ptリストに表示されるバフの残り秒数をタゲらなくても見れるようにしてほしいです。
また、ptリストのバフの表示方向(今現在だと左揃え)を右もしくは左揃えにプレイヤー毎に設定させてください。
主にヒラメインでやっており、ptリストを画面左に置く方がやり易いのでそのように置いているのですが、バフの表示個数を制限せずにすると画面中央までバフ欄が伸びてきてとても不便です。
是非改善して頂けると嬉しいです。
Printable View
ptリストに表示されるバフの残り秒数をタゲらなくても見れるようにしてほしいです。
また、ptリストのバフの表示方向(今現在だと左揃え)を右もしくは左揃えにプレイヤー毎に設定させてください。
主にヒラメインでやっており、ptリストを画面左に置く方がやり易いのでそのように置いているのですが、バフの表示個数を制限せずにすると画面中央までバフ欄が伸びてきてとても不便です。
是非改善して頂けると嬉しいです。
オートランの発動中に、バフアイコンを表示してくれたらわかりやすくていいのになと思います。
「マウント騎乗中」と同様に、PTリストには載らないタイプで。
ターゲットのキャストバーの色を変えたい
見えづらい
6.1実装により『アドベンチャラープレートの編集』と『ポートレートの編集』がメインコマンドに
『アドベンチャラープレートを見る』がサブコマンドに加わったことにより、開きたい項目が開きづらくなってしまいました。
他者へのサブコマンドではプレートを見るが一番上になったことで相乗りが面倒になりました。
数々のアップデートに伴い、項目が増えてきているので、メインコマンドと全てのサブコマンドを自由に並び替えできるようにしてほしいです。
今日人混みの中クエストNPCターゲットするためにターゲット対象をNPCのみにしてたんですが、その状態でさらにバディチョコボやミニオンを対象から外す設定がほしいと思いました。
リテイナーにおいて、以下の追加/変更が行われます。
・「調達依頼」のレベル帯の並び順が、レベルが高い順に変更されます。
このアップデートなんですが、レベル帯の並び順は高い順、Lv85~90を開くとアイテムは低い順なのがめちゃくちゃ気持ち悪いし使いにくいです
クリスタルコンフリクト(PvP)では、ネームプレートの左側がジョブアイコンになっていますが、IDやレイドでも同様にジョブアイコンを表示させたいです。
クリスタルコンフリクトが実装されPvPをちょっとやってみて思ったのですが、キャラクターの頭の上に出てる名前などの色を変えたり省略したりする設定をPvPとPvEで分けれないかな…というものです。
味方のデフォルトカラーは薄い水色みたいな色だったと思うのですが、見にくくてピンクに変えてたのは良いのですが…PvPでやると敵の赤色とかぶってしまって非常に見にくかったのです。
じゃあ色や表示設定を変えれば、というのはごもっともなんですが…味方の名前を消したり色を変えた場合今度はPvEへ戻った時に影響が出てしまうので遊ぶたびに設定を細かく切り替えないといけません。
https://gyazo.com/858256c268d301a9ff42f992881f0365
昔でも人のような小型のモンスターなどでメンバーが埋もれてしまうことはままありましたが、モンスターのようなNPCとプレイヤーの動きはまるで違うのでこの速度で似たような色や文字が動いているととても見えにくく困ってしまいました。
ひとまずは両立できそうな色を探してみる予定ですが、もし可能でしたらPvPとPvEのプレイヤーUI情報を別に保存できるようになれば便利なので要望として提出しておきます。
よろしくおねがいします!
ギアセットの名称からILが消えてしまったせいでホットバーに登録しているアイコンをマウスオーバーしてもILが表示されなくなったので表示させてほしい
UIを、もっと細かく表示・非表示、項目の並べ替えできるようにして欲しいです!
