超強いレアカード、いいんじゃないでしょうか
大召喚みたい話もありましたし、楽しそうです
ただアレキなんかのクリアそのものがステータスになる場所では色々問題ありそうなので、例えばヴォイドとかIDだけでごく稀に引けるって感じがいいでしょうね
なんかパッチの話よりこっちの方が考えるの楽しいですね…w
Printable View
超強いレアカード、いいんじゃないでしょうか
大召喚みたい話もありましたし、楽しそうです
ただアレキなんかのクリアそのものがステータスになる場所では色々問題ありそうなので、例えばヴォイドとかIDだけでごく稀に引けるって感じがいいでしょうね
なんかパッチの話よりこっちの方が考えるの楽しいですね…w
ヘイトの軽減力ですけど、スタンスで半減・ルミナスでさらに半減すると仮定して、毎分100(30秒で50)のヘイトが累積されると仮定します。
戦闘開始・・・白魔:0 占星:0 占星術はルミナス発動。以後(計算が面倒なので)30秒間はスタンス効果と合わせてヘイトの上昇は1/4に
30秒経過・・・白魔:50 占星:12.5 白魔+50、占星術はルミナスの効果で+12.5
1分経過・・・白魔:100 占星:37.5 白魔+50、占星術+25の通常上昇
1分半経過・・・白魔:150 占星:62.5 同上
2分経過・・・白魔:100 占星:87.5 同上。加えて白魔は女神を使用のため200の50%まで下降。占星術はルミナス発動のため次の30秒はヘイト上昇1/4
4分経過・・・白魔:150 占星:175 白魔100に50+50+50+50を加算+女神の効果。占星術は87.5に12.5+25+25+25を加算
6分経過・・・白魔:175 占星:262.5 白魔150に50+50+50+50を加算+女神の効果。占星術は175に12.5+25+25+25を加算
あっさり白魔の方が有利になると思うのですが・・・
10分間同じように使っていくと占星術のヘイトは白魔の2倍以上になると思います。
こんなにキッチリ使うことはないと思いますが管理せず好き放題やって大丈夫なのでしょうか?
※計算ごとは苦手なので「違うわバーカ」と思った人はご自由にツッコミをどうぞ
個人的には今回のパッチは見なかったことにしようと思います。
そしてそのまま要望出しますが、もうこのまましょぼいカードの効果でいいので
ドローのリキャを10~15秒 キープをリキャなし シャッフルのリキャ30秒
とかにしてくれませんかね。ドロー30秒って長いと思ってます。
8人PTだと30秒に一人だけちょっと強化とかうーん・・・
あとはカードの効果をやっぱり変更してもらいたい
ハルオーネの槍→クリティカルアップ20%
ビエルゴ→MP/TP回復
サリャク→回復量アップ20%
ハルオって使いにくいんですよね。アビ使用したやつにも効果あるならまだしも
ハルオ投げてから使わないと効果がないってなると戦闘中だとほとんど無意味になるし。
クリティカルアップならいつでも使えるし恩恵があるかと。
回復量アップも自分に使ってもよし、相方に使ってもよしだからありじゃないかと思ってます。
あとはカード効果重複してもいいんじゃないかと思ってます。
最後にサリャク・ビエルゴの効果量が引き上げられますってありますが
まさか 15秒から20秒とかそんなんじゃないですよね・・・?
ドローが10~15秒だと弱い弱い言われているヒールワークにかなり影響が出てきそうです
機工士のクイックリロードなんかもかなりカシャカシャすると思いますが、あれはGCD中に挟むことが出来るのに対して、
占星術師の場合は詠唱中に使うことが出来ませんからね
ハルオーネのクリティカルアップはなかなか面白い案ですね
6種のうちの3種が攻撃的なカードであれば実際のDPSも、心理的な影響もかなり大きいでしょうから
Aryn_Raさんが仰るようにカードは別に大した運命力も必要とせずにトータルで見ればほぼ確実にDPSの底上げができるんですけど
もうちょっと+があればかなり白枠に食い込むのかな?
初のフォーラム書き込みなので不馴れなところはご了承下さい!
