Originally Posted by
sokosoko
開発的にはバトルコンテンツ有りきのメインストーリーとしてやってると思いますからID無くしてメインストーリーを進める形にはされないと思います
高難度以外のレベルにあった通常コンテンツを求める方からしたら現状維持、又はそれ以上の歯応えのあるコンテンツにして欲しい意見や、逆に現状の難易度が厳しい方には何かしらの緩和を求めてる意見は、この先も出てくるかと思います
バトルコンテンツ担当の方かな?言われてましたけど全員が納得するコンテンツは無いと認識して様々なユーザーの声を聞いてこの先もコンテンツを作られるかと思います
又、暁月程のiDを作れば黄金で苦しんでる方には助けになりますが、それをヌルいだの歯応えがないとか言われる方も出るでしょうね
初期の頃と違い今は色々な方も増えて何を持って最低限MMORPGのジャンルとして等も人それぞれ違いますからね
現状対応してない全てのコンテンツがコンサポNPCだけになったら、それは果たしてMMOと言えるのか?
仮にメインストーリーがムービー見るだけの読み物形式になっても普段リムサや街にはプレイヤーがいるし、それだけでもMMOとして感じる方もいるかと思いますね
それにバトル以外にも様々なコンテンツありますからMMOとして立派に言えると思います
もちろん流石にただムービー見るだけの形式にはしないと思います
ただ何回挑戦したら努力したとかも個人により全く違いますよね
何かしらコンサポでの緩和?ですかね それに反対されてる方は、もしかしたら実際いるか知りませんが、そう言うコンサポクリア出来ない方がマッチングに出てきてトンデモなプレイするんじゃないか懸念されてるのかな?
個人的に1度実装されたコンテンツはコンサポでも余程クリア率低くいとか無い限り変わらないと思います
現状の難易度に(ギミックとか)手を加えずに、ただコンサポに何かしら手を加えるのは何かご都合がよろしくない感じですかね