30と40は装備が勝敗に影響することはほとんどないと感じます。
適性レベルのHQマテリア付がたぶん一番でしょうけど、そこまでするのが面倒なんで
みんな普段着(PvEライフ)で来てるだけかと。
差が出る部分はポイント使って取得するスキルの数です。
これはもう何度も行くしかないですね。
Printable View
結局運営のテスト不足の落ち度を認めただけで年内対応はなにもなしですか
なぜこうなった。早急に暫定的な処置をなにか取ってくれると期待していたのですが
このウルブズジェイルでアンチを大量に産んでしまった気がします
せっかくなので先に良かったところを羅列しとこう
①PVEで育てたクラスおよびそのアディショナルをそのまま使える
②装備でプレイヤースキルを補える
③仲間内で”気軽に”CF登録できて戦える ギルド戦なんてどうしても緊張しちゃうよね
④レベル制限下ではクラス用の経験値ももらえる!
疑問に感じたところと要望
1.30制限下でメインが使えないアクションをアディショナルで使えてしまう
具体的にはストンスキン(泣き、とアイフォーアイ(笑い
PVEでも疑問に思っていた点ですが、アディショナルもレベル制限を受けるべきでは?
相手の学者がストンスキン唱えてるのに白の自分が唱えられないのは悲しい
2.負けたら何も手に入らないに等しい
RPGだから勝たないと報酬はもらえない!っていうのは確かにそうだけど
いくらなんでも勝った時と格差ありすぎでつまらない
多くしたらわざと負ける連中が出てくるって?
Fateみたいに個人評価式にしたらいいじゃない
3.レベルが上がっても強くなった気がしない
RPGとしては致命的か 3PVPレベルごとにしかアクションを取得、強化できないのはつまらない
ステータス強化にはもっと必要ときたもんだ
せめてアクション取得だけは1ポイントでできるようにしたら楽しいんじゃない?
やること増えていかないとff14らしくないし、モチベーション上がらないよ!
距離による威力の減衰がある吟遊詩人の遠隔攻撃が「適正距離」で撃てた場合に、
FF11のような【○○○に146ダメージ(!!)】みたいな感嘆符で表現するようにしてください・・・今更ですが。
前の投稿と対になっています( `ー´)ノ
主は対戦と言ったらFPSか格ゲーくらいしかやったことなくて
MMORPGのPVPはというとバリスタ^^をちょっとかじった程度なんです
DAoCとかまったくわかりません!(^^)! WOW?GW2?なにそれ?
それを前提に以下愚痴を書き連ねまする まとまってなくて雑多な感じです
(草と煽り文句大量につき注意 不快感ある方はとばしてちょ
①ちょwおまw PVPとPVEのスキル性能そのままとか アディショナルもそのまま垂れ流しw
あまつさえPVP用にスキル調節しちゃうとか ワロスw 影縫い(笑い 活性(驚愕
サンダーなくしてブリザラいれたのも召喚の調整っていうよりPVP用やろw
PVPはPVPでバランスとれやw アディショナルとか全部無しでその分PVPアクションに入れたら
ええやろうがw 同じ効果のアクションあってどないすんねんw
専心と堅実魔で魔法垂れ流しw 奮起と気合で近接でもスプリント使いまわしw
想定内? いやいやそれやったらPVPアクションだけにしてリキャスト1/2にしたらええやんw
無駄にアクション増やしてパッドw勢と格差つける必要ないw
②何で勝ち負けがすべてで報酬決められるんやw その上レベルや装備で極端な強弱つけてどないすんねんw 新規入ってこなくなるやんw
めっちゃがんばったら負けてもその分報酬くれたらええやんw
今は結果より内容が求められる時代やでw
そしたら装備強力でもええんちゃう?
