malik_pokkeさん
教えて頂きありがとうございます。
猛者とか捨身とかインビンとか女神とかなんでも5秒延長すると勘違いしてました。
なんというショックでしょう。。イケて無さすぎます、このスキル。カードだけ延長なんですね。
ちょっと今日は立ち直れません。。
Printable View
malik_pokkeさん
教えて頂きありがとうございます。
猛者とか捨身とかインビンとか女神とかなんでも5秒延長すると勘違いしてました。
なんというショックでしょう。。イケて無さすぎます、このスキル。カードだけ延長なんですね。
ちょっと今日は立ち直れません。。
3.2になってからずっと占星術師触っています。
今回のバージョンアップで確かに立ち回りはしやすくなりました。
ルミナスエーテルのおかげでMP問題も改善しましたし、ヘイトも安定。
サリャク・ビエルゴでカードによる支援も実感しやすくなりました。
それでも占星術師が省かれる現状は大きく変わりません
(多少は募集でも見るようになりましたが…)
なによりも問題なのは「占星術師をPTに入れた時に何を期待するか?」という点が明確でないためだと思います。
カードでの支援はランダムである以上期待できない。
回復はインスタントの優秀さ、バフのリキャストの都合で白に負ける。
攻撃力・軽減力も学者に劣っています。
となればやはりこのランダム性をなんとか軽減する必要があると感じます。
せっかくダイア/ノクタがあるのですから、それぞれのモードで引けるカードを三種類ずつに分けてもらえませんか?
それだけで狙った効果は期待しやすくなりますし
白/ダイア:回復特化
白/ノクタ:カードで攻撃を上げつつ、クルセのオンオフでバランスを変える
学/ダイア:カードで守りつつ学者が攻撃に回れる
学/ノクタ:ヒールが最も弱いがDPSが最も上げやすい
…とPT構成もいろいろ考える余地が出てくるように思います。
あとは星天対抗をバフ延長ではなくカードの効果を倍に、とかにしてくれたらそれで…。
どうせなら、運任せのカードを自分で引いてリキャ待ちがあるのなら、
バトル中に回復が忙しくなると、カードを引く暇もなくなるので、自動でカードが捲れる様になるとか。
ドロー/シャッフル/キープ/ロイヤルロード を自動で捲れるカードに対応すればよい方向になるのでは。
カードを捲る手間分だけ、少しは動きやすくなるかも?
ノクタの調整はいつ頃になるのでしょうか?
いっそ戦闘中にダイアノクタ切り替えられればノクタでHoTが無いって弱点もなんとかなるのでは…と考えてしまうのは流石に欲張りすぎでしょうか
占のHoTというても白のリジェネやメディカラほどHoTの性能が良い(放置できる)訳でもなく、学と張り合うにも妖精ぶん手数で勝てそうにないしバリア性能もクリティカル差があるので…
ダイアは劣化白、ノクタは妖精のいない学とか言われてるしならいっそくっつけてしまえばなんて思ったんですが…
いやそれでもアサイズ不屈相当が無いのが若干辛いかな…?
クルセとスタンス切り替えてDotとHoTとバリアとカードをばらまきながらライスピで駆け回る占ちゃん…うわあすげえピーキーっぽいけど楽しそう…
連投ですみません…
白が何人いてもリジェネは重複するんですが、占のダイアアスベネは重複しません…
これヴォイドアークやらで割と不便というか…ションボリするんですがなんとかなりませんか…いやそしたら占2人のときもダイアダイアでいいやんってなる未来は見えるんですが…
実際に占をやってみたらノクタがとても使いづらかったです。
学者とくらべて単純に弱いと感じます。
色々調整案を考えてみたので書き出します。
・ベネフィクとアスペクトベネフィク
ノクタの時も単体HoTがあったほうがよい(学者のフェアリー分の代替)ので、ベネフィクとアスペクトベネフィクを大幅に調整する。
現在のベネフィク → アスペクトベネフィクに名称に変える
効果
ノクタのとき → 単体バリアを付与
ダイアのとき → 詠唱短縮とかなんか適当な効果にする
現在のアスペクトベネフィク → 占用のHoTスキルとして新名称にする
効果
スタンスに関係なく単体HoT
・運命の輪
ノクタのときリキャスト短縮。30sがいいけど強すぎなら60sとか
・ダイレーション
ノクタのときに効果延長はあまり嬉しくないので何か別の効果に
・星天対抗
同上。ただし運命の輪との組合せで出番があるので今のままという選択肢も。
・ノクターナルセクトのスタンスの効果
単純に回復量アップ効果を増やしては?
