Originally Posted by
Gyrica
正直、解決策として理想形なのは、「DPS?誰でもいいや」の状態だと思うんですよね。
たとえば竜騎士が強化されたとしても、結局席は4つしかないわけで、竜が必要となれば今度は誰かがいらなくなるわけです。それは黒かもしれないしモンクかもしれない。新職が追加されれば4席を6職で争う羽目になるわけです。
この問題って、どれだけ改良を重ねようが結局変わりようがなくて(プレイヤー側が比較をやめればなくなりますが、誰と比べて誰が強いってのはネトゲの持つ本能的な欲求なのでまぁ無理でしょうし)、竜がOKなら今度はどこかで誰かがとなるわけです。
これじゃ結局意味がないんですよね。だから自分はこれを提案します。
「大迷宮バハムート(最終エンドコンテンツ)は、すべての職業(ジョブ)をそろえないと入場できない」
つまり9職現在なら9枠、1職追加されて10職になれば10枠です。さすがに揃えづらいでしょうから、そのかわりCFを解放しましょう。
ぶっちゃけバハ以外で職差別なんてほぼないんですよね。つまりこれで職問題は全部解決。いかがでしょう?
……まぁさすがに難易度調整が難しすぎて実行は無理でしょうが。でもバハの次のエンドコンテンツ(2.6?3.0?)はそういうのがいいなぁ
(竜さんとあんまり関係なくてスイマセン)