!
星眼好きなので復活してほしいです!
「侍=居合術」というイメージが強いけれど、ああいった小技も立派な「剣術」と思うので、単純に動きが減らされたのは結構寂しく感じています。
心眼の紐づけに戻してとは思いませんが、震天連打している単調操作な今では、星眼もなにかしらのタイミングで使いたいと今でも願っています。
Printable View
なんかこうフォーラムを眺めていると、ユーザー同士で意見が割れてて、それを元にしたフィードバックを聞いて行く以上、
仮に7.0で作り直しレベルの大改修があったとしても、きっと今後もコンセプトがブレてまたすぐ壊されてしまうんだろうなって思いました。
なぜここまで侍の要素が削られ、つまらないジョブに成り下がっていったのか、経緯をしっかり調べて、その流れが二度と起こらない様になって欲しいです。
これから侍を担当する方には、大改修があるならその時点で侍のコンセプトを明確にし、ある程度ユーザーの声に耳を傾けつつも、コンセプトが崩れないように慎重に取捨選択しながら改修・拡張していく様にして欲しいです。
私もこれだと思いますね。
紅蓮時代は全く思いもしなかった事だし、漆黒でバーストに寄せられましたがまだ許容範囲で爽快感の方が勝っていたので気にならなかった。
そこに何のフォローもなくもう一枚追加された事で器から溢れ出たというだけではないかと。
問題にすべきはバースト中の過度な居合偏重であって、「回天に縛られている」という言い草は全くズレていると思います。
どんだけ居合させるつもりだったんだと。
現行からその辺手を入れようと思うとやっぱり雪月花を波切に置き換えるくらいしか今のところ思いつかないですが、
これやると燕返しの歩幅調整がまたおかしくなるので、もういっそ普通の燕返し要らないんじゃないかとさえ思います。
返し波切の方がずっと燕返しらしいモーションだし、正直これ一つで十分なのではないかと。
80LV帯どうするんだと言うのはありますが…
そうですね。私も同感です。回天がなくなっても居合は減ってないし、元々それなりにうってた震天が2倍くらいになって、違和感があるんですよね。バーストで居合と震天どれだけ打たすんだ、と。
個人的に必殺剣紅蓮を改修してほしいです 見た目もかっこよく使いたいのですが結局IDや70シンクコンテンツなどのかなり限られたコンテンツでしか使えないのが残念なので 威力調整して剣気50でいつでも撃てるようにしてほしいです
侍において回天というのは実質的な遠隔スキルなのでスキル回しに慣れたというのは言い回しが違っていて立ち回りの問題だと思います。
剣気使用スキルはなるべくバーストにまとめて使用しますが震天は発動範囲が限られますが回天は居合に乗せる形の実質的な攻撃スキルなので制約がなくバースト時に震天に比べ居合の前に多少の自由が生まれます。
これが回天が妙味、タメといわれる居合の前の独特の使用感をモーションとともに生んでいるのだと思います。
震天連打は確かに問題ですが使用感が窮屈になったのはここが原因だと思います。
回天の削除はアイデンティティである居合に手を入れているのです。
これだけ声が上がっている理由をお願いだから聞いて(フォーラムを見て)…感じて(操作して比べて)…考えて(再考して)…
相手に対して、「不誠実」という企業であれ個人であれその状態を解消するべきという方向性に強く傾く属性を御自分から認定したうえで、その解消に「謝罪」と言う手段のみを明示しているので、あなたが謝罪を求めているのではないという主張は無理筋だと思われます。
あなたの言うことを裏返せば、あなたにとって運営は謝罪をしない限り不誠実な状態であると認定したということです。「なぜ運営が頑なに謝らないのか理解できない、それは不誠実である」が「謝罪は求めていない」しかし「謝罪をしない限り不誠実であると認定し続ける」がいまのあなたの状態なのですよね。これを指して私は、あなたが「謝罪を求めている」という判断をしています。
……また、この辺の諸々を抜かしても、あなたは少なくとも運営は謝罪をしない限り不誠実だと言われても仕方のないことを行ったという認識なわけですよね?そういう話の上で、さすがに謝罪みたいなものは必要ないのではないか、という話にもなっているのではないでしょうか。
発端がそれを言うのか・・・
個人的に調整の意図を可視化(納得できるにせよ、納得できないにせよ)してもらえるなら良いと思います。
何故こういう調整になったのかが明示されるだけで私含めてより具体的に話が出来るようになりますので。
いちライト勢の意見ではありますが、一番気になっていた調整の意図を明示していただけるようになるのは喜ばしいと思います。
60周期
燕返し、彼岸花、紅蓮
120周期
波切、返し波切、閃影
って感じで120のタイミングでピュアらしく高バースト力を発揮できるように必殺剣・紅蓮を閃影とはリキャ共有ではなく個別にしてリキャ60にしませんか?
