ロビーサーバーエラーで出遅れ、入ったらSは速攻売り切れ
案の定個人名だらけでした。
個人を叩く気はサラサラありませんし、お門違いもいいところですが
さすがに運営方法には疑問を抱かざるを得ません。
なぜ、希望者でヨーイドンにしないのか?
ハウジング実装のときにも苦言しましたが、ユーザーを楽しませる気がありますか?
Printable View
ロビーサーバーエラーで出遅れ、入ったらSは速攻売り切れ
案の定個人名だらけでした。
個人を叩く気はサラサラありませんし、お門違いもいいところですが
さすがに運営方法には疑問を抱かざるを得ません。
なぜ、希望者でヨーイドンにしないのか?
ハウジング実装のときにも苦言しましたが、ユーザーを楽しませる気がありますか?
買えた人おめでとう!
FCメンバーに託されたお金を握りしめて必死にログインしようとしましたが
ロビーで何度も何度も弾かれて、入った時にはS全て売り切れ…悲し過ぎます。
個人で買われている方が想像以上に多いみたいです。
資産家にギル消費させたい運営側には都合が良いのかもしれませんが、
ずっと待っている人達が買えないのは、やはり辛いです…2.4で区画を増やす際は、
もっとSサイズを増やして欲しいなと思います。
あと、買えたFCさん達! おめでとう!!
値段は問題じゃない・・・。
見慣れたFCハウジングエリアの使い回しで個人ハウジング!と言われても。。。
時間を掛けてこだわりの個人ハウジングエリアを作ってるんだなぁ!っと期待してましたが、
新鮮味無しでビックリしましたΣ(゚д゚lll)ガーン
運営はこの荒れを予想していたんでしょうね。
だから事前に情報あまり出さなかったのだと私は判断しています。
どれぐらいの少数がFCとのハウジングゾーン共有を望むというのでしょう?
個人宅がFCと規模が一緒?
言い訳は、現状してはいけないです。
謝るだけ謝って、頑張って予算ひねり出してハウジングゾーンを5倍ぐらいにして誠意を見せないと
また取り返し付かなくなると思います。
というか、何度も期待を裏切らないでください。
以上FFシリーズファン・レガシーからの切なる願いです。
一言良いですか?運営さんは何を考えてるか教えてほしい・・・・・・。
FCハウジングのみでも即完売で、確実に全FCの80%も持っていない中で、同じ土地を個人で購入できる?
どういう計算したらその法則が成り立つのか教えてください。
「個人ハウジング解放しました!」って言いたいだけなんでしょうけど、他のことに何も興味ない感じがします。
コアな廃人の人だけ楽しませるゲームにしたいんでしたっけ?違いますよね?
仕事しながらでも楽しめるライトなゲームを考えてるんですよね?そのあたりの説明がPLLでされることを祈ります。
今までけっこういろんな事に対して、まだ支持していましたが、流石に今回のハウジングに関しては正直がっかりです。
2.4もハウジングに関しては倍増すると言われても、申し訳ないですが期待出来ないです。
うーん さすがに今回のこれはひどすぎますよ ^-^;
プロデューサー兼ディレクターの弊害を感じてしまいます
長い目で見てるならそろそろ分けたほうがいいんじゃないですか
なんか、みなさんの意見読んでて泣けてきました。
本当に、FCの買えなかったマスターの方は心中お察しします。
いまどき、人気ゲームの入荷が少ない店とか、整理券くばったり、抽選したり、それくらい公平になるように考えてるよ。
なんで、ログインオンラインから始めないといけないのか。
そして、私も未だにログイン出来ていません。
もっと人の少ない時間にメンテナンスして、20時から抽選とか、顧客への配慮って出来ないものなのですか?
