誤解させてしまったなら申し訳ないです。
自分も剣気の消費など望んでおりません。でもそのくらい今の侍には面白みが感じられない事を伝えたかっただけですので...
Printable View
かなり良い案だなと感じました。やはりバースト中に居合いを打ちまくるのは、数字的にもプレイフィール的にもあまり良くないですよね。
実装されてもないのに議論するのはあれですが、
回天で消す線の数によって奥義波切の威力が変わる、程度にすればIDで慣れない方が使ってもそこまできつくないですかね。
照破も閃調整に使える画期的な案ですね。 25秒リキャにして、早回しをして「腕の見せ所になるか」、ソウルスライスの様に30秒にして無難にまとめるかどちらでも良いとおもいます。
個人的には1分で2GCDは、逆にカツカツになってしまうような気がするので(夜天燕飛が全く使えない)1分に1GCDでもいいかな、とも思いました。
基本的にシナジーは山が大きいジョブに多く乗せた方がより強力なのはご存知かと思います。6.08の時点で、侍は最高火力をたたき出していた訳ではないですが、山が非常に大きいからこそシナジーをもらっていた、価値ある「被シナジージョブ」であったと思います。
その山が無くなり、他のジョブにヘイト抜かれる程度しか火力がでない時点で、シナジーを渡す価値は低く、クリティカルシナジーを弾く以上、さらに価値が下がります。
言葉足りずで誤解を招いていたら申し訳ないですが、単純な火力の問題ではなく、クリティカルシナジーを弾く上に火力の山が小さい、シナジーを渡す価値が低い「被シナジージョブ」の侍はコンセプトが破綻しているのではないか?ということを伝えたかったのです。短時間戦闘でのヘイトが抜かれるのはあくまでもその副産物として現れているものと思っています。
本来タンクの侍を望んでいた自分からすると
侍は着流しのイメージなんでぇってdpsにしたディレクターが責任持って調整してほしんですけどね
pvp 調整に関するコメントが出されましたね。侍についてはよくよく検討していて、これから何かのアナウンスがあることを信じましょう。
vEよりもvP 侍よりも黒
ずっと我慢して待ってましたけど、もう期待しない方が良さそうですな
PvP黒が調整ミスだった、ということはPvE侍は想定通り調整できていた、と言うことになるんかな
少なくとも数字の上ではそうであった、と
今回のPvPにおける黒魔大幅アッパー調整に関して一週間とかからずコメント出ましたね。
…という事は運営サイドとしてはあの大幅改悪ナーフは間違ってないって事?溜め息しか出ない…。
過剰強化はさておき修正内容自体はジョブ理解度が高く問題点を的確に捉えられている他、PvPフォーラムの言及が穏当であろうとなかろうと投稿から30秒以内に削除され、吉田直樹氏から調整内容に関して声明文を発表される黒魔道士
その一方、まずは触ってみてくださいとの発言をし、誰がどう見ても失敗するとすぐにわかる調整内容で6.1から120ページ以上の種々多様なフィードバック全てを7週間に渡って無視され続け、説明すらない侍
恐らく次の次のPLLで何かしらの説明があると思われますがここまで露骨だと調整スタッフは侍に一族郎党を根絶やしにでもされたのではないかと思えてきます
感情的になりすぎるのは良くありませんよ(お互いに幸せになれないので
侍や他ジョブも一定数不満が出ているので今はPvEの調整の続報が来るまで座して待ちましょう。
黒魔は吉田さんが使ってるジョブということもあってのPvPの調整なのかなと思います。
またコンテンツ自体も調整しやすい分類に入るのではないかと思います。
ただ、ここまで今回の侍の調整対して何にも反応ないのはいい加減如何なものかと思います。
ミスと思ってないからこそ時間が解決するだろうと思ってるんですかね?
ここまでフィードバックやコンテンツでの利用率の低さでミスじゃあないのかの理解に苦しみます。
もういい加減こういう憶測もしたくないので反応いただけませんか?
コメント出すのは全体に迷惑かけた時だけですか?
