エモートですが五十音順でもズラッと並んでるだけだとまだちょっと見つけづらいとこがあります。
エーテライト選択画面の"すべて"の項目のような形で、
"ア行" - 挨拶する、愛を表現する、、、、
"カ行" - 、、、
といった具合に区分けして欲しいです。
通常ソートの場合も、
"挨拶"、"踊り"、"表情"などといった分類をして区分けして貰えると探しやすいのではと思います。
Printable View
エモートですが五十音順でもズラッと並んでるだけだとまだちょっと見つけづらいとこがあります。
エーテライト選択画面の"すべて"の項目のような形で、
"ア行" - 挨拶する、愛を表現する、、、、
"カ行" - 、、、
といった具合に区分けして欲しいです。
通常ソートの場合も、
"挨拶"、"踊り"、"表情"などといった分類をして区分けして貰えると探しやすいのではと思います。
既出でしたらすいません.
/macroicon(/micon)でマクロのアイコンを指定する際に,レベルで変化するスキルを指定した場合に変化前のスキルを指定した場合でも変化後の見た目になってしまいます.
例:
/micon サモン・ルビー → LV90召喚士の場合にサモン・イフリートⅡの見た目になる
/miconによるマクロアイコンの見た目を同名のアクション(変化前のアクション)にすることはできないでしょうか.また,もし既に変化前のアクションで表示する方法があればご教授ください.よろしくおねがしします.
テレポ一覧上部の国ごとや地域ごとに分けたタブ(アイコン)ですが、現状では
リムサ、グリダニア、ウルダハ、クルザス、ギラバニア、ひんがし、イルサバード、ノルヴランド、その他(ハウジング、レヴナンツトール、シャーレアン、暁月エリア2種)、履歴、お気に入り
になっていますが、これを
リムサ、グリダニア、ウルダハ、蒼天(クルザス)、紅蓮(ギラバニア、ひんがし)、漆黒(ノルヴランド)、暁月(シャーレアン、イルサバード、暁月エリア2種)、その他(ハウジング、レヴナンツトール)、履歴、お気に入り
にしてほしいです。 ※クルザスに最初に行くのは新生編ですが、フリートライアル範囲内なので、蒼天として一緒にまとめちゃっていいと考えます
ご検討いただけますと幸いです
5.0、6.0共にAFを受け取るNPCのウィンドウですが、「部位毎」ではなく「ジョブ毎」に分けてほしいです。
いちいち受け取るたびに「このジョブの頭はこれで…胴はこれで…」と確認しながら選択するのが若干面倒です。
もしくはチェスト形式でいいような気がします。
クラフターで中間素材を「制作方法を検索」しようとした際に「採取方法を検索」を間違えて押す事があり、
逆に素材を「採取方法を検索」しようとして「制作方法を検索」を間違えて押す事もあり、ストレスが貯まります。
『制作』でしか作れないものは「採取方法を検索」を表示しない、
逆に『採取』でしか取れないものは「制作方法を検索」を表示しないで欲しいです。
おすすめコンテンツはカテゴリーを選択できますが、
単一選択ではなく、表示するカテゴリーを複数選択できるようにして欲しいです。
表示優先順位も決められればさらに良いですが、
複数表示するカテゴリーを選択できるだけでも使い勝手が良くなるかと思います。
テレポのお気に入り登録以外で、ブックマークのように特定のエリア郡だけを登録する機能が欲しいです。
なぜかというと、ギャザラーの未知堀りで回る際に特定のエーテライトをぐるぐる回ることになるので、それらを登録して巡回しやすいようにできればすごく楽です。
未知が出現する順に上から登録していったりするというような使い方ができると思います。
前も要望したと思いますが、埋もれちゃったので。
禁断してるといつも思うのですが、マテリア装着の画面の「マテリア装着可能なパラメータ」に、
クラフター用・ギャザラー用のステータスが両方表示されるのをやめて欲しいです。
しかも、こんな並びです。
獲得力 技術力 GP 作業精度
加工精度 CP
見にくいです。
「インスタンスエリアへ移動」を選択した際、現在のインスタンスを表示していただけると助かります。
よく今どのインスタンスだったっけ・・・と/instanceすることが多いので・・・
マップを開いた時やエリア移動した時にマップウィンドウに自分の位置を中心として地図が表示されますが、ストーリークリア後はモブハンやF.A.T.E.などエリア全域を俯瞰する事が多いので、地図の中心をマップウィンドウの中央に表示するようにして頂けると有難いです。(言っている事がわかってもらえるといいのですが...)
