DPSをしっかりやろうと思えば、確かに測る物は欲しくはなるけど
現状DPSメーターがあって得するのは大きく見ても、全体の3割だと思う。
火力が出てない人は、基本的にスキル回し、さらに言えばスキルの内容を理解してない。
言ってはなんだけど、初心者の館なんてものが望まれてる中、メーターは今実装しても宝の持ち腐れになる。
将来的には有ってもいいかもね、と最近は思うけど
今は時期早々だと感じる、足切りが先立って人が消える方に流れる結果になると思う。
Printable View
DPSをしっかりやろうと思えば、確かに測る物は欲しくはなるけど
現状DPSメーターがあって得するのは大きく見ても、全体の3割だと思う。
火力が出てない人は、基本的にスキル回し、さらに言えばスキルの内容を理解してない。
言ってはなんだけど、初心者の館なんてものが望まれてる中、メーターは今実装しても宝の持ち腐れになる。
将来的には有ってもいいかもね、と最近は思うけど
今は時期早々だと感じる、足切りが先立って人が消える方に流れる結果になると思う。
確かにPS3はひどかったですね。服が揺れない、水に濡れる表現追加しました→PS3はカットなどなど、マシンスペックが限界であることを示唆するものが多くありました。しかしそれならばPS3(4)のマシンスペックでは無理だと言えばいいのではないでしょうか。言わないということはできる(可能性がある)んだと思いますよ。
もしマシンスペック的に実装不可能でそれを意図的に隠しているのであれば、これは詐欺に近いです。PS3でも遊べるMMOを謳うのであればそういった平等性は保つべきであり、できないことはできないとちゃんと言わなければPS勢だけがひたすら損をします。まあPS3でもできるコンテンツ作りには限界がある、4への移行者の数によっては3を切ることも考えている等の発言からとっくにPS3の限界は超えてるんでしょうけどね…
ダメージ計測って部分は別にPS3でも大丈夫だよ。PvPで全員分のダメージ出るんだしデータは全部流れっぱなしだよ。
フォーカスターゲットすら表示するのに一部UIを見えなくするぐらいだから「UI表示にメモリガ云々」はありそうだけど( •᷄ὤ•᷅ )
そうかーハードの限界かー。じゃ、PCは実質あるようなもんだし実装はなしっすね。他意はナイッシュー。
技術的に不可能とは言っていないですからね。
通信量の問題とPS3はUI的に厳しいのと、そんなの関係なくそもそも運営のポリシーとして実装するつもりがないってだけで。
それってやっぱりPS3が足かせになってるんじゃないですかーやだー
つまるところ、ここでDPSメーター実装の声が高まろうがPS3切らない限り実装はなさそうですね。さすがにこれはPS3だけ無しってわけにはいかないでしょうし
以下はわたしの推測であり文面以外の他意はありません。
PS3(4)に実装できる見込みが低い(無理とは言ってない)ので現在開発頑張ってます!と言いたいけれど、それを言うとPC組からPS組へのバッシングが予想される為言えない。
では、PCには導入出来るので先行で導入すれば上記のバッシングは回避できるが、そうするとPSとPCの平等性が大きく崩れる。(例、フォーカスターゲット等は見込みが高かったのでPC先行導入した)結果TOPエンドコンテンツでPSお断り現象が起きてPS組から開発にバッシングが来る為出来ない。
外部ツールで測定してるPC組なんとかしたいが、出来ない(ダメージログを一切出さない戦闘はあり得ない)
どんな発言をしても運営(開発)さんにとって悪いことしかない為に無言を貫いてるんじゃないでしょうか?
*メーターが実装できないことを考察する事が、スレ違いなのでしたら謝りますし以降触れないようにします。
リアルタイムのDPSメーターがUIのメモリ問題になるだけで、通信、サーバなどの問題はクリアされているはずです。
とうかそうじゃないとハードによって計算が違うとかダメージが違うということが起きます。
あくまでも表示の問題です。
リアルタイムメーターが本当に必要なのは、コンテンツ攻略に挑むレベルにある人で、そういう人はほっといてもクリアします。
DPSメーターが欲しい人のうちどれくらいかわかりませんが、スキル回しすらできない人、標準的なDPSすら出せない人を選別したいというのがあると思います。
それはコンテンツ依存ではないし、IL以外の装備の性能値の部分でも変わってしまうわけですから制限としてのDPSメーターが欲しいと私は思います。
私は一定のプレイヤースキルがない人が挑めないコンテンツはあってよいと考えています。
いろいろなスレで言っていますが住み分けはするべきで、そのためのよい手段だと思います。
リアルタイムメーターは個人の趣向の域を出ないと思うし、それはコンテンツの攻略という部分でのサポートになりますから、機能としてあってもOFFにすることができるのが望ましいと思います。
一方で制限するためのDPSメーター(個人的には木人のレギュレーション化がよいと思います)はIL制限と同等の全員がやるべきものです。
※余談
数値をジョブごとに記録しないといけないからーというレスをいただいていましたが、必要なものであればユーザーデータの拡大はあるべきだと思います。
装備や色の情報よりずいぶん少ない情報です。
ジョブに番号でも振れば、それにDPS値、区切り文字が入るだけでよいわけです。
一人当たりの中のデータとしては最大で400バイトくらいですかね?もちろんテーブル構造があるのでそれでは済まないはずですが・・・。