私は3.0から占星術メインに進めて来ました。レイド攻略や最先端のコンテンツを挑んできたプレイヤーではなく、アイテムレベルが上がってからコンテンツに参加するスタイルです。もちろん禁書装備は1つのジョブで精一杯ですし、たくさんの時間をFF14に費やせる環境でもありません。
それでもいつかは占星術がバッファのポジションでパーティーに貢献出来るはずと思っていました。しかし…
吉田氏: 色々議論したのですが、白魔道士と同じ遊び方になっても仕方がないなという話になり……
この発言で本当に占星術のジョブを理解しているのか不安になりました。せめてスタンス切替かノクタの改善、バフのランダム廃止これらの修正があると個人的にはパーティーの貢献度が上がると思っています。
今回の調整においてはまぁ・・・占も好んでやる身としては色々と思うところがありますが
既に多くの方が述べられているので割愛するとして。
占星術のコンセプトって確か、(本職には劣るけど)どちらの代わりも出来る+カードによるバフといったものでしたよね?
それであるならレイドにおける通常のヒラの選択肢として
ノクタ占+白、ダイア占+学、白+学になるべき調整が大前提だと思うのですが。
現状では学+白、学+ダイア占しかほぼ選択肢としてはないわけです。
なぜかといえば、ダイア占は白の代わりができても、ノクタ占では学の足元にも及ばないから。
それなのに、何度も言われているノクタの強化を全く視野にいれようとしないのが不思議です。
スタンス切り替えにしても、学者にはフェアリーのHOTや様々な支援があるわけですから、頑なにNGとする理由がわからないです。
即座に切り替えれるのが強いというなら、戦闘時はリキャスト増やすなりして制限すればいいわけですし。
(その調整が大変っていうのはあるのかもしれませんが)
ノクタの強化はPvPでも強すぎるといっても、今回の修整で弱体は免れないうえに
仮に学+ノクタ占で組んだところで、鼓舞とAベネフィクは重複しないのでノクタの基本的なパリア力を改善したとしてても、バランス的には大差ないと思いますし。
(運命の輪やドンアクは両スタンスで使えるため、学の軽減と重複前提の調整されてると思うので)
そういった両スタンス間での格差には触れずに
白魔と同じような遊び方になっても仕方ないという吉田Pの発言。
だったらもうノクタ要らないじゃんとしか言いようがないです。
学者が優遇されてる・・・とはヒラ3職やる身なので、思いたくはないですけど。
今後も学は安定枠、残りの1枠を白とダイア占で常に争奪戦しろって言うなら
もういっそノクタなんて廃止してカード回りの利便性向上や既存スキルを強化するなりして欲しいですね。
(ノクタを活用されてる方には申し訳ないですが・・・)
言いたいことが纏まらず、読みづらい文になってしまいましたが
せっかく白学両方のスタンスがあるのなら、どちらのスタンスでも存分に楽しめるように
カードの他にノクタの見直しも切にお願いしたいです。
ほほー吉田Pがそんな発言を、ってことはパーティボーナス的にも学者枠で良かったのですね。ならなんで野戦治療の陣に比べて運命の輪の使い勝手が悪すぎるのか納得いきません。今のまま動けないならリキャストをせめてエーテルフローと同じ1分以下にはしてもらいたいです。それか前々から言われてる移動不可だけではダメなんでしょうか?
それと占星術士にもインスタント範囲回復をつけて欲しいです。実装しない理由があればそれを教えてくださいm(__)m
あ、運命の輪のリキャストを短くするならダイアーナル時とノクターナル時で効果が別れていた初期の状態に戻して欲しいです。そこも検討お願いします><
戦闘中にダイアノクタ切り替え可能を考えたときインスタントで切り替え出来ないとあんま意味ないのと、
今のレイドデザインだと切り替え出来たとしても白か学のポジションになる訳でソロヒールの場面でしか意味がないと思われます。
一番の問題はノクタが弱すぎるというより妖精が強すぎることなので、妖精分のヒールの補填として
①ノクタ時のバリア性能を学と比べもんにならないくらい強くする
②アスペクト系ヒールを着弾ヒール+バリア+HOTにする(ダイアノクタでバリアとHOTのバランス変える)
※ドンアクの効果量をノクタ時は倍増
くらいしかないんじゃないでしょうか?今からペットをつけるのは非現実的ですし。
あと固有のスキルをみるとけっこうぶっ壊れ性能だったりするのですが、
占星術師の弱点としてピンチに弱いと言うのもあるのでリキャ・効果の上方修正があるとうれしいのはうれしい。
ここまでやったら相当つよい。
ノクタの時回復効果UP付くけど、それ+回復魔法のコストダウンとスペルスピード上げたらどうっすかね。とにかく速い。
押し込まれても切り返せるくらいならタンクの人に怒られそうだけど、多少無茶できる気も・・
ベヒーモスに運命の輪。なんか縮尺間違えてる絵柄でしたよ?