てか装備w 作成ウルフ産廃になっとるやないかw どうにかしろw
「神話アラガンよりちょっと弱いくらいでDLよりは強いよ~(ウォーウルフ奴はあきらめろ」
くらいアナウンスしろw
カジュアルでわかりやすいff14はどこにいったんやw アイテムレベル(爆死
③何でPT組んだらそのままの状態でチーム組むんやw
固定ライトパーティ戦以外はシャッフルしたらええやろw
3ラウンドマッチにしてもええでw ラウンドごとに毎回シャッフルや
実はチームにとってもええことなんやでw(真実
チームメンどうしで戦って初めてお互いのいいとこ悪いとこわかるんやw
長すぎって怒られてしもたでw 以下もづき
普通ギルド戦以外のフリー戦ってそういう場やろw
もちろんたまたま同じチームになったら相手蹂躙されるやろうけどそらしゃあないw
ていうか8人でチームマッチさっさとさせろやw
仲間内で練習できひんから強チームは強いまま対戦相手がおらんようなり、弱チームは改善点が見つからんと弱い者いじめして装備集めることしかしなくなってるやんw
④PVPアクションキャラクターごと取得とかw 吉魔さんは吉魔しかやらないからいいかもしれんけどわしはTANKもHEALERも近接DPSも遠距離DPSもしたいんやでw
アクションのビルドぐらい自由にやらせろやw アクションは最初から全部習得済みでええやろw
レベルが上がったらセット上限値が増えるff14のアディショナル形式でええやんw
百歩譲ってクラスごと取得にしろw クラスごとのPVPランクでええやろw
斧でランク30に上げて着替えたらランク30の白ができました^^
アクションは浄化しかありません^^
とかおかしいやろw
アーマリーシステム全否定やないかw ff14ならではのPVP(大嘘
⑤”①”と内容重複するけど別件やw
迅速リザレクwww ミアズマ・ミアズラだけでも強力なのになんでDPSの召喚がチームチケット増殖できるんだよw
影縫いは調節するのにリザレクは調節せんのかw(わしはメイン弓やw 弓でPVPいったことないけどなw
迅速が悪いんかw
いや迅速は弱体せんでもいいんやでw よ・し・ま・さん
チケット有限蘇生不可のチームデスマッチでよかったんちゃうんか?
以上 とりあえず思いついたのだけCFの待ち時間に (#^.^#)
お目汚し失礼しました_(._.)_
このゲームとにかくdebuffの数が多いです、
猫も杓子も、なんらかのDOTに状態異常を持っています。
なぜなら全てのジョブが等しくDOTをキープすることが、
高DPSを出すためのローテーションに組み込まれているからです。
4vs4なので付与されるdebuffの数も単純に4倍に膨れ上がります。
更に残念なことに、そのほとんどが"エスナの解除対象"です。
結果、大量のdebuffの中に潜んでいる"病気とシュトルムブレハ"が王様になっています。
運良く最初のキャストで病気やブレハが消せたケースと、そうでないケースに落差がありすぎます。
時間あたりに付与されるdebuffの数と、効果の大きさに対して、
現状のエスナ・生命浄化法では対処しきれず、圧倒的な力不足です。
ですので、エスナ及び生命浄化法の効果を、
1 状態異常1個(病気やバインド)+DOT1個を消すスペルにする。
2 病気・ブレハ・バインド・ヘビィ・スリプルあたりの状態異常のみを消す、
MPコストが割高なエスナII・生命浄化法IIを作る。
3 抽選対象が多すぎることも問題なので、
エスナの対象をそもそも減らし、病気にたどり着きやすいようにする。
4 debuffに優先順位を設け、今で言うならパーティーリストに左詰めされたdebuffから順番に消えるようになる。
(この際ブレハ、病気もアイコンを赤いものに変えた上で、左詰めにするべきです)
5 インスタントキャスト可能にする。
6 同時に2種類付与されるものに関しては、同時に2個消せるようになる。
debuff vs ヒーラーの攻防に、何らかの改善を望みます。
エスナが焼け石に水状態になるのは厳しいですよね。
除去効果を複数にするのが無理であれば、敵味方の全ての効果を除去するフィールドを設置するPvPスキルを追加とか。
他のフィールド魔法より狭い範囲でリキャスト短めで、その中にいればCCも瞬時回復です。
デメリットとしては、除去のために固まると範囲攻撃の的になるのと、Buffも消し去ってしまうことです。
敵からは見えないので、Buffはがしとして使うのもありで。
今日初めて白でPvP行ったのですが相手方はPvP装備で纏った人たちらしく案の定やられてしまいました。
Lv30、40、50と一通りやってLv40の時に初見は装備そろえてからこいと装備揃ってない方に言われ、これじゃあPvP盛り上がらないだろうなと思いました。
PvPと謳ってるのですから装備も揃えてくるのが本筋だろうとは思いますが、これから入ってくる人向けにもっと気軽に装備無くても練習出来そうなエリアを作っていただけませんか?
