キャストタイムはスぺスピで表示値もかわってくるのでその数値はあてになりません。
Printable View
詠唱のSEの錯覚だと思います。
ケアルは、SEと同時に回復の判定が起きています。
フィジクは、SEが少し長くSE中に回復判定が起きています。
ベネフィクは、SEが少し短くSEが終わってから間があって判定が起きています。
発動タイミングは私の環境下では同じなので攻撃スキルのようなモーション後のダメージ判定などのズレはない気がします。
音だけの感覚だと学者>白魔>占星の順に早く感じるので、このSEの錯覚はPVPのような環境だと違和感になる気もしますね。
いろいろ調整やら修正が欲しいです。あくまで個人的な要望として
ダイア時のA・ベネフィクを占占時に重複するようにしてほしい。
理由:リジェネは重複するのにA・ベネフィクは重複しないっておかしいでしょ?
ノクタ時の回復+5%→+10%~15%
A・ベネフィクのバリア:通常130% クリ時130%→通常130%クリ時180%、もしくは通常150%クリ時変わらず
ステラを削除して新しくクイックドロー(名前は適当)というアビを追加
効果としては1分リキャでドロー以外にもカードを1枚引けるようにしてほしい
バッファーとしてのジョブであるならもっと頻繁に投げられてもいいと思う故。
ステラとか記憶から抹消されるくらい使わない魔法だと思います。
グラビデの習得Lvを52→50に変更
理由:Lv50のID行ったとき範囲攻撃ないのはどうかと思う。ホーリー50からならグラビデも50からでいいじゃない
星天対抗の効果を変更。名前ごと変更したっていいと思う。
効果:ランダムで6種類の内の1種類を全体化で使用(効果は半減でなく2倍)カードの効果時間は30秒リキャ3分~5分位
今の星天対抗のスタン4秒自分のかけたバフの効果時間5秒延長ってゴミとしか思えません。
カードの効果見直し
大樹・アーゼマの効果を10%→20%に変更
ハルオーネのリキャ20%短縮(使用後のアビには効果なし)→クリティカル20%の30秒
相手がいつバフ使うかもわからない、使ったあとに投げても効果がない、効果時間は20秒と短い
こんないつ引けるかもわからず、使いにくいカードはいりません。
占学時のバリアについて
相互バリア能力の高い方に上書きするようにする。
占バリア100、学バリア101なら学バリア 逆に占バリア101、学バリア100なら占バリアの効果といったように。
カード効果が重複するようにする。
確か占星の最初のクエで、敵が6種類のカードの効果を受けてる場面があり、周りのカードを倒して弱体させていくようなのがありましたが
6種類の効果受けてるなら重複したっていいじゃない。むしろなんで重複できんのかわからんです。
(1)が一番汎用性は高いんだけどね
2.0sのスキルが1.8sになるんですしどのロールに投げてもデメリットが無い
(2)は単純に火力上げるのでいいスキル
(5)は効果中に使ったスキルのみやから開幕ならともかくVC等使わんとタイミング掴みづらく投げにくいね
(6)が必要な場面はほとんど無いという(´・ω・`)
(3).(4)はスキル効果が違いますよ
TP継続回復、MP継続回復になっております
ちなみに学相方の方がまだある方の募集のパターンですね(いまだにこれすらないこともあるし)
白相方募集は皆無なのでw
(1)は遠隔DPS>近接DPSかな、投げるのに迷うならですが
malik_pokkeさんもおっしゃっていますが
1・2は誰に投げてもいいカードですね。
1の補足として
私の場合は黒>モ>他職 で投げていますが、回復速度あげたい時などは自分に使ってもいいと思います。
3・4のTP継続回復、MP継続回復はそのまま凹んでる人に投げます。
ただMP継続回復は暗黒の人にはあまり投げることはないと思います。
と言うのも、スキルの暗黒の効果でMP継続回復が無効になってしまうので、移動中や戦闘中にMP切れして
暗黒が切れているタイミングでないと意味がないからです。
5に関しては20秒という短い時間の中でスキルを使ったものにしか短縮効果がないので
もっぱらロイヤルかシャッフルをしてしまいます。