吉田P
↓
河本のミス
ギルの平均所持値で計算した。
いっそのこと2.4に個人宅延期すればよかった。
安すぎた。10分で売り切れるなら安いということ。
やるべきこと
区画を倍増するのか、景観を考慮して、もしくはせずに区画内に土地を追加するのかをはっきりさせる。
区画内に追加するなら今のうちに予定のマップを公開しておくこと。
とにかく揉め事になるので
それに対するフィードバックは真摯に受け止めて延期を含めた対応をする事
スレの流れと全く関係ないけれど、グランドカンパニーに所属してないと家持てないんですね。
「ざせつ」って答えたまんま、何者にも属さない自由奔放RPしてたんだけどなぁ…
今の状況だけでなく将来の状況を考えて仕様は決める必要があって、結果として過去の発言とは違う仕様になるのは仕方がないとは思うけど、今までの発言を訂正するタイミングはもっと早く出来たのではないでしょうか。
2.38に間に合わなかったとしても同じサーバーリソースで土地を倍にしようとしている開発チームや、メンテ後のワールド解放を時間きっかりにやった(Twitterとか見ている限りは)運営チームも職分の範囲で頑張ってくれていると思います。
忙しい吉田Pが過去の自分の発言をいちいち覚えていないのなら、コミュニティチームが、もっとリスク感度高く適切なタイミングで必要なコミュニケーションを取るように吉田Pのケツを叩いて欲しいです。
ユーザーの声を背負っているのはコミュニティチームなのだから、そこは切にお願いしたい。
新生するまでの開発は誠意を持ってたなと実感するこの対応。
そして開発とユーザーとの溝は深まるばかりな気がする今日この頃。
ユーザーの需要を満たす事が出来ないならしょうがないですけど、
誠意を持って対応して欲しいですね。
せめて、事前に少ない席になることを告知して
抽選する等の対応が出来なかったのか…。
個人で大量のギルと買えるキャラをもっている人はキャラごとに個人宅を買うと簡単に想像できますが、極端な例えですが1区画全部1個人に買われたりとかしてたらいまの2倍程度の土地ではどうにもならないのではないかと思うのですがそういうのも考慮してるんでしょうかね。
パッチノートみましたが、これはヒドイ仕様だと思いました・・・。
「個人宅」という言い回しから勝手ではありますが、FCのハウジングとは別のコンテンツというか、
新たにグラフィックが用意されていたりエリアが用意されている類のものと思っていました。
少なくとも「宿屋」的なインスタンスエリアで内装を自由に改装出来るものかな?
大胆に予想して、個人宅エリアが解放されS宅がいっぱいあるのかな?
過去の吉Pの価格等の発言(FC宅よりも安い)等からすれば、FCハウジングと同様・同等には扱われない、FCハウジングよりも機能的に多少制限されるコンテンツとして実装かな?
なんて予想していました。
最初から、「ハウジングエリアの個人購入解放」って言っていればこれほどおおごとにはならなかったんだと思います。
個人で二つ購入している方もいますねー。なんともいえないというかなんというか、、、
1、パッチ開けから土地購入の抽選券を一週間配る
2、プレイヤーは好きな場所の抽選券を1枚だけ貰える
3、一週間後抽選発表
4、当選した人は更に一週間後まで入金すると購入
5、入金がなかった場合は再度抽選券を配る
以降3~5繰り返し。
私程度でも思いつく発想をその道のプロが雁首そろえて思いつかなかったなんて事ないですよね?
吉田Pに謝罪を求めるのはあまり適切ではないと思います。
謝って済むなら楽なものですし、吉田PだけでFF14を作っているわけではないので、
おそらくではありますが、開発チームの実態(人的資材が足りない)、
ひいてはスクウェア・エニックス社自体の体質(予算を出さない)の問題になるでしょうか。
今回実装されたものとは異なったハウジングの形態を、過去に繰り返し発言していることから、
吉田P自体は本気で過去発言どおりの仕様を構想していた、
しかし、上から個人宅の早期実装をトップダウンでねじこまれたとか、そんな感じなのではないかと思います。
当然そんなことは公にできないので、苦しい言い訳をせざるを得なかった、と。
もちろん上記はただの妄想ですが、ともあれ批判の矛先を吉田Pだけに限定してしまうのは早計かと思います。
まずは、今回の実装に関わった全ての人たちから詳細に事情を聞くことから始めるべきかと思います。
そうじゃないと、また同じ事が繰り返されてしまいそうなので。
残念ながら・・・早速土地確保代プラスでとんでもない値段の転売をしている方も居るようです。
財布が寂しいライト層にとって、個人宅は安く購入できるものと思い非常に楽しみにしていました。
今回の対応は非常に残念で仕方ありません。
今後土地が追加されても、早い者勝ちですよね?お金もないので必然的にSを狙うしかありませんが・・・
やはり当分ハウジング、栽培といったコンテンツを満喫できないとわかりました。
残念です。。。
吉田Pさんの仰ることは理解できますし、当初の想定通りに行かないこともあるでしょう。
ただ、当初の予定通りに行かないならば、詳細が言えないにしても、
想定していた方向で行かなくなってしまったことは、事前に謝罪と説明を伝えるべきだったと思います。
それでも文句を言う方はいるかと思いますが、それが一番良かったのではないかと思います。
また、将来を考えての土地共有とについても理解できますが、
まずは、土地が少ないにしても、個人とFCはの土地は別で用意して、
将来的には今回書いた理由で共有する方向で考えてますという流れの説明で良かったと思います。
