した際「試験が難しすぎるのが悪い」などという人が居た場合どう感じますか?
私は「身の程を知れ、もしくは計画的に勉強しろ」としか言えませんが・・・
スクエニからしたら別に努力してなくても入金してたらお客さんなんだから、要望があってもおかしくも何ともないと思いますけど。
カッカしないで、生暖かく見守ってあげればいいじゃないですかねー。
私が思うに、トークンだけでは取れずバハに新武器の素材が用意されているのはバハに挑戦する動機付けが目的なんですよ。
仮に2.4のパッチで詩学のみでIL120のガーロンド武器が取れたとします。そうなると真成編2層の報酬は防具とアクセ強化の素材、3層クリアで入手できる繊維で武器強化となります。(ここは変わらないですね)
さて、これで真成編に挑戦する人はどのくらいいるのでしょうか?
私自身もそうでしたが、トークンのみで入手できる未強化防具だけでも満足するんですよね。その中で前半戦(1~2層)は防具だけ強化できます!となっても挑戦したいとはあまり思わないんです。3層で武器強化できるようになるのは確かですが、最深の一つ前の層なんてそうそうクリアできるはずがない。なら無理せずトークン武器使ってればいいやと感じる人が多いのではないでしょうか。
これが2層で武器の素材が手に入るとなると、全体の半分ならまだ頑張れば手が届きそうだからやってみようと思えますし、1層クリアできれば最高ILの装備が手に入る可能性が生まれる訳なので攻略に対するモチベーションも上がるでしょう。次の層も頑張ればクリアできるようになる、とも思えてだんだんと制覇できる可能性が見えてくると思います。
という訳で、ハイエンドに挑戦する目的と意欲を生むためにトークンをただ集めれば武器が更新できるではなく、現在の仕組みが必要であると考えています。
FF14は口を開けていれば餌が運ばれてくるゲームではないので、FF14の特定プレイヤーを家畜と称しているようには見えないけどね~
むしろそういう認識があるほうが問題かなぁ(口を開けてれば餌が運ばれてくるゲームというほう)
ここで話し合ってるうちに石の緩和が来るんじゃないですかね?(´・ω・`)
ゲームで努力とかw
11の太公望の釣り竿クエストであったけど
表彰状「この努力をもっと他のことに使えば~~」
みたいなのがありましたね。
11はプレイ前に「リアルをどうか大切に~~」
とか表示されますし。
まあ「○○さん、まだ××武器なの?DPS低いから迷惑ですよ^^;」
とか言われたことないし、別に良いことは良いんですが、110あたりから
一気に更新難度が上がったかな。
今回、石の緩和がなかったのはZWゼータが来たからでもあるのかなと思います。
ZWゼータを頑張って作る人を横目に、お手軽に手に入れた石と繊維で130武器作らせるわけにはいかなかったんじゃないかな。
ゲームで努力ってあたりまえ。
格ゲーはコンボやステップの練習しますし、
レースゲーは1位目指しますし
パズルゲームも試行錯誤します。
FF14ではバハも攻略頑張りますし
レベル上げだって苦労せずにできる人はいません。
形違えど全て努力の一部ですよね
じゃあ僕いまからサブキャラ作ってレベル1からレベル2にするというそれはそれはとんでもない努力をするので
IL110武器とフル禁断装備ください。
ああー1から2にするのたいへんだわーちょうたいへんだわー
やべえこれ努力じゃね?超努力じゃね?ねえねえ評価してよ!
あなたが言っているのは私からすれば上のような感じです。
努力は結果が伴うか、あるいはさらなる結果に結びつく下積みができたという場合のみ評価されます。
真成クリアや・ZW作成をするために極ラムウを突破しました!IL130早くほしいな~というのであれば納得ですが
その先を放棄するという前提で極ラムウクリアしました!IL130ほしいな~というのは評価できません。
石を取るためには、真成編2層クリアするための努力と、ロット勝負に勝つ運を持ち合わせることが大事だと思うんですが、私の認識がおかしいのかな?
それは2.4時点でしょ
2.5で最新のバハに行って無くてもIL130の裝備と週に一個IL120の防具取れる時期に
武器だけIL110のままで我慢してろってのがおかしくなくてなんなんですか…
シヴァで115のやつ取れるしそれを元に侵攻4層少し楽にも出来るし、時間かければZW ilv125~135もある
侵攻4層クリアしたなら真成1,2とクリアして暗号化トームストーンにも手が届く
でも全部やらない^^ けどilv高い装備くれ^^ ってそら無理でしょ。
だから、2.5でバハいってない層にも防具でIL120、アクセで130までは取得できるようになったんじゃないですか。
それでILあげてより高難度なコンテンツ(真成編)で武器強化の方を目指してみてください、ってことですよ。
我慢してろ、ではなくあなたがあなた自身で我慢せざるを得ない立場に追いこんでるだけなんです。
これは他からの引用でここで載せてしまっていいか分からないのですが、吉田Pヘのインタビューの一部です
※全体的な内容は「DENGEKI ONLINE」から見てください。webから見れます。
というわけで武器は後回しなんです、なのでおかしくないんです。Quote:
武器のIL更新が一番強さに直結するので、最初は硬化薬が報酬として得られ、
いずれ強化繊維や暗号化トームストーンがアップデートで報酬に加わる予定です。
硬化薬と強化繊維は、クリスタルタワー以外のコンテンツでも入手経路が増えていますので、
ゲーム全体でバランスを考慮しています。
aqua_steveさんが一定以上の武器のIL更新をしたいのであれば
それ以上の、今まで以上の努力をするしかないんです。
ゲーム全体のバランスを考慮して決められているので
ぶっちゃけた話、aqua_steveさん個人の都合は考慮されてないんです。
あなたが「遅い」「おかしい」と言ったところで否定されるだけになっちゃうんです。
いずれ緩和されるんだし、待てば良いんだと思いますよ。
待てないんだったら、やっぱり努力するしかないんだと思います。
練習したり、知識付けたり、時間作ったり、木人殴ってスキル回し研究したり、アドバイス貰ったりetc...
