目的リストとコンテンツ情報を分割したい
(それぞれを別のところに表示したい)
Printable View
目的リストとコンテンツ情報を分割したい
(それぞれを別のところに表示したい)
前の方とかぶるというか補足というか…
目的リストとコンテンツ情報が紐付いているため、設定で一時非表示にするとどちらも消えてしまう。
エウレカやボズヤなど、PT参加状況や残り時間のコンテンツ情報だけ残したいとき少し不便に感じたので分割して表示設定できるようにしてほしいです。
アイテムで「ミニオン」と「家具の人形」をよく間違えるので、
パッと見て区別できるような視認性の向上があると嬉しいです。
また、これよりも頻度は下がりますが、
庭具と室内設置の家具も、たまに間違うので、
野外をを示すような青空のマークとかあると分かりやすいと思いました。
IDや討滅戦がかなりの量になってきたので、ファインダーから名称検索出来るようにしてほしいです。
探すのが大変で。
同じNPCから複数のクエストが受注できる場合、マップ上には1つのクエスト名しか表示されないので、複数表示できるようになると迷わず済むかと思います。
こちら既出だったらすみません。
現行はshiftやctlキーを押すことでアイテム詳細を非表示にする設定フラグがありますが
shiftやctlキーを押している状態でアイコンをhoverした時だけアイテム詳細ウィンドウが
表示される設定が欲しいです。
(「一時的に非表示にする」というチェックボックスがあるが、「一時的に表示する」が欲しいです。)
HUD調整時に、ステータス情報の設定みたいに、ターゲット情報:バフデバフも左詰めとか7x3とか微調整出来るようにして頂けるとありがたいです。
「ログウィンドウのサイズ変更を有効にする」の設定追加ありがとうございます。
更に要望なんですが、ログウィンドウのタブ部分をドラッグアンドドロップしたときの位置変更も無効にできると嬉しいです!
新しくなった都市転送網ですが、動作としての意図はわかるのですが左の文字を1クリックで転送できるオプションがあると嬉しいように思います。
(まだちゃんと見てないので、もしそういったオプションがもう存在しているようでしたらすいません。)
ちょっと追加。ついでなので!
私はマウス操作ですが、クリックするものが左にあるよりも右にあるほうが使いやすいので
左が地図で右が文字というオプションも可能であれば嬉しいです。
LSの加入や脱退などの画面中央部分にメッセージが強制的に表示されますが、これを・・・
・HUDで表示位置を設定できるようにして欲しい
・コンフィグでON/OFF(流す/流さない)を設定させて欲しい(※チャットログに出せるので特に必要ないため)
・メインストーリーなどのイベント中は強制的にカットするようにして欲しい
の3つを要望します。
追記:
どうやらパッチ3.1でカットシーン中はリテイナー帰還などのメッセージは出ないようになったようですが、
今でもイベントムービー中でも「~~が正式加入しました」というLS加入メッセージは流れるみたいなので上記要望のような対処をして欲しいです。
都市転送網について、マウスカーソルでの選択に追従してマップも動いてほしいです。
またやっちまったわ・・・ 誤操作イベントスキップ
PS5ゲームの癖が残ったままPC版のFF14やってるから、いつもよりこわい・・・
目的リストに表示するクエストの優先度設定で
現状の通常表示(初期状態)・優先表示・非表示の他に
通常表示よりも優先度が低いが他に表示するものがなければ表示する設定を追加してほしい
ターゲット選択・スキル使用で、マウスオーバーを標準の機能としてオンにできるようにしていただきたいです
(現状、<mo>マクロとして使っているものの話です)
自分はPCでマウスとキーボードを使用し、通常のコンテンツのほかPvP(フロントライン)も遊んでおります。
マウスオーバーは、特にヒーラーを利用する際に、タゲ選択の手間を省いてスキルを利用できるため大変重宝しております。
暁月でめでたく賢者とリーパーが追加されました。
追加自体は喜ばしいのですが、以下の問題が個人的により顕著となったように感じます。
・キャラクター固有ページと全キャラクター共通ページの両方を使わないとマクロのページが足りない
実際にはヒーラー用のmoマクロだけではなく、自作エモートや製作、<2>をよく指定するスキル(シャーク、インタベ)、レイド用も必要です
更に、PvP用もとなると、触るジョブが増える分だけ登録数も多くなってしまいます
・新しいジョブに手を出す度にmoマクロを最初から作成して登録することが面倒
moマクロは先行入力が効かない短所もありますが、それ以前に作成と登録の部分でしんどい部分があるので、改修を検討いただければ幸いです
また、仕様上難しいとは思われますが、マウスオーバーを適用するスキルとしないスキルを分けられればもっと嬉しいです
(敵をタゲって攻撃しつつ、PTリストにマーカーを当てて回復が大変便利なため)
方向キー左右:すべての対象を選択(ターゲットサークルで絞込)
方向キー上下:自分とパーティのみ選択
LBボタン+方向キー上下 : 敵対リスト選択
LBボタン+方向キー左右 : アライアンスリスト選択
一番近くの敵から順にターゲット・順送り LT/RTボタン+RBボタン
一番近くの敵から順にターゲット・逆送り LT/RTボタン+LBボタン
他にも知らない操作があるかもしれませんが、
これらパッドでのターゲット関係の操作と機能との対応を、自由に設定したいです。
もう少し絞って言うと、パッド操作で歩きながら味方を選択するのが難しいので、
「LT/RTボタン+RBボタン」「LT/RTボタン+LBボタン」の操作でパーティーリストから味方を選択したり、
ターゲットサークルに対応させて、他アライアンスの味方を選択できたらいいなぁと。
未セットアクションのセット漏れを防ぎたいです!
