コンテンツリプレイのレディチェック同様、メーター有無を含むレディチェック入れるくらいで良いのでは?
あるいは募集段階でDPSメーターの有無を表示すれば、なんら問題ないと思います。
入るか入らないかはプレイヤーが選択できるわけだから。
オプションでDPSメーターを表示するようにしてみてはどうでしょう。
Printable View
コンテンツリプレイのレディチェック同様、メーター有無を含むレディチェック入れるくらいで良いのでは?
あるいは募集段階でDPSメーターの有無を表示すれば、なんら問題ないと思います。
入るか入らないかはプレイヤーが選択できるわけだから。
オプションでDPSメーターを表示するようにしてみてはどうでしょう。
そうですね。
問題は募集という段階で使用の有無を確認するとしてメーターが有用であればあるほど
「使わない募集」が今まで同様に成立できますかね?これって練習に参加できなくするって
話に通じるんだけど人は便利な方に流れる。これは当たり前のことで何かしらの手を
掛けないとこの流れは変わらないと考えます。
また、その段階でメーター付けたとして前選別ができないなら行きつく先はギブでは?
メータのデータを持っての除名は解禁されるはずもないでしょうから低い人がわかっても
解決しようがなかったり。まぁもうひと踏ん張りってできるってのはあるでしょうけど。
なら3回ギブ等のルールで人集めてもあんまり変わらないかと。
(必要な人間にTell投げて集めるような形での低い人の排除は可能でしょうが・・・。)
数字を聞かない。条件付けしないとルール作りをしたうえで個人が自己研鑽するための
データ集めを行うメーターならそもそもフラグいらないですしね。
私個人はルール決めとルール運用の確約があるうえでの個人のみのメータについては
あっても良いと思ってます。(このスレッドでもそれ位ならって人は多いかと。)
けど話を進めるとなぜか足切りのような話が出てくるんですよね。
ただ、メータ実装されると表現はどうであれ符号が生まれて条件付けされていくのは
避けられないでしょうけどね。
そもそも、高難易度コンテンツにDPSメーターが実装された程度でプレイヤー人口減ります?
零式以外にやることないなら別ですが
IDから何から実装したらまずいでしょうけれど、運営が高難易度と謳い、時間制限、実質DPS足切り設けてるコンテンツです
表示されて然るべきでは?
固定や身内なら、助け合いもあるでしょうが、野良では互いに不幸ですよね
BL入れられて終わりですよ
3滅解散などで対処することも理解できますが、また募集待ちからやれるほど時間に余裕はありません
練習に入れなくなることってあり得ますか?
個人的な意見ですが、練習中の方がDPSメーター欲しいです
練習段階って、ギミック処理しながらスキル回しとバフ軽減回し最適化をする段階ですよね
DPSを見ないで、どうやってクリ目に行くかどうか判断しますか?
DPSメーター選択制にもメリットはあります
PSユーザーでも見られます
表示内容選択制はどうですか?
❶自分とPT全体のDPSを表示可
❷PTメンバー全員のDPSを可視化
運営が高難易度と謳うコンテンツについては、メーター実装は妥当だと思います
そこまで時間に余裕が無いのなら高難易度コンテンツは無理にクリアせずともゲーム進行には特に影響は無いので後に回して、制限解除等に対応してから余裕を持ってプレイする方が建設的かと思いますね
メーター実装が例え妥当だとしてもメーター実装したらユーザー人口が増えるわけでもないし、むしろ減る可能性が大きいのに運営が実装するわけないよ。
ps4ユーザーだから実装してほしいって心情はわかるけどね。
自分がうまくいってるかその都度知りたいと思うことが多いけどログスだと他力本願でうまくいってても載せてくれない場合も多いしな。
なぜ公式メーター実装を希望するかと言うと、外部サイトの影響が大きいと感じるからです
私は色塗りに興味がありません
要求されるDPSを出せて、毎週安定消化ができれば不満はないです
しかし消化中にもデスペナやデバフ付いたらワイプに持ち込もうとする方が少なからずいらっしゃいます
勘弁してほしい
また、クリ目です
ヒラLB使って時間切れを見てクリ目に来たのかと思える動きをする人もいます
必死に練習してクリ目にきた人にとっては不幸ですよね
こういった不合理は、ユーザーによって取得できる情報に差があるから、クリアのための指標がないから生じてるのではないかと考えます
なので、
PT全体のDPS
戦闘時間
自分のDPS
くらいの表示は最低限としてあって良いのではないかと思います
それは公式にDPSメーターが付いても関係ないかなと。
もし万が一実装されたとしても現在色塗りをしてる方はメーターでとにかくいい数値を出そうとします。
結果、デバフ付いたらワイプしてやり直そうとすると思いますよ。
これも関係ないかな。
ヒラLBでたて直して時間切れを見る、つまりギミック処理ができていないということです。
そもそもギミック処理ができずに壊滅してるんですし、DPSが出てるかどうかは関係ないですね。
クリ目に行く私の中での目安はギミック処理をミスらず時間切れを何度か見れたらです。
練習PTでギミック処理を練習、それが大丈夫そうであればクリ目に行ってスキル回しを調整しながらクリアを目指す。
ギミック練習中の時間切れって何が原因かわからないじゃないですか。
時間切れの原因は他の人がミスってたからかもしれない。単純に自分のDPSが足りてないのかもしれない。
クリ目はギミック処理が完璧とまでは行かなくても、9割大丈夫という人が行くと思っているので
そこでギミックミスなく挑み、自分のスキル回しが適切か、火力を出せているか、試行錯誤するのかなと。
確かにメーターがあった方がわかりやすいかもしれませんが、そもそもどれくらいの数値が適切なのかがわからないと意味ないですし、
ギスる要因となりえるものをわざわざ実装しなくていいかなと。
ですので前の方にも聞いたんですけど?
使わずにもクリアできるコンテンツに対して高難易度だからと言って表示すべきとする根拠は
何ですか?
そもそも、コンテンツにクリア制限はありますが「参加制限」はありませんよ?あしきりって
参加制限ですよね。参加の時点で本来DPS制限はありません。クリアできないじゃないかと
言われますがそれを含めて解決しクリアを目指す事がコンテンツが要求するクリア条件で
募集時にそれを満たせないといけない理由はありませんよ。
そもそも野良でのクリアは困難であるとうたってる(固定推奨って明確に発言されてますので)
コンテンツにおいてクリア確定のメンバーが集まらないこと自体は問題でも何でもありませんから
双方にとっての不幸というのはどういう事でしょうか?(DPS値を条件付けしてるなら別ですが
現在それをする事はできませんのでこの点は致し方ないという以外在りません。)
個人がご一緒したくない人をBLに入れるのは否定しませんがそれによって相手が悪いという理論も
相手が不幸である理論も成り立ちません。そもそも、不幸とは?
時間に余裕がないのは個人の問題でコンテンツの問題ではありませんよね?何故それを配慮して
規約違反に関する問題を抱え込む可能性がユーザー全体に対して増える可能性を引き受けなきゃならないのでしょう?
個人が自分ができる方法でクリアを目指せばよいと思いますし、それが普通の事ではないでしょうか?
そりゃ、明確にDPSによって制限がかけられるなら実のある練習を求める場合は制限するでしょ。
その方が「失敗の可能性が下がる」のですから。というより何故減らないとするのか根拠がありませんよね?
可能性が同等ならデメリットの可能性を問題視するのは当然かと。
PSユーザーがいるからこそメーターを見ないとクリアできない設定にできないわけで
無くても問題ないという事です。見える見えない以前の話ではないでしょうか?