マウント騎乗中に餌の付け替えを出来るようにしてほしいです。
Printable View
マウント騎乗中に餌の付け替えを出来るようにしてほしいです。
Lスティック(L3)で釣りを中断出来ないようにしてほしいです。
PS4でプレイしています。自分の不注意ではあるのですが、釣りの最中にうっかりパッドのLスティックを触ってしまい、釣りが中断されてしまうことが多々あります。特にヌシ釣りの時なんかにこれをやらかしてしまうとかなりショックが大きいです…。
釣りをキャンセルしたいときは自分で「中断」出来るので、Lスティックの挙動を無効にして頂けないでしょうか。
クラフトではLスティックで制作を中断できないようになっていると思いますので、同じ仕様にしていただけると大変ありがたいです。
何卒、何卒、御一考のほどよろしくお願い申し上げます。
全ての魚が食べれるようになったら嬉しいです
魚分解→切り身→調理って流れにすれば可能なのではと
特定の魚にしか価値がない現状も少しは変わりますし
何より釣った魚を食べ物として扱えることそのものに意義があると思います
毎年 正月には大間のマグロ漁師のテレビ番組を楽しみに見ています。
FF14の漁師もあんな感じにならないでしょうか?
やーい
全部の投稿を見ていないので既出だったらすみません。
最近園芸、採掘はかなり便利になりましたよね、もうスマホ片手にプレイしなくてもいい感じ。でも漁師だけはスマホ無しでは厳しいです。
今漁師の手帳埋めをしているのですが、もう未知の釣り場を解放してもいいのでは?フィールドで釣り場を自分で探す人ってもういないと思いますし。
あと餌、天候、時間帯もゲーム内で公開しちゃってもいい気がします。
最初に攻略した人は素晴らしいと思いますが、攻略情報がネットに公開された後に自ら1匹ずつ同じ事をする人いるのかな?
今私は釣り手帳のランク4です。緩いと言われるかもしれませんが、餌、時間、天候を知ってても簡単に釣れるわけじゃないですからね。せめて園芸、採掘レベルまで便利になったら嬉しいです。
週一で収集価値一番高い人の納めた人に何かくれるコンテンツ。
MGP券とか。
そういえば、第57回PLLで「アタリ発生時に頭上に『!』が表示されるようになる」って新機能が発表されてたけど、
アタリの大きさ(弱・中・強?)に応じて「!」の色と音も変わるといいなぁなんて。
(!の数に関しては弱!、中!!、強!!!とかなのかな?)
-----
先行パッチノート見たら振動(区分)は!の数で判別可能のようなのでよかった。
5.2以降に実装される「!」マークは表示/非表示が選べるんでしょうか。
見たくない人のために非表示でもできるようにして欲しいです。
わかりやすくすることはとても大事なことだとは思いますが
正直、あんな方法しかなかったのかなぁと思ってしまいました。
あれ、PLLだと他の人にも見える的な話があったような気がするけど自分のしか見えないのか。
他人のがいちいち表示されたら鬱陶しいような気がしなくもないからいいんだけど。
どうせできないだろうけど、やっぱり釣上げるのが光る玉じゃなくて、水槽に入ってるような状態みたいにしっかりとしたグラフィックを付けて欲しいなぁって
#ついでにテキストコマンド紹介
○「すべて表示」と「表示なし」の切替(トグル):
/battleeffect self
【注】
このトグルマクロ実行の際、「簡易表示」にしていた場合、「すべて表示」「表示なし」のどちらかに変わっちゃいます。
○「簡易表示」と「すべて表示」の切替(両方が必要):
/battleeffect self simple ⇔ /battleeffect self all
_
参考:
テキストコマンド: /battleeffect
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...d/9241c2b27da/
オーシャンフィッシングのマップ遷移、釣り終わってない人がいたときにはもうちょっと待ってほしいですね。
切り替えちょっと前に!!!の何かがかかったものの、ギリギリ釣り上げ演出が終わらず釣れなかったことになりましたorz
刺突漁の突きタイミング時も釣り同様に「!マーク」を表示して欲しい
現在の泡ボコボコだと気づきにくいので。
(釣りの「!」も好き嫌いが分かれそうなので設定が選択式だといいかも)
「未知の漁場」も釣り手帳に表示して欲しい
魚図鑑に「未知の漁場でしか捕れない魚」の穴が空いている場合に、
未知の漁場が釣り手帳に表示されていないと「どの漁場が埋まっていないか」がわかりづらいので。
頭上の!アイコンが出るようになってとても釣りやすくなりました!ありがとうございます!