個人的には、個人宅なのだから、最初はFCより規模は小さくてよくて(将来的に大きい家が作れてもいいですが)、
現在のSサイズより家や庭が小さく、地下もないものを沢山用意する形が、良かったなと思います。
もしかすると、そのようにできない理由があったのかもしれませんが。
プロデューサー失格というようなコメントもありますが、
私としては辞めるなどするのではなく、
しっかりと向き合って、今後はまず説明不足を改善した方がよいと思います。
今もアップデートや色々な要望をなるべく実現できるように努力されているかと思いますが、
行動でみせるしかないと思いますので、ぜひがんばってください。
1)12月の時以降も個人宅は安くするといっていたので
100万で足りると思ってました。
2)個人宅なので沢山の宅地用意してると思いました。
こちらから謝罪します、過度な期待しててごめんなさい…
1000万ギルを握り締めて念願のFCハウスを買うんだと期待していたのに
ログインさえできない・・・しかもあちらこちらでSは10分で売り切れたと情報が流れています。
そのうえ個人宅と競争とかアリですかー
私もカラーチョコボ欲しかったなぁ
悲しすぎる2.38
がっかりの2.38
FCメンバーごめんねの2.38
レガシー鯖だから、無理だとは思ってたけれど、案の定Sサイズ当然、人気都市なんかLサイズですら完売に近い状態。
たった2区画じゃ早くインしたもの勝ちですなー。
期待通りの結果でしたのでやれやれ┐(´д`)┌ですわ。
みんな落ち着け!w失うとか 謝罪をもとめるとか そんなんじゃないだろ
何回も信用失ってるのに、もう失う信用なんてのこってなかっただろう??ww
ドラクエでMサイズ個人家持ってる自分ですが(土地無料配布券も持ってます) FFのハウジングの敷居の高さには驚愕しますw
まあ、もし個人宅を買ってしまったら、35日に1回はインしないと土地をとりあげられてしまうので、
買えなくて良かったのではないでしょうか。
もう付いていけません
本当にごめんなさい
この状態だと、2.4で土地が倍の数になったとしてもSは即完売でしょうね、社会人FCは家を持てないでしょう。
もちろん個人宅も買えないでしょうね。
逆にこの数しか無いのに、お値段が安すぎなのかもしれません。
需要と供給のバランスが悪いために、おかしなことになっていると思うのです。
そもそも個人とFCが同じ枠を奪い合うと言うのも納得できない所ですね、差をつけるべきだと思いました。
いままでのハウジングはFCに入っていなければ持てない物でしたが、今はギルさえあれば買えます。
業者向けの店に一般客が買い占めて行くような、そういうイメージで、
あまり気分は良く無いですね。
しかもそれがはっきりしたのは当日のバッチノートですからね…
せめて家がなくても、ちょっとした手数料(マーケットの税金みたいな)で、畑やチョコボ厩舎機能を使えるようにしたら良かったかもねp(;3;)q
栽培とチョコボ染色を楽しみたい人、多いはずだもん。
初めて投稿します
ハウジングが実装されるタイミングで個人宅も実装されると昔は思っておりました
今回の件で、個人宅を待ち続けていた人はどの様な気持ちでしょうか?
開発側も事情や大変な事などあるかと思いますが、ユーザー側は想像するしかありません
知りえる情報の剥離はありますし、それも埋める事も不可能と思います
私もそうですがついこちらの意図や苦労を汲んでもらいたいと説明しますが基本的に火に油です
今後こうなるといったロードマップ等あれば理解を得られやすいとは思いますが・・・
ただ殆どの人は理解しないですし、私も感情的にしたくないです
こうなった経緯や理由が知りたいのではなく、あくまでこれだけの人が不満に感じているという事実を受け止めてもらいたいです
なによりユーザーがお金を支払っているという認識が薄れているのでは?
個人宅の需要と思われるSサイズの土地はあっという間に売り切れました。
パッチ2.4で1区画で30軒分の土地が増えるそうですが、それが全てSサイズだったとして、1区画30軒x8区画x3都市で
720軒分用意されたとしても間違いなく個人宅需要はまかなえないでしょう。
そうすると、また早い者勝ちになるんですかね?
吉田Pの書き込みをみると、それだけあれば十分みたいに思っているようですが・・・
過去にもおそらく出てますけど、個人宅は4次元マンション(11プレイした方はおなじみのモグハ FC家の個人部屋的なもの) で充分だと思うんですけどもね・・・。ベランダでもあればプランター置けますし(´・ω・)
フリカン用と個人用でせめて分けて欲しかったですかねー・・・
ただの家ならあまり文句も出ないだろうけど、栽培にチョコボ厩舎と枝分かれしたコンテンツがあるからなぁ・・・
「神々の遊び」にいつになったら参加できるのでしょうか?
人口とギル総量で価格を決めるのであれば、実装する区画数も鯖毎に決定してくださいな、
一見公平に見えるようですごく不公平だって事を理解して欲しい。
そもそもユーザー全体に行き渡らないコンテンツならいらない。
次回の実装は倍といわずに、鯖毎の人口も考えて区画数を決めて欲しいです。
また、実装1ヶ月前に実装数と価格の事前発表もお願いしますね。皆、余裕を持って準備したいんじゃないのかな。
Sサイズの土地だけの区画でもいいので追加してください。
Sサイズ100追加するだけで、欲しいFCのほとんどは買えるのじゃないのかな?
リソース足らないのであれば、ちまちま容量確保やってないでガツンと増やして。
運営は遊んで欲しくてコンテンツ追加してるんでしょ?
遊べないコンテンツならいりません。