私もせめてタイトルは変えた方がいいかもと思います。
Printable View
残念ながら、タイトルから外れた不毛な議論が続いているため、別スレッドを建てました。GC間のアンバランス全般の問題を議論したいと思いますので、そちらへ移行お願いします。
・GC間のアンバランスについて
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%81%A6
より広義な議題のスレッドが新設されたことですし、サブキャラ云々の不毛な話題が続いていますので運営はスレッドのクローズをお願いします。
2アライアンス16人を10対6に分けて拠点に10opに6常駐させる。
op守備隊は中央担当が登山中opを守備し降りてきた中央担当と共同して進出してくる敵を殲滅する。
どちらかの拠点は守備しない。とってもすぐopに戻る。
opで不滅と黒渦のとりあいが多すぎじゃね?
いまは双蛇党所属ではありませんが、エレメンタルに関して云うと、相変わらず蛇が弱くて、必然的に黒渦、不滅の待ち時間が長くなってきています。
いつまでもこの問題放置せず、少し対策をお願いします。でないと、他の所属のほうも被害が大きくなってきています。
どこのGCもそういうことあったりどこのDSでもあったりしますので無意味かと
GC縛りをなくす方がいいと思います
これじゃ、行く人が減って余計に勝てなくなります。
1/3の僅差で勝ったり負けたりならまだしも、今週だけで1/9しか1位とってないばかりか、6回も最下位ですよ。これじゃやる気失せますよ。
グラカンの移動を緩和したり、負けているけど、ここのグラカンには、こういう魅力があるとか、PvP中バフありとまではいかなくとも何らかの下駄ぐらい履かせてください。
1位になれないからやるのやめたけど黒渦とか最下位ばっかなんだが気のせいか・・
双蛇党の良い所はビックリするほど勝てないけど
1、2分でシャキるのですぐランク50になりました
勝てなくてもすぐに入れる双蛇党に魅力があるので移動しません
馬も玉もすぐ取れましたし
不自由が無いです
GC縛りを無くすのは絶対に止めて貰いたいですね。
なぜか深夜になると強くなる双蛇です。
GT捨てて深夜にやれば勝率けっこう高いですよ~
フロントライン実装されてからGC縛りがあって良かったと思った事が一度も無いのですが、この縛りにメリットがあるんですかね?
GC縛りの撤廃はまず開発はしないでしょうし、可能性があるとしたら将来新規実装するPVPのコンテンツでそういうルールのマップを投入するくらいだと思います。それが3.xなのか、4.0なのか。いずれにしろ先の話です。
とりあえず、既存のフロントラインのバランス調整のために、早急に改善してほしいです。弱小GCに移籍する何らかのメリットの追加が必要だと思います。
蛇が弱いのではなくて、ルールを理解してない人が
トークンや戦績、ランクUPを目的として、参加されてるのが原因の一つです。
FLは基本的に纏まって敵陣営に攻めるルールですので、
1対1や1対他をしても意味がありませんし、深追いしても意味がありません。
また戦う際も、敵陣営に流れ込まずに端から戦ってたり不利な場所から攻撃していても
負けるのは当たり前です。
毎回初心者的発想でやっていても意味がありません。
どこを攻めるのかを皆に周知して楽しむルールです。
単独またはPTで攻めるルールではありません。
バラバラに好き放題してるから負けてるだけです。
双蛇は弱いですね。
今週20戦しましたが、1位2回、2位8回、3位10回でした。
毎週3位が多いので、弱いのは確実だと思います、双蛇党が好きなのでこれでいいです。
だだGC装備が他2ヶ国に比べると見栄えに問題あるとは思うので、他国からの呼び込み兼ねて、まずはそういう所から魅力的にして欲しいかなと思います。
双蛇のGC装備がダサいのもあって装備してるの1人も見かけたことがないんですよね~・・・
見た目装備でGCを決めてる方もいるでしょう
私は黒渦が好きで移籍がしたいけど、ランクの関係で仕方なく在籍してるだけですし
エレメンタルですが、ランキングを見ると双蛇が弱いって確信する。
弱いのでFLはだいたい5分以内でマッチングされますが。。。
先週のランキングでは試合数は上位ですが、1位獲得数は双蛇の姿は無く、最高で16位でした。
やはり人の多さが強さに比例すると思われます。
これは熱意というか、やる気というか士気の上昇に繋がるから。
私は双蛇が好きで選んでいますが、並べてみるとCは人気なさそうですよね。。。
A・・ハウジングリゾート地 / GC装備のデザイン / 赤と黒で厨二っぽいカッコ良さ
B・・ナナモ様とタタルさんをぺろぺろ / メインストーリーと深く絡む / 黒と金の三代目Jなんちゃら風でクール
C・・モーグリ― / カヌエ様ぺろぺろ? / 黄と緑でキッズのおもちゃ風?