そのようなやり方だと今後他のジョブも同じような不満に対してフォローしなければ10年なんてとても持ちませんよ。
新しいことやるなら既存のユーザーに対しても新しいやり方してください。
そして、吉田さん、侍やってみてください。
少し触るだけではなく高難易度もやってみてください。そしてずっと使ってみてください。
そしてここまであがっているフィードバックと合わせて、吉田さんのフィードバックをお聞かせください。
開発吉田さんが思っている以上にユーザーはジョブに対して愛情があると思いますよ。
愛情があるからこそ開発吉田さんと作っていきたいと思ってると思います。
吉田さんも黒魔好きですよね?それはなんでですか?それは侍でありますか?
せめて説明が欲しい
黒魔道士のような説明が欲しい
上振れが〜なぜ侍だけ?
クリティカルが〜なぜ侍だけ?
実験ジョブにするならせめてしっかりとした説明をください
黒魔道士であれだけ問題点に向き合えるなら侍の、クリティカルの問題点にも向き合って説明をください
触ってみてフィードバックを、なんて逃げしないで
説明の欲しいことを箇条書きで↓
・回天削除にともない、剣気の消費先がほぼ震天になったことをどう思っているのか
・五剣を円範囲にしたが、他の技が直線や扇なままなのは何故か
また、五剣を円範囲にした理由
・確定クリティカルがなぜ侍だけなのか
上振れ云々あるとは思いますが、侍が上振れしなくなってもクリティカルがある以上、次の上振れジョブが出てくる
上振れの幅が一番広かったのが侍ならクリティカルの仕様を真っ先に変えるべきでは?
・確定クリティカルになった事で相性の悪いジョブがでてるが、それでよしとしているのか
・今後、クリティカルをどのようにしていこうと思っているのか
説明次第ではまた刀を握ろうと思えます
次の吉P散歩のときに侍で極とか零式とかプレイしてみてもらえませんかね?
どれくらい理解してるのか分かるから
これも消されるのかな?
PvP黒魔への対応を見て、侍スレが少し荒れるのちょっと笑う。
まぁー私も少しびっくりしたのは、侍の居合技への確定クリティカル実装の際、吉田さんが
「クリシナジーとの相性が悪くなるのはわかっていて、クリシナジー自体をどうにかする話が出ている。でも一回のパッチリリースでは一気に全部は難しいので、段階的処置として、とりあえず確定クリティカルを実装した」(6.1パッチノート朗読会にて発言)
っていうようなことをおっしゃてて、今回のPvP黒魔の調整について
「無理にパッチ6.11aを実施するのではなく、実装が間に合わず先送りとなった、プログラム修正が必要な調整項目と合わせ、パッチ6.15での調整にまとめるべきだったと反省しております。」(ロドスト「PvPコンテンツのバランス調整について」から抜粋)
っておっしゃってるんですよね。
まぁーメインコンテンツのPvEとサブコンテンツのPvPでは作業量が違うのかもしれませんが、私的には
いやまとめて調整もやろうと思えばできるんかい!!ならクリシナジーなんとかしてからの確定クリティカル実装でもよかったやん!!!