朗読会、学には敵わないっていってるようなもんですねあれ。ノクターナルなんとかする気なさそう。
もう削除すればいいのに。
残念です。
誹謗中傷というより、自分達のパッチの酷さを受け止めてよ。
って感じなんですけどね。フォーラムに貢献というより、パッチ内容のすざんさを伝える方が
10年つづくMMOに必要ではないですか?
(占星術士しに対して、本当に最高の修正をしたとお思いなら勘違いかと)
だったら吉田Pにやばいんじゃないの、この修正!って伝えるのには匿名の2chが一番ってことですか?
ある程度荒れてから判断してもいいものなのに、FF14のこのフォームの考え方は過保過ぎますよね。
厳しい意見ば聞かない方向なんですね
別にね、ここに反対意見を書き込んでる方は吉田PやFF14を否定してる訳じゃいと思うんですよね。
どんなマニュアルがあるかしれませんが、吉田Pに素直な意見を届けてよ
フォーラムの目的に沿ってたと思うし誹謗中傷でも無かった気がしますけどねぇ・・・
現状のパッチでダメなら次のパッチでカード効果の強化を行うかもしれないと言われたのは本当ですし
現状のパッチで先行しようとしたら占星ハブるのは当然のことだと思いますし
それを考えたら運営が暗に白学にいけと言ってるのと同意義だと思いますしねー
そもそもヘイト問題とかMP問題が原因でハブられていたのではないということをそろそろ認識してもらいたい
ヘイト問題に関してはハブられていた原因の一端でしかないし、そもそも占星いれるメリットが何一つないことが原因ですし
また今回から律動やセフィロトでのフィードバックは継続して行っていきますが、これまで道理ならば同じようなフィードバックしかできないと思いますがねぇ
このような現状だと占星のフォーラムで白学やったほうがいいと言う意見がでるのもしょうがないと思いますが
まぁこの発言も運営さんに消されそうですがね
でもまあ
言葉は選ぼうよ
占星術師が実装されてから何ヶ月経ちましたっけ?
約9ヶ月くらいでしょうか。
後3ヶ月もすれば1年ですか・・・
占星術師は「でも、カードあるじゃん」のときとはだいぶ変わりましたが
運営の方針とユーザーのやってほしい修正の認識のずれは変わらないですねぇ・・・
先行パッチノート公開からほかの占星術師の方の反応が気になって、頻繁にこちらの占星術師スレッドを覗くようになりました
うーん、気持ちはわかりますし、正直今回、ヘイトまわりの調整はいるまでの期間長いなあとも思いますが、もうすこし言葉や主観的な議論は抑えた方が…と思います
ジョブに調整が入るパッチ毎には本当に少しずつですが、調整が入っててスルーされているわけではないし、今まで触れにくかった学者ポジションに入る場合の認識については聞けたので、一歩前進したかなあと思ってます。
個人的な話をすると発表からずっと学者とは別の操作感ができる、かつその穴を埋められるヒーラーが出来ると、とても期待していたんですが現状はほぼ白・ノクタ占の組み合わせは見ることがないですね。
先ほどPLLを見直し、吉田P/Dは「学者のフェアリーが強すぎるので、その分バッファとしての機能をカードを強化することでを差別化したい」とおっしゃっていました。
ちょっとこのままでは「フェアリーのどういった点が強すぎるか」という言葉が足りないような気がしてならないです。
個人的に思うフェアリーがいることの利点を挙げると、
・白やダイアのようにHoTをかけるためだけにクルセードスタンスを切らなくてもいい、HoTにリソースを消費しない
・本体の基本的な立ち回り・役回りに干渉せず、ヘイスト・エスナモード(セレネ)・ヒーラーサポートモード(エオス)を切り替えることが出来る
・メディカラのように20mと広大な範囲回復は持たないが、フェアリーを設置することである程度補うことが出来る
・本体がレイズなど長いキャストに囚われていても、その間妖精には指示が可能