確実に出せるバフが一つでもあればなぁ、と最近よく考えます。
例えば、最近話題になった「星天対抗」に「周囲の味方の与ダメージを3%上昇させる/30秒」のような効果を追加するのはどうでしょうか。
たった3%ですが、忍者の「だまし討ち」と比べても効果時間が長い分それほど見劣りするものではないですし、一応カードバフもあるので現実的な数値かなと思っています。
もちろん与ダメ10%強化/10秒でも歓迎です。
ただまぁ、根本を覆すのは申し訳ないですがスタンス切り替え廃止を検討してくれないでしょうか。切実です。
白学の真似事がしたいわけじゃなく、第3のヒーラーとして確固たる個性が欲しいです。
どの道、この先ノクタが大幅に強化されたとして所詮は学者もどき。
妖精が付こうがノクタ時のあらゆる数値が上昇しようが、バランス上学者を喰う様な性能にはどうしたって出来ないのは私の様な素人目に見ても分かります。
例え学者と同等の性能を得たところで、「同じなら(既に周知されている)学者でいいよね?」となると思います…
妖精を除いた学者自身との回復性能を比較すると、ベネフィラやヘリオスを自由に使える点で上ではあるのですが(バリアもクリを除けば占星のがコスパ・性能共に上)
妖精の癒し(3.0s毎なので実質1人に対するリジェネ)と全体HoTが学者の攻撃手数を増やす要因となっているのに対し
占星はその分を自分で補わなければいけないので、結果として手数を減らすことになっていますね。その分をカードで補えるかといえば、現状の仕様では否かなと。
私は今のノクタに単体HoTが追加されるだけで、妖精を含めた学者の性能を超えてくると思ってます。つまりは実現不可能かな。
スタンスとカードのせいでダイア、ノクタ共に白あるいは学者に並べないというのであれば、もういっそノクタ廃止してダイアだけにして
鼓舞、士気をケアルラやメディカのように使える応急戦術のようなスキルとして、次の1回だけアスペクト・ヘリオスやアスペクト・ベネフィクをバリア化できるスキルを新たに追加するみたいなのもアリなんじゃないかななんて思ったりします。
回復力は白より低いけど、時々バリア貼れるから上手く使ってね。みたいな。
んで、4.0では学者と競るバリアジョブを新たに追加すればいいのではないかなと。
そもそもHealerに属するジョブが奇数個の段階で全体のバランスを取ろうとするのがまず難しいんじゃないかなと私は思います。
現状で次のジョブが追加されるときに、ピュアヒラの白、バリアヒラの学、どっちもできる占。次はピュア型?バリア型?それともまたスタンス?ってなるので…
普通にノクタの効果を、
ダイア中、XX秒間アスペクト2種に、バリア効果を追加する。
じゃダメなのかな。
クリ鼓舞展開が使えないお星様は、もう少し強さ盛ってもいいとおもう。
アサイズ不撓不屈をカードで補おうとする場合…それ相応の軽減が期待できなければ意味無いですよねぇ。
アサイズはだいたい3000ほど、不撓不屈は4000ほど回復しますし、仮に世界樹範囲化で補おうとする場合、受けるダメージが合計で最低60000無ければ同等の効果が得られない形になります。
かと言って世界樹の効果を引き上げて範囲化でも半減しなくなった所で、受けるダメージ合計が少なく済む反面、効果アップや時間延長でタンクに入れればすさまじい軽減アビになっちゃいますし…。
やっぱり範囲回復インスタントは必要だと思います。星天対抗に回復効果くっつけて欲しいですねぇ…(あわよくばリキャ短縮も)
でも確かPLLで吉田氏が「占星術師のヒール能力はこれ以上高くしない」って明言してますし、運営の考えでは回復能力では引け劣ってないって判断なんでしょうね。