例えば今回6.1で追加されたリテイナーのメモ機能ですとか、ギアセットリストにアイテムレベルが自動的に表示にされるようになった等、
せっかく追加していただいたのに大変恐縮ですが、私にはちょっと不要かな、と思う機能や表示が増えており、
それらがウィンドウを開く度に常時表示されるため、雑多な印象を受けます。
もちろん、機能が増えるに従いUIも統廃合していくとは思いますが、
キャラクターコンフィグのアイテム設定でサブコマンドをカスタマイズするのと同じような感覚で
特にウィンドウ関連の項目をもっと細かく表示・非表示、並べ替えして
ユーザー側でももっとコントロールできるようにしてもらえると視覚的なストレスが減らせます。
ぜひご検討いただければと思います!
「アドベンチャラープレートを見る」のサブコマンドについて、位置を調整するか並べ替えさせて欲しい。(普及するまで優先度下げてよかったのでは。。。とても使いづらくなってしまった)
マクロ画面から呼び出しできる「テキストコマンド一覧」について、キーワードで絞り込めるようにして欲しい。
ジョブアクションのスキル欄について
スキルを種類別に並べ替えたり、コンボの順番くらいは明記して欲しいです。あと10年続けていかれるのであれば、ライトゲーマーにも優しい分かりやすい表記というものも今後大事になってくると思います。
他データーセンターのフレンドも表示されるようになったんですが、自分の鯖のフレンド順からにしたい
この場合だと同DC,自鯖,他DC,同DC,他DCになっているので。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...47336fbb39.png
「さいきょう」の候補から、1部位ずつ指定して装備を変更できるようにして欲しいです。
ミラージュプレートの番号入れ替え・コピー機能が欲しいです。
6.1でPvPがガラっと変わりました。既存のホットバーのスキルはほぼ全て斜線が入りました。
そうすると新しいスキルを登録しなければなりません。
今回、私の確認不足でしたがスキルの登録漏れがありました。
100戦ほどしたかと思いますが、今更気付きました。
ホットバーに登録できない技が多かったりで、マウスでドラッグできるかをいちいち確かめてる内に見逃してしまったのだと思います。
たとえばですが「現在ホットバーにないスキルを自動的にホットバーに登録する(順不同)」というボタンを用意してほしいと思います。
私以外にも5.0や6.0の時にスキルが変わったために、カンストしてはじめて新しいスキルに気づいたなんて笑い話も結構な頻度で聞きます。
ある意味恒例ネタですが、他の人に迷惑かけただけにちょっとショックでしたので要望します。
普段パッド操作です。
メインコマンドのマイキャラクターにアドベンチャラープレートとポートレートのメニューが追加されたおかげで、遠くに追いやられていたPvPプロフィールが更に遠くなり不便に感じます。
メニューの順番を任意で設定できる機能がいよいよ欲しくなりました。
ホットバーに登録すればいいって? そんなぁ…
直近のRuki_Mikamiyaさんの要望と被りますが、
メインコマンドのマイキャラクターに「アド(略)の編集」と「ポート(略)の編集」が追加されたことで、
個人的に頻繁に利用している「アクションリスト」へのカーソル移動が遠くなりました。
ちなみにこの件に関して、同じくパッド使いのフレンドが「マイキャラクターが遠くなった」と言っていて、
「なんのこっちゃ」と思いつつその時は流してたんですが、
よく考えたらFF14のメインメニューの表示には「ボタンタイプ」と「クロスタイプ」があり、
そのどちらを選択しているかでメインメニューの初期カーソル位置が違うんですね。
https://pbs.twimg.com/media/FQkL_ApVEAA-R2W.jpg
・クロスタイプは「マイキャラクター」がカーソルの初期位置
・ボタンタイプは「納刀する/抜刀する」がカーソルの初期位置
自分の場合は「クロスタイプ」を選択しており、以前は「上x2・決定」でアクションリストが開けていたのに対し、
間に「アド略」と「ポート略」が追加されたのでアクションリストを開く操作が「上x4・決定」になりました。
フレンドはおそらく「ボタンタイプ」を選択していて、
「下x3・決定」でマイキャラクターが開けていたのが現在は「下x5・決定」になってます。
新機能実装によるコマンドの追加は仕方のないことだし、
どのコマンドを多用するかは人によるので優先度の配慮は難しいかと思いますが、
アイテムサブコマンドのカスタマイズのように、メインコマンドのカスタマイズもできるようになると嬉しいです。
(項目を非表示にできてしまうと事故の元だと思うので、せめて並べ替えができるとか)
納刀時のホットバーと抜刀時のホットバーを別々に設定できるようにしてほしいです。
XHBにはその設定があるのですが、ホットバーには見当たらなかったので!
