スクウェア・エニックス社はどうかはしりませんが、ソフトを使う方もいらっしゃるみたいですけど、案外、オーソドッククスにパソコンの出力を録画装置に接続して録画しているのを見たことがあります。(有名M社)
ちゃんとインデックスがついて録画されるので、後から探しやすいそうです。
パソコンの出力と録画と同期はどうなんだろうと思いますが、見せてもらった画像は綺麗でしたよ。
Printable View
では、今までがんばってやってきた人のアチーブは消えてもいいという事でしょうか?
アチーブポイントは、その時その時点でFF14をやっていたという事に対する評価だと思います。
それがあるからやってきたプレイヤーもいるのではないでしょうか?
アチーブメントは自己満足的なもので、誰かと競うものではないと言っていた様な気がしましたが、
その記事や発言を見つけることは出来なかったので、公式な発言内容ではありませんが、
私もそう思うし、少なくともアチーブメントで誰かと競っているというのを聞いたことはありません。
もちろん、アチーブメントや称号全てを取らないと納得いかないプレイヤーもいるという事は理解しています。
その為にも、自分が出来ない事は不公平だという意見よりは、
新生から始めたプレイヤーが相当やりこんでも全部のアチーブメントが取れないぐらいの様々なアチーブメント、
それによって新生前からやっているプレイヤーとの差が気にならない、競い合う状況になりにくいとなる様にして下さい、
といった意見のほうが建設的だと思います。
期間限定でしかできないものがあって、あとから参加の人はもうできない、というのは
あってもいいかと。
短いのがシーズナルで、今回消えるのが新生までというだけのことで。
で、これからチャレンジできないものは表示を消す、完了したものは表示される、で
いいかと思うんですが、技術的に全部見せるか全部消すかしか無理なんですかね。
技術的に「できない」のか何らかの理由があって「やらない」のか、
については発表はほしいところです。
でないと、もやもやした感じで不満を抱える人の人数が一番増えるでしょうし。
チャレンジできないものを表示すれば、まだの人に嫌がらせに見えるでしょうし、
なかったことにしてしまうと、達成した人の苦労を否定してしまうことになる。
いずれにせよどこからかは不満は出るでしょうけど、きちんとした理由説明があれば、
結局は「仕方ないな」と納得はできます。その辺の説明なしに
結果だけ押しつけられると、不満の持っていき場がないので困るかと。
個人的には真ガルーダ以外全部終えていて、真ガルーダもレリックの通過点で
やりますから、コンプリートはできますが、きちんとした説明があるなら、
全部表示を消すことも(あまり釈然とはしませんが)たぶん納得します。
ただ、理由もなにもなく単に「消します」とだけ言われると、ちょっと承服しがたいですね。
こんばんは。
アチーブメントについてのフィードバックありがとうございます。
個人個人でアチーブメントに対する見解が異なるとは思いますが私たちとしては、現行版でこれまでやってきたことは新生版でも反映されるべきであると考えています。このため、現行版で達成したアチーブメントについては、新生版でもポイントを引き継ぎ、UI上に表示する予定です。また、新生版では達成できないアチーブメントのうち、現行版で達成できなかったものについては新生版のUI上に表示されないようにします。
そんな素敵なものがあったらいいですよね。トレーラーがすごく綺麗に見えるのは解像度を高くしているからで、メーカー秘蔵の社内独自仕様キャプチャソフトといったものは存在しません。一般的な動画キャプチャ―ソフトで保存できますので、お気に入りのカットシーンをがんばって保存してみてください。
また何かありましたらフィードバックをお寄せください。
ところで新生から始めるプレイヤーって、そこまでポイントにこだわるものなのかな?と思います。
もちろんこだわるプレイヤーも存在するのは理解していますが、
でもそこにこだわる人が例えばPS3から始めて、新生前からやってたプレイヤーはずるいなぁと思うものでしょうか。
本当にこだわるプレイヤーは既に現在プレイしていて、それこそ相当のアチーブを達成しているのではないでしょうか。
逆にこだわる人はアチーブメントが実装になって、将来取れなくなると思ってFF14を始めた人もいるかもしれません。
取れないからこそ頑張って達成しようかなと考えている人もいると思います。
そういうプレイヤーへの配慮も考えた方が良いと思います。
アチーブメントに関わらず新生後のプレイヤーへの配慮と言う投稿をよく見ますが、
今いるプレイヤーが既に差がついているものがあるからといった隠れ蓑にして、
いろいろな事を新生を期に無かった事にして下さいというのは本当に止めてほしいと思います。
長い間やってきたプレイヤー、今しか体験できないストーリーに魅せられて始めたプレイヤー、
もちろん新生からのプレイヤーも大事ですが、今も十分に楽しんでいるプレイヤーへの配慮も大切だと思います。
ご返答ありがとうございます。個人的には希望通りでよかったです。
キャプチャーについては、個人利用はOKとのことですので、ぼちぼち
着替えながら保存をしていってます。
眺めてみると、結構な数をクリアしてきたんだなーと思う今日この頃。
やはりジョブクエや第7霊災関係の作り込みが際立っているなーと思います。
あと新生では、どこかに行ってしまった相棒さんもカムバックさせてあげてくださいませ。
結構気に入ってますんで。あ、相棒も着せ替えができると、イベントシーンも
よりいい感じになるかな。
今後のメインシナリオに絡めるのがあれだとしたら、独自のストーリーを作ってもらうか、
某探偵さんと競わせるとか……
もはやギャザスレの内容ではないと認識していますが、あまりに酷いので一言。
新生からのプレイヤーのモチベのために、現行版のプレイヤーからポイントを奪うということが、正しいことのように語られることに、非常に違和感があります。
アチーブにポイントが設定されているのは、ポイントの推移で達成感を得るためであり、それは、アチーブ実装前に当フォーラムで議論され相応の要求があったことです。
運営が他プレイヤーから閲覧できるようにしている内容ならともかく、外部サイトでの順位で勝てないからというのであれば、その方はβからプレイされるべき、または、新しいサーバを建ててもらってそこから開始するべきというのが筋ではないでしょうか。
そうでなければ、公平性を保つのは無理であると思います。
一部プレーヤーのための現行サーバー内部でのワイプには、例え部分的であっても絶対に反対です。
βからこつこつやっている一部ヘビープレイヤーもちゃんと存在していることを認識していただきたいと思います。