連動して運営にとっては得なことだろうけど
ユーザーにとって得なこと何も無いよね・・・
Printable View
連動して運営にとっては得なことだろうけど
ユーザーにとって得なこと何も無いよね・・・
例え本質が善であろうと悪であろうと
悪辣な振る舞いを許される事などない
思ったより軽い連動でしたね~
あぁー 名前変えたいわw
俺だけ?そんなん思ってるのw
キャラ連動させる方法が分かりにくいので改善してください(、、
フォーラムのニックネームとキャラ名連動方式は、フォーラム初期導入時は考慮されてなかったかのようなつぎはぎ感があります。
今後も改善されていくのでしょうが、せめてニックネームをキャラ名に切り替えれるようにした方が良かったのでは・・・?
あと、連動時に3つ選ぶのですがこれはどこに反映されるのですか・・・
もしものことを考えると倉庫キャラでディスカッションに参加するのは合理的、利口だと思います
メイン倉庫で意見の良し悪しが変わるわけでもないのもわかってる、でもなんて言ったらいいかわからないんですけど
自分の中でつっかかるものがあるといいますか、割り切れない部分があってメインでやってます
連動の是非は兎も角
フォーラム側からロードストーンのキャラページに飛べるわけでもなく、キャラ名で検索を掛けれるわけでもなく、
ロードストーン側からフォーラムの発言を見れるわけでもなくと中途半端に感じられます。
連動させるならさせるで意味の有るものにして頂きたいですね。
あ、なんかだんだん、「もう勝負ついてるから」とか、「おれの怒りが有頂天になった」とか言う人に見えてきた・・・
ネタキャラを演じてらっしゃったんですね^^
でもこう考えると急に熱が冷めてしまって寂しい気もする・・・
R1キャラ、カンストキャラに限らず、荒らし・煽りへの基本的な対策は『無視』です。
幸いこのフォーラムには『ブラックリスト』と『通報ボタン』もついていますので、セットで使用すると良いかと思います。
煽り合戦になるとスレッドクローズされちゃいますよ。
メインを連動させてる人の中に、人前での発言を意識されていないかのような
荒く不適当な言葉を選んでいる人が居るのは、それが責任ってやつなのでしょうか?
匿名という、良くも悪くも全員が平等に発言できる状態から
一部の人が、色眼鏡で相手を判断したり
Rの高低で相手を見下したりするのに利用するという
排他的な流れになってしまいましたね。
(もちろんメインを連動させて真摯な発言をしている人は一杯居ます)
投稿は少ないながらも、真面目に考えて発言してきたのですが
こういう流れになってしまったのは、とても残念です。
このスレ、まだ、やってたんですか?! 運営さん、はよ止めた方がいいぞ!
予定されていた連動とは言え、知らなかった人も多いでしょう
実装される前も賛否両論でしたよね。
事実上、強行的に実装したので否定的だった人はフォーラムに書き込まなくなったケースもあるでしょうね
その結果、肯定派が多くなり、否定派は2chなどに帰ったのでしょう。
まぁ無理矢理にでも言論統制したいならクローズすれば良いんじゃないですかねw
お前らみっともないからそろそろやめとけ(´・ω・`)
なんかなぁ……底の浅さみえるべよ本キャラ晒がどうのと……。
誰に何を言われても自信を持って言える意見を主張してたんちゃうの?
議論の場を変えて、誰かに追及されて揺らぐ程度の主張なら口を閉じてなよ。
ここで議論すべきなのは晒し怖いとかそういう事なの?
フォーラムで発言していた意見自体の責任をどうやって負うのか。
それだけなんじゃないの?(´・ω・`)
annabellさんも自分の論旨の価値落とすだけだべよ。
もうやめときー。
フォーラムで語るべきことももうないのは判るけどさ、人格攻撃始めたら収集つかないよ。
ここは誰に対して意見をする場なの?
煽り合いはご本人も、そして見ている側も不快ですし、
今のこの流れでは、これ以上有意義な話し合いができそうだとは思えませんね…
スレッドの趣旨である連動の是非については、ある程度長いスパンで、
連動後のフォーラムを使っていく内に現れるであろう良かった点や問題点を、
改めて取り上げていくのがベターだと考えますが
いかがでしょうか?
まーでもさー。私以前からフォーラムの仕様に関して意見してたけどね。
いくらなんでも開発側もβverだからといって実験しすぎだと思うよ。
利用約謹にこの辺述べられてたっけ?仕様の唐突な変更に関してその責任を負いませんとか。
昔さー、幻術バグの時も運営の一方的な見解で魔女裁判みたいな密告大会あったじゃない。
デスヒストリーとかの問題もさ。
運営はユーザーのプライバシーに関して少し意識が足りなくありませんか?
私はフォーラム利用し始めた段階から復帰するつもりはほとんどなかったから自分の思う理想を全力で議論してたけど、
snowmanちゃんみたいにしがみつきたいしがらみがある人もいるわけで。
彼のスタンスをみっともないだけとは思わないよ私は。言っている事には一理ある。
まあだったら復帰も考えて責任ある発言しなさいよとも思うけど。
私みたいにみんながみんな背水の陣で言いたい事言い切ってたわけじゃないわけで。
その辺に対する覚悟って奴は利用規約で約束させてから運用するものじゃないの?
