大きなマンション1軒:50万程度の個人ルーム+栽培ぐらいのSサイズで 個人ルームとほぼ同じ形式で256軒まで入居可能
FCハウスのSをMサイズとし、20軒
FCハウスのMをLサイズとして 10軒
を1区画としたFCと別マップの個人住宅エリアを期待してました...ニコ超の前ぐらい
Printable View
大きなマンション1軒:50万程度の個人ルーム+栽培ぐらいのSサイズで 個人ルームとほぼ同じ形式で256軒まで入居可能
FCハウスのSをMサイズとし、20軒
FCハウスのMをLサイズとして 10軒
を1区画としたFCと別マップの個人住宅エリアを期待してました...ニコ超の前ぐらい
プランターのおけるモグハウスと、共同チョコボ厩舎が開発されればよかったのよ。
FCハウスと同じ物件(機能)が、同じ値段で個人でも買える現在の仕様においては、
FCに所属してFCハウスがあったとしても、(金策をある程度やるヒトは)別荘買うでしょう。
だって、より金策が捗るんだもん。
よって、余計な需要を喚起してハウスの潜在的な供給不足を煽っていると思います。
加えて、個人でもFCと同じものが手に入るってことは、相対的にFCの価値を落としている。
FC加入者人口を増やしたほうが、課金継続にはプラスに働くと思うのだけど、
開発チームはそれを前提にコンテンツを作っていない。
従って、中長期的なユーザーの繋ぎ止めにおいても逆行しているとしか思えない。
個人的にハウジングって興味ないのでどうでもいいです。
今まで遊んだMMOでもまともなハウジングなんてUOくらいでしょうか。
専用エリアで与えられたパーツで与えられた場所になんか置くだけのハウジングなんて面白くないです。
どのMMOでも必死にハウジング実装した結果不満の嵐で
付加価値つけて頑張ってるけどもうおなかいっぱいです。
ハウジングに興味あるふりしてハウジングにはうるさくしないといけない人が少なからずいて
その人達の意見をミスリードするからこうなるんでしょうか?
UOを超えるハウジングなんて不可能なのはみんな知っています。
どのキャラクターにも平等に移動手段が用意されていて集合場所がどこでもよくなっています。
UOではブリタニアの住人でした。
14ではエオルゼアの冒険者です。
今ある宿屋で十分です。
購入手続きにワンクッション入れて抽選を挟んだらいいんじゃないですかね?
新発売や権利消失の区画が出たら、一定期間は抽選を受付て、希望者がいない場合は従来通りに。希望者がいた場合には、抽選結果を希望者にモグメールで通知。
当選した場合は、一定期間内に購入手続きしないと権利消失。
マンションとか、一般的に入居希望者が多い場合は抽選になりますよね?
金額云々ではなくて公平に買う機会が与えられないことも、騒動の一因だと思います。
あと、運営には明文化したものを公開するに際して、原稿の添削にトリプルチェック以上の確認を求めます。出来ればFF14スタッフ以外の方を含めて。
生の声はPLLで充分ですので、伝えるべき情報が正しく伝わる努力をお願いします。
やっぱりみんな言ってるように「今回だけは本当にごめんなさいネクサス」の宝刀を抜くべきだった
あとはFCは割引かかってるから安い、個人で買うとなると少し割高じゃよで2~3倍の値段にしてればそう売り切れることもなかったんじゃないかな
貯め込んでる人から絞れるし一石二鳥
そうなると1人FCの問題が出るんだけどそれはまあ別で考えよう
前回の6区追加時に値下げしたのが失敗よね。
Sが1000万スタートだったらもう少し緩やかな競争になったかなと。
FCハウスとの差別化を計りつつ、実装可能な案を何となく考えてみました
・ハウジングエリア内に個人宅という別インスタンスを設ける(FCハウス内の個人部屋な感じ)
・別インスタンスの前に管理人の様なNPC(以下、管理人)を配置して、土地購入等の手続き及び入室を一括管理(管理人キャラはルガ♂希望)
・インスタンスの入り口にはオブジェクトとしての家屋を配置(デザインは各国1種)
・部屋の大きさはFCハウスの個人部屋と同じだが家屋と庭は無し
・畑は置けない代わりにプランタによる栽培は可能(植えられる数は交雑用に2つ位まで)
・庭が無い代わりにチョコボ厩舎インスタンスを設置
・管理人からがチョコボ厩舎と部屋、庭からは外と自宅、自宅からはチョコボ厩舎と外へ、それぞれ移動可能
・エーテライトは置かせない代わりに個人宅を取得したら管理人の前までテレポ出来る様にする
お値段は個人部屋と同様に一律で良いでしょうし、購入可能戸数は無限でも良いんじゃないかなと思います
FCハウスの個人部屋も、所持者全員が入室したらサーバがダウンする旨の発言がPLLであったし、戸数制限をする必要は無いかなと
あくまで愚案です