それでも使うことを考えるなら、効果があるかわからない他職よりも自分に使って、迅速・ルミネ・ライスピ・ティグニティなどを
使ったほうがいいと思います。
6に関して
正直被ダメカット10%だとほとんど変わらないと思ってますが、それでも一応タンクに投げてます。ないよりは…きっとないよりはね…
でもやはりロイヤルに回すことが多いですね、1.5倍とはいえほかのカードの効果あがりますから、そっちのが有益のこと多いですし。
相方は白でも学でもどっちでもいいですが、ノクタスキーな私としては相方が学だとダイア一択なのでそこが残念です。
ノクターナルセクトは30レベルでダイアーナルセクトと一緒に覚えてもいいんじゃないかなって思えてきました。
確か実装前の吉田氏のジョブコンセプトの話の時に、「まずは扱いやすいピュアヒーラースタンスで慣れてもらって~云々」という説明があったと思いますが、
逆を言えばノクターナルセクトはすでにこの段階から使いづらいスタンスであるって運営が認識していたように思えます。そろそろテコ入れしてくれませんか…。
(認識しつつ実装を強行する辺り…みたいな事を書くと消されそうなのでこれ以上は言いませんけどね)
上の方もおっしゃってますけど、50のアビリティにグラビデを持ってきて、ノクターナルセクトを30レベルに移動し同時取得に。52で習得するアビリティは範囲回復インスタントが欲しいですね。
(ちなみにホーリーの習得レベルは45です。範囲攻撃で言えばゼーメル要塞から白はホーリーが使えるのですが…まぁこの段階では燃費も悪いので気になりませんけどね)
ノクターナルセクトと学者を比べた場合、フェアリーを加味して考えると絶望的な差になるので一旦置いといて…本体の性能のみで見比べた場合でもやっぱり学者には遠く及ばないなってのを感じます。
私個人の印象ですが、アスペクトベネフィクのバリア量が130%になったことで、バリア性能で言えば学者本体は上回っていると感じます。
確かにクリティカル鼓舞からの展開戦術は凄まじい軽減を持ちますけど、実際学者やってみるとほしい時にクリティカルが毎回来るわけでもなく、非常に不安定です。
なので正直宛になりません。アスベネの長所として無詠唱ってのもありますし、大ダメージ攻撃に即座に差し込めるってのも強みです。
非クリティカル時のバリア量は占星術師のが多いので、あくまで私の印象ですが、バリア魔法に関しては占星術師の方が上回ってますね。使い勝手、性能共にここは問題ないと思います。
ただし、60の学者はバリアヒーラーと言うよりも、バリア+インスタントヒーラーで有るため、占星術師の弱みであるインスタントヒールの無さをなんとかしないかぎり、永遠に学者には届かない気がします。
学者やってて本当に強いって思うのがやはり不撓不屈の策で、エーテルフローこそ消費しますが瞬発的に400回復+30秒毎に使えるってのがやはり破格です。
白のアサイズが範囲回復300でリキャスト90秒なので、単純にインスタント範囲回復だけで見れば学者がダントツです。単体に関しても生命活性法もありますし、インスタントヒールに関しては白を超えてます。
(白のベネディクションは全回復という素敵アビリティですが、リキャストが長すぎるのでインスタントヒールとしてはあんまり強くないです…)
このようにヒーラーとして絶望的な差がある現状、デモカードアルジャン?と言われましてもやっぱりロールがヒーラーである以上、占星術師の席は永遠に用意されないんだろうなとは感じますね。
カード効果は確かに今でも強いですけど、何度も言われてますがバフは使いたい時に使えなければ効果が薄いので、ランダム性と絶望的に相性が悪いってのも根本的にあると思います。
とにかく考えれば考えるほどポンコツヒーラーでしか無いわけで…以前は私もIDではまだ占星術師を出して遊んでは居ましたが、今ではストレスしか感じないので白ばっかりです。
吉田氏はこれ以上占星術師のヒール能力は高めないと明言してますが、まだまだヒール能力で白学に致命的に劣っている部分が多々あるので、まだまだテコ入れは必要かと思います。
長々と書きましたが、占星術師は一度腰を据えてがっつりと全体調整…それこそ2.0の戦士に行った全てを一新させる程の意気込みで取り組まなければ、永遠に存在自体がハラスメントのままになりますよ?
