2.2ではどのIDのハードモードが2つ追加される予定ですか?
Printable View
2.2ではどのIDのハードモードが2つ追加される予定ですか?
消費税が4月から8%になりますが、プレイ料金を変更する予定はありますか?
「5%のうちに90日分買った方がお得だよ」ということなら積極的にアナウンスして欲しいです。
追記:
消費税間違えてたのを訂正しました。ご指摘ありがとうございます。
南ザナラーンで夜空を見上げて 満点の星空が広がっていた事に5ヶ月も立って始めて気が付いたのですが。
ふと見ると黄色に輝く1等星、赤い1等星、青い1等星、天の川をはさむ一際大きい白い星がすぐ見つかると思うんですが。
星座に関したクエストが追加されませんか?クルザスには大きな望遠鏡もありますし。
ロールDPSとして武器を取るためトトラク周回中ですが、CFマッチングの遅さに拍車がかかっています。
ダンジョンの空き待ちではなく、PTメンバーが揃うまでの時間が遅くなっています。
ルーレット導入で期待しましたが、改善されず、去年は35分ほどでマッチングしていましたが現在は早くて50分、遅いと70分ほどかかります。
今後ますます遅くなることが予想され、後発組がきちんとメインシナリオを進行できる対策を求めます。
ゲームデザインに反してしまうかもしれませんが、1時間待ってもPTメンバーが揃わなければNPCを貸し出す、または最悪ソロでも攻略可能にする。
あるいはタンクの負担を軽減してタンク人口増加のテコ入れをするなど、なんらかの対策をお願いいたします。
生粋のタンクの意見としては、タンクの負担軽減というのが役割を減らせという事なら、これ以上やる事を減らすのはやめてほしい。
タンクは突き詰めていくやりがいが無いのが、他の職に流れてしまう要因に思います。
原初の様なジャストガード的なスキルを、「技の順番を覚えて無くても」使える様にしてほしいです。
タンクは結局覚えゲーにしかならないので、それ以上は突き詰めようがないのが非常に億劫で、コレジャナイ感が酷いです。
ヒーラしていますが、PT順序を以下にしてもらうとうれしいです。
キーボードでPFキー切替しながらやっていますが、PF5~PF8への切替が少しだけですがつらいです。
4人PTの場合
1番目:自分 <1>
2番目:盾 <2>
3、4番目 <3><4>
8人PTの場合
1番目:自分 <1>
2,3番目:盾 <2><3>
4番目:ヒーラ <4>
5~8番目:DPS <5><6><7><8>
こうした状況を解決するには、私は兼ねてより開発スピードを上げるべきだと主張させて頂いていますが
ちょっと笑いました。
開発のスピードを上げるとは?
パッチのボリュームを維持しつつ、期間を短くして面白いものを提供しろってことですよね。
開発の人員を無尽蔵に増やし、赤字を出すなどしたら、FF14の継続がむずかしくなります。経営的に健全に継続可能な人員で、やるしかないなら、なにをやって欲しいのか、どの方向に進んで欲しいか要望に上げる方が建設的ですね。
私の仕事も、客の予約が半年先になるほどの需要があり、その日の飛び込みも多くある仕事をしてますが、人員の増加や設備の増設などは異常に慎重です。経営陣って人員増やすのだけは嫌がりますよね。
クラフターに関して。
クラフター用FATEやクラフター用のイベントなどの追加の予定はありますか?
FF14のゲームジャンルはMMORPGですか?MMOARPGですか?
個人的にはMOのARPGだと思っているのですが。
毒や石化など多くの状態異常がありますが。
今後、これら状態異常になった際にキャラクターの外見が変化するといったものは実装されるでしょうか?
(例:石化なら灰色の銅像のような外見に、カエルならクラス・ジョブ毎の各色のカエルに。)
2.1が300時間ぐらいでひととおり遊べる。と吉田Pが仰っていたと思います。
と言う事は、2.2も2~3週間で一通りやれて、『その後やる事がなくなるor惰性でしかプレイしなくなる』と言うのが予想されるのですが、その辺はどう考えているのでしょうか。
モンハンみたいにワンプレイ10~30分とかで終わって
参加した全員がその働きに「応じず」おおよそ決まった量の報酬を受け取れる
これがRPGの本質だと思います。
がFF14は、
1プレイに一切何もプレイしていない待ち時間含めて1時間超え。
働きが一定値を超えないと(クリアできないと)報酬ゼロというALL or NOTHING。
加えて報酬が手に入ったとしてもそれを全員で奪い合うというギスギスを産み、
運が悪ければまったく何も手に入らずその日のプレイを終えることもある。
こんな状況が正しいゲームだと本気で思っていますか?