これで震天ぶっぱの回数をほんの少しだとしても減らせるのではないでしょうか
その変わり前回の調整で威力を上げられたWS辺りの威力を戻してかまいません
あと剣気ゲージを威力換算した場合
震天:威力250、消費ゲージ25
暁天、夜天:威力100、消費ゲージ10
と1ゲージ辺りの威力が震天と暁天、夜天で一緒なのが気になります
なので震天の威力を270に戻してほしいです
九天(現状レベル62習得)を震天と同じくレベル52で習得するようにした方がいいと思います。
そのレベル帯のIDでの侍の対複数敵に対する攻撃力が低すぎると思います。
まぁーそもそも五剣の威力を上げてよって話でもあるんですけどね。
あと、意気衝天ってもう不要だと思うんですよね。なので、ここを削って、新しいアビリティ(攻撃技)を増やすことで、攻撃のバリエーションを増やすのはどうでしょう。
新しいモーションを考えるってなると大変だと思うので、星眼にもうちょい派手なエフェクト付けて使うという提案をしたいです。
もちろん心眼成功をトリガーにしないでリキャスト毎に撃てるようにするのと、単体技じゃなく、複数敵も巻き込む技にします。
剣気ゲージを使用するとか検圧を1つ消費するっていう感じでもいいと思います。
ジョブ調整の意図をテキスト記載はフォーラムを見てそのような手段をとったと解釈出来なくもないですが、場合によっては前の朗読会同様もごもごして説明できないところを後出しで説明もしくは単純に言い訳を先延ばし感が強く感じます。その他はすぐに載せていたにも関わらず
取り敢えずもう回天とか震天連打もいいのでピュアDPSらしく強化してほしいです
クリティカル威力アップ効果とかPVPの地天のように心眼成功に相手に被ダメを5秒くらいつけるとか
他のシナジーがなくなる分個人で補填出来る要素を追加してほしいです
現状侍を蔑ろというか他のジョブを優遇、色々なタレントさんが公式に映像でやる分その人が使うジョブに関して贔屓して強化したりしないか不安でしょうがないです。ラジオの時にナイト即強化したりプロデューサーが使ってみてPvP即強化入れたりと
そのような忖度ないよう公平にお願いします
回天の威力を6.08までの1.5倍ではなくもっと低くすれば、回天を含んだスキル回しができる人もできない人も
ダメージ量に大きな差は生じさせずに大方望んだとおりのプレイフィールにならないでしょうか。
ライト層:回天を含まないスキル回しで震天連打
熟練層:6.08までのスキル回し 震天連打よりも1.1倍くらいのダメージ量
恐らくライトユーザーはスプレッドシートやエクセルを利用しないので心眼をその場その場でなんとなく思いつきで使っているのだと思います。剣気がいつどこでどれだけあるのかわかっておらず、うまく剣気管理ができないためダメージ差につながっていると思います。
ですから剣気がある限りはどうしてもダメージ差は出てしまう気がします。
ライト向けに改修するなら回天ではなく心眼を削除するべきでした。
少し考えれば分かりますが、牽制が魔法5%減になったことで全体攻撃時に心眼とタイミングがかぶります。
シビアに使わない場面で普通の侍は牽制をgcd前に入れて直前に心眼と使いますがライトは詠唱を見て2つ入れるため渋滞が起きてしまうのだと思います。
ただ剣気や心眼がなくなると本当に操作がスカスカになるので誰も臨んでいないだろうことは運営に勘違いされても嫌なので付け加えておきます。
1.5倍からの大ダメージ出すのが好きだった人からすれば物足りないだろうし、良いところモーションくらいとなると、結局アクション数の調整で消される候補になりそうです。