PS4からPC版に乗り換えた際に
魚がヒットした際にコントローラーが振動しないことがネックになっていて漁師から離れていたのですが、ヌシ釣りを再開するきっかけとなりました。
(いちおう諸々設定したら振動しましたが、自分の環境ではエラーが頻発したりやや面倒に感じてました)
できれば他のレスにもあるように刺突漁も同じ仕様になると嬉しいなあと思っています。
ご検討をおねがいいたします。
以前より複数の方が要望されてますが、そろそろエサ箱の実装してくれませんかね。
オーシャンフィッシングやディアデム諸島での「コンテンツ専用餌」が追加されてインベントリはこれまで以上に圧迫される。
さらにオーシャンでは専用餌だけで完結するわけでなく、ヌシなどで高得点をを狙う際などには通常フィールドで使用する餌も使わなければならない。
万能餌やルアーなんかも追加されはしましたが、条件付きの魚を釣るには特定の餌でなければいけないので結局アイテム枠減らないどころか逆に増えたり。
ディアデムの検品システムにより所持品枠の空きを確保しなければならないのに、漁師やる人だけは餌の分より努力が必要な状況に置かれてる感じするんですよね。
漁師をインベントリ圧迫から開放するためにも早急に「エサ箱」実装してください。
・釣り餌は「消耗品」から「特性」へ変更する。(ギグヘッドのように選択するだけにする)
例:Lv51になるとストーンラーヴァを修得、53になるとレッドバルーンを修得
・「釣り餌」で専用ウィンドウを表示してエサを選択する仕組みは維持。
ただし「持ち歩くエサの取捨選択ができなくなる」ので、その代わりにエサ種別絞り込み機能を追加する。
(淡水・海水・雲海、あるいは新生・蒼天・紅蓮のような区切りによる絞り込み等)
・オーシャンフィッシングやディアデム諸島のような専用エサは「コンテンツ専用エサ」カテゴリで表示され、コンテンツ外でも表示・選択可能。
・黄貨・白貨等のトークン類で交換するエサは、要求トークン数を増やした上で「釣り餌の秘伝書」に変え、使用して修得。
・現在の消耗品エサは新規入手手段を廃し、ギル購入エサはNPCに売却して処分、黄貨白貨エサは一定期間のみ黄貨白貨で払い戻し可。
とか。
簡易採集もありますし
漁師もHITしてから一定時間で魚が逃げるではなくて
HITして一定時間でオートフッキングにしてほしい
チャット反応しようとして逃がしてしまうし忙しすぎる
放置釣り対策はオートフッキングされたら警戒度大幅増加とかでなんとか
ヌシへのトライをもう少しわかりやすくしてほしいですかねぇ
例えばヌシが釣れる時間帯や天候にマッチしてる場合「今ここヌシ釣れますよ」的なログがでるとか
現状外部サイトに頼りっきりでしかも釣っててさえ実際釣れるのかどうかわからない
外部サイトを信頼して釣ってるだけっていうのは不健全な気がします
ゲーム内の情報で確認できるほうがずっといいと思います
新生や蒼天のヌシ、当時の何倍もステータス高いのに未だにポロポロバラすし、バラす度に理不尽過ぎて怒りがこみあげてくる・・・
獲得力等のステータスが何の説得力も無いのが納得いかないです・・・エオルゼアの漁師は何年経っても何も成長していない・・・(´・ω・`)
当時に比べれば楽、というのはわかるけど
きつすぎるときに頑張った人の名誉(?)を守りつづけた結果
漁師がほぼ死にコンテンツになってたんじゃないでしょうか
オーシャンフィッシングで盛り返してますが、ヌシ釣りとほぼ関係ない方向で盛り上がってます
これをきっかけに漁師始めてヌシ釣りに手を出した人の大半がそこで萎えるんじゃないかな
分解やクラフトも緩和されましたし
低レベル(匠の早業に倣って10以上差のある釣り場)に限って
条件不問でその釣り場で釣れる雑魚~ヌシまでの何かがかかる可能性のあるスキルを用意してもいいんじゃないかなと思います
同時に、新しい釣り場でのヌシ釣りにもっと意味を持たせて欲しい
確かにスキルはかなり有用なものが増えましたが、スキルじゃなくてステータスの話をしてる訳でして・・・直釣りじゃ未だにスキル縛りみたいなもんです。
試行回数が増える撒き餌はあるにはありますが、バラし辛くなるスキルも無いですし・・・
フィッシュアイも微妙に持て余してる感ありますし、追加で従来のヌシのヒット率上げるとかあったら嬉しいなって。
本当にいるかどうかわかりやすいし!(あまりに釣れなさ過ぎて不安になる)
なるふむ!有益な情報ありがとうございます!早速やってみます!