具体的に書き出すとこのへんだと思っています。個人的には開発側の「フェアリーのどのへんが強い」という認識が聞きたいんですよね。
ユーザーと開発側での妖精がいるメリットとそれを補う強化案が噛み合ってるかどうか、そこで受け止め方がかなり変わると思います。
リソースは際限なく出来る癒しだとか、確定でヘイストが出来るセレネだとか…
どうしても、あの感じだと「デモカードアルジャン」的なニュアンスを感じてしまうですよね、わたしには。
個人的には転化ボーナスや占星術がほぼMPで回復していることを考慮すると、特性でノクタのみバフ効果上昇とヒール量5%上昇→20%くらいはあってもいいんじゃないかな…と。
そもそも占星に白モードと学モードを入れてる時点で、白学がベストって言ってるようなもんなんだよなぁ。
なんだかねぇ。
回復の白、軽減の学、緊急回復の占って感じで差別化できないですかね。
ライトスピードは非常に有用なスキルですけど、リキャが長すぎます。
ルミナスの持続時間が伸びたことだし、ライトスピードの消費MP25%減をなくして迅速魔と同じリキャ1分なら使いやすいアビになるかと。
(もともとライスピは消費MP減より迅速魔の代わりとして使っていた人が多いと思いますし)
あとはベネフィラ使用時に20%の確率でディグニティリキャストリセットとか…。
これならインスタント範囲回復アビのない占でも、シナストリーと合わせれば学白にない瞬間回復性能を誇れるのではないかと思いました。
あとはやはりカードの強化と白学スタンスをどうにかしてほしいところ…。
3.2の感想
①ヘイトはまず跳ねない。白学より抑えられる。忍者がいればタンクのヘイトコンボをかなり削れるので、PT面との連携しだいでPTDPSの上昇を見込める。
➁律動N4層でアセンドを数回しつつ回復を撃ち続けてもMP切れはなくなった。
③ビエルド=気合い になったので【必要なときに】出たら強い。状況しだいでは強化ビエルゴはかなり有能です。
サリャクは詩人ぐらいにしか使わなくなったけどフェーズ以降で魔人を歌い直してくれる詩人がほぼ皆無なので意味がない。これは詩人の問題。
体感的にはパッチノートよりは効果は実感できた。
席があるかないかと問われると白席ならある。
が、単純に律動・セフィロトと相性がかなりいいだけっていうのもあると思います。
ギミック重視でよく動くのでライトスピードがかなり強いです。もう一度いいますがコンテンツとの相性がいいだけです。
今後ヒール力勝負になる起動系のコンテンツが出たらまず席はないでしょう。
吉田氏の「カード強化を検討する」っという発言には反対です。
ハルオ+インビン系の防御スキルが壊れ性能になるからです。そんなの望んでません。
スタンス切り替えは個人的には無駄だと思っていますし(重複・オーバーヒール等々)、ドローのリキャ短縮も忙しくなるだけなので反対です。
シャッフルとキープをドローに合わして、星天対抗をレトログラデーションのように回復150異常状態1個治癒ぐらいにしてくれるだけでいいです。
私が求めているのはインスタントの弱範囲回復とカードの無駄を省くことです。
餅は餅屋。超回復なんかいらないです。
個人的に、現状に満足はしていませんが、一から作り直してしまえ的なのはちょっと疑問符がついてしまう
もうそれ新しいヒラジョブで良いじゃんって思ってしまうので
今あるところから何をどうすれば良いかってとこの話は頷くものも多いんですけども
今回の修正で確かにヘイト周りは楽になったなーと言う感触はありますが、ヘイト考えずに攻撃ぶっ放しできる程までではないかなって感触です
これはこれでまぁ妥当ラインになったかってくらい
カード強化は正直欲しいです
ただハルオに関しては以前からタンクからも「そんなもんいらんし」とまで言われるので
こいつが強すぎというのであればクリティカルUPとかに効果の変更が欲しいところかなと