と思わざるおえないww
まぁー実際の現場にはなんだかんだとあるでしょうから、
言葉尻押さえて、あーだこーだ言うのも違うと思いますが、
溜息は出ちゃいますね。
PvPの調整方針にも書かれている長所や特性消さない様な調整をPvEでもしっかり確認して欲しかったですね
侍の調整は両方とも消えたように感じましたし、その結果が今までの反応だと思うので
フィードバックをくださいと言って反応無い上に後から出た調整の失敗には迅速対応って、感情論抜きにしても単純にサービスとして不誠実で十分なものではないと思いますけど・・・。
PvPの懸念をこれほど詳細に、しかも迅速に解決してくれたことは本当に素晴らしいことです。
なんというばかげた状況なのでしょう。
もし彼らがPvPの発表と同じようにPvEの変更についても懸念しているのであれば、PvEに関するプレイヤーの懸念に対して同じような声明や説明がなされるべきだったでしょう。プレイヤー体験のため?今のところ、そんな幻想は抱いていません。経営陣が具体的なジョブを触ったときのスピードの差がこれなら、侍を触ってほしい。
使用率やデータが低すぎるということであれば、もしかしたら以前と比べて今そうなっているのは、よほどの理由があるのでしょうか。私も他の多くの人も不満を書き込んでいる。私たちの意見を尊重し、真摯に対処してほしい。これが地域の一部の人たちにどう見えるか、真剣に考えてみてください。
流石にPvP黒はやり過ぎで不具合レベルで過剰に強化してしまったからレター出すのは分かる
で、侍はじめ各ジョブで言及がないのは「不具合ではなく、仕様である」ってだけの話で、分かっててやってるのは改めて認識できたかな
つまり、絶賛フィードバック受付中です、と
この辺は感覚の違いになると思うんだけど、そもそも個別のフィードバックにレターで返信なんかしないと思ってるし、
今までもそうだったから、そういうのはあんまり期待していないかな
侍のフィードバックではないんだけども
朗読会って短い時間の中で、しかも今回は事前準備もあまりできなかったみたいだから言いたいこともスッキリ言えていたとは思えないし、
ユーザの反応を見て貰えるのはありがたいんだけど、その場で始めて見たり、憶測が膨らんだ状態で見たユーザは感情的になりがちにもなるし、
そういうのを一つ一つ汲み取ろうとしても当然然追いつかないし、それがよく見られなかったから余計に拗れてる、というのもあるかな
もっと言うなら直前のPLLでジョブ周りはしっかり取り上げて欲しいと思ってるんだけど、当然有ること無いこと騒ぎ立てる人は多くいるだろうし
何かと直ぐ評価付けたがるのも悪いのもあるし、その為に色々対応することもあるだろうから難しい、という事情も理解出来る
だから、ジョブ周りについては可能であればパッチノートとは別に(ジョブガイドの辺りにでも)ジョブ調整の経緯や意図を文章にして貰えると嬉しい
ものすげー大変だと思うけど、今回に限って言えば、せめてそういうのがあればもう少し冷静な対応ができると思うんだよね
今更ですが、
フォーラム内でも何度か上振れについて話が挙がったりしてましたが、
そもそも上振れ云々を理由に確定クリティカルを付与したという吉田さんの説明が間違ってるような気がするんですよね。
開発側が本当に問題視したのは上振れではなく侍の被シナジージョブというコンセプトその物なんじゃないでしょうか。
このコンセプトって理想的パーティ構成を組んだら他のジョブより一回りぐらいは強くなってしまうし、そうあるのが公平な調整なんですよね。
これを、理想的な構成を組んでようやく他のジョブと横並びにしてしまうとそれ以外の構成の時に役立たずになってしまうわけで、そっちの方が調整としてはおかしいですし。
で、恐らく開発は6.08実装後に侍が理想的構成を組むとどうなるか見てしまった結果、
被シナジージョブというコンセプトを続けるとバランスが取れなくなることに気付いてしまったのでしょう。
だから被シナジージョブというコンセプトを薄めるために確定クリティカルを導入した。
上振れの解決を目指すのなら多段ヒット化の方がましであると言われていたにもかかわらず採用されなかったことも、
問題視していたのが上振れではなく被シナジー力であるなら筋は通ります。(その結果被シナジージョブというコンセプトが忍者の物になるという不具合に片足突っ込んでるような状態になったのですが)
と言うわけで6.08仕様に戻したくない理由は薄々見えるのですが、だとしても確定クリティカルではなくスキル威力の調整等でなんとかして欲しかったですし、
あるいは大幅にリワークを掛けて漆黒以前のように黒に近い立ち位置のピュアDPSに戻すかですが。
少なくとも特定ジョブと組みづらいという枷を付けたまま竜モと横並びであるかのように振る舞うのはやめてください。(忍リは横並びですらないですが)
枷が外れて初めて横並びです。
PvEとPvPでは調整の方向性が全く異なるのはわかった上で、あえて書かせて頂きますけど、
そろそろ侍についても、なんでこうなってるか説明をお願いできませんか...
