ドヤ顔 ^^;
でも現状では、ランク制限は必要ですね~。
獲得にある程度の時間と経験は必要です。
やっぱ、長くFLで遊んでほしいです。
もっと、長く遊びたくなるような、改善がほしいです。
多彩なマップ、多彩なルール、戦略によって状況を打開できるような多彩な可能性
・・・・FFXIVを引退しても、FLがしたくって戻って来たくなるような魅力的な改善を・・・・
残念ながら現状ではそこまで行っていません。
Printable View
正直殲滅より制圧の方が面白かったです。なぜなら多少なりとも動きがあるからです。
現在の殲滅はほぼ中央でダラダラ試合終了まで泥試合を繰り返す日々です。
これだと飽きます。というか飽きました。
まず中央のシステムですが遠隔は問題ないですが、近接は殴りにいくとフレアや範囲でウボァーとなってしまい、なかなか手を出せない状況です。
そこで中央のシステムの攻撃を浄化システム式にしてはどうでしょうか。イメージとしてはエッグハントにでてきたジャイアントエッグの攻撃方法です。
それを近くにいるほどダメージが低く、遠くにいるほどダメージが大きいというようにすればまだましになるのではないでしょうか。
次に各地点に湧くシステムα等ですがこれを闇の世界のザンデクローンにでてくる禁断の門系の敵にしてはどうでしょうか。
一定時間たつごとに雑魚が出現し、この雑魚はたとえば黒渦の門からでてきた雑魚は黒渦の人は狙わず、ほかの国を狙うようにすると
敵は門を壊さないと苦戦必須になりそれだけでも動きがでるのではないでしょうか(出現パターンについてははじめは弱いのがでてきて徐々に強いのがでてくる等)
あと15分の制限時間を時間いっぱいまでつかっても到達しない時があるのは正直?なので勝ちまでの点数を120pすると回転率も上がると思います
あとpvEではあまり好まれないランダム要素をpvpのFLにこそ組み込むべきだと思います
要はもっと動きがほしいです
また思いついたことがあるので書き。
鯖ごとの3国での勝ち数が一番多い国に所属してるプレイヤーは、他の国でのマーケットでの税(手数料)がかからなくなる!!
というのはどうでしょうか?
ロドストに出てくるフロントラインの勝率のランキング、あれを生かす方向での提案です。
ちなみに恩恵があるのは一位の国のみで他の順位は特に何も無しな方向で。
三位になったからといって税が増えたみたいなことになったら、さすがにちと窮屈ですし。
とまあ、これも含めて報酬の恩恵物ですが、中身があれですからね。
制圧戦やりたいですね~。
勝敗をあまりランダム要素で左右はされたくないかな
かといって個人の力で大きく左右されるのも
なんのための集団戦?ってなりますし
そういう意味では今のFLは
いいバランスがとれてるかなと感じます
改善要望ではないですが
あまりタンクにPVEのような
敵視的要素はいれてほしくないです
それがないからこそ気軽にタンク出せて
PVPならではの楽しみが出来るので
スキルポイントを全ジョブ共有ではなく各ジョブごとに使わせて貰えませんかね。
ロール網羅すると半端になるし、とはいえ毎回初期化から振りなおしは面倒過ぎます。
せっかくアーマリーシステムが割と活きてるコンテンツなのでもっと使いやすくして欲しいものです。
PVPだけ、「ぼうぎょ」みたいな敵の攻撃を防ぐスキル無いですかね
あと中央から下におりるとき
きちんと坂をくだればいいのですが大抵ジャンプでおりますよね?
そのとき毎回フェアリーが坂をおりようとするのでこっちがジャンプで下についたときに消えてしまい、毎回またよびだすのがとても面倒です
どっちみち絶対的に公平なMAPなんて作れないんだし
どっちみち調整してなんとかなるコンテンツなんだから
多少調整甘かろうがMAPやルールをもっと早く入れて欲しいです
FLでPVP人口増やしてウルヴズって言ってから何ヶ月経ってるんですか…
増えるどころか減らしてる感じすらあります
メジャーパッチごとに何かしら入れないでカジュアル層が定着するとは思えないですし
コア層も離れていくと思います
細かい調整よりスピードが大事だと思います
フロントラインにおいて、ランクカンスト(検討の余地あり)してたら、
マッチング対策(人数的に少ないGCの穴埋め)でランダムに「帝国所属(臨時)」でもいいかもね。
たとえば黒vs蛇vs穴埋め的帝国みたいな感じ。
戦績は個人だし戦勝は現在所属のGCにつければいい。
CFでのマッチングの仕組み・アルゴリズムは開発が考えてください。
ロールプレイの要素は0だが。
追記
なんせい時間帯によってマッチングまで時間がかかりすぎる。