召喚が大改修されたので一通りアクションリストからホットバーへセットしなおし軽くサブクエをこなしていると、
ルインジャバフが付いたのにルインジャが使えない……? と少し悩む場面に遭遇しました
※ルインジャが今回からホットバー登録式に変更されていただけの、単純な見落としですが
そこで、未セットのアクションをホットバーに登録し忘れるのを防ぐために、以下のいずれかを実装していただきたいです。
・テキストコマンド「/actionallset(仮)」の実装
レベルアップで新たに習得したアクションは、
ホットバーに未登録だった場合は空いている箇所へ自動で登録される挙動だったと記憶しています。
こちらの挙動を流用して、
Lv1~現在Lvまでのアクション全てに対し、ホットバーに未登録だった場合は空いている箇所へ自動で登録する
といったテキストコマンド「/actionallset(仮)」を実装していただきたいです。
・アクションリストのUI改修
アクションリストでセット済み/未セットのアクションが判別できるような表示方法の変更、あるいは、
ほかスレッドでも提案されていますが、以下の
特性によって置き換わった元のスキルの表示方法を変更する(セットできるアクションのみ表示することでセット漏れを防ぐ)
といったUI改修を行っていただきたいです。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post5715559
UI改善:都市転送画面のマップ連動について
リスト上をマウスでクリックする場合は良いのです(もう一度クリックでワープ開始なのもとても自然で分かりやすい)
しかし、十字ボタンで上から順番に降りていく場合、途中の地点に対しても右側のマップが追従してスライドしていますが
見ている側が酔ってしまいます
提案としては↑↓ボタンが連続して押される場合(例えば0.5秒以内=BPM120以上とか)は確定していないとみなして
マップの移動は無視して閾値の時間を越えたら、プレーヤーが意図した地点だとみなしてスライドせずにバチっとマップ位置が切り替わる方がスッキリすると思います
再考する事も有ると思うので、その後に↑↓が押され始めたら地点選択を継続して、ワープ開始は確定ボタンが押された時(今と同様)で良いと思います
連続かどうかの時間間隔は操作感が大事なので実際やってみて最適値を出してみてください(この項目だけでプレーヤーが調整出来るコンフィグ設定項目にするは大げさな気もします)
カットシーン中の選択肢について、特定条件で追加されるものはそれとわかるような目印などがほしいです。
別にも書きましたがこちらにも再掲。
都市伝送網、見た目も見やすくなってとってもイイと思います!
ありがとうございます!
ですが現状、
リスト表示されたエーテライト名を2度クリック(ダブルクリックは効かず)
もしくは、
横に表示されている地図上のエーテライトのアイコンを1度クリック
での移動となっていますが、リスト表示されたエーテライト名を長押しでとべるように出来ないものでしょうか、もしくはダブルクリックを有効化するのもアリですね。
ダブルクリックだと長押しよりは誤操作が多そうな気もするので、長押しがいいなと思ってるんですがいかがでしょうか!
こちらを投稿しながらいじっていたら、左クリックと右クリックどちらが先でも構いませんが、連続で左右!か右左!ってクリックすると普通より早く選択してとべるのを見つけました。
でもやっぱり長押しなら諸々含めて解決策になると思うんですがね、どうでしょうか
都市伝送網の移動時にUIマップがぐるぐる回るので目が疲れます。気持ち悪くなります。
その他のエリア移動と同じ仕様にして即時表示切替にしてほしいです。お願いします。
もしかして今のアニメーションが好きだという方もいるかもしれませんので切り替え設定追加でもいいのでぜひ早めにお願いします。
とりあえず対処療法でマップを画面範囲外にして移動しています…。
せっかく移動先がわかりやすくなって喜んだんですがマップのアニメーションで酔うとは思わなかった。
ちなみにウィンドウは分割で2つあって×ボタンも2個あるのに片方消すと両方にウィンドウ消えるのは不具合なのでしょうか??