再考願いたいです。
戦闘中にスタンス切り替えが可能になったとしても現状のままじゃバリアは重複しないので占学ではダイア一択ですし、重複するようになったら白魔が完全に死ぬので現状で重複は無いと思います。
また、白占の組み合わせでも学者ほどのDPSが出ないので現状では結局オーバーヒール気味になるだけで学者固定は動かないと思います。
学者固定を動かすには回復力ももちろん大切ですけど、重要なのはヒーラーのどの組み合わせでもPTDPSが同じになるようにする必要があるんじゃないでしょうか。
そのために私が必要だと思うのは
白魔:攻撃性能の底上げ。特性でクルセードスタンスに命中率UPをつけたり、アサイズのMP回復力を強化したり…。
学者:単純回復力をナーフ。不撓不屈や活性の回復力を下げる。それに合わせて士気高揚のバリア効果を120%などにしてバリア面の微強化。妖精をいじるのは反対。
占星:バフ能力の強化。カードを単純強化だけしてもランダムでは意味がないので、確定で出せるPTメンバーの与ダメ強化バフを追加。
の以上です。
妖精を弱体化するなどして学者のDPSを下げて…というのはあまりにもヒーラーが平均的になりすぎてしまいジョブの個性が潰れてしまうのであまり賛成はできないです。
また、回復力の弱体は…というのであれば白魔の回復力を大幅に、占星術師の回復力少し上げてそれを基準に次のレイドやIDを設計する形でもいいと思います。
少し話は戻りますが…
初めに「現状ではバリアは重複しない」といいましたが、例えばスタンス切り替え可能化と同時にアスペクト・ヘリオスを範囲回復アビリティすればどうかなと。リキャスト90秒くらいで。
現状でもアビリティのディヴァインヴェールや単体効果のストンスキンは重なりますし、運営的に常時範囲バリア2重がNGであって、要所で重なるのはOKなんじゃないかなぁと思います。
だた、ダイア時の効果がアビリティの用途としては微妙な感じになってしまうので、回復力300の単純な範囲回復にしたほうが無難ですかね。
もしくはスタンス切り替えを廃止して…
・ダイアーナルセクト ・・・ 周囲のPTメンバーに継続回復を付与する 回復力100/24秒
・ノクターナルセクト ・・・ 周囲のPTメンバーに一定量ダメージを防ぐバリアを付与する 回復力150/30秒
のアビリティ効果に変更して、リキャストを共有
・アスペクト・ベネフィク ・・・ リジェネ的ななにか。そのままリジェネ効果でもいいですし、例えばカウンターヒールとか。
・アスペクト・ヘリオス ・・・ 範囲回復アビリティ。普通に回復力300~400の範囲回復。
にそれぞれ変更とか…(個人的にはこの方がいいです)
ランダムなカードをおまけ感覚から使える感じにするにはこうしてくれたらいいんでないかなと。
・カードはすべて範囲にする
範囲化に合わせて効果は調整する。
・カードの効果範囲を広くする
詩人の歌並みに。
・サリャクとビエルゴのロイヤルロードの効果を変更する
そもそも範囲なので今の効果は変更する。
インスタント回復付与、HoT付与とか。ちょうどいいので回復系を補ってあげる
カードの使い勝手がかなり気楽になりつつ、そこそこ頼れる奴になるんでないかと。
それでもまだイマイチならば、、、
・ドローのリキャスト短縮
・リドローのリキャスト短縮
・ドロー、リドローのモーション短縮
若干遅い気がしません?
恐らくランダム要素は残したいんだろうから、残しつつもどんどんカードを引いてスカを引いても気にならないレベルにしてみるのはいかがかな?
