ていうか都市にエーテライトしてからそっから徒歩で移動って基本無いもんね
都市を選択したら都市内エーテライトの選択画面が出てくる感じになったらいいと思うけどなー・・・
一回のテレポでミーンの前まで行けたら嬉しい人は多いと思う
Printable View
ていうか都市にエーテライトしてからそっから徒歩で移動って基本無いもんね
都市を選択したら都市内エーテライトの選択画面が出てくる感じになったらいいと思うけどなー・・・
一回のテレポでミーンの前まで行けたら嬉しい人は多いと思う
・テレポUIの「転送網のあるテレポ先(各都市やイディルシャイア等)」には専用のマークをつける(機能対応/非対応の可視化)
・「転送網のあるテレポ先」のサブコマンドを開くと「都市内エーテライトへテレポ」があり、それを選ぶと「テレポ先の転送網一覧」が開く
・一覧から都市内エーテライトを選ぶとそこへテレポ詠唱開始(サブコマンドを利用しない場合は今と同様にエーテライトへテレポ)
みたいな。
クリスタリウムのエーテライトのポイントを、他の街のようにもう少し下に下げる事は出来ないでしょうか?
ララでプレイしていますが、テレポの飛ばされ方によってはポイントが視界に入らず、視界を動かさないとエーテライトが利用出来ません。
他の街と見比べた時、クリスタリウムの方が上の方についてあるので、地味に不便です。
リムサ、ウルダハ、グリダニアのマーケットエリアにいる素材屋さんの販売品のラインナップをハウジング内に設置できる素材屋と同じにして欲しいです。
各クラフターギルドにいる素材屋はそのままでもかまいません。
ログイン待ちがストレス。
パッチ後なら兎も角
平日でも、夕方位から通常鯖でも待たされます。日曜祝日は午前からあるときも!
Tab キー (デフォルトのキーバインド) で敵をターゲットできますが、現行の仕様では敵の中心が画面内に収まっていないとターゲットの対象になりません。
これをクリックできる領域が画面内に少しでも入っていればターゲットの対象になるようにしてもらいたいです。
ヒーラーで今回の3層や4層のような大きな敵が画面端に付くタイプのボスと戦っていると
味方をターゲットして回復してから Tab キーで敵にターゲットを戻そうとしてもうまく戻せないことが頻繁にあり、割とイライラします。
マーケットボードで
「ブックマーク」「欲しい」の位置と
検索するの位置を逆にしてほしい。
今回のパッチでキャラクターに新しい戦闘ボイスが追加されましたが、今までのものと声質が異なり
しかも両方とも混じって発声されるので違和感がすごいです(当方ミコッテ♀ボイスタイプ1)。
今までと同じ声優さんに声を入れ直してもらうか、SEチームの腕で再調整して出し直して欲しいです。
長らく手が入らなかったボイスに手が入ったのは嬉しいのですが、既存ボイスに追加ではなく新しいボイスタイプを追加してほしかったです。
追加されたボイスが今までイメージしていたものとズレていた場合、ストレスになりそうだと思いました。
幸いにも、自分の使用しているキャラクターは許容範囲ではあったものの、少し違和感があるなと思う声もありました。
今後ボイスに手を入れる場合は従来通りのボイスも使用できる形で追加をお願いしたいです。
・巨大ボスが外周にいて視界を遮る
・爆風が邪魔でフィールドが見えなくなる
ティターニアの時から鬱陶しいなと思ってましたが新アラレイドでもバッチリ使われててストレス
今回の追加されたグラウンドターゲット関係のシステムはとてもありがたいんですが。
基準となる位置まで変更されて操作の違和感がひどい。
初期化がせっかく追加されたのに、基準が変わってしまったので意味がない。
できれば基準をもとに戻して、こういった機能が追加できるのであれば、
グラウンドターゲットの移動をさせない(常時基準値のまま)
という設定も欲しいです。
機動ランチャーが白くて眩しいので、もう少し光源を絞って欲しいです。
今回追加されたマーケットボードのブックマーク機能、非常に便利なのですが、コントローラーだとなかなかブックマークのボタンへ辿り着けません。
大きなレイアウト改善がいるかと思いますが、ボタンを上の方に配置してくれないでしょうか?
(個人的にはデフォルトでカーソルが合わさるのが、ブックマークボタンだと良いなと思います)
クラの手帳もそうなってないので難しいのでしょうが、登録した物を自分で整理して並び替えたいです。
あとUIではないのですが、最近、チャットタブの一つを/echoでメモ文章を書く為に使用しています。
いろいろな鯖を渡って買い出しをしていると、「Welcome」から始まる一連の文章が邪魔なので、チャットのフィルター機能で一つだけでもこういったメッセージが流れないウィンドウを作ってもらえないでしょうか?