前にフィードバックしたし、流れ的に期待出来そうにないですが一つだけ。
吉田さんのトピックスで見解なり今後の方針の発表があれば一番最高ですが、
Playerじゃない赤文字の人からのちょっとした情報なり見解も出せないのでしょうか。
うろ覚えですが、パッチ2.X、3.X辺りまではそこそこフォーラムでも出てきて公式見解が聞けてました。
ユーザとしては声が届いている安心感もありましたが、最近は放置されてる感が非常に強く感じます。
開発に力を入れている事は理解できますが、日々の運用側にもテコ入れしてください。
実装に2週間かかるってことは超絶弱体された前日に雪月花の威力上げることが決まったって事?
火力調整とか検証しないで何となく決めてとりあえず放出してるのかな?
vP黒の再調整の声明が出ましたね。
せっかく盛り上がったPvP人気を落とさないよう躍起になるのもわかるけど、この対応の違い、速さは正直萎えました。
vE侍だって負けないくらい炎上したはずです。
もう十分フィードバック出たはずでしょう。今度は開発運営からの答えを出してください。
調整内容から見るに開発の人は上振れ抑止と被シナジー抑止(バースト力抑止)をしたいのかなと想像しています。
ただ、現在の侍の性質上、被シナジー抑止を実現しようと思うとリワークが必要になるのではないでしょうか。
そもそも居合はキャストとのトレードオフで高い瞬間火力があるわけですが、それをコンボ側にまわす等して下げるとキャストとのトレードオフが成り立たなくなります。キャストの無い居合もあり得ないと思いますし。
また、現在波切と返し含めて開幕7回居合が放てて、かつ閃影や照波なども放てる訳ですが、これだけ固め打ちが出来る状況でバースト力を下げるとなるとそれぞれの技をナーフしてコンボにその分をばら蒔かないいけません。そうなると、キャストとのトレードオフの問題が発生する。
とにかく今の侍は「つまらない」です。
一番良いのは6.08に戻すことですが、今の方向性を継続するならリワークを検討してほしいです。
PvPの黒については直ぐに声明出すのに
PLLであんなに問題になった忍者、侍についてずっと沈黙ってどういうことよ
PLLの態度がすべてなんでしょうね。自分は黒触ってるから声明だせるけど、
他ジョブPvEの調整で、ここまで荒れてフィードバックあっても何もないなら
未来のためだから仕方ない、この調整を飲み込めってスルーしてるんでしょう。
正直黒の調整も、内容見ただけで荒れるって分かるのに実装、PvEの侍etcと一緒じゃないですか
もうジョブ調整は信用できないと思っています。
新スキル「奥義波斬かつ返し波斬」
モーション最高です。
順調に回せば、照破を挟め、滅多斬りしているようでとてもイイ!!
ついでに照破を剣圧カンストしてなくても打てるようにしてください。絶対に挟んでみせますから。
しかし、震天についてはうてすぎて、刀の刃先が心配になっています。
話変わりますが、剣道において
上段の構え(火の構え)というのがありまして、このエオルゼアにも広めてみるというのはいかがだろうか?
