勝ち負けじゃなくて単純にseがついてるのを連打してるからじゃないの・・・
勝ち負けは気にしないけど(運もあるし)うるさいのは流石に通報+BLですね
Printable View
勝ち負けじゃなくて単純にseがついてるのを連打してるからじゃないの・・・
勝ち負けは気にしないけど(運もあるし)うるさいのは流石に通報+BLですね
ファイナルファンタジーXIV禁止事項
Quote:
スパム行為
チャット(クイックチャット、マクロ、エモートなども含みます)を用いて、他者の会話を妨害する行為を指します。
★ポイント
『妨害になっているかどうか』が重要なポイントであるため、妨害を目的としていなくとも、他者の利用が妨げられるほどの状況になっている場合、通報が行われて当社によって禁止行為に該当する内容が確認されると、ペナルティが科されます。具体的な回数に基準があるものではなく、その場の状況に応じて、他者の妨害となっているかどうかが判断されます。
PvPコンテンツでの放置や無気力プレイ/煽り行為についてQuote:
たとえば、アライアンスレイドやPvPコンテンツなどの大規模なコンテンツにおいて、コンテンツの進行を円滑に進めるために、特定のプレイヤーが全体に対して全体の行動指針を提示し、それに他のプレイヤーが同意して行動するといったことがあります。その際に、コンテンツの進行が芳しくない状況になると、「円滑にコンテンツの進行を進める」という本来の目的を忘れ、『自身の指示に従わないプレイヤーがいる』『芳しくないのはそのせい』といった感情が強くなり、イライラして行動指針のチャットを不必要に連打するような状況になっているなど、明らかに本来の目的から逸脱している場合には、プレイを妨害している状況と判断されます。
Quote:
「クリスタルコンフリクト」に限らず、すべてのPvPコンテンツでは、「チャットによる煽り/誹謗中傷はもとより、以下のようなクイックチャット/マーカー使用方法や、エモートの繰り返しも、煽り行為として禁止行為」に該当します。
Quote:
相手や周囲のプレイヤーがどう感じるか、ご自身がどういう気持ちでそれを行っているか、その点が最も重要です。
実際のログがどのような状態なのか知りませんが、この辺が該当しそうですね。慎重にログ調査した結果規約違反してるのが証明されただけでは。Quote:
冤罪を防止するためにログ調査は慎重に行われます。
SEもそうですが、コンテンツ中はBLも確か使えなかったと思いますし、連打でチャットが流されると対処できなかったような。PvP中に足を止めてコンフィグいじるのもアライアンスに迷惑が掛かりますし。
GMからはどの試合で誰から通報されたかは明かされないので、被害妄想や責任転嫁せずに自分の行動で他人にどういう影響を及ぼしてしまったかはちゃんと受け止めてほしい。
---
とも記載されているので、通報がなくてもペナルティになる可能性はありますね。Quote:
なお、SayやShout、サーチコメント、パーティ募集掲示板、動画配信などのオープンな場所では、通報が行われていない場合でも、当社の判断で調査が行われ、ペナルティが科される場合があります。
SEがあまりにもうるさいのを嫌がるのはわからなくないです
設定で音を消せばいいのはそのとおりなのかもしれませんがSEを入れてる理由って少しでも早く確実にチャットの指揮に気付いてほしいから入れてるのですよね?
音を消されてしまったら本来のやりたいことが成り立たないと思うのです
過度に嫌がる人までを配慮する必要はないと思いますが、行き過ぎたSE連打もNG食らう世知辛いエオルゼアの世の中。
明確な答えもないのでいい塩梅を見つけるしかないと思います
自分で言っててあれですが曖昧なの嫌いだ
はっきりしない
集中している所にTELLが来た時のような音が鳴るわけでしょ?それも比較的高頻度で。人によると思うけど、一瞬でもそちらに気が取られて操作ミスや判断ミスをすることもあると思う。通報まで行くかはわからないけど。音以外で、意思疎通が出来ないか考えてそれに関して要望をしてみるとかの方が丸く収まりそう。
月並みですが、指示マクロの内容や回数とSEについて見直してみると良いのではないかと。
マクロは流さずマップ上にマーカーだけ置くタイプの方もいますし。勝率に対する影響は分かりませんが。
烏合の衆より統率された集団の方が勝率が高まるのは恐らく事実でしょうし、軍師文化や軍師さん個人に対して悪感情は持っていないので、いい塩梅が掴めることを願っています。
某スレの流れみてて、あんな絡み方されてたらそりゃ相手方も黙秘するわな…って感じで恐怖すら感じる。
要望とかでたまに見る「もう改善していい時期」ってなんだろう。
武器石に必要な剣の数の緩和とかは時期って言葉が合うとは思うけど、そういうのじゃないただの変更要望に「時期」って言葉使うの違和感を覚えてしまう。
背面側面の話であれば、煉獄編は確かにサークルでかすぎて今までと同じ表示だと見辛いってのは納得するんだけどね…
次回アライアンスでノフィカが出るのは濃厚な雰囲気ですが
設定だと「鋼の大鎌を持つ陽気な農民の姿で描かれ、新緑を象徴として表されることが多い。」となっていて
ネットで検索するとカワイイ女神様出てきてその姿で出たらいいなーとは思う反面鋼の大鎌持ってないイラストなのでもしかしたら変わるんでは?と思ってるんですけど皆さんどう思います?