正直装備そろえても今度は装備あってもお前のせいで負けたと発言してくる方も出てくるでしょう。ゲームなのだから楽しくやっていきたいです
変な人にあたってたいへんでしたね。
LV30と40はレベルシンクのおかげで装備に差がありません。PVP用のモラルも効果ありません。
なのでダークライトで十分です。
今度言われたときは教えてあげましょう。
装備を〜って話が何回かでるけど、30と40でいったい何の装備着てこいって言うのか教えて欲しい。
そんなに違う?IL40以上なら30も40も兼用したって良いと思うんだけど。
わたしはメインがキャスター職だったけどpvpは近接で遊びたい。
でもIL90装備とかは持ってなかったので30と40で遊んでました。
真面目にプレイしつつもネタも織り交ぜて新規や同程度の腕の人とも
盛り上がったりもしたいので今後も30,40で遊びたいんだけど、
ランク上がってPvPスキルが増えちゃうとちょっと初心者さんたちには
混じりづらいんだよね。アディショナルとPvPスキルの数が違いすぎて。
一方でスキルを取らないと3人固定4人固定相手にまるで歯が立たなくなる。
この辺を上手く分けてもらいたいです。敵にも味方にも高ランク者と初心者が混ざる分には
別にいいんだけど、実際は同じ3固定4固定とばっかりあたります。
もしくは30と40で使えるpvpスキルの種類や数を制限したほうがよいかと。
400戦ちょっと、200勝程度やっての感想なのですが、なぜPvPスキルはポイントを消費して取る所から始めているのでしょうか?
バランスはモンクが疾風迅雷3にいきなりなれることや、竜が方向指定無視でコンボ成立させることを前提に取られているように思えます(高ランクで最終バランスを取っているでしょうから当然ですが)。
ですが実際遊ぶとなると、本来持っていることが前提の切り札なしに戦うことを強いられているわけです。非常にストレスに感じます。
スキル自体はPvP解放と同時に全部解放、その上でスキルの成長にのみランクアップで得たポイントを使うようにすることは出来ないモノでしょうか?
これで、成長途中でもみな前提は一緒な上に、多少他の職をかじってみることも出来ますし、その上で自分の戦い方にあわせてスキルを伸ばして個性を出すことも出来るのではないでしょうか?
スキル関連では伸ばせる特性をどれからでも選んで伸ばせること以外にはほめるべき点は見受けられませんでした。
【連続参戦機能】がほしい。
ジェイルから出た瞬間に次のコンテンツファインダーに自動登録。
自らストップを押したり、あるいは時間切れで参戦しなかったりすると停止。
まあほんのちょっと面倒さが解消するだけですけど、
BF3とか普通のFPSとかだと勝手に次のステージ始まりますよね。そんなイメージ。
よしPが言っていたソ-サラは、懐に入られたらピンチとかどこにいってしまったんですかね?
