出来れば、具体的に不便と思われる点をもう少し議論したいなと思いました。
ログの機能を制限すれば良いのでないかという私の意見は、不便さとのトレードオフなのは理解してます。
特に「ログからダメージの数値を全て削除する」という意見は極端だったなと思っています。
なので、議論を進めていく上で、ログの機能を制限する場合、具体的にどう制限をかければベストなのか、許容できる余地は無いのか、という議論が広がっていけば良いかなと思います。
Printable View
イタチごっこになるからだめです。
詐欺はそれ自体が犯罪であり、証拠が確保できるから取り締まられてます。同様にFF14でもハラスメント行為やRMTは取り締まられていますし、ツールが関与していたマーカー置き直し処理も対応されました。
一方でactの基本的な動作はとてもFF14に特化しただけの電卓機能であり、それを禁止とするかどうかなんてのは線引きが難しいですし、証拠なんて残りませんので処置の結果に残るのは「運営側が何もエビデンスを持たずにプレイヤーアカウントを消した」という事実だけです
あくまで個人的な意見ですが、「gameguard的なもの」を利用するというのは曖昧だったNGとOKに明確な線引きをしてしまいます。
つまり、引っかからないものを使うのであればそれは運営がチートツールではないと認識しているアプリケーションであるとは言えないでしょうか?もちろんバージョンアップで改定はできますがここでイタチごっこになります
提案をシャットダウンしているつもりは無いですが…では以下の内容についてどのようにお考えですか?
FF14本体に関係の無いプログラムを持ち込むとして、nproを例にすると
・社外からの提供なので利用料がかかる
・自社対応できない領域に不具合原因が残る
・nproとの結合テストで工数が増える
自社対応なら利用料はかかりませんがその分開発費と開発工数が発生します(=今のクオリティは維持できない)
その上で表面上は対策できたとしても電卓は根絶できない。必要ですか?
いたちごっこはダメだって言ってるのはユーザーじゃないのよね。
運営の基本姿勢でもあるわけで、ゆえに手の打ちようがないって
判断でもある。
これ大事。
加算される手間とそれに見合う利益があるなら運営も判断するだろうけど
現段階ではそれに至ってないんだろうね。
まぁ、個人的にはそうなるだろうなぁって思わないでもないし。
まぁ、計測に対策をいれるなら、
オートアタックのダメージを見えなくしちゃえばいいじゃん
とは思いますけどね。
普通にプレイしててオートアタックのダメージに一喜一憂する人もいないでしょうし、
オートアタックが非表示にされれば、計測も正確に行えなくなって、計算機自体も無意味になるでしょうし。