後出しジャンケンみたいでやり方が卑劣だよ?
何度も言っているけどちゃんと考えて仕様を作ろうよ。
なあなあにしていいところと悪いところは確実にあるんだよ。
それをきちんと考えていますか?
特にプライバシーの問題に関しては一番最初によく考えなきゃだめだよ。
後で必要になったからってこういう形で途中実装していい性質のものでは確実にない。
最初に練れていないプライバシー公開要素は足すな。
私は運営がいい加減なことをしたならいくらでも叩くよ。
私以前にMMO運営はサービス業だって意識を持つべきってスレッド立てたよね?
消されたけど(´・ω・`)
ねえ理解できてる?サービス業ってのはお客様一義でものを考えるスタンスの事を云うんだよ。
今あなた方がやったことはホテルに泊まった客に後付けでやっちゃいけない規約を追加したんだよ。
それがサービス業種にとってどれだけありえない事柄か理解してる?
あなた方がサービスという言葉を使い続けるならば、その意義について考えなさい。
このフォーラムの仕様や管理はSTFですか?
ならば考えるのは、サービス意識を改善するのはあなた方だよ。
FF11のほうは複数キャラもってるのが普通だから倉庫キャラ使えばいいだけか。
こっちじゃ騒ぎまくってるけど、向こうじゃ話題にすら上ってない。
なんていうか、ドヤ顔でメイン連動肯定してる人が多いが
FF11フォーラムに”そんなの気にしてたらフォーラムにならないよ”と言われてるようだ。
個人的に強制連動で閉鎖色が濃くなってパッケージ非購入者締め出すことには反対なんだが
これに関しては1ヶ月程度のスパンで書き込み内容を判断するしかないかな。
あれ?回線落ちと同時に投稿したらよく分からんことになったw
寝る前にあった罵しり合いの投稿、朝起きてみると大量に削除されていますね。
削除された方は、ご自身の主張と現実がいかに乖離しているか、よく考え直すべきです。
R1でも読むに値する投稿もあれば、R50でもそうでない投稿もあるという事実が、まさにこのスレッドで明らかになったのは皮肉ですが。
このゲームを良くしていこう、そのためにはどういうアイデアがあるか、それを真剣に考える熱意に、R1もR50も関係ありません。そういう熱意は自然と文章の調子や内容ににじみ出てくるものです。
このテーマで対立しても、別のテーマで賛同しあえることもありますよね。議論というのはそういうものです。一々その人を罵ったり、フォーラム去るべきだとか言ってたらきりがありません。
自分のキャラと連動して普通に意見を言い合う方が良いと思うなぁ
楽しくいきまっしょい!
かねがね思っていたことをひとつ。ポエ吉氏のいう旧タイプのプレイヤーの一人の戯言です。
その昔、UOやEQの時代はユーザーコミュニティーは公式の掲示板あるいはヘビーユーザーの作成するポータルサイトが主でした。そこでは発言は当然のように自分のキャラネームでした。というかキャラネーム以外での発言など考えられなかった。ところがここにFF11という巨大タイトルが発売され、一気に日本人MMOプレイヤー、ライトプレイヤーが増加した。しかし当時のスクエニは公式フォーラムを作らなかったのです。またベーター時代から他のMMOでは考えられないほど著作権管理に厳しくユーザーポータルも発達しなかった。
その結果、大量のユーザーがコミュニティーをもとめてなだれ込んだのは2chです。そしてどういうことになったかは皆さんご存知のとおり。日本のMMOのコミュニティーに匿名文化が深く根付く結果となり、他のMMOにも波及。ポジティブな面もありますが、晒し、叩き等の非常にネガティブな要素が日本のMMOにはつき物になってしまった。
これをすべてスクエニの責任というつもりはありませんが、今回の遠因の一つとなっているということをスクエニは少なくとも認識はすべきだと、これは本当にかねがね思っています。
うわっと書く場所間違えてたから消したらレスがw
なんだったんでしょうね、アレ……wQuote:
そこは議論する場所ではなかったらしいですw
ゲームが面白くなればすべて解決する気がする。
ゲームとロドストとフォーラムがうまく連動すればすごい面白いと思う。
メインキャラで連動していればその面白さをすべて享受できるわけです。
しかし、今の時点で捨てキャラに連動させて大手を振って連動反対を唱えている方は、バツが悪くてみんなが連動させてたのしんでいてもメインキャラに連動しなおすことはできないんではないでしょうか。
これが捨てキャラを連動させることの最大のデメリットだと思います。
とりあえずみんな楽しもう!ゲーム内でもロドストでも仲良くしてくれてる方はぜひこのフォーラムでも楽しい議論をしましょうー
そして、いつかこのフォーラムで知り合って仲良くなるというのが当たり前になって欲しいと思っています。
今回の私怨じみた罵り合いと、大量削除、アカウント停止とか見ると、慎重になるのも分かると思います。
FF11でネットやゲーム内で粘着されて、引退に追い込まれた人とか見てきましたからね。