Originally Posted by
Alicia-Florence
低ランク装備には、ガは付けられないですよね?(もし勘違いだったらごめんなさい)
なら、誰でも気軽に装着できるようにすることで、低ランク・中ランク装備の需要は今よりも増えるはずだと思います。
システム導入によって、
練精度MAXになった装備をマテリア化→今使っている装備と同じ装備、もしくは上位の装備を購入して、
そのマテリアを貼り付ける→その装備をまたマテリア化して…という行動サイクルが生まれましたよね。
そのサイクルがとまらない限り、クラフター製の装備需要は生まれるはずです。
マテリアは必ずしも自分の狙ったものが出るわけでは無いから(加えて数値変動の閾値もあるから)、
お気に入りのマテリアが出るまで、上記のサイクルを繰り返す。
お気に入りのマテリアを1個装着して満足しても、いずれ上位ランク帯の装備の乗り換え時期がくるわけだから、
最終装備を手に入れるまでは上記のサイクルを繰り返していくわけなので、
低ランク・中ランクの装備の需要も満遍なく継続して生じていくとは思うのですが…。
(全員が全クラス50になったらどうするんだ?という極端な発想をしない限りは)
また気軽に装着が出来るようになることで、
「お気に入りのマテリアにならなかったけれど、とりあえずつけておくか」
という行動をとる人が出てくるので、
すでに鞄を圧迫している方も多い需要の低いマテリアの消費にもつながります。
今低ランク・中ランクの装備が見向きもされないのは、
装着にまつわるコスト(手間など)と天秤にかけると、ガ以下のマテリア装着は割りにあわないから。
「マテリアつけるのめんどくさいから、高ランクの装備が着れるまでは、マテリア無しでいいや」
と思っているプレイヤーが多いからなのではないでしょうか?
マテリアを気軽に装着したいっていう人は、
もっとシステムが普及されるようになって、全てのクラスがその事で恩恵を受けるようになりたい。
システム自体は面白い要素があるのだから、それを上手く機能するようにしたほうが良い、
と考えているからなのであって、
決して自分のメインクラスだけが得をしたいと考えているわけではないと思います。
そもそも全ての職を上げる事が出来る現状、「メインクラス」という意識は薄いと思いますし。
派閥意識を持ち込むと、議論がおかしな方向にいってしまうと思うので、そうではなく、
どうすればもっとシステムが普及するのか?ゲームとして面白くなるのか?
という発想で議論をしませんか?