回天は動きと性能あっての人気だから、もし復活するなら変にいじらずそのまま戻して、使うタイミングだけ前よりちょっと絞ってほしい。
フラッシュアイディアで実用性は知らないけれど、リキャスト60秒だけ追加してレイドやボスの長期戦では基本は彼岸花、HP少ない敵には雪月花で押し切る、みたいな。
たしかに心眼は残してほしい要素です。
これは前からずっと言っていることなんですが、軽減やシナジー無いぶん火力で答えるしかない侍は、あらゆる状況でも"攻め"に転じる要素がジョブ個性として重要だと思っています。
ギミック中でもギリギリまで叩ける優秀な移動技、敵の攻撃すら火力に変換する心眼、叩けない状況でも次に備える黙想。
動きこそ単純だけどゲージ吐くだけのジョブじゃないので、動き詰めるとおそらくメレーで一番忙しい。これがまた上下差につながっちゃうんでしょうけども。
でも私はそんな侍が好きです。
個人的には、心眼で敵の攻撃を捌いて、星眼で反撃するって流れが侍らしくって好きだったんですよね。
細かく手数を稼いで、雪月花で大きい一発をって感じが好きでした。
少なくとも今の全局面居合マシーンは望む方向では無かったんですがねえ・・・
好みと個人的イメージだけでいうと
確定クリダイどころかあらゆるシナジー効果の対象外でもでいいので
全ジョブ中最大単発ダメージをだせる一撃のロマンがほしかったなあ
出来れば多段切りモーションではなく一刀のモーション
通常火力は最低だけどLB威力が2倍とかそういうのでもいい(バランス的にはアレだけど
ゲームでの「侍」に対して「小技で牽制しつつ繋いで、必殺の一撃で決める」というイメージがある
なぜそういうイメージを持ってしまっているのかはわからない……
LBの威力が侍だけあがると必然的にLBを撃たなければならなくなるのでそれはやめてほしいですね
最近モンハンやってて思うんですが刀=居合みたいなイメージは結構強いんですかね?
侍だから居合しなきゃダメってことは無いと思うんです。
今の侍は特に居合撃ちまくるスタイルだしちょっとズレてるような気がします。
前にもありましたが心眼で捌いて星眼を叩き込むってのは凄く侍らしいように思います。
竜騎士や星占術士みたいにもし今後大きな改修がはいるなら1度居合から離れてみてもいいのではないかと思います。
全くなくせというのではなく、あくまで居合は必殺技として残して欲しいです。
確かに一時期、侍じゃなくて居合術士だろみたいなツッコミが多かったくらいには居合中心のジョブになってますね。
とはいえじゃ~居合以外にどういう大技を侍に撃たせるかってなると、悩みどころでもあると思うんですよね。
ジャンプ系は竜さん、手数オラオラ系はモンク、アヴァターのリーパー
侍の特色って、やっぱりその場で詠唱して力を溜めて、強い一撃を放つってところだと思うので、
そうなるとやっぱ居合が一番相性いいのかなとも思うんですよね。
とか言うと居合原理主義者みたいな感じに思われちゃうかもですが、
私も別に居合にこだわってるわけでもなく、個人的にも居合に代わる大技考えてみたんですが、
あんまりいいのが思いつかないんですよね。
他ジョブのお家芸パクっても面白くないですし。侍オリジナルな感じとなると、どんなのがいいかな~って悩み中です。
星眼のコンボVerみたいなものがあったら面白そうですね。
剣気消費が震天以外にも欲しいですし・・・。
剣気消費したい場合
剣気消費で受け技バフ付与→効果中被弾後カウンターコンボ実行可能
剣気消費したくない場合は心眼コース(丁度剣気回収効果ですし)
TLと剣気の駆け引き調整が入りますが遊びの幅は広がるのかな?