残念賞とかあっても良いと思うのですが。
現状のFATEって、デカかろうが雑魚大量だろうが「時間制限で経験値をくれるただの敵」ってだけなんですよね
実用性微妙の見た目装備でもいいので、何かがあるととても嬉しいです
ハウジングを担当された方にズバリお聞きしたいのですが、今どんなお気持ちですか
タンク装備のヘビィアーマー系装備の頭胴を別にする修正、または2.2以降別にした装備を生産等で入手することはできますか?
PvP装備である、タンク用のダイアウルフ装備は、頭胴、脚足が別になっていています。
なぜそれを他のヘビィアーマー系に適用させないんですか?それとも2.2以降、生産装備などで非一体型のヘビィアーマーのグラフィックの装備を実装するのですか?
ダイアウルフの前例があるので、やろうと思えばできるはずです。
それにほとんどのID、蛮神戦などにおいてタンク不足が問題となっています。
タンク不足の理由として、装備の見た目がよくないと思ってる人が多い、というのも一つの理由だと思われます。
これを少しでも解消する手段としても、ヘビィアーマー系の非一体型装備の実装、もしくはそうなるよう修正を求めます。
PvPレベルを30まで上げて装備しろ、というのはなしでお願いします。
実装してすぐに問題となった3人固定を修正しなかった運営サイドのミスなんですから。
コンテツルーレット:ミドルレベル(Lv32あたり?)がほしいんですがどうでしょか?
ギャザクラがファイター・ソーサラーに混じって突入できるIDを実装される予定はありますか?
ファイター・ソーサラーがギャザクラを守り、ギャザクラは壁を壊したり鍵を作ったりして進めるIDです。
クエストにFATEが絡むことに非常に不安を感じます。
例えば、クリタワの前条件にFATEを周る必要がありますが、現在、ほとんど人がいません。
パーティを集めるにも、既に終わっている人からすると何の意味もない募集に乗るとは思えません。
後発の人は諦めろということですか??
マーケットをオークション形式(FF11形式)に変えてください。
今の仕様だとアレな方が数人いるだけであっという間に値崩れされてやってられません。
2.2は否定しませんが、2.1の現状で色々問題になっている事柄は、何もせずに2.2まで待てというスタンスを貫くのですか?
アイテムレベル方式だとWoWでおきたような
アイテムレベルの極端なインフレが起きる様な気がしないでもないですが
そのへんがどのような対策をお持ちなんでしょうか?
レベルキャップの開放はされるのでしょうか?
されるとしたらいつ位からでしょうか?
新生FF14をさらに作り直すとかだめですか?
旧ハムレット防衛〔刻印集めいゃだけどw〕クラフターやギャザラー いろんな職で参加できる様コンテンツ 実装予定 今後ないのですか?
旧にあった チョコボ護衛実装予定 それに近いような コンテンツ実装予定ないのですか?
以前2.1以降実装予定と回答のあった、FCマスターが休眠してしまった場合の、マスター権移譲の実装タイミングとその仕様について、そろそろ教えてください。
FCマスターのログインが二ヶ月ほどなく、ギルを貯めたにも関わらずハウジングの家を買えない状況です。
新生になってフィールドが綺麗になりましたが
CFなどでフィールドに出る機会もなく
FATEも発生するモンスだけを狩るだけになっており
フィールドにいるモンスの意味がなくなっていませんか?
フィールド上にNM等の配置、もしくは超レア素材を落とし
そのレア素材からクラフタしか作れいない防具を作れないか?
もしくは防具そのものをドロップしないか
そのようなことは検討していないのか?