スタンス切り替えで忙しいより、ひたすらカードを引きまくって忙しい方がいいです。
今のようにカードを1枚捲るのではなく、全種類一度に開けてその中でカードを2種選択可能として、使用と同時にバフ効果と
キャストとリキャ時間が発生。
残りのカードも随時その場に合わせてPTに使用可能。カードのキャスト時間(この場合ドローに掛かっていた時間)が終了と同時に、
使用したカードがとりあえず自動で補填されていく。
これなら先読みも出来る感じですし運任せも少なからず回避でき、全種のカードを使い分けることも出来そうなのですが。
そしてドローやリドローもせずに無駄なアクション要素も消せそうですが......いかんせん...全カードを置ける場所が問題になりますね。
ぅむぅ~思案が纏まらなかった。
運要素を絡めるとしたら、自動分配されるカードが捲れる時に発生する感じになるのかな。
サリャクが多くなったりアーゼマだらけになるなんてことに...は、ならないような調整も必要になるかも。
ヒーラー3種遊んでいます。
運命の輪が微妙にメインタンクに届きにくいので範囲を広げてほしい。
ドンアクがエンドコンテンツ以外ではまるで体感がないのでAOEにしてほしい。
ドローの頻度がマレフィラより低いのでもう、GCD詠唱スキルにするとか専用アビリティ使用でラースみたいにplocしたらどうでしょう?
今日発表されたパッチノート3.26で
占星術師 運命の輪 ・スタンなどで行動不能状態になった際に、運命の輪が消えるようになります。
って書かれているのですけれど極ラーヴァナでのチャンドラハースのような「ダメージ前にスタンが入るギミック」だと
なんだか辛いことになりそうですね。
今後そういうギミックがなければいいのですけれど。。。
謎下方修正入りましたね(´・ω・`)
使いづらさが増すだけですよね、何がしたいんだろう?
アサイズ不屈あるとそれだけで全体回復の密度が上がるんですよね。
ライスピで代用するにしてはライスピ自体のリキャが長すぎるし(150秒)、迅速は蘇生に残したい。
それにそもそもGCDに縛られるのは変わりません。
アスヘリじゃ戻しきれないけど次すぐ痛い範囲くるけどもう一回ヘリオス入れるんじゃ間に合わない・・・!って時にすごくほしい。
いやほんとインスタント範囲回復あればエンドの席ももうちょっとマシになるんじゃないかなー(チラッチラッ
アスヘリもそうなんだけど、全体化ロイヤルももうちょっと広くなりませんかねー…
ヴォイドアークやなんかだだっ広いところだとみんな好き放題散らばっててどうにも届かないんですよね。
カードにスキル数取られてる関係で他のシナストリーやライスピにいろんな効果が一緒にのっけられてるせいなのか、アビリティのリキャストもえらい長いのもなんとかなりませんか…
とりあえず、どんどんアイデア出しておこうかと。
ダイアとノクタの両方ともに、動きながら詠唱できる という効果をつける
今までにない動きながら詠唱できるキャスターにしちゃう。
これだけはノクタの使えなさの解決にはならないので他の調整も必要ですが、他のヒーラーとの差別化という意味で今までにはない特性をつけちゃうというのはいかがかね。
以前に何方かがおっしゃってましたが、PvPアクションのレトログラデーションと入れ替えて欲しいって話ですが、星天対抗と一部効果入れ替えでも面白いかもと思いました。
現状、星天対抗によるバフ延長は有って無いようなものですし、それをレトログラデーションに移動。
レトロはPvPアクションですし、効果をさらに高めてもバランスは崩れ無いと思いますので、自身が付与したバフを15秒延長(効果アップで15秒でも可)とか目に見えた効果にしても良いかも?