(もしくはゲーム内で使えるメモ帳機能が欲しいです)
どんどんおしゃれ装備が増えてきて、PvPでの装備の影響がなくなったりとかで
ステータスがない装備でPvPにいったりもするんですが、
その後に装備しているものを外して、所持品に入れてから、
ミラージュドレッサーに入れようとすると、
装備品を外してアーマリーチェストのどこに入ったかをチェックして所持品に入れて…
という手間がとても煩わしいのです。
装備している品には「所持品に入れる」というサブメニューがないので、
それを実行できるようにしてくれるととても助かります。
今更ですがクガネ登山の緩和を望みます。
冒険手帳、なんとか漆黒も終わらせる事が出来ましたが、クガネ登山からの落下が必要な紅蓮の紅蓮冒険手帳53を終えることが出来ません。
シャキった時のコントローラの振動、本当に無くして欲しい。邪魔でしかない。
シャキ待ち中にコントローラをテーブルに置いたり出来なくなってしまった。(うるさ過ぎるので)
漁師の時は振動必要なので、シャキった時の振動だけ、設定でOFFに出来るようにして欲しい。
オーケストリオン譜面帳にて、所持している曲は濃い灰色、していない曲は薄い灰色で表示されていますが、非常に見にくいです。
所持している曲は例えば青色にするなどして、見やすいようにして欲しいです。
また「未入手の楽曲のみ表示する」というチェックボックスもあると嬉しいです。
所持品、999個まで所有できるようになったんだから、
購入や交換も999個いっぺんに数値入力できるようにしてほしい。
マーケットボードを開き、対象カテゴリを選んで十字ボタン下を押し続けると、これまでは「検索する」が最終地点になっていましたが、
Patch5.1から「ブックマークリストを表示」が最終地点になってしまい、せっかく選んだカテゴリが誤ってブックマークを選択することにより初期化してしまいます。
もとに戻して下さい。
お気に入りリストとブックマークリストが地味にストレスです
今まではパッドでマーケットボードを下に押すだけで検索するが押せたのですが、今回から横に操作しないと検索するボタンが押せなくなり、今までの感覚で操作するとお気に入りやブックマークの所にいってしまいます
なんとかこの二つのリストを上に表示させるか非表示選択できるようになりませんか?
本当に地味にストレスです
※この文章を書いた後▲ボタンに相当するボタンで検索するを押せることを教えてもらいました
ですがやはり何年も同じ動きをしていると、なかなか治すのは苦労します
刻限採集すると簡易最終のチェック外れちゃうのなんとかならないでしょうかねー
未知の採集にて、キャンセルした場合に未知の採集が消滅するの本当にやめてほしいです。
PS4版の新ランチャーの「パスワードを記憶する」のチェックボックスを元の位置(ワンタイムパスワードのテキストボックスの上)に戻してほしいです。
ワンタイムパスワード入力後、下キーを入れると、このチェックボックスが選択されて、誤ってチェックを解除してしまう事象が頻発しています。
また、現在の項目名だと、どのパスワードを記憶するのか判別できません。
おそらく、デザイン上の見栄えを考慮して、テキストボックスが並ぶように配置したかったのだと思いますが、旧ランチャーから利便性を大きく損なっている状態のため、ご検討をお願いいたします。
ミラージュドレッサーが改良されて使いやすくなっていくのはうれしいです。
現在、まだ不便だなーと思う点は、
【愛憎品キャビネット】の装備が直接ミラージュドレッサーに表示されないことです。
そこで、クラスやジョブが選べるようになった【プルダウンメニュー】に【愛蔵品】という項目を入れて表示をリンクできないでしょうか。
ジョブ(クラス)選択した際に、愛憎品のアイテムも表示されるのが理想ではありますが。
よろしくご検討おねがいします。
複数を選択して何かする、と言うのは処理としては難しいのでしょうか?
