カララント全色いけるじゃないですか?
Printable View
おそらく、新生までは皆さん(私も含め)着色装備を我慢するようになると思いますよ。
ただ、そうすると1.20で着色装備を用意する意味が薄くなってしまうので、新生までに
着色した装備も救済してあげたほうがいいのではないかと思いました。
スケジュールの遅延云々については、引用元のコメントにも書きましたが
少しずつ準備できるはずなので影響ないのではないかというのが私の主張です。
データベースでそれをやると工数がかかる以外にも問題があるということであれば納得するのですが。
追記:
指摘を受けて勘違いであることに気が付きました。
お騒がせしました。
自由に染色のために、色IDで各アイテムの色記録しないといけないですね
現在のデータベースこの空間ないですから、データベースの設計やりなおすしかいない
そしてプレイヤー持ちのアイテムも仕様転換しないとトラプルになるでしょう
あとは膨大の染色のレシピ・・・脫色の仕様・・・etc
もう少しずつ準備できるのレベルの修正じゃないと思いますw
散々言われている通り、装着済みのマテリアの問題もそうですが、市場から探すのもえらい事になりそうで・・・。
最低限、探す手間を省く為、検索システムを変更する事は出来ないもんでしょうか?
せめてベースとなる装備を選択したらツリー形式で表示されるとかならまだ救いもあるのですが。
こんな感じで。Quote:
+フェルトローブ
+染色フェルトローブ
フェルトローブ(ベースの配置場所をどこにするか悩みましたが、無色でも色という事で敢えてここに)
フェルトローブ[RD]
フェルトローブ[GN]
+魔軍のフェルトローブ
魔軍のフェルトローブ[RD]
+意力のフェルトローブ
意力のフェルトローブ[GN]
+コットンアクトン(以下略)
接頭語に勝手に魔軍とか付けちゃってますが、
魔法攻撃力UPとかはマテリアと同じ接頭語を用いた方が分かり易いと判断した為に勝手に付けさせて頂きました。
統一性を図るという意味でも、そちらのが判断し易いでしょう。
そもそもマテリアの名前自体と実際の効果がいまだに結びつかない為、
こういう所で統一して刷り込ませるという意味も含めております。
ただ一見するとマテリアが装着されているのかと思われてしまいそうなのがデメリットと言えばデメリットな気がしますが、どうでしょうか。
現在の仕様上、実現・改善出来ない機能があるというのは納得のいく話なのでそこを責めるつもりはありません。
不都合な仕様の上で開発の皆様は頑張っておられると思います。
ただ、今回のケースはちょっと違う話なのではないかと。
新生のタイミングで新データベース仕様に移行するという事だと思うのですが、新生以前の
アイテムを切り捨てること無く再着色可能なようにデータ変換してほしいという要望なのです。
データ変換さえ不可能だというのはちょっと理解できないのですが、なにぶん素人考えなので
こういう理由で不可能なんですよと開発の方から明確な説明を貰えるとありがたいです。
追記:
指摘を受けて勘違いであることに気が付きました。
お騒がせしました。
うあ!ものすごい勘違いをしていたようです。Quote:
[dev1207]見ると
なので、新生以降はどのアイテムでも再着色可能になるんじゃ?Quote:
着色加工の注意点
データ構造の仕様により、新生までの間、着色加工を行ったアイテムに、再度着色加工を行うことはできません。新生以降、着色加工は繰り返し可能になります。
てっきり、新生以前に着色したものは新生以降に再着色できないものと思ってしまいました。
文章読めてなさすぎですね・・・。大変お騒がせ致しました。(iдi)
これって吉田さんが「力技」って仰ってた仕様ですよね。
開発コストの低い、色つき装備の「専用」撤廃を先に考えているというお話があったと思います。
でもたぶんそういう間に合わせ感ありありの暫定仕様では、再度フォーラムが大炎上するのを見越して、
コストのかかる力技の「色つき装備のアイテムデータ量産」に踏み切ったのじゃないかなと。
現在の技術的な限界を「力技」でなんとかしようとしたのは、十分に評価されていいと思います。
その結果煩雑に見える仕様になったのは、もうしかたないのではないかと。
性能強化工程をなくし、現在の性能強化状態を素の装備品の状態にしても、けっきょく装備品の量が減るだけですしね。
新グラの汎用装備なんてそんなにデータ量産もできないでしょう。
もちろん、新生までの暫定仕様としては、ですが。
現状でもこの様にかなり問題点が発生しているので、できれば開発チームから、
●新生では具体的にどのような着色方法になる予定なのか
●新生でも製作レシピの方向性は同じなのか(汎用→ステータス強化等)
この位は情報を公開して頂けると、皆さんの不安もかなり解消されますし、
それに対してのディスカッションもできると思います。
この件以外にも、多くの情報をなるべく早く教えて頂きたいと思います。