取り急ぎマップ側のウィンドウだけ閉じれるようにするだけでもだいぶ違うと思います。
都市内エーテライトの一覧で、カーソル位置が記憶されてないほうが個人的には嬉しいかもしれないです。
というのも、クエスト等を消化し終わった後の普段のプレイでは、
ウルダハやグリダニアだと【エーテライトプラザ⇔マーケット】、
リムサだと【エーテライトプラザ⇔冒険者ギルド前】
といった移動が一番多いので、一番上のエーテライトプラザにカーソルが当たっていたほうが楽だからです。
その人のプレイスタイルによるので、一概にどっちがいいとはいえませんが。
また、マップがアニメーションで動く表現もあるので、アクセス中のエーテライトにカーソルが当たっていたほうが迷子対策にはよいのかもしれないですね。
私のモヤモヤを解決するには、「主要拠点にアクセスしやすくしてほしい」と要望したほうがいいのかもしれません。
あと個人的にはアニメーションのOFF設定もほしいです。
とても嬉しいので
ついでに「チャットウィンドウの移動」を不可にする設定も頂きたいです
|д゚)達成した探検手帳もチャットログから開けるようにならないかな~?
カットシーン再生中に、画面の端の方にでも残り時間を示すゲージを表示する設定がほしい
すぐ終わるだろうと思ったらすごい長かったり、長いと思ったらすぐ終わったりするので
いま全体のこの辺というのがわかるとシャキったときにキャンセルするかの判断にも使えて便利かなと
演出上、どこで終わるかを見せたくない場合もあると思うので
事前に長いよと警告があるものについては強制的に非表示でも構わないと思います
制作手帳のヒストリーから制作を開始した時、一つ目を制作した後作った物のヒストリーが上位に移動しますが、その際選択がはずれる(制作したものの位置に選択が残っていてそこに移動してきた制作物が選択された状態になる)ってアップデート前からこの挙動でしたっけ?
確かヒストリーから選択してもそのまま連続で制作してたように思うのだけれど。。。定かではないですが、選択がはずれないようになると嬉しいです。
HUD設定時はバフ デバフ その他のアイコン全てを仮表示できればと思います。
デバフ表示調整にモルボルの口臭を嗅ぐのは終わりにしたいです
ジャンボ・くじテンダー引き換え時の「続けて引き換えますか?」って確認、いらない気がします。
「2枚引き換えて、最後の1枚は引き換えずに記念に取っておこうっと!」って人はたぶんいないと思うので……。
この人に話しかけると(このオブジェクトをチェックすると)カットシーンが始まるよ!という目印のアイコン等がほしいです。
特に暁月はカットシーンもりもりでしたので……
フェイスの準備画面で、シナリオ⇔幻体の切り替えを△ボタン等でできるようにしてほしいです。
また、プルダウンメニューのコンテンツ名の横にレベルを書いてほしいです。
あと、ジョブやフェイスのレベリングで使用する機会のほうが多いので、初めて開いたときに突入できないコンテンツが初期選択されているのと、シナリオモードが初期選択になっているのが不便なので変えてほしいなと思うのですが、たぶん好みによります…!
ホットバーが最大10個なので、あと5個くらいいただけると嬉しいです。
ですが、これは画面上に15個置きたいわけではありません。
6.0ではスキルのリキャストがバーストなどに合わせ◯◯秒周期と整理されましたので、
キーを当てるホットバーとは別にスキルをリキャスト別にまとめて可視化したいからです。
木人討滅戦のNPCに何かしらのマーク、もしくは役割を示す2つ名的な表記が欲しいです。
5.0までの木人討滅戦のNPCは比較的わかりやすい場所にいるか、ポツンと立っていたため迷う事はありませんでしたが、
6.0の配置ですと周りにNPCも多く背景にも溶け込んでいる為、非常に分かりづらいです。
配置の移動や、オーシャンフィッシング受付NPCのようなマークを付ける、もしくは名前に<StoneSkySea>といった役割を記載していただきたいです。
お得意様取引の納品について、ミーン工芸館クエ/魔法大学取引クエの納品UIと同じものを適用していただけると大変嬉しいです。
チャットログのフィルターで、自分宛のエモートとそれ以外のエモートを分けられるようにしてほしいです