それと個人的に自分の守護神のメネフィナ様の姿がめっちゃ気になる~
お母さんが派手系だと娘さんはしっかり系に育つので、掛け合いが楽しみですw
確かに!
ちょっとおかあさんしっかりしてよね!みたいなしっかりものの女神様なのかな~
6.3のPVでたぶん出ると思うので楽しみ!
ふと思ったけど、工房って売上確認した時に経験値入るはずだから、6.3の2週間前から2週間分のスケジュールを埋めといて、
6.3が来てから2週間分の売上を確認したら開拓ランクをブーストできたりするんだろうか。
それとも6.3の「新たな開拓ランク」は単純にランク上限が上がるんじゃなくて、
今までの経験値式のランク上げじゃなくて別の条件になったりするのかな。
極ラーヴァナと下限ILで戦って他の討滅戦よりも弱いような気がしたので
実装パッチのエキルレIDでドロップする装備と、極討滅戦の下限IL比べてみました
メインストーリー上で戦う極討滅戦は
・パッチx.0の下限IL = その時のエキルレドロップIL
・パッチx.1~3の下限IL = その時のエキルレドロップILより5高い
クロニクルクエスト極討滅戦は
・蒼天の下限IL = その時のエキルレドロップILより5/5/10低い
・紅蓮、漆黒の下限IL = その時のエキルレドロップILより15/15/5高い
と、統一感がありましたが
3.0実装の極ビスマルクと極ラーヴァナだけ下限ILが5/15も高く設定されています
調べたときに間違えてメモしたところはあるかもしれませんが、なんでこの2つだけ他と違うんでしょうね?
一覧です、蒼天から暁月までのコンテンツ名があるので隠します
IL差 ┃ コンテンツ名 ┃ 実装 ┃ 下限IL ┃ エキルレ報酬IL
5 ┃ 極ビスマルク ┃ パッチ3.0 ┃ 165 ┃ 160 ※下限ILはパッチ3.1で追加
15 ┃ 極ラーヴァナ ┃ パッチ3.0 ┃ 175 ┃ 160 ※下限ILはパッチ3.1で追加
5 ┃ 極ナイツ ┃ パッチ3.1 ┃ 190 ┃ 185
-5 ┃ 極セフィロト ┃ パッチ3.2 ┃ 190 ┃ 195
5 ┃ 極ニーズ ┃ パッチ3.3 ┃ 220 ┃ 215
-5 ┃ 極ソフィア ┃ パッチ3.4 ┃ 220 ┃ 225
-10 ┃ 極ズルワーン ┃ パッチ3.5 ┃ 235 ┃ 245
0 ┃ 極スサノオ ┃ パッチ4.0 ┃ 300 ┃ 300
0 ┃ 極ラクシュミ ┃ パッチ4.0 ┃ 300 ┃ 300
5 ┃ 極神龍 ┃ パッチ4.1 ┃ 320 ┃ 315
15 ┃ 極白虎 ┃ パッチ4.2 ┃ 340 ┃ 325
5 ┃ 極ツクヨミ ┃ パッチ4.3 ┃ 350 ┃ 345
15 ┃ 極朱雀 ┃ パッチ4.4 ┃ 370 ┃ 355
5 ┃ 極青龍 ┃ パッチ4.5 ┃ 380 ┃ 375
0 ┃ 極ティターニア ┃ パッチ5.0 ┃ 430 ┃ 430
0 ┃ 極イノセンス ┃ パッチ5.0 ┃ 430 ┃ 430
5 ┃ 極ハーデス ┃ パッチ5.1 ┃ 450 ┃ 445
15 ┃ 極ルビー ┃ パッチ5.2 ┃ 470 ┃ 455
5 ┃ 極WOL ┃ パッチ5.3 ┃ 480 ┃ 475
15 ┃ 極エメラルド ┃ パッチ5.4 ┃ 500 ┃ 485
5 ┃ 極ダイヤ ┃ パッチ5.5 ┃ 510 ┃ 505
0 ┃ 極ゾディアーク ┃ パッチ6.0 ┃ 560 ┃ 560
0 ┃ 極ハイデリン ┃ パッチ6.0 ┃ 560 ┃ 560
5 ┃ 極終焉 ┃ パッチ6.1 ┃ 580 ┃ 575
5 ┃ 極バルバリシア ┃ パッチ6.2 ┃ 600 ┃ 595
紅蓮以降のx.0で実装される2つの討伐戦レイドでは報酬の設定が必ず片方が武器で、もう片方がアクセサリという枠になっていますが、
蒼天時代の極ビスマルクと極ラーヴァナはどちらも報酬として武器が設定されていました。