非常にフィールドが有意義に使われていないと思われます
コンテンツに関して
ボス周回やID周回に頼らない感じの繰り返しできるイベントは追加されますか?(別蛮族ではなく既存の蛮族のデイリー、新種FATE、新種リーブやオーダーなど)
開発はどこのお国の方が何人で行っているのでしょうか。
特定のコンテンツにPCが偏っている現状についてお答えください
MMOであるはずかMOと化している現状についてお答えください
実装が不明なアイテムや項目(ペットなど)をなぜ表示させた状態にしたままなのでしょう?
同様にエオルゼアの世界には放置されたままのものがたくさんあるので実装不明ならばエオルゼアの世界から消してください
どこに書いたらいいのかわからなかったのでこちらで質問させていただきます。
現状バハムート5層もクリアでき、エンドコンテンツはほぼクリアできました。
PS3版でやっているのですが、プラチナトロフィーまでは後回数系をこなすだけで達成できる状態となっております。
ここで質問なんですが、今後パッチや拡張DISCが出た際に追加トロフィーはあるのでしょうか?
またPS4版が出た際にそちらに移ってやっていこうと思ってますが、PS3版とPS4版は共通のトロフィーなのか?
おそらく、すごいニッチな需要かと思いますが、私個人的には結構なモチベーションでもありますし、
追加されたらされたで、それの取得を頑張ってやっていこうと思うので、
エンドコンテンツ系のトロフィーや新ストーリー・新しく増えた要素の(蛮族と仲良くなる)などのだれでも少しやれば取れる
トロフィーなどを是非追加していただきたいなーと思っております。
FF11や某狩りゲー・他のMMO作品では追加トロフィー的なものが続々と後から増えていってる要素でもあるので
是非お答えいただけたらなーと思います。
プロデューサーレターで発表しなくてもいいのでどこかでお答えいただけたらなあと思います。
4人/8人以下でも突入できるダンジョンは実装予定にないのでしょうか?
常に人数固定のため面白みに欠けます。
チャラカッコイイと評判のよしPですが!
レターLIVEでつけているようなINTがガッツリ上がりそうな(黒魔だけに)リングや衣装などなど
お買い物の際は都内のどのへんでお買い物してますか?
先日のテスト放送でこんな質問も答えてもらえる機会がありそうな感じだったのでぜひ♪
アラガンや神話等の装備が主流になり、クラフタで制作しても仕様用途はなく、
現状は、ただの修理するために存在しているしかないような気がします。
それが要因かどうかマーケットも全く活気がないようにも思え、生活系に関しては、
ほんと面白味にかけるのが現状です。
そこで、例えばバハの6層以降や新ダンジョンでILの高い装備の部品等を敵がドロップして
それをクラフタが生産できて一線でも仕様できるような何か具体的な対策等考えられてますか:confused:
2.1の時の質問募集と比べて今回は目に見えてレス数が減ってますが、これはもう今後の14には大きな期待が出来ないと思った人が多いからではないでしょうか。
IDや討伐戦はピーキーな調整に偏り、ギャザクラ殺しで経済も死に、これといってやる事なく楽しみ方も限定されたゲームに見切りをつけたのかログインしなくなった知人がかなり増えています。
今後このゲームの方向性をどうしていきたいのか、ロードマップ含めてしっかりと公開する必要があると思いますがその辺どうなんでしょう。
遅延に関して
サーバーとのやり取りで遅延が発生するのはMMOとしては仕方ないことだとは思います。
が、2.1前で遅延でタイタンの重みな度が避けにくいということを認識していた時、遅延の方をなんとかすることで処理した理由を聞きたいと思います。
たとえば、PCとPS3のスペックの差なども考慮に入れたうえで遅延を計算して重みの範囲を小さくするっていう方法もあったと思うのです。(たぶんプレーヤーにとってはこっちの方が操作の戸惑い無かったと思います。)
それに加えて2.2以降で重みのような範囲が出てからすぐ避けなければいけない仕組みはどのような配慮を加えながら実装される予定ですか?
蛮族デイリークエストを1つの場所で6個受注した時に、目的リストとして出てくるのが5個までなのは変えられないのでしょうか?
シルフを一気にやってからアマルジャに~とやっていたので毎回この5個までしか表示されない事が不便です。
また、リストに表示されるものはマップに赤い●が出ますが、リストに表示されないとマップにも表示されないので何回かクエストを1つやり忘れ~なんて事が多々あります。
自分でリストに○個まで表示する~のようなシステムが欲しいです。