ILのみで難易度調整なら、個別に作り直さなくて良いから作る方も楽ですね。
DDみたいに装備の影響は無いようにして、突入時にILを選んで入る。無理そうならIL上げて(難易度を下げて)挑戦。勝てるようになったらILを一段階下げてみるとか。木人みたいな腕試しコンテンツ的な。
極ニーズで言うならIL225未満で方もアリとかにして、報酬はないけどIL260くらいまで上げられたら戦闘苦手でも遊びやすいかも。
Printable View
ILのみで難易度調整なら、個別に作り直さなくて良いから作る方も楽ですね。
DDみたいに装備の影響は無いようにして、突入時にILを選んで入る。無理そうならIL上げて(難易度を下げて)挑戦。勝てるようになったらILを一段階下げてみるとか。木人みたいな腕試しコンテンツ的な。
極ニーズで言うならIL225未満で方もアリとかにして、報酬はないけどIL260くらいまで上げられたら戦闘苦手でも遊びやすいかも。
だからそれはIL上がるだけの緩和だってば。今でも実装直後と装備揃えたら難易度変わるのはわかっとるわい。
言いたいのは大ダメージ受ける状況をどう乗り越えてるのか知ってんですかって事だったんだけど?
痛い攻撃の前にバリア張ってウイルスなり入れてバフ焚いてさあ来い!って受けた結果、減らなかったやろドヤァ…するのが楽しいんだよ。上手くやれれば一万越えのダメージが一桁減ったりしますからね。で、これは好きなときに確実にやれる事ではないです、ヒラはキャストが、タンクは長いリキャストがあるからね。でも現にそういうジョブがある。
ランダムで次の予想できない状態からこれ出来るのか?大抵の人は間に合わないと思うよ? (零式のヒラさん達はあの状況をどうやって越えてんだろうなって毎回思う)
だからってダメージ下げようってのは極なんか名乗れないっしょ。だからノーマルだって言ったんだが。
もう結構前に指摘されてたと思うんだけど、学者とタンクやってる立場からこのジョブの特性をどうやって発揮させるつもりなのか。それもスキルやシステムに変更無しで?再度指摘させてもらいます。
バフ使う攻撃来たらリキャスト上がるまでは安全なわけだ。どのバフスキルを基準にするのかな?ランパ?センチネル?まさか原初を基準にはしないだろうけど。それによってボスの攻撃パターン組む必要があるよね?
あと攻撃パターンの分岐がランダムってのならもう零式でやってるんだよね。体験してない人にはわからないだろうけど、結局パターン覚えてるから何か変わった感じはしなくて、いつも通りの攻略がややこしくなったとしか感じない。これも誰かが言ってた気がするな…
だから零式でも変わった体験は出来なかったっていってるでしょー、ランダムの中に連続攻撃A?鉄球フェーズでもうじゅーぶんよ!どんだけ死んだかと!
怒れてきちゃったからもうやめときます。
緩和待ちと混ぜてるからおかしいんじゃ(・・?)
「ランダム行動の中に痛い攻撃が混ぜ込まれる」って、millfioraさんが仰ってる通り、零式三層の鉄球フェーズがまさにそれなんですけどね。
ランダムな位置に発生するAoE+ランダムな位置にポップする時間制限つきの雑魚+ヒーラー1名をランダムターゲットにした灼熱
……というランダムだらけの中で繰り出される、タンクをターゲットにしたバフとヒール必須の痛い攻撃。
別に想像を間違えてないし、あれを体験すると「ランダムの中に混ぜ込まれる痛い攻撃」がどれだけきついのかよくわかります。