これまでの方式が良いという方もいらっしゃるかと思いますので、どちらかの選択式にして頂けるとなお良いかと。
アチーブメントリストの達成/未達成状況が、アイコンと文字色の微妙な変化のみで大変見づらいです。
枠ごとハッキリ色を変えるか、視認しやすい大きなマークを付けてほしいです。
#ヒストリーに固定していないレシピの移動と選択カーソル(?)の挙動の話と仮定して。
ヒストリーに固定したモノも混在している状態で図解すると、
(以下、「◎は固定ピン、>~<は選択中」を表す)
① 製作前のヒストリー状態を以下とする。
◎レザー
リングバンド
ハードレザー
>アルドゴートレザー<
② ①の状態で、アルドゴートレザーを製作する。
③ 暁月(6.0)でのアルドゴートレザー製作後のヒストリー状態は、以下のようになっている?
◎レザー
アルドゴートレザー ←直前に製作したレシピはすべての固定レシピの直下へ移動
リングバンド
>ハードレザー<
参考)(個人用録画で確認。2020/12/07 16時30分頃の録画から挙動のみ抽出)
④ 漆黒(5.x)でのアルドゴートレザー製作後のヒストリー状態は、以下のとおり。
◎レザー
>アルドゴートレザー< ←直前に製作したレシピに選択中カーソル(?)も追従。
リングバンド
ハードレザー
_要点_
①において、「アルドゴートレザー」を製作したあと、③にヒストリーが変わった後の製作レシピ選択位置(カーソル)が、暁月と漆黒までで、以下のように変わっている。
暁月からは、①で製作実行したレシピの位置で維持されて、③で「ハードレザー」に変わる。
漆黒までは、直前に製作実行した「アルドゴートレザー」の位置に追従する。
この変化(デグレート?)により、ヒストリー内で非固定レシピに対して連続して製作を行う時、意図しないレシピの製作を始めることになる。
_
不具合の可能性もあるので、不具合報告を適切に行って開発に判断を仰いだ方がいいかな?
エモートの検索が面倒なので、コマンド(/slap)などをクエストに併記して欲しい。
たとえば「〇〇に、エモート「平手打ち」(/slap)をしよう。」など。
検索用UIがないころよりマシですが、まだまだ面倒。
リテイナーがいっぱいいるんですが、
ベンチャー送るとき、操作はとっくに終わっているのに
画面中央にいつまでもメッセージが出る(遅れて出てくる)ため、邪魔です。隠れて見えません。
そもそも、ログに出ているのだから不要です。
マーケットに出したとか止めたとか、分かっているので一々出さないでください。
また、ファンファーレの大きな文字で所持数とか隠れて見えません。邪魔です。
毎日毎日、本当にウンザリです。表現を簡素にするかon/offにしてください。
特定の自己バフを強調表示できるようにならないでしょうか。
6.0になって、60秒周期でPT全体にかかるバフが増えたことで、管理すべき自己バフを一瞬見失うというか、「どれだ?」と感じることが増えました。
バリア効果もかかっていれば、かなりの数のバフがバフ欄を埋めることになります。
一方で、6.0から同様に、スタック制のバフも増加したのですが、けっこう「今何スタック目だっけ?」とバフの残りスタック数を確認することがあります。
上記2点が導く帰結として、「スタック数を管理するバフが増加した割に、バフ欄がごちゃごちゃしてる」状況になりやすいです。
もともと、小さいバフデバフアイコンを凝視する戦闘を否定する方向にFF14の調整は動いていたと思うのですが、6.0でここだけ新生時代に戻ってない?と感じてしまいます。
抜本的にUIを改善するべきだとは思うのですが、それには多くの時間がかかるであろうため、当面の改善策として、選択した特定のバフがぴかぴか光ったり、バフの並び効果順にできたりすると非常に嬉しいです。
レベルが上がると置き換わるアクションがありますが、レベルがあがって置き換わった場合アクションリストの下位のものをグレーアウトするなどしてくれると嬉しいです。
(追記:何が何に置き換わったのかわかるのがいいのでグレーアウトだけだとわかりにくい。ツリー表示みたいのだといいと思うけどUI表示が大変そう。
レベルが上がり置き換わった場合、下位のアイコンにマウスオーバーすると上位のものが置き換わって表示されるとかどうでしょう。)