ファイタ-2人で攻撃しても、ぜんぜんソ-サラ落とせません。
ソ-サラに接近したら、ファイタ-の攻撃力アップとかを希望です。
記録を残してほしいなあ~。
自分がどんな時期にどのジョブで何戦したという記録を。
同じ勝率でも、やりかたによって意味が違いますからね。
自分の中で納得できるというか、寂しくないというか、
励みになると思うんですよね。無に消えちゃうよりは。
イメージ
Ver.2.10 : A術士74%, A術士11%, C術士7%, D術士 5%
Ver.2.15 : A術士94%, C術士6%
Ver.2.16 : C術士52%, A術士42%, E術士6%
新規別キャラでモンク用に30までに使うアディショナルを全部取ってから投入してみたけど、これはきつい。
もうちょっとやってから感想かくけどモンクスタートきっついわ。ほとんど何もできないで終わる。
スタンすらないのね・・・
ランク20くらいまで遊びましたが、吉田のつくったPvPは非常につまらないと感じました。
ペットクラスの強さについて全体のバランスに影響がでてるとか言ってましたけど、なんでテストしてて気づかないんですかね
期待していたのにこんな不出来なものになるとは思いませんでした
ランク別やレーティングマッチ提案されてる方いますけど、既に過疎ってるのにそんなシステム導入したら何分待ちになるかわかりません
詩人で100戦ぐらいしたのですが、そろそろ飽きてきたので最後に要望です。
1. 戦術が単調になってきました。
(1)ジョブごとの特徴がもっとほしいです。(↓詩人の場合)
詩人は遠くから攻撃してこそダメージがでるようにしてほしいです。
(戦闘時間が短いので歌う機会も少ないし、遠距離からダメージだせないなんて、詩人やってて楽しくないです)
(2)作戦会議の時間がもっとほしいです。
長すぎるのも問題ですが、「待ち時間キャンセル」ボタンみたいなの用意して5人が押したら強制スタートみたいなのはどうでしょうか。
2. 最近勝てません。
自分が下手なのはわかっているのですが、下手でも続けられるコンテンツにしてほしいです。
(1)負けたらPvP専用の食事や薬品を支給し、連敗したらさらに強力な食事や薬品が手に入るようにしたらどうでしょうか。
(2)戦闘が終わったあと、「もう一度つづける」ボタンみたいなのがあれば、何度か続けているうちに、野良でも戦術が洗練されてきて、少しは固定PTとかに対抗できるようになるかも。
最後に、もっと簡単に手に入る報酬を増やしてほしいです。自分の場合はウォーウルフ装備を目指していたのですが、手に入る前に飽きてしまいました。今の仕様は、ライト層がどんどんいなくなっていく仕様のように感じます。
メンバーのシャッフルに賛成です
PTでの参入は可能でも同じチームに2人以上は入れないようにして貰いたいです
FF11のバリスタでもチーム分けにシャッフル機能がありました
わざと負けを促す行為、退出するなどの迷惑行為を繰り返すプレイヤーには
専門のGMを配置し、多数の人から通報があったプレイヤーを監視、処罰できる事も運営から示唆して欲しいです
これは実際言うだけで効果があります、是非お願いします。
話は変わりますがGarudaサーバーにはGank専用のLSでもあるんでしょうか?
ここ数日30,40制限でのGankPTに何度も出くわしたのですが同じGarudaサーバーでした
他にも同じ経験をされてる方おられませんか?