双蛇のモーグリー人気もワンチャンあったのかもしれませんが、
時間軸で見るとハウジングとかモブハンがありましたらからね。。。
メインクエでも双蛇党の兵士って何やってるんですかね・・・?
あとFL初期の謎の障害物とかで双蛇がいじめられすぎたんだと思う。
次のメインクエでは双蛇党をたくさん使えば、未来は明るい!
恨まれるような戦い方してませんか?
manaでは制圧戦のころから蛇は3位になると1位を狙う事をやめて2位を執拗に狙ってきます。
自軍の順位に関わらず1位をとることを目標としてる側の人からすると上記のような戦い方って凄い不愉快なんですよね。
なのでその恨みもあって潰せる時は入念に蛇を潰すようにしています。
リアルヘイトも原因の一つじゃないかなぁw
3位なのに2位を狙うというのは、軍師がいなくて戦術が理解できていないか、あまりに弱すぎてやけくそになっているかのどちらかと。
Gaiaの黒渦団も弱いですよ~
今週35戦して1位4回です。
いや、僕が言ってるのは蛇3位の時に何故か2位のGCを狙う事を言ってるんですよね。(黒渦が1位だろうと不滅が1位だろうと)
制圧の頃は黒渦にいましたが、蛇が2位狙いをするのはその頃から変わってないように思えます。
更に言うと「1位をとる事を目標にする人の集まりです」って結果が全く付いてきてない(結局3位になってる)ので、
試合放棄した嫌がらせにしか感じないんですよね。
1位取れてるなら印象もかわりますが。
蛇にいた人、流れた人から色々聞きますが「1位をとる事を目標にする人の集まりです」って
感想は今日初めて聞きましたw
mana双蛇ですが3位なら2位を蹴落とす方が良いです
ポイントも近い方がキルして相手のポイントも減らし
追いつく事が出来るので
1位を狙っても1位のポイントが減ったとして2位が1位になるだけなんで
その考えから3位になった時は2位を狙いますね
ま〜3位が多すぎるから気持ち的にただ周回してる感じです。
Manaで制圧戦の頃は黒渦、殲滅戦になって不滅へ移籍するような典型的勝ち馬乗りをしてきた人が
3位の多かった双蛇党を恨んで「入念に蛇を潰すようにしています」とかw
こういう人達がコンテンツを潰すのですよ。
GC縛りは百害あって一利無しです、速やかにGC縛りの無いシールロックを実装して下さい。
2位は3位も狙ってポイント稼ぎにくるのになんで3位が1位を狙わないとならないのか
色んな考え方があると思いますが、私が三位だったとして、それでも一位を狙う理由としては
三位が一位を狙い一位の点数を削れたとしてですが、単純に一位が逃げ切るまでの時間が増える、時間が増えると不確定要素だらけのリス運に時間が伸びただけ多く勝ちを委ねなければいけなくなる
そんで一位と二位の点差が縮まると、僅差の一位二位ならやり合わなきゃいけない可能性が高くなる、というか三位を狙ってる場合じゃなくなる
ここを取られたらきついってリスに二国が集中するなら、他は全部取りやすくなる
例えば一位二位僅差300点差の三位でA3個沸いて3位がA二個キープできれば、リス取れた国と比べても180点差まで近づく 一糸乱れず集合とはいかないから
手薄な防衛をkillできる点数も大きい
そのうえ時間差沸きや枯渇時もフリーで次の配置に付けて、また同じ状況を継続しやすく、逆転もある、というかそういう展開は結構多い気がします
僅差の一位二位のどっちかやってて、一個のリスの取り合いからそこ諦めて改めて別のリスとか至難の業ですし、仮に半分位別のリス目指せても出枯らしの上に取りにくい上に挟まれかねないという三重苦
私はシールで二位取る価値がよくわからないですが、仮に三位よりは二位のほうがマシなんだとしても
積極的に一位の点数を下げる努力をしたほうが、結果的に二位以上になりやすいんじゃないかなとは思います
絶対二位がいいんだという考えじゃない限り一位削れる配置の時は削ったほうがいいと思います
まあ、そういう風に動ける配置になるかどうかってのがでかいですが