まだ慣れていないからかもしれませんが、
ギャラクラ貨幣の交換UIが、
カテゴリーをタブから選ぶのが一手多い気がして、
前のようにNPCに話しかけた時点で全ページ見えた方が視認性が高かったような気がします。
あと最近追加したアイテムのチェックボックスも無くなったのが残念です。
マイナーパッチのアップデートの時に、
新アイテムあるかな?と検索できたのが良かったです。
アクション一覧の表示を整理して欲しいです
コンボや特性あるいは置き換えであちらこちらを見返し、更に詳細を見て確認する羽目になってストレスです
アイテム製作後に製作手帳のタブをヒストリーに移動させるのをやめて欲しい。
自動ログアウト後の画面をキャラクター選択画面にして欲しい。寝落ちした後に延々とムービーが流れてるのはきつい
アルテマテリジャとオメガマテリジャはラザハン、エクスマテリジャとメガマテリジャはユールモア…と拡張毎に拠点が別れているのを、どの拠点の窓口でも全マテリアを交換できるように統一してほしいです。
古いマテリアは取引価格がとても安くなっているので、たった1、2個の交換のために各拠点にテレポすると割に合わなくて、いっそ捨てたほうがマシになるので…。
こちらの意見に同意です。
・リテイナーの「あなたの雇用している〇〇が、冒険を終えました!」やLS・CWLSの加入脱退メッセージ
・F.A.T.E.などの一部コンテンツにおけるアイテム取得テロップ
種類は違いますが中央に出るこの2種類のテロップをプレイヤー側で任意で調整できるようにはなりませんでしょうか?
戦闘中に関係のないテロップで画面の一部が隠れると、タイミングによってはギミックミスの原因にもなります。納品系のF.A.T.E.でモンスターをまとめて大量に倒した際「〇〇を入手した!」などのテロップが画面中央に大量に流れ、画面を埋めているのが現状です。
HUDレイアウト変更のシステムの部分で表示非表示、サイズ、位置を調整出来たらとても助かります。せめてコンテンツ中の表示非表示を選べるようになりませんでしょうか?
青魔導書の青魔法検索欄で文字列から青魔法を検索できるようにしてほしい。
現状は属性等からの絞り込みしかできず、他の人とスキルセットの話をする時に非常に不便に感じます。
◯◯を使ったあと××を使うと〜って話をする時にすぐに検索しやすくしてほしい
知り合いの初心者によると,コンテンツファインダーで申請する方法がわかりにくいとのことです。
申請の手順は①行きたいコンテンツをチェック②申請,ですが,二つ目のダンジョンに行くときに,初めのダンジョンのチェックをつけたまま二つ目のダンジョンの詳細を開くだけでチェックせず申請→突入を何度か繰り返してしまったようです。
チェックは選択解除で簡単に消せるとはいえ,そもそも残るような設定しかないのが特に初心者には優しくないように感じます。その部分の切り替えを設定に追加してデフォルトを変えるか,初心者向けに一新されたようなUI(例えば,現在のような①コンテンツにチェックして②申請ではなく,コンテンツ詳細を見た後の下の部分に「このコンテンツに申請」ボタンがある,など)と切り替え可能にして頂きたいです。今後も新規ユーザーは増えそうですしオンラインゲームになれていないプレイヤーに対する気遣いはあればあるだけいいのではと私は思います。
マケボのUIについて、ブックマークで各種アイテムを登録できるようになったのは嬉しいです。
追加で、検索文言の保存機能についてもあると助かります。
部分一致検索をかけることが多々あるので、よく利用するワードを登録できると便利と思います。
(【「ブックマーク」リストを表示】、【「欲しい」リスト表示】、【検索文言表示】のような感じで)
ダンジョンやレイドのロット宝箱について、「他のプレイヤー全員が退出したタイミング」で、最後の1人の未ロットの報酬全てが強制NEEDになって押し付けられるのは個人的にかなりヤバイと思います。
週の取得制限がある宝箱では欲しいとは限らない1番左のアイテムをロット無しで押し付けられて制限がかかることになります。
強制NEEDになるのは「最後の1人が退出したタイミング」にしてください。
即出の可能性が高いと思いますが、マウスカーソルとマップの要望です。