実装前から想像ついてて
実装日に数戦やってやめた
対戦ゲームは同じ土俵で戦う事が出来るのが面白いのに
アビリティやジョブや装備やら
ウルヴズジェイルは格差が余りにも大きい
流行りの対戦ゲームって
レベルによって有利なアビリティ覚えたりするけど
それは本当に些細なものなんだよね~
ここの会社は対戦ゲーム作るのがあんまり上手じゃないよね
フロントミッションオンラインにしかり
成功しているのを見たことがない。
斧術士がTANK枠で入っていますが、瞬間ダメージはDPSを超えています。
アディショナルに制限をいれるか斧術士自体の弱体をお願いします。
そもそもタンク職が機能していない(ターゲットの固定ができない)ので、
開幕スプリントつかって全員でヒーラー攻撃すれば、スタン中の3秒で殺せます。
50レベルの話です。
PvP開放直後から今日まで300戦ほど戦って、勝率4割ぐらいの詩人です
どうしてここまで同じ人と当たるのか、というぐらい、人が少ない気がします
原因は……ほぼ一方的な展開になることが多いから、ではないかな、と
調和を持っていないヒーラーがすぐに沈んだりとか、相手が召喚&学者のような組み合わせだったりとか
勝っても負けても【いい戦いだった】と思えるバトルは多くありませんでした
(それだけに、面白い戦いがあった場合の印象が際立つ、ということも、また、事実ですけど)
それと、ほとんどの標的が素早く動き回っているのでマウスではクリックしにくく、Tabキーなどでもターゲットの順繰りが常に変動するので、目的の相手をうまくターゲットしにくい、という印象を強くもちました
なので、PvPでも敵視リストの項目が使えたらいいな、と思うのですが
PVP内限定で、ミアズマ系魔法の大幅弱体を希望です。
アタッカ-がPVPやらなくなってしまいます。もう、手遅れかもしれませんが、、、
開発はどこまでやりこんでいるのか、現状バランス悪すぎる
学召召の固定とか30ですら、紛れ込んでいるが、3人で迅速リザレク使いまわしとか、
どう見ても勝ち目がない
召単体の能力も突出してるし、次回のパッチでどこまで火力削ぎ落とすのか知らんが、
現状バランスが糞過ぎる
PVPにおいては、学者 召還はごっそり能力を落とすか、DPSで強烈なダメージの出る、ヒーラーキャスター撲殺スキルの実装すべき。
メイン詩人で、300戦勝率5割、サブキャラ学者で150戦勝率3割でプレイしています。
キャスターを簡単に殺せないので、学者、召喚について、弱体を求める声が多いのですが、実際学者をやってみた感想では、安易に学者だけ弱体したところで、バランスがよくなるのかという疑問を抱きます。
詩人と学者を比較した場合、学者の方は、序盤(浄化、息吹、調和の3種をとるまで)勝率1割以下です。
PvPランク10まで上げるのに、ひらすら撲殺されて死に続け、ほとんどポイントがつかず、装備を交換することもおぼつきません。
それに比べると詩人の場合は、序盤からやっていたせいもあるのでしょうが、ランク6,7のころには、脚と靴は交換できていました。
育てるのは、圧倒的にDPSのほうが楽です。
最近、ジェイルのCF希望を詩人でだしても、マッチングするのにとても時間を要します。
方や、学者キャラで希望をだすと即マッチングします。
プレーヤーが偏っているのを感じます。撲殺される方より、撲殺する方の人口が多いのは、仕方のないことです。
現状でも十分、キャスター撲殺ゲームになってることは、間違いありません。
学者がスプリントを使い放題で、何も犠牲にしていない(TPを使わないジョブなので)と意見される方もいらっしゃるのですが、本当にそうなんでしょうか?。
特に盾ジョブの人々が、自分のPTのヒーラーを守ることは一切考えず、相手のチームの学者だけ追い続けて、追いつけないから、相手が悪いというのは、ちょっとクレームの矛先が違うんじゃないかと思います。
何故、ヒーラーが自分のPTのメンバーの回復もほとんどできず、スプリントで走り続け、撲殺されるまでの時間をひたすら稼がないといけないのか?
そこの戦闘バランスの悪さが原因なのであって、学者が強いとか、悪いわけじゃないないのではないでしょうか?
根本的に戦術をかえるPvPジョブバランス、もう少し、ロールを生かした戦い方ができる調整をお願いします。(特に盾ジョブのPvP専用スキルを熱望)
召喚のスキル性能を弱体させろとは言わないけど、蘇生に該当するスキルは削除でいいよ
これだけで十分バランスとれてると思う
こっちのPTがこれ以上はないっていうくらい上手い人達で固まっても
相手も同じくらい上手くて、しかも召喚2人構成だったら最後は蘇生合戦で負けるので
早く召喚から蘇生スキル削除しろ
蘇生は、ヒーラーの仕事でしょ
最近ダイア装備と戦う機会が増えてきましたがILとモラルの差が大きくて勝負になりませんね・・・。
ランク分けとパーティ・ソロ申請に分けた募集の実装をお願いします
今日久しぶりにPvPをやったらモラル装備なしで50制限来ない方がいいよと言われました。
そんな事言われても・・・・参加できちゃうから参加しただけなのになぁっと
装備そろうまで下位の制限PvPしか参加しちゃいけない感じなってきてるんでしょうか?
