マッチング、ロール枠についてはずっと要望出てますが対応しないので今後もないのかなと失望しかないですね。なぜやらないのか説明くらいあってもいいとは思いますが、それすらも高望みですかね。
Printable View
マッチング、ロール枠についてはずっと要望出てますが対応しないので今後もないのかなと失望しかないですね。なぜやらないのか説明くらいあってもいいとは思いますが、それすらも高望みですかね。
クリコン自体が戦闘ジョブならフリーで遊べる(気軽に申請/遊べる)がウリというかポイントだったと思う...
ロールを固定するよりはタンク/近接メレーどちらかで2枠(TT/DD/TD)遠隔DPS(レンジ/キャスター)とヒーラーで残り3枠って感じのほうがまだ不満は少なくなると思うんですけどどうでしょうかね
固定したらしたで「タンクが不足/ヒーラーが不足/DPSが不足」でマッチングにかなり時間かかるっていうのが個人的に気になるんですけど..
(自分はフィーストを知らないのでわかりませんけど、一部ロールが不足しててマッチングにかなり時間がかかったっていう話を聞いたことがあります)
ランクマッチのマッチングに関しては今シーズンは触れてないのでわかりませんけど
前シーズンはNA交流キャラで新規で始めてゴールドランクに昇格した次の試合からプラチナ帯の試合に入れられたり(自分だけゴールド4で他の人は皆プラチナ1~2)
プラチナ4に昇格した次の試合でまた同じような感じ(自分と相手チーム1人がプラチナで他ダイアモンド1~2)
クリスタルに昇格した次の試合(レート100で相手にオメガ3人自チーム2人)とかで
マッチングはどうなってるんだ????と思いました。
アンランク~ゴールドまではまだいいのですが
プラチナランクからは相手チーム全員プラチナランク/ダイアモンドなら相手チームもダイアモンドランク
クリスタルなら相手チームもクリスタルランクで統一してほしいです(オメガ~アルテマはわからないですすみません)
格差マッチほどげんなりするマッチングはないと思います...(自分がプラチナならゴールド/ダイアモンド帯の試合にマッチングする可能性がある)
そのランク帯の人が少ないとかだったならまぁわかるんですけど、格差マッチも普通に多いのが気になりました
DC関係なくマッチするシステムの実装はまだでしょうか
シーズン12におけるDC統合ランクマッチ時に、上記構想についてお話していたと記憶しております
FF14は自鯖に縛られる事も多く、鯖移動も中々面倒です。かなり工数のかかる事だとは思いますが着手する価値は大きいと思います
気のせいかと思ったけどやっぱ5時間ランクマまわしてて自分だけメレー1の割合多すぎでしょ
どの程度効果があるかわからないですが、クリコンにも不足ロールの表示を取り入れて
現在マッチングしてる中で割合で人口が少ないロールで参加するとトームストーン等にボーナスが付くようにすれば偏りを減らせないでしょうか?
過去にクリスタルまでいき遠ざかってたので今ゴールドです。アレキ黒 デュラ竜が同時申請して、別チームならアレキが2kヒール0、竜とチームになったら普通に戦いヒール25万。操作ミスじゃ済まされないです。フレか何かを勝たせようと明らかに動いてる。私は毎回必ずリザルトをみるので気がつきます。ヒール0ってたまにゴールド帯でもいます。勝てないからって使いなれてないジョブ出す人もいます。そんなのと組まされてうんざりです。おかしなジョブ構成を改善しないのもマッチングしなくなるからと、【ランクをなかなか上がらないようにして長く遊んでもらおう】という考えが運営にもある気がします。1日遊んで同じ顔ぶればっかり、皆さんもリザルト毎回隅々みたらやる気もなくしますよ。時間の無駄でした。ランクの上がり方やマッチングシステムをかえないと過疎るばかりだと思う。
皆さん似たような要望(マッチング、サブキャラ、QCのマナー等)に集中していることが分かりましたか?
例えどんなに上手くジョブ調整したところで、大きな根本問題が解決してないので同じ要望が度々挙がるだけです。
難しい問題のは分かりますが、根本問題の解決に向けて動いて下さい。
全階級に降格つけましょうよ…本当に。
腕に見合わん人がプラチナ4で張り付いてるせいでここ抜けるのがいつも苦行なんですよね…
いつも楽しくプレイさせていただいています!