中盤から終盤リス運があっても、なんでか二位に行っちゃって上手く拾えてないなーと思うことは多いです
朝の双蛇は弱すぎてまず一位になれませんね…
大量ポイント差で負けることも結構あります
北拠点の時にリス無視して挟んでくる黒か不滅がいた時はPTに説明して勝敗無視し、解らせる為に徹底的にリスキルした事はありますね。談合してるんじゃないかって疑う位挟んでくる時がたまにありませんか?1試合とかではなく数試合です。
なるほど、固定がそんな愚策をしているんですね。リスの湧き次第で許容出来る場合はありますけど、普通に考えれば恨みを買って勝敗無視で終始粘着されるとこまで考えてなさそうですね。
なるほど、勝ち馬乗り。その通りですね。
PT構成も戦術もへったくれもない所で負け続けてイライラするくらいなら、人間らしく勝負できるところに行った方が
精神的に良いと思いますが、違う意見もあるでしょう。
まぁ、これ以上はお互い止めましょう。
最初にいったじゃないですか。
リアルヘイトも関係あるって。
ちなみにGC縛り撤廃、僕も大賛成です。
正直リアルヘイトあるかもしれません。
自分はずっと双蛇党なので他はわからないのですが挟まれる確率が高い気がします。圧倒的に。
いや!不滅そこは黒渦団挟むべきでしょ!ってとこでもなぜか双蛇党がいじめられるとかよくあります。
最近の蛇の軍師が少なくないですか?
倉庫キャラに黒渦団キャラ持ってるので少し解るのですが、少し前までの蛇の強みは軍師の多さだったのです。
ですが、それが最近では居ない事も多くバラけたり挟みうち等で狩りつくされて総崩れになるのを良く見ます。
そんなわけで出来る事なら指揮が出来る人orしたい人が居れば積極的にお頼み申します。
「お前がやれ!」って言われるかもですが自分は指示とか苦手ですし、指揮とれるほどマクロが余ってませんw(パッド勢ゆえ)
中央の不滅を、南から黒渦が、北から双陀が攻めて行くのに、いつの間にか挟まれてる双陀。
エレメンタルグループで三つ巴になったら、とりあえず双陀潰そうって裏談合があると思えてなりません(・ω・)
ついでに言うと、一位700点越えの段階で2位が500点程で諦め入る頃に、3位の双陀200点付近を2位が潰しに来る理不尽さは悪意すら感じます。
GC縛り、固定PT申請、こういうのを無くさないと、何か理不尽な負け方をするのです。エレメンタルの双陀は。
エレメンタル不滅ですが
蛇そんなに弱いです?
最近まで野良でシールロックやってましたけど(週70戦くらい)
蛇の固定が戦場を荒らしまわるってパターンをちょくちょく見てますし
蛇1位もけっこう見てます
まぁそうなると黒渦と不滅が次第に協力するようになるんですが
もしかしたらシールロックで出会うプレイヤーってずっと同じ人ばかりって感じがするので
蛇の固定を警戒して最初に蛇を叩くようになってるのかも?
接戦時を除きスコアを見たら1位が一目瞭然でヤバい点数ってのが解るのに
2位が3位とリスの取り合い、3位は1位狙いたくても行けないor行けても戦力不足で返り討ち状況になり3位は結局3位で成す術も無く終わる。
というのがよくある。
このパターンで2位によく当てはまるのは黒渦or不滅が多く、それゆえ蛇が弱いと錯覚したり1位多いと思われたりするんだと思う。
つまり、何が言いたいのかというと3位が弱いかどうか以前に2位の行動次第というのが大きいんだよな。
(3位になるまでの過程はPT構成・指揮官の有無やリス運が大きく絡むので割愛)
エレメンタル蛇が弱いのは、蛇固定のせいで黒渦、不滅の怒りを借ってるって事?
2位狙いが多いと言うのも問題ですね。
まあ自分は、禁書はアレキNとエキルレで間に合うし、法典はあまり出してるから、ここ2、3ヶ月は行ってないですね。
行ってもボコボコにされるので。
グラカン縛りは別に良いけど、ソロ限定で別の割り振りもあっても良いと思います。例えば、
エオルゼア光の戦士 VS 蛮族闇の戦士 VS 帝国、とか。
蛮族闇の戦士や帝国側はPT組んでいくわけにはいかないと思うので。
自分は帝国側で参加したいなと思います。