ご確認のほどよろしくお願い致します。
PvP黒魔への対応を見て
「おいおい、そんな風に出来るのかい。なら侍にもやってくれよ」
と見るべきか。
「あの調整内容をGOしちゃうほど人手不足なのか…。んじゃ侍の再調整なんて夢のまた夢じゃん…」
と見るべきか。
色んなコンテンツのリリースを同時進行していて、PvP黒魔の調整内容すらチェックがザルになるような体制なのであれば、
微妙とはいえ、失敗とはいえない侍の調整への対応が後回しになるのもわかるかなと。
メインクエスト進行するっていうだけなら問題ないわけですしね。
ってところまで考えたけど、
やっぱフィードバックを完全スルーは不親切だなと結局思った。
PvPとPvEで調整の方向性が違うのは分かりますが、さすがに何かしら運営サイドからの意見欲しいですね。ホント数行で良いんで。
ここまで露骨な対応の違いされると不信感しかありません。それは少なくとも運営側にとってもよろしくないはずです。運営の方々、もし見ていたらよろしくお願いします。
今思うと、暁月の侍は歪なところが多いんですね…。
実装前に消えた氷雪にはじまり、その代わりとして今更追加された範囲技風光、まとめ狩り以外で使う機会のあまりない無明照破。
高威力の波切、明鏡・返しのスタックにより被シナジージョブとして正統進化したとうたわれたかと思いきや、6.1によるクリシナへの非シナジーとバースト火力の分散による、今までの侍のコンセプトからの逸脱ともいえる調整。
回天の削除、震天連打、敵中央での詠唱を強いられる円範囲天下五剣 etc
よくよく考えると対単体に対して増えてるの波切関連しかない!?ってなったりもしましたが、私個人としては不満もほぼなく侍を楽しめていたので、6.08までの侍は本当に正当進化していたと感謝しております。
そして波紋を呼ぶ6.1の調整は、侍というものの方向転換や運営様とユーザー間のジョブ認識の差が見えてきたようで若干不安を覚えているのも事実です。
個人的には他のジョブに着替えることも検討はしておりますが、やはり私は侍が好きで侍を使っていきたいです。
ユーザーが侍というものをどういうジョブであるか理解した上で選択できるように、今一度運営様が「侍」というジョブをどうお考えでどうしていきたいのか教えていただけると幸いです。
やっぱり侍には回天が欲しいかなぁ
一度消したものを復活させるのは抵抗があるかもだけど回天は復活させてほしい
すいません、冷静になります。
ただ説明が欲しいだけは本心です。
ひとまずフィードバックは十分すぎるほど集まってるはずなので6.15を黙って座して待ちます。
スキル回しに関して
燕返しと明鏡のスタックが邪魔に感じますね(難しいというか面倒というか)
代わりに波切をリキャ1分にしてくれたら葉隠も使わずに済むし漆黒侍の正統進化になったんじゃないかなぁ?ギミックで撃つのが難しかったら波切はずらすことができるし・・・
名鏡と返しのスタックは現状維持を希望です。スキル回しの自由度というか、ある程度のガバが許されるので使いやすく感じています。
あと波切りは奥義と銘打っている以上2分間隔のまま威力を上げてほしいです。今のままのダメージなら必殺剣にスキル名を格下げしてほしいです。
この開発チームの最近の出来事を考えると、このゲームはもうサポートしたりプレイしたりする価値があるのかどうか、考えなければなりません。
侍の変更に関する何千もの反応を無視し、黒魔道士のPvPの変更には即座に反応するのは、控えめに言っても偽善的です。この開発者たちは、私たちを無礼に扱うことから、ゲームから去ってほしいと思っているようにしか見えません。フォーラムにいるサムライプレイヤーからの利用料の損失は、将来的に彼らがターゲットにしていると思われるプレイヤーの浮動人口によって補われると考えているのかもしれませんね。そうでなければ、サムライのフィードバックに関して、完全な無反応や無認識に関与することはないと思います。
ワイはCaminasさんの気持ちわかるで
前々からちょっとおかしな距離感が気になってたけど客と企業の関係ってのは忘れないで欲しいよね
スマホの無課金ユーザーがゲームの出来に文句言って他のユーザーから叩かれるのならともかく
その道で飯を食ってるプロとユーザーの関係だからね
さすがに犯罪予告みたいな過激なものなら叩かれるべきだけど攻撃的なスタンスは辞めてねって
サービス業で社長が客に対してクレームの言い方は言葉に気を付けてね、改善するものもしなくなるよ?なんて言う事はあり得ないからね……あり得ないからね…
過剰に攻撃的になってるとかともかく説明責任果たしてねくらい個人的にはなんらおかしな発言だと思わないし
その程度の発言すら許されなくなったら本当にやばいじゃないかな