もちろん切り替える必要がない人のために別々に設定するかどうかのオンオフもつけられると嬉しいです。
«Wanderer»をシンプルに
クロスワールドでIDにつく «Wanderer» の表記が長いため
大勢集まるような場所では、うるさい画面になってしまいます。
«Wanderer»を記号に置き換えたらどうでしょうか。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...ff799f9571.png
IDに付くアイコンは1個だけという制約があるそうなので特殊文字を使ったらどうでしょう。
スッキリさせるのが目的なので «» も外してほしいです。
ご検討よろしくお願いいたします。
「ランダム対象に向き直って前方への超広範囲攻撃」という技がよくありますが、特にアライアンスレイドでは足元は人で埋まり、敵そのものもエフェクトで埋まり、といった感じで
咄嗟に向きが判別しづらいことがよくあります。
なので、敵の頭上あたりに正面を示す三角矢印(あまり大きくなくてよい)などが追加オプションとして欲しいです。
(ナルザルの炎獄破はエフェクトが派手でわかりやすいので、大型ボスに関してはエフェクト強化の方向でも可)
パーティ募集を見るときに、募集内容がまったく同じなのに目的の欄が「コンプリート目的」と「周回」でバラけて複数の募集が出てることがよくあります。
私は「高難易度」「コンプリート目的」「設定なし&コンプリート済み」で極幻零式の遊べそうなPTを探すことが多いので、周回目的で募集してるPTは募集を見てもらう機会を失ってることになります。
目的の欄を設定なしにして練習PTまで含めてしまうと募集が多すぎて見にくいし、参加条件の欄をコンプリート済みのみにしてしまうとこれはこれで結構な数のPT募集が見えなくなってしまいます。
そもそもコンプリート目的と周回の違いがいまいちわかりにくいです。
ここらへんにもう少しテコ入れして見たいPT募集を全部同時に見ることができれば快適そうだなと思いました。
大変便利なリテイナーメモの実装ありがとうございます。
さっそく活用して所持品整理に精を出しておりました。
このメモ、現在リテイナー一覧から確認できているのですが、実際にリテイナーを呼び出してあれこれしていると「あれ、このリテイナーは何持ちだったっけ?」と忘れてしまうことが……。
リテイナー所持品の欄にもメモを表示していただけるともっと便利かなと感じました。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...d9500011c1.jpg
木人討滅戦のUIに関する要望です。
コンテンツファインダーで任意のコンテンツを選択した際、右側に表示される説明欄に、
参加条件として平均アイテムレベルの表記がありますが、木人討滅戦ではこれを参考アイテムレベルとして表記して欲しいです。
装備を更新して木人討滅戦にチャレンジする時などに、このコンテンツのアイテムレベルはどれくらいだったっけ?
と、コンテンツファインダーを開いて確認することが結構あるからです。
よろしくおねがいします!