うちの固定にちょっと聞いてみたところ
1.忍はTP消費修正入ってオシュオン投げてもそこまでTP消し飛ぶようにはならなくなったとのこと。基本DPSに投げますが立て直しが必要なときは自分に投げたりもします。
2.誰もがほしがる人気者。DPS行き
3.TP回復ですね。TPゲージが見えるようになってだいぶ役に立てる雰囲気は出るようになりました。タンクDPS当たりが切らしてたらそこへ
4.MP回復も相方ヒラor召喚がMP切らしてそうだったら召喚へ それでも投げる先がなかったら詩人に投げてレクイエムクレクレ
5.曲者。うちの詩人はほしがります(インスタントスキルが多いそうな)もしくはロイヤル、ルミナスのリキャやなんかが近かったら自分へ。
6.うちのタンクに聞いたらバフ決め撃ちできない時点でうーん…といわれてしまったので最近は迷わずロイヤル。
ブリザラ、うん、ブリザラ…もうちょっと強ければ…
対抗から5秒延長ひっこぬいてルミナスあたりにくっつけて対抗別物にしてもいいような気がしてきた
全体のバランスとかわからないので、こうだったらいいな〜という感じで書きます。
①グラビデの取得 LV50
②カードの範囲はもう少し広くても良いのではないだろか。
③星天対抗 延長を5秒から7秒に伸びないかな?
カード系のスキルのリキャリセット
④ハルオネ 効果中、効果前に使用したスキルのリキャ短縮。VCや固定でもないとメンバーに振るの難しい
⑤運命の輪 解除したときのダメージ軽減バフの秒がみたい、あと1〜2秒増えたらな〜と思う
⑥ライトスピードのリキャスト 120秒
⑦ドンアク
ノクタの場合は、範囲軽減バフ
すごい今更ですがダイレーションを使った場合自分のシナストリーも延長できませんか?
相手にかかったシナストリーは延長されるけど、こっちのシナストリーは結局20秒のため無意味な状態です。
シナストリーは占星術師にとって生命線の一つになる大切なスキルなので、相手の延長=自分の延長にして頂けるととてもうれしいです。
運命の輪の効果をノクターナル時には回復量400+軽減10%の瞬間範囲回復にするとかするのでもいいかなとか。
効果範囲も広げて不屈やアサイズと同じように使えるスキルにしていいと思います。
星天対抗はPVPの時に現在の5秒とかでいいので、PVE時は10秒~15秒にして10%軽減効果を延長したり
そんな感じのGCDの外側で出来る事を増やさなければ学者枠には入れないと思います。
あとはAヘリオスも学者とコンパチにしないで回復量100/軽減200とかにして
バリア単品で見れば占星術師の方が優秀だなって感じにすればいいかなと思います。
開発側に言いたいのは妖精弄れないなら単体も範囲バリアもノクターナル占星が最強だなってすればいいのよ。
学者にはその分だけ手数も手段も多いので釣り合いが取れると思います。
PVPエリアでバリア強すぎとかなるならそれはPVPエリア限定での調整何時も入れてるよねって。
私の場合だと、
1.オシュオン
黒>TP余ってそうなDPS>たくさん攻撃してるヒーラー>タンク>ロイヤルロード
2.アーゼマ
基本範囲化して全員に使う。範囲化が無かったらキープして範囲化待ち。
どうしても単発で使う場合は一番dps高そうな人。
3.ビエルゴ
TP減ってるタンク>TP減ってるDPS>ロイヤルロード
4.サリャク
自分>ヒーラー>召喚>ロイヤルロード>MP減ってるレンジ=タンク
暗黒は暗黒バフがついてるとMP回復が無効化されるので、暗黒バフがない時だけ。
黒はMP回復が速いし、スキル回しに組み込まれてるので使う必要ない。
5.ハルオーネ
自分>詩人>機工士>召喚>ロイヤルロード>メレー=タンク
自分に使うのは、使うタイミングが合わせやすいから。効果中にルミナスエーテルと運命の輪を使います。
あとはアビリティ扱いの攻撃スキルやバフが多い人に投げる。
6.世界樹
タンク>ロイヤルロード
みたいな感じでやってるかなー。
カードの条件に合う人が出るまで、カード持ったまま待ったりはしません。ドローして即判断即使用です。
条件に合う人が居なくてロイヤルロードも埋まってるときはリドロー。
リドローが無かったらそのカードは捨てるつもりで、誰でもいいから適当にぶつけますw
海外インタビュー(Gamer.nl)で吉田さんが、ヒラのバランスは理想的とおっしゃったとの記事をみましたが事実でしょうか?
