現状で生きてると判断してる時点で激甘です。
延命という言葉をつかうのはまだいいほうで
世間一般からは死んでるのにまだ続いてるゾンビ状態と見られてます。
現状登録されてる人が全部やめたってせいぜい数万。
PS3版あたりから入ってくる新規予測(復帰含む)は桁がひとつ上。
極端な言い方すれば、現状のR50が全員死んだっていいからこれからはいってくる数十万のために改革する、
それが新生の真の目的でしょう。
Printable View
あわないとおもうならやめたら
募集なりなんなり工夫しろよ
低レベル向けダンジョンは序盤のストーリーやチュートリアルなんかと絡めてしっかり導線引いて配置されなければ意味無いですから
当然今開発されてても実装は新生の時が妥当でしょう
もう後1ヶ月で課金が始まるこの状況で新規なんざ増えようもないですしそこにコストを割くことはあり得ないと思います
FF14って世間一般じゃとっくの昔に大爆死してすでに存在忘れられてるようなゲームですよ?
新生で導入されることを期待してスレを建てたので
現状なくても新生にはちゃんと用意してあります、と公式からコメントのひとつもあれば納得するわけなんですが。
基本的には現状の延長線上でクライアントが変わってマップ・グラフィック・システムを一新する、とう公式発表なわけで
エンドコンテンツは導入してフィードバックあるのに、
低レベルコンテンツは一切フィードバック無しになる可能性があるわけです。
ダンジョンくらいで低レベルコンテンツあります、という薄さなら間違いなく新生では飽きられます。
アイテム狙いのコンテンツでは廃れるのが早い、というのはFF11運営しててよく判ってるはずだし。
プレイを続けている人たちより辞めていった人たちの方がはるかに多い現状で
少数の現行プレイヤーに傾いた調整ばかりではPS3版は間違いなく失敗しますね
新生時に根本から(スタッフの考え方も含め)生まれ変わることを期待します
争いたい訳じゃないけど、思ってること口に出すと、
既存プレーヤー VS 新規(復帰)みたいな構図になりますね。
既存組みは、「飽きずに新生まで遊びたい」
新規(復帰)組は、「ストレス無く既存組みと合流したい」
ただ其れだけなのにね。
これは、サーバー(サービス)を止めずに、改善するって決めた時点で予測できる流れです。
なのに、開発からのフォローがあまりに不十分で、残念で仕方がありません。
ここで意見を交換してる人は、少なくとも新生に期待を掛けてるんですしね。
11/3の吉田プロデューサーのLiveでは、その辺りの事も語ってもらいたいです。
このスレで激論を交わしてる相手だって、最初からゲームの出来が良ければ、
可能性として、LSやPTを組んで仲良く遊んでた相手かもしれないんですしね。
野良でPTを組む仕組みが出来て、既存/新規関係なく一緒に遊べれば、
あっと、言う間に解決すると思うのは楽観主義が過ぎるのでしょうか・・・
新生まではセルビナとかギサールの人が多いサーバー意外は
低レベル主体のコンテンツやらダンジョン来ても人は集まらないと重いますよ
新規は新生までほとんど見込めないでしょうし、過疎鯖はほとんどLSで行動してる人ばかりです
低レベルがつまらないのを改善するにはまず過疎すぎて人がいないのをどうにかしないと。