つまり、「59分30秒以上でクリアすれば出現」って宝箱を用意すれば。
‥‥はっ。
Printable View
つまり、「59分30秒以上でクリアすれば出現」って宝箱を用意すれば。
‥‥はっ。
特定の職の装備だけTAじゃないと出ないって言うのは・・議論の余地があると思います。
個人的にはTA箱には「横並びであるべきではない報酬」が入っていて欲しいと思います、たとえばエクレアのHQみたいな。
うまく引用できているかわかりませんが。
現時点ではTA各種条件を満たして【5箱】
それが職業の偏りがあるのは当たり前なのは分かっていますよ。
適当な構成で乗り越えられるという部分においては
私が言っていた仕様になったとした際に
時間はみっちりかかるが5箱になる。
が、レアDropはものすごくありえないくらい低いという事です。
時間がかかること、適当な構成で乗り越えられるかどうかはプレイヤー次第です。
効率が重視される傾向がなくなるとは言っていません。
トレースゲーが宿命なのもわかっていますが、
まず前提に【TAによって5箱目】が出現するという前提があるから
トレースゲーが初期から蔓延し、それが常になっていくのだと思っています。
吉田さんがそういう行動を推奨していようが
ここは吉田さんの思い、やり方を100%汲み取る場所ではなく、
ユーザー各々が意見を出し、開発にみて頂く場であると思っていますので、吉田さん云々の事は私はどうでもいいです。
実際に私は運営、開発が誰であろうと構いません。
ゲームが楽しければそれでいいですから。
仮に以前に書いた仕様になったとして
普通にクリアーで5箱はでる。超低確率でレアDrop
TAで2箱だろうが5箱だろうがクリアでレアDrop率UP
になったとしても
効率重視で行く方はもちろん行くことでしょうし
トレースがなくなる事もないでしょう。
ただ、時間はかかるがTA、トレースでなくても5箱が見られる。(中身はショボくても)要は仮にでも100%クリアしたということになる。
TAで尚且つ5箱に関してはそれが200%クリアとでも言えばいいでしょうか。
急いていく方も、のんびりいく方も共に楽しめるのではないかという事です。
まず、言った言わない、誤読したしないの言い合いは止めませんか?
Mineさんの主張を(私が理解した風に)要約するとこんな感じでしょうか。
(誤読がありましたらご指摘下さい)
1.TAを箱POPの必須条件にすることで、効率的なPT固定になってしまう傾向がある
2.(野良のPT募集でも、確実性を求める点から)ジョブが固定化される傾向をエスカレート
3.主催も不遇ジョブOKとすると、全滅を繰り返す際に参加者に申し訳ない気になる
4.上記理由から、TAはあくまでアチーブ程度にし、別の「難しさ」を設定すべき
Rornさんの主張を同じく要約(しなくても明瞭ですが)するとこんな感じです。
1.別段職縛りをしなくても、TA箱を狙うことは十分可能
2.仮にTAが無くても効率の面から結局自然にTA的編成に収束するだけ
これは両者どちらが間違いという問題では無い気がします(強いて言えば立場から来るズレ)。
仮にTAが箱POP条件でなくなった場合、野良PTや根詰めてプレーしない層からすると
5つの箱の内幾つかは最初から諦める必要が発生する(トリガがTA以上の難易度の場合)反面、
3つ狙いであれば割と緩くて「最適解」縛りでメンツが集まらないより、ささっと
集まる編成で行くという選択をする主催も出てくるでしょう。
(少なくとも野良なり大所帯のLSでは主催しやすくなりそうです)
途中で着替えずとも3つなら全然OKというなら、不遇ジョブもそれなりに遊べるように
なる可能性+そもそも着替えるという事自体に違和感、という人にも受け入れられます。
一方でRornさんの主張通り、5箱全部出そうと思ったら「最適解」にならざるを得ません。
ただこれはこれで「上位15%」には抵抗なく受け入れられるでしょうし、LS固定の
メンバーでやるなら3箱だろうが5箱だろうが、とっととクリアして周回数を稼ぎたい
のが普通でしょうから、自然にTAに近いスタイルが出来上がると思われます。
Rornさんはこの点を指摘しているのではないかと思います。
実際どちらがどうとは(開発も含めて)答えなどないと思いますが、次にレイド系の
ものを2つ作るとしたら、片方はTA有り、もう片方は別方式といったことも
視野に入れて貰えれば、と個人的には思う次第です。
結局、既存のルール前提でしか思考できないのか、それともそのルールそのものを変えていけるんじゃないか、ってことの違いなんですよ。
TAが~、5箱が~とか、そんなの開発がちょっと調整すれば、いくらでも変わるんですよ。必要とされるジョブだって。TAと道中スルーも別の話。道中殲滅とTA両方をレア箱ポップ条件にからませることだってできるんですから。
とどのつまり言いたい事は、「TA箱の中身が欲しい、でもTAやりたくないorTA達成できない。だから俺のプレイスタイルでも箱が出るようにしろ」か。まあ、気持ちは分からないでもないさ。この内容で一定以上同意されない意見なんて、まずあり得ないし。
ただ、そうなると抽選段階までは誰でも行ける難易度ということになるから、入手できるかどうかはほぼ運のみということになる。そう、見た目を除けばこの入手ルールに則った装備は既に存在していて、マテリア禁断装備がそれに該当する。入手までに繰り返すことが、レイドダンジョンかマテリア精製→装着かの違いはあるが、運の要素を主体にした高性能装備の入手方法は既に存在するんだ。
レイドダンジョンの報酬もこれと同じく運の要素を主体にするというのは難しいな、入手方法が被る。かといって部位破壊や殲滅が条件だと、結局該当WS持ちを揃えるとか短時間で殲滅するため戦黒揃えることになるので、今と大差無い。全職を入れるとかは、既に言ったように今はそれでいいかもしれないが、後々には不人気職待ちオンラインになるだけだ。
それとも、「見た目も性能も自分好みで他人から羨ましがられるような装備を、自分のやりたいことだけやり続けても入手できるようにして欲しい」のかね? 気持ちは分かる、分かるけどね。それだと結局全員が入手できるだけだから、ゲームバランス的にさほど優れる性能にはならないし、見た目は他人と全く同じになるし、当然羨ましがられることもない。もし自分が運の悪い人間だったなら、出るまでひたすらマラソンを数ヶ月だ。
こうなることを、自覚してるのか無自覚なのかは知らないが。
募集ジョブに該当する人は・・・って募集に自分のジョブねーなら自分で主催するか該当ジョブレベル上げすりゃよくね
これってエンドコンテンツだぜ?エンドコンテンツって一応名目上ヘビープレイヤーがやるようなもんじゃねーの?
問題はそのエンドコンテンツが現在はヘビーライトにとわずメインコンテンツになってるところだけどライトプレイヤーや新規の人には
しんなまで初級~中級レベルのコンテンツ実装されるからそれやりゃーいいんじゃねえの?
どうせ新規が増えるのってしんなま以降でしょ・・・w