レイド等で理想的なバランスであることに疑問符がつくのでコメントしました。
ネガティブで嫌だけど、言わないと伝わらないので致し方なくコメントします。
ノクタをなんとかしてください!!
白魔道士、学者、占星術師での4層クリアが出ている状況だからこそ吉田Pは理想的なバランスであると言ってる気がします。
現実的には白魔と占星が枠を奪い合い、学者がひとり勝ちしてる現状が全く変わってないですが。
妖精が居ない前提でも学者>占星であるとまでは言いませんが相方の白魔との相性を考えるとそれでも学者でいいってなりますね。
戦闘中に変更できない事も合わせて、ダイア占とノクタ占は別のクラスとして吉田Pには語って欲しいです。
3.0初期の性能、使い勝手がかなり酷かったこともあり必要以上にマイナスイメージがついてるように感じますね
メイン白の身として最近ガシガシ使っていますけど色々違ってて面白いです
ただ白学メインの人からすると占星はヒールにしてもバリアにしても中途半端感が否めないのと、レイドや極蛮神という完全にパターンを覚えるコンテンツだとランダム性のあるカードは相性が悪いのが一番の問題だと思います
以下は色々と使用面での感想です
攻撃面
白学と比べて手数が少ないですけどカードで他のキャラのDPSを上げているって部分を考えるとこれぐらいで丁度いいのかな?と思います。
ただグラビデを覚えるのが52というのもあり50制限のコンテンツだと全体攻撃で著しく劣るのが気になります。
回復面
回復魔法のMP消費量が少し低い点、サリャクとルミナス併用ででMPをあまり気にせずガンガン回復できる点がすごい良かったです。
ただ範囲ヒールが弱いのがバッファー以前にヒーラーとして致命的なので範囲回復のアビリティを1個追加してもいいんじゃないかぁと思います
多分ない代わりにライトスピードがあるのだと思いますけどリキャが長いのがこちらも致命的です
カード面
ドローのCT30sに対してリドローとキープがCT60sなのが引っかかります
カードは関連スキル4つ合わせて1つのスキルのような側面があるのでCTは合わせて欲しいです
あとはバッファーヒーラーという立ち位置、カードのランダム性を考えるとをカード効果はまだ弱いのかなと思います。
デフォルトで範囲効果に変更する、決め打ちで欲しいカードがドローできるアビを追加する、ハズレカードになっている(ように思える)ものがあるので効果を変更、修正するあたりが欲しいですね
アビリティ面
全体的にリキャの長いアビが多いので効果時間を減らしてCT調整をしてほしいです
あと運命の輪と星天対抗は2つの効果を持っていますがそれぞれがあまり噛み合ってないので分けるなり変更するなりそちらも修正してほしいです
色々感想と要望書きましたけど全部この通りにしたら今度は白がハブられる未来しか見えないですねw
ただこれくらい大きく変更しないとプレイヤーの占星への見る目はあまり変わらないようにも思えます
ヒーラーのバランスが取れていると吉田さんが発言したとかしないとか。それを受け占星術師の現状にコメントさせて頂きます。レイドで占星を出しているためレイドにおける意見です。白学占全てのヒーラーを使っております。(律動編零式をダイア占星で攻略済、起動編も占星で攻略)
実装時はひどいものでしたが、現在は使いこなせば白枠ならほぼ問題ないと思います。
カードはおまけで、占星の強みは軽減だと感じています。
回復能力は問題ないと思いますが、範囲アビリティがなく学者に頼る事もあります。レトログラデーションをPvE技にという声も、これが一因だと考えられます。運命の輪がありますが、制約のために使い勝手が悪く移動不可程度になると使い勝手が良くてありがたいです。
ダイアに関しては多少の不満はあるものの白との差は少なく許容範囲内ですが、問題はノクタです。
絶対的なバリア量が少なく、律動編4層でも学者なしでは盾LBなしで超える事は難しい印象です。
また、ペットアクションの差も大きく、学者本体とカードを含めた占星でなんとか張り合える程度です。
