いちおう根性版で一年くらいのサービス期間でLv50までの育成とかをやってきて、それなりに飽きたというかやり込んでハイエンドを心待ちにしてたレガシー先輩たちと、
新生からのスタートでまだ半年くらいしかやってない人たちの温度差なのかなぁ……?ギャザクラとかマーケットへのスタンスの違いって。
いや他にもハイエンドコンテンツ志向なのか、仮想世界での生活志向なのかの違いみたいなものもあるでしょうけども。
Printable View
いちおう根性版で一年くらいのサービス期間でLv50までの育成とかをやってきて、それなりに飽きたというかやり込んでハイエンドを心待ちにしてたレガシー先輩たちと、
新生からのスタートでまだ半年くらいしかやってない人たちの温度差なのかなぁ……?ギャザクラとかマーケットへのスタンスの違いって。
いや他にもハイエンドコンテンツ志向なのか、仮想世界での生活志向なのかの違いみたいなものもあるでしょうけども。
引用されてる僕の発言ですが、
に対して
こう言ったわけなのですが、そもそも論をお望みでしたら「そもそもFF14そのものが趣味のものですよね」という身もふたもない言い方になるのでやめませんか?
あと別に生活要素=ギル増やす行為だと書いた覚えはないのですが、どこらへんでそう取られました?
装備自作したところで性能的に劣るのでオシャレ着にでもしろと?【気が向きません。】
ハウジング飾るのもあまり趣味ではないので【気が向きません。】 それ以前にお金どっさり貯めるとこから始めないといけないわけでますます【気が向きません。】
BlueLionさんがそういったことに存在意義を見いだすのはご自由ですが、あいにく僕にはそっち方面では意義が見出せないようです。【ごめんなさい。】
んーギャザクラ活性化っていってる人は マーケットが機能する事を望んでいる様な人が多いとおもったけど違うのかなぁ
マーケットで金が稼げるようにして欲しい
稼いだ金の使い道を用意して欲しい(ただしハウジングは興味ないから除外な!)
って事じゃないんですかね
IDに行くのがレベル上げのため(または石集めのため)だとしても、それだけでは味気ない。
なにか目玉になるような要素がほしいよね、というところで、ちょっと強いエクレア装備(いわゆる緑枠)があるのは悪くないと思います。
入手確率もそれほど高いわけではないので、「手に入ればちょっと嬉しい」が「それだけで事足りる」ようにはなっていません。
一方、クラフターはかなりの見込みでHQが作れます。
クエストやギルドリーヴで配布されるのは基本的にNQですので、ある程度の住み分けができます。
あまりこだわらない人なら、クエストをこなしながら(装備も自動的に整えつつ)さくさくとレベルをあげることができ、ちょっといい装備にこだわりたい人とか、あるいはクエストをこなすのが面倒な人はマーケットからHQを購入して楽しむ、ということも可能です。
このほどよいバランスをすべて台無しにしているのが、エーテリアル装備(いわゆる赤枠)の存在です。
エーテリアル装備は、性能に若干のゆらぎがありますが、ほぼHQの性能を凌駕します。
エクレア装備はマテリア化ができませんが、エーテリアル装備はそれも可能です。
その上で、IDにかぎらずあちこちで、すごい勢いで産出されます。
おそらくDiabloにあったような、「ランダムで性能が変わるので良いものに当たれば嬉しい」的な要素として取り入れたものだと思いますが、これは完全に蛇足でした。
エーテリアル装備そのものをなくすか、せめて性能をNQ+α程度にしてもらえれば、もうちょっとマシなバランスになるのではないかと思っています。
ID装備は製作できるようにならないかな、装備取れなくなる代わりにID装備を作るための素材が手に入ったり、
青装備や紫装備もマテリア化できれば、製作できるようになるといいな、+1装備のマテリア化は止めた方がいい
な(^^;
経済云々言う人いるけど、エオルゼア全部の経済情勢を把握できるなんてすごいなぁといつも思います。