システムコンフィグのハードウェアマウスカーソル:FFXIVカスタムの表示サイズにもう1段階大きさを追加して欲しいです。
現在の「大きめ」設定だとUI拡縮率80%だとアイコンが隠れる大きさになります。個人的にはこのUI拡縮率80%がしっくりきてるので大きさを固定していますが、
ただ、マウスカーソルがUI拡縮率80%に対して大きなと感じます。なので、「やや大きめ」を作ってほしいです。
理想的な大きさは、ソフトウェアマウスカーソルの「大きめ」になります。ソフトウェアマウスカーソルを使えばいいじゃんは、もっさり微妙に遅延を感じるので使用はしたくないです。
マップに関しても、マップの文字表示サイズに対して「標準」と「大きめ」の中間サイズが欲しいです。個人環境で「大きめ」だと文字同士が重なったりするので、
「やや大きめ」を作ってほしいです。
UIに関しては個人的環境によりかなりの振れ幅があると思います。大雑把なドン、ドドンな形ではなく少し細かい設定ができると個人的環境におけるUI設定に幅が増えると
思います。理想としては5段階ぐらいの設定項目があれば多くのユーザー環境に対応できるのではないでしょうか?(モニターの大きさや解像度、モニター枚数によりけり)
ミーン工芸館納品についてです。
クラフター納品を大学の方まで終え、後回しにしていたミーン工芸館のギャザラー納品を始めたのですが、そこでUIからギャザラー納品に必要な情報がまったく得られないことに愕然としました。
納品窓口に行って話しかけなければ、現在の進行度も、これからどうしたら良いかも分からないのです。
また釣りに関しては、知人から釣り餌もある程度選別しないといけないと聞きましたが、そのような情報はゲーム内で全く教えてもらえませんでした。
以下に、問題点と改善要望をまとめます。
①納品物が、採集手帳(釣り手帳)で確認できない。
クラフターでは製作手帳のスペシャルに「ストーリー関連」のタブがあり、そこに納品物がまとめられています。
しかしギャザラーの場合、それらは通常の採集品目に紛れており、納品窓口に行かなければ確認できません。
【改善要望】
採集手帳と釣り手帳のスペシャルに「ストーリー関連」の項目を追加し、納品物と採集に必要な情報が確認できるようにして欲しい。
②進行度が目的リスト(ジャーナル)に表示されない。
これはクラフター納品でも同じなのですが、クエスト形式でないためにジャーナルや目的リストに進行度が表示されません。
過去にもすでに製作(納品)済みの物を作ってしまったといったフィードバックがありましたし、進行度が目に見えるよう改善をお願いしたいです。
【改善要望】
ミーン工芸館納品の進行度が目的リスト(ジャーナル)に表示されるようにして欲しい。
以上、ご検討よろしくお願いします。
ロストアクションの行動適正がジョブ名の羅列になっていて、直感的に分かりづらいので、ジョブじゃなくてロールで記載してほしい。できればアイコンとかで。
■マテリア精製のダイアログ
装備品のマテリア精製で確認ダイアログがデフォルト「いいえ」にするのやめてほしいです。
5.1くらいで装備品消失しなくなったので、精錬度が1%に戻るだけでユーザーにとってデメリットがない認識です。
可能であれば、マテリア精製専用ウィンドウでは、霊砂の精選専用ウィンドウのように精錬度100%の装備品押したら即マテリア精製が始まるくらいで良いです。
■関係のないマテリア設定の制限、または警告
現状、ギャザラー装備にクラフター用のマテリアをはめたり禁断したりが可能であり、クラフター装備でも逆のことが行なえますが、有効なステータスとして使用できないため関係のないマテリアをはめれないようにしてほしいです。
システム上難しいとかでしたから、せめて関係のないマテリアをはめようとしたとき、多重で確認のダイアログを表示してほしいです。
テレポのカテゴリに「街一覧」があると便利かなと最近思ってます
マーケットボードで装備を買う時に、レベルが足りてなかったり、クラスが合わなかった場合に
『クラスやレベル、装備状態があわないためこのアイテムを装備することができません。購入しますか?』
と出ます。
この時のチェックボックスを無くして、「はい」と「いいえ」に変更しカーソルの初期位置を「いいえ」にしてほしいです。
チェックボックスが地味に手間です。