オーシャンフィッシング実装から漁師を体験してみましたが残念ながら楽しいとは感じられませんでした。
というのも釣り糸を垂らす前とフッキングの際にしかスキルを使わず作業にしか感じられないからです。
釣りってそういうものじゃんと言われるかもしれませんが、大物だと現実や他のゲームでは魚が食いついてから糸を引っ張ったり緩めたりの戦いがあります。
ヒットしたらフッキングするだけで技術介入がありません。
また、ギャザラー全般に言えますがGPを使い切ってしまうと回復するまで本当に何も考えることがなくなり作業感が増します。
なので根本から修正を要することになりますが以下の提案をしたいと思います。
・GPはCPのように釣りの開始前はMAX
・釣り糸の耐久ゲージを用意
・魚が食いついつくと魚の状態を示すUIを表示。(おとなしい~暴ている の数段階 魚の体力)
・上記の魚の状態は常に変動し、状態に合わせて強く引く、緩めるといった行為・スキルをGPを消費して使用
・状態にあったスキルを適切に使用していくと魚の体力が減少していき0になったら成功
・時間経過やスキルの使用で釣り糸の耐久ゲージは減少し0になったら失敗
クラフターの高難度レシピの状態が常に変わり、時間制限もあるイメージです。
釣りのゲームって大体こんなのだよなって感じだと思いますがご一考いただけたらと思います。
既出かもしれないのですが・・・・
「引きの強さの視覚化」の件なのですが、! とか!!とか出てくれるのは便利なのですが
名前を表示していると、名前がかぶってよくわかんない・・・・という状態になります。
名前の上に表示されるようにして欲しいです。
弱振と強振でコントローラの振動に変化があるなら
HIT時の音(ピコンってやつ)も変化があるといいなあ
弱震ならピコン、強振ならピコピコンみたいな感じで
画面注視してないと見逃すんですよね、もうちょっと片手間にやりたい
メタルスピナーの説明。
「特定の魚貝類に特化した金属製ルアー」
だとわかりずらいので、素直に
「お得意様漁師クエストに特化した金属製ルアー」
にして欲しい。
!や!!の「ピコン!」が効果音じゃなくてシステム音になったらどうかなぁとふと思いました。
ディアデム諸島で釣りしていた時にピコンが聞こえやすいよう効果音を大きくしたら、
ゴーレム等の大きめな敵の歩く音がドスンドスンドカンドカンうるさかったので。
あるいは「プレイヤー効果音の音量」に「NPC」を追加でも。(NPCはプレイヤーじゃないけど)
もう何度も出ていると思いますが、久々にお得意様を漁師でやったら収集品バフを入れ忘れて釣るというあるあるをやらかしたので。
しばらくクラフターの方でやってたので忘れてました。
天気予報スキルが欲しい
今いるエリアの現時刻の天&その前後の天候がわかると、現地で移ろい条件を満たしているかの確認ができるし特殊天候時でも気軽にヌシ釣りに挑戦できて良いなと思います
新生~漆黒まで生き抜いてきた歴戦の冒険者であるヒカセンなら雲の流れや空気の湿り気などから天候予測ぐらいできて当然!なはず
採掘園芸みたいに現在のステータスやバフ状態でのフッキング成功率/HQ率を表示してほしい
滅多にそういう状況にならなかったので知らなかったのですが、
セットしていた釣り餌がなくなった状態でキャストしようとすると釣り竿までしまっちゃうんですね…
ペーシェンス使ったばっかりでこれが起こると辛いです。
餌を付け替えて続行できるようになりませんか?
つまり...ジョブHUD的なものをギャザにも追加して
漁師の場合は天候の変化と釣餌と引きの強さを視覚化すればいいという事
戦闘職にはスキルスピードが上がるとスキルが回るのが早くなりますが
漁師にも釣り上げスピードを上げる何かが欲しい
当たりが来て、釣り上げるまでの時間があと1.5秒早ければ…!という場面が何回もあります