☆新しくPVP用サーバーを立てませんか?DC移動するので、ラグをどうにか減少させてほしいです。 例)自分が先にたどり着いた回復薬が後続に取られる。体力半分以上あるのに忍者K.O.等
ロールで同じようなダメージ、スキルに変更しませんか?ジョブ、スキルが多すぎて調整難しいんじゃないでしょうか。
もしくは敵味方同じジョブで戦うとか?面白味は少なくなくなるかもしれませんがスキルが分かりやすくなり戦いやすいのかな。
即死級スキル持ちを1チーム1人にしてください。おねがい。君魔弾ねー。次斬鉄剣ね。(今はラグで避けにくい...)タンクだからってさー!
☆はどうかよく再検討してほしいです。自分の認識と異なるKOはストレスになります。 よろです!
P.S. あと、敵に覚えられたら終わりですね。
2025/10/21 14:30頃にカジュアルマッチを申請しましたが、どこの鯖も30分以上待ちで、一番マッチングしそうな、マナやメテオで5分以上待っても平均待機時間が30分以上のままでした。
7.3で新しいオシャレ装備が実装された頃は平日昼間でもマッチングしましたが、今はマッチングしにくいです。
マッチングしたとしても、次戦も、大体同じメンバーで正直面白くはありません。
ランクはもう目標のランクまで到達したので、カジュアルで気楽にやりたいのですが残念です。
報酬等がなくても、(あっても称号だけで)みんなやりたくなるような「施策」等をぜひお願いしたいです。
ただただ一人でなにも考えずに突っ込んで死ぬ人どうしたらいいんですか
ブロックしてもなんもならないですけど
オメガ帯がしゃきらないからサブキャラでランク申請している方がいます。
当人にそのつもりがなくても適正ランクで遊んでいる人にとっては荒らしです。
どうにかして改善して下さい。
本来、そう言う人はひたすら降格していってマッチングしなくなるように他のゲームではなってるんですけど、クリコンランクマでは延々と付き合わされるんですよね…理不尽だと思うし人が離れていく一因だと思ってます
絡繰御殿のセリフUIがとてもとても邪魔です
消す方法はありませんか?
マッチング酷すぎです。
全ランク降格ありにして改善して下さい。
クリコンランクマプラチナ帯での試合で
OT突入して抑えれば勝てた試合にも関わらずリスポン地点でキルされた赤魔が一歩も動かずに負けた試合が発生しました。
こういう利敵行為や明らかな妨害行為をしてるプレイヤーにペナルティが発生するようにしてほしいです。
①暗学でカチカチ!スピーディなゲーム展開とは程遠い現状 ⇒敵を倒す爽快感よりも相手のミスを待つゲーム
②DDDDDvsTHDDD ⇒なんでこうなるのか不明。始まる前から公平じゃない。せめてTDDDDvsHDDDDにするべき
③マップの切り替えが遅すぎorランダムじゃないせいでマップにあわせて申請する人が多い ⇒特定のマップで人が減る
④サブキャラが多いので何かあれば疑わしきはまずサブキャラになり、サブに対してサブを出す悪循環 ⇒サブでレートコントロールができてしまう、現に利用されている、嫌がらせができる
⑤プラチナ以下に落級しない+連勝ボーナスのせいで運でクリスタルに上がれてしまう ⇒スマーフ対策の連勝ボーナスだと思いますが、そもそも個が強くても勝ちにくいゲームなので運であがれてしまいます。
⑥申請したら即あつまった10人でマッチングする仕様 ⇒申請合わせがとてもやりやすいですね
⑦中身のないジョブ調整意図
・勝率への影響が想定よりも大きくなっています系 ⇒勝率だしてください
・「三印自在」のリキャスト時間を短縮することで、忍術の使い分けをより行いやすくする調整を行いました。 ⇒たった1秒。この1秒でなにが変わるかくらい書いてくれてもいいのでは?