攻撃面でも差があり、妖精で回復しながら攻撃ができる学者と異なり回復がゼロとなるのが占星です。MP効率も学者の方が高く、ヒーラーの攻撃が必要なレイド早期攻略においては無視できない差です。
このバリア性能、回復性能、攻撃性能を改善するために以下の提案をさせて頂きます。
ノクターナルセクト時の回復量アップを20〜30%に引き上げ、カード効果も3倍程度となれば学者に近い性能になるのではないでしょうか。
カードの効果も、ハルオーネの槍はクリティカルアップでいいと思います。FF14 のバトルはタイムラインが決まっているので、ランダムでひくカードでリキャストを短縮できても何の意味もありません。
細かい所ではロイヤルロードをバフにするのではなく、キープのようになるとありがたいです。
(例:サリャクをロード→ロードした範囲化を使用してからカードでそのカードを範囲化、そのままカードを使用すると通常の単体効果)
初期性能のせいで占星の印象が悪く、零式や極蛮神でもPT募集に枠がなく、TELでお願いしていれてもらうというのが現状です。
運営の皆さんには今一度占星術師の現状をしっかりと把握し理解して頂きたいです。
ノクタが強化されない理由は占占でコンテンツに行かせたくないからでしょうね
現状学学 白白はまず構成としてしないです
理由は白学編成がお互いが持ってないものを補ってるからでいいバランスですね
もし占星が学なみのバリア+妖精分のなにかを手に入れると占占でよくね?になりそうなのを懸念してるのかなと
そもそも白も学も中途半端にどっちでも出来ますな占星コンセプトが自分はダメで変えるべきだと思うんですけどねー
ノクタまたは占全体に3.3でなんらかのテコ入れはあると思ってますが、その前に方針とか方向性だけでも情報を出して欲しいですね。
待ちきれない。
方針、方向性でも苦戦してそうだとは思いますが。
ダイア=白、ノクタ=学 というカテゴリにしている限り、無理だと思います。
バッファーヒーラーといいますが、他のヒーラーが(メイン:回 サブ攻撃)だけなのに、先生はそれに加えて(種類だけは)豊富なバフを持っている以上、どうしても中途半端にならざるを得ません。
このまま調整しても、「ピュアヒーラー」である白と、「ピュアヒーラータイプであるバッファヒーラー」のダイア占星の押し相撲にしかならないでしょう。
占星がこのまま強化されていった場合、白の不満は高まりますし、それに対応して白が強化されれば、今度は占星側がまた不満を持つようになります。
現状のダイアは=4人PT/ソロ用とし、ノクタを8人PT(エンドコンテンツ用)とし
攻撃スキル(マレフェク、コンバス、ステラ、グラビデ)はダイアのみとし、
ノクタ時には上記のスキルは「安定して強化できるバフ」と「不足ヒール能力を補う回復手段」に切り替えて
本当の意味で純粋な「バッファーヒーラー」にし第三のヒーラーとするしかないと思います。
これならば思い切った調整が可能になりますし、仮にやりすぎても「でも攻撃ないじゃん」になります。
「カード破棄」は欲しいです・・・
PT構成や戦況によって、効果的でないシチュエーションがどうしても出てきてしまうからです。
攻撃性能を切り捨ててかわりにヒーラー性能とバフ性能に特化する方向だと相方は攻撃の安定性から考えて学者一択になって白魔がハブられて終わり。
もしくはあまりヒーラー性能の方は伸びなくて白魔と競合、片方は学者のみの現状と変わらないのどちらかだと思います。
今までの調整してきたものが台なしになりますし、全スキル調整で新規参入とほぼ同じ立ち位置に立ったとしても
コンテンツ相性も含めて明確に強かった暗黒騎士のように数字的な強みが出せなければまた結局はハブられて終わるだけなので調整を重ねて積み上げるしかないと思います。
此処でずっと議論されてますが、ノクタ周辺の調整をして学者と枠を競合できるようになるのが一番使われる近道かなとも思います。
それぞれ仰ることはなんとなく伝わってくるのですが、ちょっと根拠が薄いかなと思います。
ノクタに超強化が入ったとしても、(互いにバリアを打ち消し合うので)相方学一択にはならないと思いますし、
