確かにいま検索しても見当たりませんでしたが、過去に非表示化/削除されたスレッドでその旨の書き込みがあった記憶はあります・・・(記憶ベースでごめんなさい
Printable View
引用したいのですがクローズされてできないのでGMコメントのコピーです。
Kelfess
こんばんは。申し訳ございませんが、アンケートを目的としたスレッドの作成はお止めいただくようにお願いいたします。本スレッドはクローズとさせていただきます。
Haliytion
こんにちは。おそれいりますが、アンケートや署名などを目的としたスレッドの作成は、フォーラムの本来のご利用目的とは異なりますので、おやめいただけますようお願いいたします。
申し訳ありませんが、こちらのスレッドはクローズさせていただきます。
スレッドの作成とありますがスレッド内でも同義かと思われます。
たぶんユーザーでのアンケートを許すとまるでそれがプレイヤーの総意のように思われたり、また意図的に偏りを発生させたりすることもでき運営にとって不都合な結果が発生する場合もあるからでしょうね。
質問とアンケートは分けて考えればいいんじゃないのかな?
2択の是か非かアンケートは、過去速攻で削除されているのをいくつか見ています。
(「パッチ2.xの〇〇は是か非か」みたいなやつ。)
一方、プレイヤーの皆さんの経験を教えてくださいということであれば、
ディスカッションの前提を確認しているだけなので、問題無いのでは?
(アンケートを結論にしようとする行為とは違う。)
質問がだめだと言われたら、疑問形で終わるレスは全部NGになっちゃうしね。
アンケートっぽい仕立ての質問列記だと、アンケートに見えちゃうのかも。
(個人的見解です。)
錬成嫌だの根元は感情的なものだろうなと私も思います。
ただ…
実際に組んだメンバーの中に錬成に否定的な方がいたとして、「十分なステータスの装備用意してるんで、感情的な話に歩みよる必要なんかないですよね」という対応はやめてほしいなと思います。
メンバーの連係が上手くいかなければどんなに良い装備でもクリアするのはムリです。
100の仕事ができる人を30しか働かないように仕向けたり、出て行かれたりするように仕向けたりするのは賢い対応だとは思いません。
単に装備に口出しされたことに対してイラっとしたのを相手にぶつけたいのであれば、それこそ冷静になって欲しいと思います。
まさにこの状況ですよ。名前をつけるとすれば、平和ボケならぬ「CFボケ」です。
CFがすごく便利な機能だから、PTは組めて当然、その上注文つけるぜってなっちゃってませんか。
どうして簡単にPTが組めると思いますか。各々の希望を汲み取っていないからですよ。
それなのにマッチングしたメンバーにあーしろこーしろ注文をつけるのは完全にPT募集掲示板の範疇ではありませんかね。
しかも「私が気に入らないからこうしてほしい」って言えばまだかわいいのに、マナーとかモラルとかを盾に自分の価値観をおしつけてるパターンが多いように見受けられます。
元をただせば、CFの利便性が自分の価値観を守ることより勝っているから使うのでしょう?
だったらメンバーが集まったことに感謝することはあっても、注文をつけるのはおかしくないですか?。
そのことを忘れて歩み寄りといいながら相手に余分に譲歩させようとするから揉めるんじゃないでしょうか。
CFを使い続けているうちに「簡単にPTが組めるありがたみ」を忘れてしまってませんか?
CFから速さと気軽さが失われたらFF14に未来はありませんよ。