・遠隔魔法DPSの中ではやや苦戦している状態にあるため ⇒なんで苦戦しているかを書くべきです
・調整しなかったジョブの説明がない ⇒たとえば前回から学は強いままですがなんで調整しなかったかの理由はほしいですよね
上記のほとんどは基本要望に出ていたと思いますが、未だに対応されてないですね。
現状人がすくないのは環境変化が少ないマンネリが原因だとは思いますが。
もうランクマッチはPTでマッチングできるようになってもいいんじゃないでしょうか(ふるぱ以外で)
ほとんどの対戦ゲームはできることですし、その方が楽しそうです。
ptでマッチングはより悪質行為や迷惑行為をするプレイヤーを増やすことになるのでやめた方がいいと思いますよ、
ただでさえルールがわからない快気も浄化も軍用エリクサーも一切使わずにゾンビ戦法やクリスタルを一切運ばずに追い討ちしかしないプレイヤーだらけの現状がptでランクマにマッチングなんてのが実装されたら更に悪質行為や迷惑行為をするプレイヤーが増えるだけですよ。
そもそも敗北時にも経験値とシーズナルポイントとかトークンとかが貰えちゃう仕様になってしまってるから、あからさまに負けてもいいって思ってるプレイヤーやクリコンのルールがわからないのにランクマをやってるプレイヤーだらけなのが問題だと思いますよ。
クリコンは好きなのでまだ続けていますが、正直ジョブ構成はロールフリー制を廃止してTHDDD(近接遠隔の枚数に関してもある程度制限を設ける)で固定を検討していただきたいです。
もしくは最低限の制約は設ける半ロールフリー(PTにTは2枚までで相手も同条件でTがいるように。Dが合計4枚いたら遠隔は2枚まで2枚は近接とするのを相手も同枚数・同条件で等々)。
そしてマッチングの際にPvEのように不足ロールを表示するなど。
理由は3点--------------------------------▲▽
①特に今期のように暗学ペアが強いとなったTHDDDの対面にHHDDD、更にそこから近接遠隔の抽選があるとジョブ構成による優劣がつきやすくなってしまっていると感じています。
②ロールフリー制のある意味弊害ではありますが、各ジョブがCC・移動技それぞれに色々と持ちすぎだと思います。
ロール固定にすれば、タンク・ヒーラー・近接・遠隔、それぞれのカテゴリーの中で調整を行えばよいので全体のバランスも取りやすくなるのではないかなと思います。
③更に数年先を考えるとFF14は大型パッチ毎に2ジョブが追加になるため、例えば今後【T5vsH5】のような極端なマッチングが起こり得るのか、そしてその際にバランスが担保できるかどうかも心配です。
仮にここで「さすがにT5vsH5はやりすぎだよね。最大3枚までにしましょう」とマッチング条件を内部的に課すのであれば、そもそもロールフリー制は放棄している事になるので、冒頭後半のように制約を設ける形をオープンにしてはどうかなと思います。
▲▽--------------------------------
対人コンテンツなので、全てが完璧なバランスで整うのは難しいとはこちらも思っていますが、ロールフリーの制約が余計に均衡のハードルを上げてしまっているように思っています。
特にFF14が元々PvP特化ゲームならまだしも、PvEコンテンツがメインでそちらの充実も図らなければいけないとなると、今後ジョブが増える度に、より煩雑なPvP調整が必要になると思います。
マッチングがしやすくするためにロールフリー制を採択されたのだと思いますが、実装当初と状況が変わっている今、検討をお願いしたいです。
ちなみに、FLのように中で着替え可能にするとジョブの調整次第で「後出しジャンケン」みたいな事になってしまうので、ジョブは申請時のもので固定でよいと思います。
どのランク帯を想定しているのか不明ですが、ジョブ調整の際、勝率を理由に挙げるなら全階級降格ありにして下さい。
例えばプラチナ4で負け続ける竜騎士がいたとして、「竜騎士の勝率が低いから強化します」とはしてないですよね?