当時の攻略の流れとしては法典装備(IL170)で極ビスマルクをクリアして禁書装備(IL200)をちょっと入れてビス武器を持って極ラーヴァナに挑むみたいな感じだったので、
難易度や要求DPS的にはビスマルク<ラーヴァナのような図式になっていたと思われます。
(ちなみに極ビスマルクの報酬武器はIL175、ラーヴァナの報酬武器はIL190です)
なので最近の討伐戦の仕様に合わせてどちらも下限IL設定を同じにしてしまうとバランスが取れなかったのではないでしょうか。
結果としてラーヴァナが簡単になってしまっているのであれば今の火力と比較して下限ILを高めすぎたのかも知れませんが…。
「蒼天発売時は拡張同時実装の極コンテンツがまだ武器アクセ方式に確立されていなかったから」ってのに加えて、
蒼天の頃は「ID(160)→法典(170)→極ビス(175)→法典強化(180)→極ラー&N(190)→禁書(200)→禁書強化&零式(210)」って感じの装備更新だったから、
拡張同時実装のはずの極ラーヴァナの下限ILがIDと比較して高いのはそのせいじゃないかな。
紅蓮以降は拡張同時実装の無制限トームストーン装備の強化がないし、極は同一ILの武器アクセだからその分伸びが緩やかなんだと思う、たぶん。
お二方ありがとうございました!
宝箱をミラプリ用としか考えてなかったので報酬のILが違うのを完全に見落としてました......
ラーヴァナのILが高いのは納得です><
未予習で攻略したのでタンク2人の頭割りをMTひとりで受けて、天下五剣のような前方範囲攻撃もぜんぶ受けても生還していて
その時は下限だとボスの火力ヤベ~と思ってたんですが、クリア後に攻略を見たら回避できるのを知ってギミック無視できるほどのILの暴力になってそうかも?と思いましたね
(簡単と言った私個人は突進にひかれたり、マーカー受け渡し失敗して死んでましたがw)
なにとは言いませんが、お疲れ様です
クローズではなく、スレッド丸ごと消される事もあるのですね。
絶竜詩のツール指摘してたスレも丸ごと消えてた記憶がある あれは#1に動画URL張ってたからだと思うけれど
あの議論自体はフォーラムとしては問題なく、規約違反が決定打でアウトだったんですかね…
次回「フォーラムの仕様、特に議論妨害等のプレイヤー間紛争を誘発しやすい仕様に関して」 お楽しみに?
#1が削除待ったなしの内容だと日数を置かずにスレッドごと消えるのはよくある気がするけど、
今回のケースはかなりレアケースのように思えますね。
(#1だけ消してそれ以降のレスだけを表示することが、もしかして仕様上できない?)
ちなみに動画URLは、不具合報告とテクニカルサポートを除いてダメだった記憶。
特になんともない動画でも削除対象だったような。
動画URLが含まれる投稿が、消されずに残っているのを通常のスレで見た記憶がないです。
本人のアカウントが無傷なら性格的に類似スレを立てるだろうけどさて…
まあスレッド丸ごと消されるような状況だと無傷ってことはなさそうですよね、お疲れさまでした
何とは言いませんが帰ってきましたね
何とは言わないですが、とりあえず通報しておきました。
フォーラムに貢献しない目的の内容の為と。
現状のスレ立てだけだと「貢献しない目的のため」は通らない気がしたので、私は一文を指して「他者の利用を妨害する行為」としてしました。
なーんで一方の意見を封殺するような一文を書くんだろうとは(あの人に限らず)思ってるんですよね。
と思ったら#1の内容変わってるし。BANチェックのためって何でわざわざスレ立てるのか。
気ままにスレにちょっとした要望投げるとかでいい気が。
自己のアカウントの状態確認の為(意訳)だったからね…。
動向見守ろう。
何とは言いませんがお疲れ様でした
早かったなぁ…お疲れさまでした
見れませんでした残念です。