やってることは黒魔に近いけど敵の攻撃がトリガーになるっていう特徴が侍には一番似合いそう。
ただあんまりカウンターが強いとそれありきになりそうなので
威力増加はあくまで加点要素だよってレベルがちょうど良さそうですかね。
カウンターにおけるバフ効果時間問題が出そうなのが課題?になりそう・・・。
おまけで回転モーションもったいないので
居合時納刀モーションに追加で入れても良い気はしますね・・・。
侍の技ネタになればと調べてたら良さげなものがあったのでリクエストします。
これ以上の居合追加はどうなんだと思うところはあるけれど、もし次に居合術を追加するならこれがいいな。
■雲耀(うんよう)
薩摩藩を中心に伝わった古流剣術、示現流(じげんりゅう)に伝わる、太刀での打ち込みの速さを現す言葉。空を走る稲妻の速さ。
『一の太刀を疑わず』または『二の太刀要らず』と云われ、髪の毛一本でも早く打ち下ろせと教えられる。初太刀から勝負の全てを掛けて斬りつける『先手必勝』の鋭い斬撃が特徴である。
新撰組局長・近藤勇に「薩摩者と勝負する時には初太刀を外せ」と言わせしめるほどだった。
特定の剣技というよりは教えのようですが。
理想は「目にも止まらない速さでフッと斬る」「ゆっくり納刀してキンッ…って音がなったらダメージ判定が入る」みたいな。妄想ダダ漏れである。
居合なら居合でも全然いいんですけど単純に新しい居合を追加するんじゃなくて、それこそ回天を追加して既存の居合を超強化するとか、意気衝天したら一定時間だけ雪月花を更に強い居合技に置き換える、とかのやり方もあるんじゃないでしょうか
リアル路線の剣道になると動きに無駄が無さすぎてゲームとしては地味なので(それはそれで美しいけど)、どうせなら飛天御剣流みたいなのがいいなあ
アクションの格好よさや移動技に対する改善案として
燕飛、暁天、夜天を変えてみてはいかがでしょうか
本スレを見ていて侍ライト勢の私ですが、
他ジョブが接近技があるのに、侍は剣気消費が必要という点は引っ掛かりました
例えばですが、PvPアクションの斬鉄剣
LBアクションですが、紅蓮や漆黒のトレーラーを見ていても
あの直線移動範囲上が攻撃判定になるところがかっこいいと思ってます
他ジョブの接近しながら攻撃や必殺剣・紅蓮のような前方直線範囲攻撃とは勝手が変わるため扱いづらさがでそうですが
黒魔の固定砲台型と違った
動いても強いピュアDPSみたいな立ち位置で
(それがコンセプトではないんでしょうが)
移動技(しかもかっこいい)の強化案としていかがでしょうか
既存の居合い術の1つをそのように変えてもらうのもアリと思ってます
ただ、個人的には直線移動範囲攻撃ってところが気に入ってるので
今の燕飛、もしくは暁天、夜天の遠隔攻撃から置き換わってくれると嬉しいです
欲を言えば剣気消費アクションとした場合、ナイトのように開始時点である程度ゲージが貯まってると更にいいです
個人的には、現状の侍には迅速魔のようなスキルはあまり必要ないのかなと感じております。
理由としては、
①現状の侍のキャストはGCD内におさまっているものしかなく、メリットが感じにくい。
②仮に回天を迅速魔として改修する場合、剣気の消費がほぼ震天のみの現在の状況は変化しない。
の二点を上げさせていただきます。
7.0以降にさらに詠唱つきのWSが実装されることなどがあればこの限りではないのですが、6.0からこれまで侍を使い続けて迅速魔のようなスキルがないと明らかにクリア難易度が高くなるようなコンテンツは少ないと感じています。
①でも述べたように、侍のキャストはすべてGCD内におさまるように設定されており、その詠唱をなくすメリットとしてはAAの増加と立ち回り安さの2点が大きく上げられると思います。
前者は体感しづらくそれに伴う調整もはいると思うので一旦置いておくとして、立ち回りについても侍はバースト以外では詠唱のタイミングをある程度ずらすことができますし、居合関連が6mの位置から打てるようになったことで現状でもストレスは少ないです。
②としましては、回天を迅速魔として改修した場合に限るのですが…
仮に、剣気消費ありのスキルになった場合、火力にはほとんど寄与しないので使用しないことが最善というスキルになってしまう。
逆に、剣気消費なしのスキルになった場合、現状震天連打の状況は変わらない。
が補足となります。
ここからは完全に個人的な意見になるのですが、
メレーで敵に張り付きながら詠唱までする代わりにピュアDPSとして火力が高いという侍像が私は好きなので、スキルは火力上昇に関与したものを多く実装してほしいと感じています。
確かに迅速魔があれば便利な場面はあると思いますが、先にも述べた通り現状の侍の詠唱の量は過多ではないと思いますし、以前の回天は火力アップの効果としては単純なダメージスキル以外にはこれしかないと思われるほど秀逸な効果内容だったと思います。
駄文長文失礼いたしました。
回天が無いのに慣れたので戻さなくていいという意見もわかりますが、拡張のタイミングでも無いのに技を一個奪われたというのは変わりが無いので何かしらで補填してほしいという気持ちはありますね。