できれば物理魔法問わずでUPすれば唯一回復に直結するカードにもなり得るし
(いらないと言われた理由:結局ハルオをアテにしたスキル回しは組めない為インビン系の使い所が変わらないのでリキャが早く回ろうが何も変わらない)
あ、あとルミナスが早く回ることでMPにゆとりができたのはこれも体感できるレベルだったので素直に嬉しい
サリャクとビエルゴは…正直まだあんまり印象にないかな
この辺の印象の差はは引き運の違いかもしれない
うんまぁ結局こうなれば良いのにってとこが修正前とあんまし変わってない…
カードで強化するとなっても流石に全部ではなくハルオは10%のまま維持とか、或いはインビン、ホルム、リビデは乗らないように変更されるんでしょうね
現状既に「ハルオ強化したらインビンでフェーズ超えちゃったテヘペロ」みたいな事が無いようにかなり警戒して調整してるように感じるので、というかそれが癌になって調整に踏み切れない感があるので迂闊にハルオの強化はして来ないと思ってます
色々試しつつこれまでと比較しながら遊んでみた感想とか色々。
カード回りもシャッフル(リドロ)で同じカードが出なくなった為か
アーゼマ/オシュオンも以前と比べれば結構出やすく感じるようになりました。
これはGoodだと思いました。
私的に少し改善して欲しい部分なのですが
カード操作は魔法詠唱中でも可能にして欲しいです。
エンドコンテンツで回復シビアな場面だと、良いカードが出ても
カードを付与する為の一瞬の隙が本当に辛く感じる場面があります。
また友人が占プレイしてるのを横で見ていた時に
「そのタイミングでカード付与対象選んじゃ…」と思った瞬間→盾落ちる
こんな事がありました。ヒラに慣れてて回復したり別行動出来るタイミングを
体感的でも把握出来てるならカード操作しても大丈夫なタイミングをある程度予想出来るのですが
あんまりヒラに馴染みが無い人だと、結構カード操作シビアなんじゃないかなと、思ったのです。
友人に限らずレベリング中の占が回復薄くなりやすいのも
そういう所が関係しているんじゃないかなって思いました。
また火力を出したい時でもカード操作による作業で
一瞬DPS落ちるんですよね。そういうのも魔法操作と両立できれば凄く嬉しいのですが…。
そしていつも思う事なんですが
カード範囲化した際の有効範囲をもっと広げてくださーーーーーーーい!
少しでもバラけるような所だと全然、範囲化したものが全員に入らないです。
この辺の事は、正直使ってれば凄く分かる範囲だとおもうんですよねぇ。
別に範囲化の範囲なんて、現状の性能のままなら極端な話、範囲を無限にしたって全体の職バランスに関わるような事じゃないと思うんですよね。
とりあえず3.0から零式とか色々占でやってきて思うのは
「戦略に組み込める『強力な何か』を持ってない」事だと思います。
占自体のヒラ性能は白学の劣化なので
ヒラ性能に特徴があまり無いのは、正直しょうがないと思います。
ではアビリティどうでしょうか。
この辺は白学から半々ずつ持ってきたような感じで構成されてますが
効果自体もその本家と比べると、少し抑えられてます。
ドンアクにしても、ルミナスエーテルのヘイト関連にしても。
唯一ヒラとして特徴があるのがシナストリーだと思うのですが
リキャストの長さ等からディヴァインシール等と比べるとやや使い勝手が悪いし
占をわざわざ入れるにはインパクトが正直足りないと感じました。
シナストリーの同時回復効果が永続になればヒラとして特徴出てくると思います。
攻撃面でも白学から少しずつもらったような性能ですよね。
Dot自体は結構いい線行ってると思うのですが、学の変わりになるなら
ホーリーの代わりに使えるグラビデではなく
ベインの存在が必要でした。シャドウフレアの存在も大きい。(零式2層でベインがなくて学の変わりは務まらなかった)
劣化ヒーラー性能+ちょっと抑えられたアビリティ群をカードによって差別化しようとしてるんだと思いますが、ランダムという仕様上、戦略的に組み込めない。