例えば荷物整理をする時、複数を選択して一気にリテイナーに預ける、逆に複数を一気に鞄に入れる、など。
個人的にはベンチャーで手に入った素材を、HQからNQに戻す操作を一括でやれたら、鞄整理が楽なのになと思います。
戦闘中のムービーの場面でHUDが一旦消えますが、キャラクターパラメータのHUDのみ消えません。私はキャラクターパラメータはHPMPが見やすいため画面の中央に配置していますが、ムービー中にそのHUDだけが残り少し煩わしいです。キャラクターパラメータも他のHUDと同様にムービー中は消していただくか、消す設定の実装をお願いしたいです。
蛮族デイリー ピクシーやってて思うのが
幻想が5個貰えるのですが週制限の450/450に引っかかるときに
デフォルトの選択肢が「いいえ」のが地味に嫌ですね
2000/2000の方なら あ、交換してこよってなりますが
450の方は越えてようと受けとるしか無いわけで・・・
クラフター、共通ホットバーにスキルセットしたのに、クラフタージョブ変えたら使えなくなるの…
彫金の「模範作業」と革の「模範作業」は別のスキル扱いの仕様なの…えぇ~……
初投稿なので使い方などあってるか不安ですが、こちらに誘導されたので投稿を
ターゲットフィルターでバディチョコボの扱いを、ペットやミニオン等などに変更して欲しいです
というのも人の密集地帯でNPCに話しかける際、フィルターかけてもバディを選択できる為
そっちをターゲットしてしまう事が多々ありとても邪魔だからです
現在はNonPC設定でプレイしていますが、色々弄った結果
バディはNPC/オブジェクト扱いの様でしたので、どうにもなりませんでした
密集地帯でNPCに話しかけるというシチュエーションは
何かしらのアップデートの際に必ず起きる現象です(現在で言うとピクシー蛮族クエスト)
そこでそういった細かい事でも、ストレスが溜まるので改善できるのならばお願いしたいです
木人討滅NPCの位置をわかりやすい場所に
絶妙にめんどくさい位置にいてやらない人が多い原因の一つでもあると思います
1テレポで即見える場所にお願いします
スタンダード操作で遊んでいますが、Sキーのじり下がり後退を通常移動と同じ速度にしてもらえないでしょうか。
以前はAAや受け流しが正面からしか発動しなかったので、それとのトレードオフで移動速度が遅いことは理解できたのですが、
今は全方向AA・受け流しが発動するので「移動速度が遅い」というデメリットだけが残ってしまっている状態です。
絵的におかしいなら横向き(ストライフ移動のモーション)でもいいので、お願いします。
PC版旧ランチャーでは、いつしかモルボルサンがPLLに言っていた通り
「Tabキー1回+Enterキーでログイン処理を続行出来る」仕様でしたが、
新ランチャーではTabキーを7回押さないと続行できなくなりました。
仕方なく旧ランチャーに戻しましたが、この新仕様、結構苦痛です。
※ついでにゲームパッドでフォーカス移動・決定処理もできるようにしてほしかった。
直前にこのような投稿もありましたので
バディチョコボはカテゴリ的には"NPC/オブジェクト"に属するもののようです。
このカテゴリには各種クエストの進行に関わるNPCや、ギャザラーでの採取対象(草刈場,採掘場…)が含まれます。
イシュガルド復興にて大挙するプレイヤーをかき分け採取をしようとして、【出しっぱなしの他人のバディをクリックし採取ができない】という誤ターゲティングをしたのは既に3桁近いです。
パッド勢がどのようにこの問題を回避しているかは知りませんが、マウス系のプレイヤーは特定のオブジェを叩いたつもりが他人のバディに吸われたという経験をしたことがあると思います。
"そのような場所で他人の邪魔にならないようにバディは適宜に帰還させるべき"
という意見も出てきそうではありますが、ヒカセン各位の意識はそういう方向にはないと思うので、「邪魔だと思っている人が自衛できる」方向に寄せていただきたいと思います。
蒼天街に都市間エーテライトが欲しい
これは街が発展すれば追加される可能性があるのかな・・・?
イシュガルドにワールド間テレポが欲しい
イシュガルド復興が実装し、蒼天街のFateのためにワールド間移動をすることが増えました。
その都度3国に行くのは面倒くさいので、イシュガルドにもワールド間テレポが欲しい…
マーケットボードのカーソル移動について
ゲームパッドでプレイしていると、以前はカーソルを一番下に動かすだけで「検索する」にたどり着けたのですが「ブックマーク」と「欲しい」のボタン追加で、「検索する」に行きづらくなっています。
カーソル移動を改善するなどして欲しいです。
リテイナー呼び鈴について
以前はリテイナーを呼び出して、帰らせると呼び鈴自体閉じていてくれたのが、いつの間にか(4.5くらい?)リテイナー一覧メニューを一度挟むようになりました。
リテイナーで物を売る、お金を引き出す等した後、すぐに閉じたいのに一度余計な画面が挟まるようになり不便です。
ただしこれに関しては一度リテイナー一覧が出てくれた方が嬉しいという方も居ると思うので、賛否両論になると思うのでオプションで対応が一番なのかな・・・?
今雇っていないリテイナーについて
現在自分はリテイナーを4人にしていますが(デフォルト2+課金2人)
一時期5人目を雇っていた事があります。
しかしもう使わなくなった5人目が、呼び鈴を押したときのリテイナーリストに延々残り続けて居て邪魔です。
現在課金していないリテイナーはリストにも表示されないようにできないでしょうか?