代わりの剣気消費先として漆黒の星眼実行可バフを復活してもらって、ついでに何個かスタック可能にしてくれればバーストに合わせて一気に吐けて気持ちよさそう。
範囲技で、円範囲と扇範囲の両方を使いたい
天下五剣を扇範囲に戻して欲しいと以前書き込んだのですが思いなおしました。
天下五剣【扇】、天下五剣【旋風】みたいな形で扇範囲と円範囲両方を実装して欲しいです。
(性能は同じで、ただ円範囲の五剣はエフェクトかっこよくして欲しい)
風雅風光、花車満月も同じようにしてくれれば使いやすい組み合わせを各自で使えるんじゃないかなと考えた次第です。
戦士のオバパも同じようにすればいい気がします。
あと範囲技全体的に威力アッパー来ると嬉しいです。紅蓮とか元の減衰無しに戻して欲しい。
範囲技の選択肢、いいと思います。
紅蓮の威力減衰(最近気づきました…)も外してほしいですね。
少し話は変わりますが、
紅蓮は以前「剣気50、リキャ60秒」だったのですが、
今は「剣気25、リキャ120秒」になってますね。
(どちらも意気衝天とリキャを合わせていますが)
紅蓮も閃影も、モーションも含めてかなり好きなスキルなので、2分に1回より1分に1回使いたいなと個人的に思います。
(どちらが強いかは詳しくはわかりませんが…)
紅蓮は実装時からずっとリキャ120秒ですよー。剣気は6.0で、開幕剣気が足りないので25になりました。10月のスキル発表の時はまだ50でしたね。
記憶違いでした…失礼しました…
侍の詠唱は失くして欲しくないので、回天迅速魔化は念のため反対です。
あの"溜め"が侍の個性だと思っているというのと、
大技に詠唱があるという大きな枷があるからこそ、侍はピュアDPSとしての火力保持がされている
と思っているところがあるからですかね。
とはいえ、モーションが好き!というのは私も何度も意見として挙げていますし
やはり最も望むのは6.08へ戻してもらいたいという部分なので(これも何度も言いますが)
回天をなんとか復活できないかなぁという意見には、大いに賛成したいと思います。
現状の問題はやはり触っていて楽しくないというのが一番の問題だと思っているので……
なんで忍者の氷晶8万ダメが許されて、侍が冷や飯を食っているのでしょうかねぇ……
いえ総合火力では侍も悪くないんですが、やっぱり楽しくない部分が大きいですね。
(当方、メインは侍と忍者なのですが)
私も侍の無詠唱化は反対します。
制限あるから火力が保証されているので、簡単になったらそれだけ弱くなる。
難しいギミック中にバーストタイミングかぶさるのは大変だけど、その生死を見極めて動くのがなにより侍らしい。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
話は回天に変わりますが、ずっと言っているけど使う頻度が多すぎるのが問題だと思っているので、
もし復活するなら効果ガラッと変えて「次に使う居合術の範囲/性能を変える」とか面白いかもしれません。
これの利点は状況に合わせて使うことで単調な操作にメリハリがつくこと、常に回天を狙う必要はないため使用頻度を落とせること。
もしくは今後新しい居合技が実装されたら、該当する閃の居合術を置き換えれば済むからホットバー圧迫しなくていいこと。
彼岸花は黒魔のサンダラ系のように威力と効果時間を減らし、範囲化して主にID雑魚戦で使う。ボス戦では基本使わないからバーストの忙しさに影響しない。
天下五剣は扇範囲にして、敵が多すぎたり散らばって通常の円範囲五剣では当てきれそうにないときに使う。五剣の範囲を両方実装という意味では、直近だとWanderingMONKさんの意見に近い。
雪月花は……回天の事前準備みたいな動きが好きだから常に使うのが理想だけど、結局フラッシュアイディアなのでちょっといいの思いつきませんでした。
変にいじらず単体強攻撃の路線を維持して、剣気消費して威力上げれば前と同じ感覚で使えるかな。
触っていて楽しくないという意見の大元って、雪月花波切でクリダイが出ても2万台や3万台のしょっぱいダメージしか出ないことが原因じゃないかなと思います。
確定クリになって数字がポーンと派手に出てくるのは良いんですけど何分与ダメがしょぼい。
こういった数字は派手にして欲しいなと感じます。
なので回天に関しては今の所純粋に威力増の効果が欲しいです。剣気じゃなくてスタックに応じた剣圧消費技にするのとかどうでしょう?
最大倍率2倍とかにすれば(許されるかどうかは別にして)気持ちよさそうな数字が出る気がします。回天を打つ頻度も少なくなりますし。
照破は閃影のようにリキャ付きの剣気消費アビにすれば震天連打も多少は減りそうです。
星眼も心眼に絡めないただの剣気消費アビにして復活したらちょっとアビ多すぎるかな。
でも震天連打とは言われなさそうです。
6.2のクリダイ調整の詳細が来る前の書き散らしですが、アイデア出しまでに投稿します。