単純に白学、占学、白占構成のどれも可能にするという目的に対して、「いくら調整しても無駄」とは私は思いません。
議論の俎上に上がっている通り、少なくとも、占星術師をメイン職としてそれなりに触っている人であれば、
現状のノクターナルセクトがごく限定的な状況でしか有用でない、敢えて強い言葉で言うなら「弱すぎ」であり、
調整が必要であることは実感として分かっていると思いますが、正直、開発側がどの程度その現状を把握できているのか疑問です。
現状、ぜんぜん開発側のスタンスが見えないんですよね。
ノクターナルセクトを継続して強化するつもりがあるのか、
強化するつもりがあるならばある程度方向性は定まっているのか、
そもそも方向性も定まっていなくてフォーラムからプレイヤーの意見が欲しいのか。
その辺りをはっきりとこういう場で伝えて欲しいところです。
まあ、こんな状態ではっきりノクターナルセクトを強化するつもりがないなんて宣言されてしまったら、
それはそれでさすがにちょっと憤慨しちゃいますけど。
白魔道士のHOT部分をバリアに変更とウイルス効果アップがあれば学者とは違う意味での方向性が出てくるヒーラーになるかなと思っています。
ダイア時のHOT部分をノクタでバリア性能にしたら強すぎるぐらいなのですが、回復量で言えば、そのぐらいでようやく妖精付きの学者と並べる程度の性能じゃないかなと。
アスベネ:ダイア190+840 ノクタ250+325
アスヘリ:ダイア:200+400 ノクタ150+150
これを考えるとHOTの75%をバリアに変更するとかでもレイドでの有用性は凄いかなと。
学者は妖精+アビリティの手数で回復性能を高め、占星は白魔と同じく1行動あたりの回復量で勝負みたいなですね。
学者の強みは本体がクルセで攻撃していてもフェアリーが永続HOTを掛けていられるってことですが
その部分だけはどんなにバリア効果や回復効果を高めたとしても他のジョブには真似できないですからね。
邂逅編のときのようにそんなにヒーラーのDPSを求められることが少ない状況であればどんな組み合わせでもいいんでしょうが
現状の学者は攻撃+フェアリー+白or占で回復って組み合わせの状況を打破しようとすれば
学者が与えるDPSをカードが補えるくらいに強化しないと難しいでしょうね
回復量は不満ないのでハルオーネが使いづらいのと
星天対抗がいらないのをなんとかしてほしい
と 現状はやはり様子見なのではないでしょうか?
なんとかピュアヒーラータイプには持って行けたと言ってましたし、新しいヒーラータイプが来るまではこれで、みたいな。
私が「ダイア=8PT用のピュアバッファヒーラー化」を提案する理由は
①今後ヒーラーが追加される度にヒーラータイプ切り換えを持たせるのか?(懲りたと思いますので、今後はそういうヒーラーはもう出さないと思いますが)
②追加される度に占星術師の両モードに”エンド向けのぎりぎり調整”を入れられるのか?
③ぶっちゃけ忙しすぎ。回復して強化して、火力まで絞り出すのは(私には)無理。
強化/回復のみのヒーラーにすれば敵をターゲットする必要がなくなり、強化/回復に専念できる。
※そういう意味では、強力な攻撃を10%カットするなら、ドンアクより対抗や運命の輪に陣の効果入れてもらうほうがいいです。(マクロ使えばいいとはいえ)
④学者の代わりとしてノクタの回復性能だけ上げ続けていけば、結局出来上がるのは”バッファヒーラー”ではなく、”チートヒーラー”ができるだけ。
単純にノクタ時の”回復性能だけ”強化して、妖精+学者にも匹敵する(とユーザーに認識される)レベルまでもっていきますと、学者や白はおろか、ダイアすら要らない状態になってしまうと思います。
といったところです。
とはいえ、調整が大変なことは事実なので、拡張までこのままで、拡張後はダイア1本に絞るのが無難なのかもしれません。
ダイア・ノクタ共に早期に零式4層をクリア出来るくらいじゃないと意味が無いって意見もありますがなかなか難しいんじゃないでしょうか?