我慢させているのは自分だと思います。
そもそもこのスレって、新しい入手方法が欲しいって事だと思ったんだけど、違ったのかな。
腕が無い(バハ)、時間が無い(ZW)、緩和まで待てない(詩学)、ならお金(RM)かなって事が議論されてると思ってました。
ただ、何やっても新しい不満しか出ないので、今ある方法から自分にあうもの選択するのが一番ですよ!
例え話コンテストエントリー。
とある名門野球部を持つ高校。
AさんとBさんはともにこの高校に通う高校生です。
Aさんは、子供のころから頑張って野球を練習して、ここの野球部に入り、今年の春、甲子園にレギュラーで出れることになりました。
Bさんは、野球の存在は知ってたけど、練習もせずに野球部にも入らずに高校生活を過ごしてました。
このとき、BさんとBさんの親が高校に要望を出しました。
「同じ学費を払ってるのに、同じ高校に通ってるのに、甲子園に立てないのはおかしい。みんな野球部のレギュラーにすべきで、甲子園に立たせるべきだ」
もちろんそんな要望は受け入れてくれませんでした。
すると、Bさんはこういいました。
「同じように高校に毎日通う努力してるのに、不公平だ。野球部は何様だ」と。
Bさんは、社会から認められる存在でしょうか?
チャンチャン。
別にバハ極ZWやらなくても、いつかは緩和されて詩学武器取れるからよくない?って思うんですが。。
真成4層をクリアしてようが最強武器は結局ガチャだしね。緩和来るまで取れない人もいるだろうし。
同じくバハ行ってようが石すら取れない人はいるんですよ。
バハ勢でも運によって武器が入手できない不満はある。
その代わりに確実に取れるZWがあるんだし。
それを何もやらずに不満垂れるのはオカシイと思う。
何もやらずに緩和だけを待つんだったら、この時期じゃないと変じゃない?とか早く緩和して!って要望出すのもなぁって思う。
それこそ、ZW作る時間がなく、バハ2層攻略中に詩学武器がほしいですが、石緩和お願いしますってなら理解出来る。ZWもやる気ないし極蛮神もバハも行ける気がしない、けど石ほしいから緩和はよ!ってのが理解できないのだが。
緩和がいつにせよ、なにもしないのであれば、運営が決めたレールに従うほかないんじゃないのかな。
ここら辺で新しい提案をしてみる。
現状では下記2つしか導線がありません。
・コンテンツクリア→報酬
・対価としてのトークンやギル→アイテム
これらをどちらもやりたくない、現状では満足できないという方のための新たな導線として
「制約→アイテム」、その名もウェルフェアウェポン。
各GCに申請して登録することによって、パッチごとにそこそこの武器が支給される。
ただし、以下の制約がつく。
・ハウジング所持不可
・マウント使用不可(チョコボポーターは可)
・所持金上限10万ギル
・ゴールドソーサー入場不可
プラス方向の努力ではなくマイナス方向の制約を加えることによりアイテムを取得する新しい形。
んー・・・ 「ゲームで努力」がイヤだったり必要ないものだと考えてるんなら、
ごめん、正直に言う。
このゲームはそういう作りのゲームだから、他のゲームやったほうがいい。
今くらいのタイミングでGCから貸し出されるって感じなら良いかもですね。
いまならIL120くらいなら良いのかな?
さすがにハウジング、ゴールドソーサーはやりすぎですが。
他には、テレポ代が1.5倍くらいになるとか?
あとはIDでしか使えないっていう制限があっても良いかもって思いますね。
メインクエで必要なところや詩学集めをある程度楽に攻略できるようにっていう、超える力ID版みたいな感じで。
まったりな人たちが利用すると思うので、バハや極で使いたいと言われても、まったりな人達が行くところじゃないですし。
材質的にも高濃度のエーテルにあてられて朽ち果てそうだし。
戦闘職かクラフター職のリテイナーに作ってもらうってどうでしょ。
ベンチャースクリップ30くらいで制作に24時間くらいかかって、製作後は48時間くらい休憩が必要。
ILは120±5くらい。(ID装備でリテイナーのIL上げる事で作れる武器のILが上がる)
修理、マテリア化、分解、売却不能。
バハ、極は武器が耐えられなくて使用不可。
ちなみに、EXRAだけど見た目が不恰好なのはご愛嬌という事で。
これならまったりな人でも遊べるのかな?
#1では「暗号化トームストーンがクリタワで出るのはいつ?」と言う質問だったのに、どうしてこうなった。
確かに話がそれてしまいましたね。
予想では2.51で来るかと思っていたのですが、来ませんでしたね・・・。
次のパッチというと2.52?2.55?いずれにせよまだしばらくかかることになりそうです。
侵攻4層をクリアするスキルが無くとも違う道へ進んで「努力」した人は手元にあるゾディアックウェポンがIL135に向かって成長し続けて行ってるはずなんだよなぁ。
今回のパッチはZWゼータの追加がありましたしクリタワ周回での報酬に石が無くて正解だったのでは?と個人的には思いました。
一時的とはいえZW勢が必死にてぃん周回をしてる中、クリタワ3種で簡単にIL130にまでなる武器が手に入るとか嫉妬しちゃいますよね。
3.0以降は最新エンドコンテンツに行かない方向けにも武器の間口が広がるといいですよねー。
(ZWってエンドコンテンツに行かない人救済用じゃなかったっけ…)
別に嫉妬なんてしないけどなぁ