時間切れってことはDPS全体あわせての火力が低いってことなんじゃないですか?個人に対してDPS低いってなったらそれはおかしいですけど、いままでそういう指摘は見たことないですね。
Printable View
このゲーム、DPS4人が最大限の火力を出していようとタンクヒラもある程度ちゃんと殴ってないと時間切れになるので
時間切れ=DPSロールの責任とは限らないのがややこしいですよね
何とは言いませんが現状のままが一番だと思いますよ
公式に実装しても効果は「低い人に低いと自覚させる」くらいで
それは運営にとってプラスにはならないかと思います
それは否定しませんよ、ただし、その個人の感情を満たすために追加を考えるべきかは別問題だと考えます。
何せ逆に感じてる人もいて、感情論であるならどっちが優先という話にはならないので。
数字を確認しなくてもクリアできるコンテンツしかないff14でクリアを目的にするのなら数字でなく
コンテンツの進捗状況を含め「自分がどこまでやれるか」を追求すればクリアに繋がっていくと思いますよ。
追記
ちなみに、あくまで個人が使うという前提でルール作りから始めた研鑽用のメーターについては
私は反対してませんし、反対派もそこまで強くは否定してませんよ。
突き詰めるとその枠を超えた話が出てくるというのが現状だと考えます。
わかりやすい例を挙げましょう
零式4層前半で、ミスも大きなものはなく、半額シールも特になく、50%以下にできずにワイプ
「DPS足りませんね」
その通りですが、暗算してデータ見てる人たちは、そう言った本人が一番出てないのを知っているわけです
そう言った本人は数字見てないんでしょうね
でもギミックはやれてたし問題ないと思ってる
けれども、数字見えてる人たちは、お前が足らないんだよ、よく言えたもんだ、と受け取るわけです
そうすると、「次ラストで」ってなりますね
また募集フェーズですか.....、とうんざりするわけです
その程度で来なくなるならそれでも良いと思いますよ
全員がやらなきゃならないものでも無いし
それこそ週制限外れてIL確保できてからでも良いわけで
昔に比べたらコンテンツも増えたし
極から零式の中間くらいのコンテンツとして、過去極使い回しを入れてるわけで
私は選択肢はあった方が望ましいなと思います
それありきになるという懸念は、無しで募集したら良いだけのことかと
現在でも各ロールで要求されるDPSの予測値は、ネットで調べたら出てくるでしょう
仮に、PT全体のDPS、戦闘時間、プレイヤー個人のDPSが解れば、トータルダメージの何割を出してるかは見えますよね
PTメンバー表示に順位も出てますし、おおよその目安はつくでしょう
あとは個人の判断で、クリアを狙うのに十分と判断すればそうしたら良いし、足らないと感じたら装備を改善するか、練習に取り組んだら良いだけです
あなたDPS足りませんよなんて指摘は、とんでこないでしょうしね
ただ、自分のプレイを見直す指標にはなると思います
個人スコアみたいなもんですから
余計なお世話と思うかもしれませんが、PTメンバーは等しく同じ時間を費やしていますので
メンバー全員のDPSが表示されるような場合は、そもそも見られて恥ずかしいと思う人は来ないでしょうし、一目瞭然、いうまでも無いことですね
自分がその立場であれば、申し訳ないので出直しを提案するでしょうね
取り組みの姿勢は全く変わるだろうと思います
予習して、練習して、装備も整えて取り組みたい人はそういうPTに入るか、立てれば良いし、そうで無い人はそういうPTをやったら良いのではありませんか?
また、要求されるDPS値は、ジョブやロールでまちまちです
募集文面に事細かく書けば、文字数が足らなくなりますし、そもそもNGにしたら良いのでは?
お察しください
運営が出してないデータを方法はいずれにせよ「勝手に」取得しておいて
相手が云々とイラつくこと自体にシステムを追加する根拠と正当性があるとは思えませんけどね。
現状でそうなってるというならぶっちゃけ、「見てるのが悪い」って話かと。
イラつくこと自体は理解できますが数字が見えた所でDPS値を募集の条件化できるかは全くの別問題で
その部分を相手の良心に任せるなら今と結果は変わらないと。また、例示でいうならクリア出来なきゃ
結局低い人に対してイラつくのは変わらないでしょ。単純に細分化していくだけのような?
(勿論。我慢できるの範囲は広がるでしょうけどね。)
来なくなるよりは現状のように参加してもらった方が良いってのが運営の選択では?
個人的には私も運営がそう望むのは理解できますけどね。
正直な所、人は便利な方に流れます。コンテンツでいえばクリア(目的達成)できる可能性が
高い方に流れるでしょう。それに反する根拠がないままだと無しで募集しても参加も難しくなるという
評価しかできないんですよね。現在でも数時間待つ募集の数が2つにわけられた上に片方は不便なわけですからね。