レトロからは占いちゃん待望の範囲回復と、それだけじゃ味気ないので範囲デバフ解除も一緒に持ってくる感じで。
リキャ120秒じゃ長いので、60秒~90秒程度に収める形にして、回復力は250程度に。
名前に関しても、英名和名共に「対抗(Opposition)」って言葉使われてますし、デバフを打ち消す効果って方が名前に合ってるんじゃないかなぁって思うわけですがどうでしょうか。
というかこうなって欲しいですね…w
メインアカです。最近二年ぶりくらいに始めたサブアカがあります。
マレフィラってストンガポジションなんですがリジェネとディグニだけでマレフィラしなくなるってよくわからないです。
マレフィラが適切なときにグラビデとカードいじりするなら何も言うことはないです。好きなだけどうぞ…。
ドンアクを雑魚のいたい攻撃や範囲に合わせても6秒で一匹に1万食らうことはまあそれはないので1000ダメージもカットしないのですがそんなに体感するならすごいです。
比較対象のウイルスとは白学に比べて耐性がない以外に似すぎてつまんないのでと提案しました。
レイドのバランスを崩さない程度に白学との差別化になる提案しただけなので強化くれくれ言ってるって言われてもなって思います。
白や学にある即時回復がほしいなら白学やるのがよいと思います。
スタンで運命の輪解除されるようになったけど、
極ラーヴァナに関しては、チャンドラの 「心してか(運命の輪)くごせよ」 のタイミングで、結局運命の輪が出るという。
タイミングがシビアになっただけで結局できてしまぅ。
エンドコンテンツ以外ではウイルスもドンアクも圧倒的に空気なスキルなのでドンアクの効果範囲が大きくなっても微妙だなって思います。
現行のエキルレあたりだと素受けするとダメージ1万食らうのであってもよくないかって話はしますが、リジェネ系や妖精で充分に間に合っちゃうしってなってる。
マレフィラとドローを比較してる意味が凄くわからないですが、攻撃よりもカードもっと引いて支援したいって感じでしょうか。
ただその場合はカード効果が現状よりも強くないと割にあわないですし、当たりカードを引けないと素直にマレフィラ撃ってろってなりそうです。
そんなに簡単に運命の輪をいじれるならレトログラデーション(回復力150状態異常1個解除)と同じにしてください。
リキャも120秒でいいです。多くを求めるつもりないのでそれだけで概ね満足です。
セフィのラリアット避ける打ち上げだと運命の輪残るんですね・・・その前のノックバックだと消えるけど
エキルレで占ばっかり出してますが、暗黒のブラッドプライス気にせずグラビデ撃てるし、よっぽど変なpt引かない限りそこまで進行遅い気はしないような…
劣化白どこの騒ぎじゃないのは50ルレ。なんでグラビデ習得52にしたんですかー
インスタントヒールや範囲回復が絶妙に足りないのはもう占星の持ち味の一つだと思っていい気がします。
バッファーが出来るヒーラーというスタイルなので、インスタントヒールを持ち合わせた場合、ピュアヒーラーに大きく舵取りをすることになってしまいます。
ピュアヒーラーが現状では白魔の領域になっており、本気を出した白魔の回復量は他ヒーラー2ジョブ共に大きく引き離す程の力を持っていますが、そこまで強力な回復が必要な場面が零式4層くらいしかないのでほどほどの回復量とその回復量からくる余分な時間を攻撃に回すことで今の占星のカードバフとのバランスを取っていると思います。
これが占星もインスタントヒールを有した場合、余分な時間を少しでも多く作れるようになると、白魔よりPTDPSが高くなってしまい早期攻略に必要なヒーラーのDPS分を稼ぎやすくなってしまいます。
カードの目は不安定ですが、それでも零式を行う上での必要なDPSを僅かながら押し上げることが出来るので、ヒーラーとして動きやすくなりすぎることはバランスを崩すことになると思います。
続きます。
続き。
一方変わって4人向けコンテンツや比較的軽い8人向けのコンテンツではヒーラーの回復も余裕になりやすいためヒーラー本体の火力差が如実に現れます。
カードバフで上がる能力値よりヒーラー本体の火力差の方が大きくなるため不向きになることが多いです。
そこで現在使われていない隠された占星の特技のノクターナルの出番ではないかと思っています。
ノクターナルの回復能力に近いスタンスの学者とは大きく差をつけられており、フェアリーの有無もあり何をするにしても足手まといになりがちです。
少し前の放送で学者と比べても仕方ないのでカードでどうにかするようなことをおっしゃっていたので、ノクターナルの回復はこのままでもカードを任意に引き、ロードを任意につけれるようにするとバフ能力や軽減能力も生かしやすくなると思います。任意に引けた場合でも学者との差は埋まるほどではないとは思いますが、バッファーとしては非常に動きやすくなります。
