他職との比較はよくわかりませんが、私は詠唱が苦手と感じ、近接も苦手と感じたので、消去法で詩人というジョブにたどり着いたので、単純にそういった類い(遠隔かつ無詠唱)のジョブがなくなってしまった事が悲しいですね。
メヌエットきればいいやん!と言われても、メヌエット切ったら乱れうちが帰ってくるわけでもないし、唯一のサイドもメヌエットありきの威力に調整がかかったことから、メヌエットなしで、2.Xの詩人の爽快感が得られるというわけでもないんですよね。
詩人はずっと攻撃していられるから強くては不公平になってしまうでしょうから、武器性能など抑えられてる部分には不満はないです。
もともと、メヌエットのコンセプトがよくわかりませんが、トータル5パーセントの火力をあげるための歌なら、単なるそういう歌を追加してくれればそれでよかったのにと思ってしまいます。
テクニカルにしたいならもっと他に方法あったんじゃないのー?と素人考えでは思ってしまいます。
今までと同じmp管理とかでもいいですし、歌ってる間は防御力ダウンとかでも、足枷の付け方は色々考えられたんじゃないかなーと。
AAと機動力を犠牲にしないといけないということが、何の目的なのかわからないです。
自分としては、自身の火力をあげる歌より、仲間のための歌が歌いたいですが…。