モラル装備ありと装備なしで別のマッチング用意してください!
アクションの少ない40制限とかで別に遊びたいなんて思わないんです。
ダイヤウルフのランク30縛りどうにかしてくれませんかね?せめて25を希望します。
なぜかって?ランク18から19くらいで70ウルフが全部そろいます。そっからランク30まで長すぎてだれてしまいます。
開発は1から30までランクあげました??バランスが悪いPVを延々とやってる身にもなってください。
何度も言いますが、ジャンプ問題、固定の問題を2,15とかいわずに早く変えてください。
クリティカルなバグだとすぐメンテして治す癖に。
PVPホットバーがほしいです!
飽きました
率直な感想です
GankPTに何度も当たる、バランスが悪すぎる、新規参加者は殺されるだけなので来なくなり過疎の一方、にも関わらず緊急メンテも無し
いつになるのか知りませんが調整ではもう手遅れなほどの差が生じてます
フレ同士でもPvPに興味を失って話題も出なくなりました
召喚召喚とやったことありますか?
遠距離からDOTさえいれればもう近接なみのdpsだせてそっからさらにガルーダエギとかいう遠距離固定砲台からぴゅんぴゅん玉がとんでくるんですよ
さらにラウズ+スパー+猛者ののったエンキンドルクリティカルで1500ダメージ
さらにそっからルインラのぴゅんぴゅん玉+エナジードレインのうざい玉
合計3発同時に玉が飛んできてそれ+dotです
もう1人の召喚もいたら6発も玉が飛んできます
その光景をみて笑ってキーボードから手をはなしました
あと1つは戦士の異常な火力ですね
守りが強いのがナイト、戦士は火力が強いっていう設定なのかもしれませんがいくら味方を守ったとこで試合は終わりません
ナイトは長いスタンハメや味方を守るスキルがありそれを100パーセント有効なタイミングで使いこなせればとても強いのかもしれません
ただ明らかに戦士と難易度や運用が難しすぎませんか?野良でスタンハメに合わせられますか?
それに比べて戦士は自分でバフをたいて好きなように殴ればその役割を果たせます、殴られた相手は浄化を使わなければ死にますしヒーラーなら調和もいります
1人でそれだけの役割をはたせます。
なによりもうソロでは楽しめないコンテンツですね。
3人組が当たり前でほぼソロで突っ込んだところで即餌食か必要のない駒として扱われます。
実質最低3v3限定のコンテンツでしょこれ。ほぼ決まった人しかやってませんし。
マッチングパーティーはPT組んでは入れないようにするか1v1を早めに導入したほうがいいですよ。
新規では入ってはいけない感たっぷりの必要のないつまんないコンテンツです。
無かったことにしちゃってもいいんじゃないでしょうか。
3人固定PTは違反ではありませんから、修正が来てもペナルティが与えられることはないでしょう。
でも、心情的に納得できない人は多いと思います。
なので、ソロと2人PTで参戦した人に運営さんからお年玉を
PvP EXP 10x試合数
対人戦績 20x試合数
これぐらいでどうかな?
4人PTとLv30,40はよく分からないのでお任せします。
そのうえで初心者でも気軽に参加できるように修正してくださいね。
睡眠などの状態以上を解除する方法が、少ないと思います。
なぜ、きつけ薬などが使用できないのか意味がわかりません。
味方に対してこういう薬が使えるようになれば、もっとテクニカルな戦い方ができるんじゃないでしょうかね。
PT内でのロールを明確化してるんでしょうけど、秘薬などで自分を強化するという選択肢だけじゃなく、
味方を助けるという選択肢でのアイテム使用もあるべきだと思います。
もう修正しても、手遅れでしょう。 1月のパッチの頃には、召喚も育ちきっていて、弱体化されていても勝てないでしょう。