その竜騎士もシルバーまで落ちればそこそこ勝てて勝率は上がるかもしれません。つまり、プラチナ相当の力量がないから勝率が下がってるだけです。
調整の際、勝率を理由にするなら適正なジョブ調整を行うためにも全階級降格ありにして下さい。
マッチングのことで何度も書いていたりしますが、まずは敵味方のロールの数が同じになるようなマッチングにしましょうよ。
タンク、ヒーラー、メレー、レンジ、キャスの5種類のロールのうち、
例えば敵チームがヒーラー1、メレー2、レンジ1、キャス1なら
味方も同じようにヒーラー1、メレー2、レンジ1、キャス1の構成でマッチングされるようにしましょう。
ロール同数でマッチングするようにすれば、ロール内での強さバランスを取ればよくなりますから。
マッチングに関してはプレイ人口という根幹の課題をクリアしなければなりません
現状GTで多くて2~3戦場、深夜~GTまで0戦場~1戦場のプレイ人口でロールを加味したマッチングシステムは無理だと思います。
カジュアルもそうですがランクマだとさらに無理で、構成の均等化+レートの均等化をするにはあまりにもプレイ人口が足りないと思われます。
人を増やす打開策としてかなり大きな施策、DCの垣根を超えた申請が可能となったとしても、カジュアルはよりシャキるようになるかもしれませんが
ランクマはマッチングシステムを改変出来るまで増えるとも思いません
割りと詰んでる気配はします
[QUOTE=HUNIYOME;6766866]マッチングに関してはプレイ人口という根幹の課題をクリアしなければなりません
現状GTで多くて2~3戦場、深夜~GTまで0戦場~1戦場のプレイ人口でロールを加味したマッチングシステムは無理だと思います。
カジュアルもそうですがランクマだとさらに無理で、構成の均等化+レートの均等化をするにはあまりにもプレイ人口が足りないと思われます。
マッチングシステムとか人口を増やす以前に
ルールを知らないorわからないプレイヤーがいることが問題なんですよ、運営がクリコンをしてるプレイヤー達に対して徹底してルールをしっかり読む様に誘導かつチュートリアルを実装しない限りいくらマッチングシステムを改善しようが人口を増やす対策をしようが、どのランクにもいる
クリスタルを一切運ばずに回復も使わないキルしか狙わない単騎で特攻するプレイヤーが一定数いる以上どれだけテコ入れしたとしても人口なんて増えないと思いますよ。
フロントラインは開放クエストをクリアしないと申請自体できないので、クリコンも(形だけですが)クエストがあるのでそちらをクリアしてから申請が可能なシステムにしてほしいです。
しかしながらその開放クエストの内容がNPCに話しかけて、開幕3秒間くらいの、何も遊び方に触れていないカットシーンが流れるだけで現状何の意味もないものになっていますのでそこの見直しと、あとは開放クエストを終えた際、画面上にルール確認やマップのガイドなど表示してもらえると嬉しいです。
全ランク降格ありにして下さい。(n回目)
先ずはプラチナから降格だけでも良いです。試合内容酷すぎです。
↑ロールフリーも相まって編成事故が多く、最近特に酷さを感じます。
運営の方々へ全ランクの降格をありにしてほしいです。
明らかにダイヤモンドやクリスタルにランクに見合わない脳筋やごり押しかつ運だけで勝って昇格して執拗かつ悪質にリスポン地点まで追いかけてはキルを狙うプレイヤーがいます。
クリスタルコンフリクトのルール上にはクリスタルを相手の陣地に運んだら勝ちという明確な説明があってキルをして相手の動きを封じる的な説明はないのに明らかなキルしか狙わないプレイヤーが味方にも敵にもいてクリスタルコンフリクト本来の駆け引きなんてまったくなく脳筋てごり押しでキルしまくれば勝てるみたいな試合ばっかりになってます。それに変なマッチングシステム拍車をかけて
より明確なロール差の火力不足で誰か一人のプレイヤーが倒れないように立回りをしないと勝てない試合もあります。
現に自分が何度か勝利を納めた試合で、
自分が0デスにも関わらず味方も敵もお互いに2回以上もキルしたキルされてるなんてリザルトを見てきました。
しかもプラチナ帯での試合が大半です。
ルールが分からないのにゴールドで運良く勝ち続けプラチナに実力不足かつ0デスでの立回りができないプレイヤーが大半です。
運営の方々には再三、何度も書きますが
徹底したチュートリアルとルールを説明するNPCへの誘導と本来のマッチングシステムであるT1H1D3かつD3はメレー レンジ キャスターでのマッチングになるように調整でなく確実にそうなるようにマッチングするようにしてほしいです。
更にはクリスタルコンフリクトへの参加条件を見直して欲しいです。
1,ルールを必ず読んでるかこと
2,カジュアルを最低5連勝してること
3,受注可能1ジョブレベル30でなく各1ロールジョブ毎のレベルが50になってるか
これくらい参加条件を厳しいものにしないと
PvPのジョブ調整をいくらしても、クリスタルコンフリクトの人口は減り続けると思います。
最後にブラックリストに入れたプレイヤーとはマッチングしないようにしてほしいです。
極論かもしれないですけど、
「全階級の降格実施」
「敗北時に得る戦績・各種経験値を0」
「連勝ボーナス廃止」
にするだけで随分まともなランクマになると思うのです
プラチナやダイヤにもなって4人で固まってクリスタル運んでたりってのみると導線引いてチュートリアル作ったところでこの手の人って変わらないと思うんですよね
クリスタル階級到達を累計で10シーズン経験したユーザーは最初からクリスタルスタートになりませんか?
