ほんとそのまんまっす(๑•̀д•́๑)
いえ、ストーリーが見たいんだよ!って人と優し目の難易度でもクリア出来たらええねん層むけに侵攻編なのですよ!
単に敵のダメージとHPあげるだけじゃなくてハードな方はギミックもいろいろ変えてドンと出してくれれば住み分け出来るんちゃうかなぁ
Printable View
イージーモードをギミックの難易度はイージーだけれど
敵のHPや攻撃力はハードより高いようにして
三ヶ月ないし六ヶ月かけてトークン装備とかドロップ装備がある一定程度揃わないと無理にしたらどうでしょう
最初の一ヶ月で胴と脚+真蛮神とかのレアドロップ武器で一層なんとかクリアできるみたいな感じで
仮に新クリタワの各ボスで石がドロップしてロット権のある24人でロット勝負したとします。
旧クリタワと同じベクトルであれば、4ボスいるので4個。確率的には大凡1/6で手に入りますね。
(正確には1人ずつロット権を失っていくので1/24~1/21を1回ずつ抽選するわけですが)
戦記1300を足しても、アニムスやワーラルと比較してバランス崩れちゃいますよね?
侵攻編がIL110ドロップなのに、というIDの周りの環境じゃなくて、IL100武器の横の環境で比較しています。
個人的な感想ですが侵攻編1~2層で要求されているDPSチェックにおいて武器はIL95で問題ありません。
3層から何人かIL100に乗り換えたほうが安定しやすく、4人がIL100~110になると楽になったと実感できます。
そういうコンテンツにおけるDPSチェックのバランスもとられている側面もあると思います。
ILがどうのというより…
「バハムートに尻込みするような根性無しには、その風化した(=ウェザード)装備がお似合いだぜ」
という運営からの(挑発含みの)メッセージなんだと解釈しています。
悔しい人はバハ行くしかないでしょう!
まあ自分はボロでいいので行かないですけど。ギスギス怖い。
ギスギスって、結局、自己中心的な物欲と、過剰過ぎる思われるメンバーへの対応のせいでしょ?
たまたまかもですが、グングニルの野良は平和と思われますね。
結構募集もありますし、固定組まなくても普通にプレーできてます。
足らないジョブ待ちで少しは待つこともありますが、段々増えてきているように思えます。
装備充実と慣れてくることにより、いい感じになってきていると思います。
練習PTも前よりは増えてるような気がします。
バハのギミックの方向性、参加のしにくさ、バハを行かないとした場合のコンテンツ不足は理解も出来るし共感も出来るところがあるのですが
バハに行かない、行けない、クリアできないけど、バハで得られるIL110装備は欲しいので、自分たちがクリア出来るコンテンツでもIL110装備を出してくれ
といった内容には賛同できません。申し訳ありません。
これがIL100、IL105装備だったら理解も出来るところです。
3000円しかもってないけど5000円のものが欲しい。買えないから3000円で同じものを用意してくれというのは、平行線かもしれませんがやはり同意は出来ません。すみません。