カードそのものの効果は正直別に弱く無いと思うんですよね。
でもそれを意図的に使えないから、最初から無いものとして考えられている→ヒラ性能も白学の劣化ポジション→占、必要ないじゃん。これがエオルゼア内の現実だと思います。
開発が占にしないと行けないのは
現在のフワフワしてる方向性をしっかりと決めて、
占をPTに入れた時に白学とは違う何かメリットを考えて
それがカードなら、ランダム性により戦略的に組み込めない問題を考える必要があるし
特色をヒラ性能に求めるなら
白学のモノマネをしてる状態から、もう少し別の方向性に持っていく必要があると思います。
3.0でも占って事でハブられて
3.2でも占が入れる募集少なくて…
本当早急にどうにかして欲しいデス。
3.3のパッチまで待って!とか嫌ですからね。
朗読会を聴いて、まず、思った事。
「ノクタの強化がされないのは、学者の為って事でよろしいのでしょうか?」
学者と同じ方向性で争っても、フェアリーが強い為しょうがない様な事を言っていましたが、学者と切迫する能力が有っても良いのでは無いでしょうか?
仮にフェアリーの代わりに、ノクタの場合衛星が付いて回る(自動回復のみで、フェアリーの7割とか半分程度の回復力とか)や個別Hot 追加などでバランスは取れるのでは無いでしょうか?
カード有りきにしたく無いなどの発言をよく聞きますが、現状、学者有りきになっているのは良いのでしょうか?
さらに白魔導士とは方向性として争っていますが矛盾してませんか?
カードがあるが為に、本来のヒーラーとしての能力を劣化させたままにしないでほしいです。
効果範囲然り、リキャスト然り。
今回強化されたカードはとても良かったです。
今回もダメだった時の為に、今のうちに要望を書いておきます。
●ライトスピードの強化
リキャストの短縮と、効果時間中のGCDの短縮が欲しい。
リキャストの短縮は120s、欲を言えば90s。
GCDの短縮は神速魔使用時位(1.6s前後)になって欲しい。
代わりに攻撃魔法威力を更に下げてもらっても構わないです。
●ステラの効果見直し
最初から習得しているとはいえ、Lv22のアクションが幻術Lv1のストーン以下というのはちょっと…
マレフィクを威力100+ヘヴィにして、ステラは別の攻撃魔法にして欲しい。
●ハルオーネの槍の効果見直し
効果時間中に使用したアクションのリキャストの短縮は使いづらい。
インビン系の短縮によって、それありきのゴリ押し攻略の可能性も出てくるのに何故そのままなのか…
どのタイミングでもDPSに投げられるクリティカル上昇効果あたりにして欲しい。
●ロイヤルロードの調整
PTメンバーが漏れることがあるので範囲化を全体化に、せめて範囲を広くして欲しい。
それとカードを2枚分使っての範囲化と効果時間2倍に比べ、効果1.5倍が損しているようにしか思えない。
アーゼマ・オシュオン・ハルオーネの攻撃系カードを効果時間2倍、世界樹・ビエルゴ・サリャクの回復系カードを範囲化として2種類に絞って欲しい。
●キープまたはリドローのリキャスト短縮
どちらかでいいので、60sから45sにして欲しい。
●アスペクトヘリオスの強化
ダイア・ノクタ共通の部分で、距離を20mに延ばして欲しい。ついでに士気も。
ノクタ時のバリア効果を回復量の1.3倍にして欲しい。
●グラビデの強化
何らかの状態異常効果が欲しい。スロウとか。
●運命の輪の強化
広くしてください、10mは欲しいです。
●星天対抗の強化、というか作り直し
全カード効果付与+範囲ヒール+スタン位にしないと名前負けしてます。
ドローはランダムでいいですけど、カードの効果を確実に攻略に組み込ませて下さい。
リドローに変更されたとはいえ、それでも毎回同じタイミングで確実にという訳では無いので。
それとノクターナルセクトの習得タイミング、もう少し早くして下さい。