シーズン開始の度にプラチナとダイヤの混在するマッチングに放り込まれるのにウンザリしてランクマ自体回さなくなってしまいました。
ただでさえデータセンタートラベルが必須なのに理不尽マッチでどうにもならない試合展開が連続するの楽しくないんですよ。
出来ない人がいるからどうにかしてくれって要望ばかりでフォーラムやベーです……。只のクレーマーしかいない……。
落ち着いて考えてくれ。
これ只のゲームなんですよ。勝ち負けがあるからどうしても熱くなるのは分かるけど。仕事や勉強じゃないから(笑)出来ない人や下手な人が居て当たり前じゃないですか。そーゆー人を排除する動きはコンテンツを廃れさせるよ。
ランクマッチの構造に問題があるのは分かるしそれを指摘するのは妥当だけど、
下手な人とマッチングさせるなという要望には反対です。
プラチナに降格ストッパーが有るのは不思議っちゃ不思議ですかね。ここに降格無いのは何か理由があるのかな?
作るにしても、ストッパーはもう少し下でも良さそうな気がしてます。
ダイヤまでのシャッフル母集団とゴールドあたりのシャッフル母集団を担保するって意味はあるのかもだけど。
ここに落ちないストッパーがあるから、これ以上落ちないし急にちょっと触ったことない他ジョブ練習してみようとか、ちょっと違う動きしてみよう(有効とは限らない)とかする心理は働きそうではあります。報酬も最高到達点でもらえるわけだし、これだけ声が上がるなら取っ払ってみても良いのかなって気もします。
ただシャキ待ちが長引いたり、広いランクで当たりやすくなるとかはあり得るのかな。
ブロンズシルバーゴールド辺りは初心者も多そうなので悩みますけども。でも今新規参入も少ないのかな。
ランク駆け上るのも結構メンバー運絡んでくるので、どちらかと言うと連勝ボーナスも要らないかな派です。ボーナス付いてたのにとか、あと1勝で連勝だったのにとか、ある事で逆にストレス感じますかね。
ロール編成に関してはマッチング人口もさることながら、ロールを分ければ同時申請通りやすくなりそうなのもちょっと懸念してるので、個性潰す方向で良いんじゃないかなと薄っすら思ってます。
多分降格ストッパーがプラチナまであるのはダイヤから貰えるコメンデーションクリスタル獲得までの補助的な意味合いなのかと思ってます
なのでコメンデーションクリスタルを狼の首輪と交換できるようにしてしまえば降格ストッパーも要らなくなるんじゃないかなーと
娯楽に熱くなりなさんなーというのもわかるとは言え、娯楽だから真剣に遊びたいのもあるし、下手な人を排除したいとかじゃなく勝ち負け真剣に競う場面で眠い動きをする人はとことんランク下がるようにして住み分けできたらなーと私は思ってます
ロールバランスが悪いのはわかる、マッチング遅くなっていいからタンク、ヒーラー、キャスター、レンジ、メレーの5ロールが必ず揃うようにして欲しい。
でも下手な人と当たりたくないというのはわがままだなぁと思います。ずっと勝ち続けて上位にいる人は多少不慣れな人を味方に引いても勝ち切る力があるからではないでしょうか。
少なくとも私は下手な人を排除したいって意味では書いてないです。
降格保護受けていつまでも降格しない人がいるので、適切なランク帯にするために降格が必要ではという提案です。
攻撃QCかつマーカーを付けるアクションが存在しないのはどうかと思います。
QCのみを鳴らされても混乱しますし、無言でターゲットをつけられても合わせにくいもとですので、
攻撃QCかつマーカーをつけるを実装してほしいです。
負けたら報酬貰えないなら、自分だったら開幕で勝てそうになければさっさと捨てゲーするだけですね。
勝ち以外に価値がなくなるなら、勝てないと分かった時点でさっさと次行った方がマシなので。
勝った方にしては楽しい死闘なのかもしれませんが、負けた方にしては時間をドブに捨てただけとしかならないです。
もっとも、これはまだ戦績やトークンに価値があると考えているからのものなので、ランクが優先目標の方とは少し考えが異なるかもしれませんが。
その辺のマッチングをどうにかする為に一つのDCでランクマやるようになったのかな、と思っていました。
しかし、実は既に格差マッチが頻発するほどに集落化が進んでいるんですかね…?