6.1でPvPは更にスキルが少なくなり、かわりに各ジョブ共通で使いたいもの(回復やQCなど)が増えたため
・普段PvEではホットバー⑤以降を各ジョブ共有に
・PvPではホットバー③と④も共有に
といったことがしたいです。
栽培に関するUIが脆弱すぎると改めて思いました。
畝ひとつに対してアクセスするのではなく、畑そのものにアクセスし、畑から8つの畝それぞれに何を植えるか…といったUIにしてもらえると見やすくて助かります。
そうするとまとめて一度に植える事もできるのでは、と思いました。
交雑関係の処理が難しくなりそうですが…。
また、現行ですと、土と種を選んだあとに↓を入力して栽培決定しようとすると最初に来るボタンが「キャンセル」ボタンになっています。
めちゃくちゃ操作性が悪いと思うんで、自動で決定に移動するようにするか、ボタンの配置を考え直して欲しいです。
マクロのアイコンに、現在はテキストコマンドでアイコンを設定することがありますが
そもそもテキストコマンドを調べるのが面倒(難解)で制限もあります。
そこで
マクロ編集UIのマクロのアイコンの所に所持アイテムやアクションリスト、エモートリスト等々から
直接ドラッグアンドドロップで設定できるようにしてほしいです。
そうすれば所持しているアイテムやミニオン、ギアセット、アクション、エモートや
そもそもコマンドに対応していないエキストラアクションなどなどとても便利になると思います。
現状、最大5つ保存することができますが、
零式用5つと最新の極用に1つと絶用に1つで、合計7枠あると助かります。
(今回の極のように方角だけ分かれば良い場合は保存できなくても毎回手動で置けば良いのですが、周回時に入り直すたびに置くのは面倒なので……)
6.1でリテイナーのメモ機能が追加されましたが、
文字数はもっと少なくてもいいのでフレンドリストやブラックリストにもメモを実装してほしいです。
何故登録したか思い出せないことがあるので・・・。
PvEとPvPのリミットゲージを別々のHUDにしてほしいです。
3本までたまるPvEと、1本までしかたまらないPvPのゲージはそれぞれ違う場所に置きたいです。
PvPのリミットゲージはこまめにチェックする必要があるので目に入りやすいところに置きたいのですが、そうするとPvEで3本たまったときに邪魔になるので配置に困っています。。。
書き込むのがここであっているか分からないのと過去にも同じような書き込みがあったら申し訳ないです。
内容はタイトルのままですが、木人を叩き終わった後にスキルのリキャストをリセット出来るようになると嬉しいです。
画面内に文字が多いと目的物が見えなかったり、情報量過多で混乱するので
ネームプレート非表示or姓名頭文字のみを使っています。
FC名やWanderer表示の表示/非表示を選べるようにしてほしいです。
姓名頭文字のみ表示にしてもそこは残ってしまうので。。。
チャット画面のように他鯖の人はお花だけにするみたいな
もう少し短い表記や表示方法を選べるととてもうれしいです。
専用デザインのウィンドウが設けられているUIについて、標準UI版を選択できるようにしてほしい。
・アチーブメント(未達成のテキストと背景色が近く見づらい。)
・お得意様取引(今週の納品対象アイテムの一覧。これも背景色と納品アイテム名の配色がみづらい。)
など。個人的にダークテーマを多用してる関係で、そもそもウィンドウがまぶしい。
最近追加される専用デザインのUIはどれもテキストが読みづらい傾向があるので標準UI版もセットで用意するようにしてほしい。
Quote:
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...c7d8f78583.png
※例えば上では、情報量ほぼゼロの「CUSTOMER TRANSACTION」が強調され、毎週変わるアイテム名が非常に読みづらい。。。なぜこうなってしまうのか。デザイナさんの好みで実装されていて
QAは機能してないのか?テキストの読みやすさについて、一定の指針があって良いのでは。(標準UI版が実装されたらそっちを使うのでどうでもいいですが。)
他人の合成エフェクトがOFFにできない(できないですよね?)とか、
障害とまでは言いませんが、弱い色覚や光過敏症の人に対して
スクエニは配慮が足りていないと思います。
目が悪いならゲームするなと言われると、ごもっともですが。
クライアント側で処理しているのだから、UIオプションはもっと充実してほしい。
アイテム整理中とかで、操作間違えたとき用に、Ctrl+Z(取り消し)に対応してほしい。
PCだけでもいいので。