おまけ
占星の軽減能力は豊富なようで使い勝手がそれほどよくない点が最近気になります。
・ドンアク
リキャストは早く、どのダメージ属性でも対応が出来る素晴らしいスキルですが、効果時間が6秒しかなく波状攻撃が増えてきた今では効果切れになっていることが非常に多くなっています。
・運命の輪
さり気なく下方修正された残念なスキル。範囲波状中ダメージ攻撃が増えてきたため軽減目的よりアサイラムのように回復目的で使うことが多くなっています。
・世界樹の幹
範囲化するにしてもリキャストと効果とランダムには見合わない効力。強化して使うと非常に便利ですがランダムのおかげで欲しい時にはないという欠点。
ウイルスは効果時間も効力も高い代わりに無属性の軽減には効かなく、アイフォーアイは物理相手ではないと発動されないので一概に弱いというわけではないのですが、バッファー(ドンアクはデバフですが)部分を少しでも強調出来るジョブになってくれると嬉しいです。
もう出ているかもですが、ちょっと見当たらなかったのでカードについての意見をあげます。
私は現状不満の残るカードが2種類あります。
オシュオンの矢とハルオーネの槍です。
そしてノクターナルセクト時の回復力やバリアの弱さ。(あとでノクター時のカード効果について書きます)
オシュオンの不満点はSSアップではなく、攻撃速度アップなためにDoTの強化がされない、結局は早めにDoTを更新することになるせいもあって、ジョブ毎に効果差があること。
(竜騎士は特に桜華狂咲を残したまま更新することになるはず…)
ハルオーネもよく言われているように、使用前のアビリティじゃないと効果がないところです。
この2種類は不満なので、私としてはこの2種類のカードの効果を…
オシュオンの矢:対象のスキルスピード・スペルスピードを10%アップ
ハルオーネの槍:対象の全てのアビリティのリキャストを20%短縮(使用後でも効果有)
もしくは、アビリティリキャスト短縮スキルは使っていて「これはVCとかで連携をしっかりしていないと、コンテンツでバフのタイミングが決まってるからアビリティのリキャを短縮されても後で追加でバフを使うことがない(ハルオーネの意味がない)な…」と思うので…
ハルオーネの槍:対象の被魔法回復量を5%アップ(マントラちょっと上乗せみたいな感じ)
みたいな回復支援効果がいいんじゃないかなと思っています。
そしてノクターナルセクト時には、カードの効果を5%アップ…なくても2.5%アップにしてもらいたいです。
もうバリアスタンスでのヒール力は学者には敵わないと言われてしまっているので、カードの強化を…
今だとノクターの追加効果に回復魔法の効果量を5%アップとあるので、これをカードの効果を5%アップに変えたりもいいんじゃないかと思います。
この調整がくればバッファーなヒーラーとして特化する感じで特に不満もなくなるんじゃないかなと思います。
とにもかくにも、弱く弱くと抑える調整でなく、ヒーラー3ジョブともジョブの特徴に特化したような調整をしてもらいたいですね。
最後に、そもそも認識が違うところがあったり、既出だったらすみません。
私はもうカードは完璧にやろうとは思ってないので、そこまで詰めて考えてないですね。
完璧に考えても大元が運ゲーなので、何か狙っててもどうにもならないことがほとんどだしw
今はカード投げる相手の優先順位決めてるぐらいかな。
ハルオーネは効果的に使えてるかどうかよりも「リキャストが変化することで相手のパターンやペースを崩すんじゃないか」っていうのが気になったりしてます。
「バフ使ってコンボ5回したらリキャ回るから…」みたいな覚え方してる人だと、
ハルオーネでバフのリキャストが早く回って「あれ?コンボ数え間違えてる?」ってなるんじゃないかと思ったり。
オシュオンも攻撃速度が変化するので、操作感が変化して似たようなことが起きそうだと思ってて、
「黒以外には投げないほうがいいんじゃないか」とか考えたりしてます。
フィーストのスレッドに書き込んだのですがスルーされているのでこちらに書かせていただきます。
占星のヒール判定が他のヒーラージョブと比べて遅くないですか?
PvEだと気にならないのですがPvPだとすごくストレスです。
白のケアルがCT1.90sRT2.38s
学者のフィジクがCT1.92sRT2.40s
占星のベネフィクがCT1.92sRT2.40s
これだけ見れば学者と同じなのでそんなに騒ぐほどではないと仰る方がいらっしゃるかと思いますがここにモーションの時間が入ります。
学者は腕を振り上げるモーションが早く判定も早いですが占星はモーションが遅く判定も遅いです。
同じように感じてる方がいらっしゃると嬉しいです。