なんとなく似た感じでタンクのMT・ST問題が有りますが、あちらもMT戦士・ST暗黒とかいう組み合わせで早期クリアとかはないでしょうしね(調べたわけじゃないので絶対ではないですが)
ノクタはCFで白占とか占占になったとき用ってくらいの現状で落ち着くのかな
ノクタ時にカードを超絶強化すれば学者のDPS分をカバーできるかもって思いましたが、
そうすると今度は早期攻略には学・占ノクタで決まりになりそうな予感もしてきました
回復の安定度では、学白もしくは学占ダイアには及ばないでしょうけど、PTDPSはすごく伸びてしまいますからね
先日の吉田Pのアメリカでの発言で次の拡張で複数のジョブが実装されるそうなので、
そのときはST寄りのタンク・SH(サブヒーラーとでも言うのかな?攻撃・回復両方こなすタイプ)寄りのヒーラーが実装されるんじゃないのかなあ?
まさに仰るとおり。
そもそも占星術師の触れ込みが
「2つのスタンスを使い分けて戦うが、強すぎるので戦闘中に使い分けることは出来ない」
というものであり、このアナウンスからユーザーの大半はダイアとノクタは同等の強さを持っていると
想定していたのではないかと推測します。
しかし現在のフォーラムにある通り、
ノクタ占のみが多くの場面で選択肢として用いられない強さだとユーザーが認識をしているにも関わらず、
ノクタ占を強化をするわけでも、ダイア・ノクタの在り方を訂正するわけでもありません。
このことがまた、ユーザーがフォーラム内で出すフィードバックの方向性が定まらない原因にもなっているようにも見えます。
ユーザーが納得できる回答ではなくても、そろそろユーザー側に占星術師の今後の調整方針を提示すべきではないのでしょうか?
少なくとも私は「使えるスキルは可能な限りPvEで使えて欲しい」という考え方なので、
できればノクタ占がダイアの補助的な利用目的ではなく、一つの占星術師の選択肢として存在し、
白学と遜色ない程度に白ダイア占で戦えるように強化されることを願っております。
そうでないのであれば、それはそれでまた占星術師のバトルスタイルを色々議論しながら模索してみたいなーって思いますね。
ノクタはPvPでもポンコツですねぇ…。
アスベネのバリア量が半減するため、実のところバリア分は回復力162.5しか無いんです。アスヘリが回復力150のバリアなので…単体の癖にほぼ誤差程度の差しか無いという。
しかしダイアの場合、白のリジェネとアスベネが、メディカラとアスヘリが重複するため、ザ・フィーストの88やシールロックに於いては相方がどのヒーラーであれダイア安定となってます。
占星術師が被った場合のみ、大幅に回復力が低く、バリアもゴミ以下のノクタにせざるを得なくなり、占星術師が被った時点でその試合はほぼ負けたも同然になりますね。
(シールロックに於いては着替えが可能なので、どちらかが着替えれば問題はないですが…)
結局のところ、PvEでもPvPでもダイアーナルセクト安定であり、ノクターナルセクトの存在価値というものは一切ないってのが現状です。
そろそろノクターナルセクトに命吹き込んでも良いんじゃないでしょうかねぇ…?
どちらかというと、占のヒール力の強化方向〔ダイア〕ではなく、はじめから戦闘時に、切り替えができる様にすればよかったのかな…
すでに、ヒール力が強化された今、戦闘時切り替えができてしまうと、強すぎなような気も…
もうノクタ廃止でインスタンスバリア的な物で良い様な気はします。
戦闘中の切り替えも良いとは思うけど、ダイアとノクタの性能差を考えるとノクタの存在意義ってなんなのでしょうね?
後、ジョブの組み合わせによる重複の仕様はもう少し考えるべきだとは思う。
・モード切替可能
・アスヘリ(HOT)とアスヘリ(バリア)は重複不可で上書き
・アスベネ(HOT)とアスベネ(バリア)も重複不可で上書き
・バリアは回復量の100%に戻す
・星天対抗はカードを効果量そのまま、効果時間半減で範囲化
これじゃ強すぎですかね?学相方の時はノクタ入れることはないから今のバランス崩さないし、
白相方の時は活性不屈ない代わりにバリアとHOTのハイブリットでバランス取れないかな?
極セフィロトで白占の組み合わせで行ったら、占さん、白バージョンで白さんと被ってますってDPSにいわれました。バリアがいいのではと、おっしゃっていて絶句してしまいました。
占の事を、ご存知なさすぎて、影が薄くて悲しい。
ノクタの事情さえご存知ないとは、、
風評被害どころではなく存在自体危ういのでは、、
妖怪ウォッチの武器も空気感、全開だったし、テンション下がりっぱなし昨日今日でした。