長文失礼しました。
ライトスピード時の攻撃魔法の威力をさらに低下とか占星術の強み完全に殺してるので反対です。
あと、ノクタの時の性能はちょっとアレだけど今回の修正でかなり強くなっているのですがMP回復力も高いし、敵視も常時低減なので周りから見ると
サボっているように見えちゃうのがなんとも、、、
ノクタ時のバランスの修正(ノクタには敵視低減いらないかも)は必須だと思います。
ダイアは相変わらず緊急対応能力に欠ける部分はありますが、範囲連発(攻撃&回復)してもMPかなり余裕があるため他のヒーラーと比べると頭一つとまでは行きませんが、
強いかと思います。
もう、ノクターナルセクトをトグルスキルではなくトリガースキル(学者の応急戦術のようなスキル)にして通常時はダイアで必要時のみトリガーで1回のみ効果変更みたいな
形にしてしまった方がいいかもしれません。これだとリキャストタイム調整で強さ調整できますし、、、
さて極セフィロトいくか・・・募集が無い
はっきりいって学・白募集のみって募集が多く前回と全く同じ感じです。
新生初期からずっとやってて滅多にフォーラムなんか書かないんですが3.0になってからエンドすら行かなくなりました。
というより行けなくなりましたね。
仕事してるので今からジョブ変えてレベル上げてしてたらまたおいてかれて結局行けなくなる。
風評も酷いですしどうにかならんかね。
うーん、結局のところ今回の修正は悪くはないんだけど何というか
「それじゃない訳じゃないけどそれだけじゃない」な感じなんですよね
これ、前回の時にも同じ様に言ってたかもですが
やっぱり不器用貧乏な感じは変わらなくて最早それが個性になりつつある諦めの境地というか
あと、ちょっと本気で50シンクは見直してほしい
シンク後も覚えてるスキルはレベルなりの強さで使えるとか
私も要望を書いておきます。
これくらいしたら安定の白学にバッファーとして入り込めるんじゃないかなと。
シナストリー→効果永続(範囲回復も単体回復も万能にこなせる白、軽減能力に特化した学、単体回復に特化した占になるはず)
ハルオーネの槍→既存効果はあまりにダメすぎる。クリティカル率アップに。もしくは効果時間内リキャストの進行速度が早くなるとかそういう効果に。
ステラ→キープIIに変更してキープ枠1個増やす。キープ枠一つ増やすだけでカードの使い勝手が向上するはず。現状ステラは無駄スキルすぎます。
コンバラ→ステラから消えたヘヴィをこれに追加。
ベネフィクのProc→ドロー復活に変更(要するにもっとカードを投げさせて欲しい)
グラビデ→ダメージを与えその分の○%をシナストリー対象者に与えHPを回復する(これでID道中で回復と攻撃が両立しづらい問題が解消されるかと)
あんまり特徴がない派手なだけのグラビデもこれで特徴あるスキルに。
☆☆星天対抗☆☆
リキャスト5分。PTメンバーにカードを付与。
この時付与されるカードはランダムではないっていうのがポイントです。
TANK職には世界樹/接近DPSにはアーゼマ/遠距離DPSにはオシュオン/ヒーラーにはサリャクが確実に付与されます。
ランダムではないので戦略的に取り入れられるようになります。痛い攻撃が来る時に『確実』に盾に世界樹の効果を与えられますし、
DPSチェックが厳しい所で『確実』に火力アップ効果を入れられるようになりますし、
ヒラのMPがカツカツになりやすい所で『確実』にサリャクを入れられるようになります。
5分アビ化なのでその全ての場面には対応出来ないですが、バッファー要素がランダム化していて戦略に取り入れられないという問題の対策には十二分になると思います。
完全に固定された行動ルーチンを取る敵
何度も攻略してそれを少しずつ攻略していくスタイル
これがバトルチームのこれまでのコンセプトだったはずですが、占星術師はこれと非常に相性が悪いんですよね。
募集に入るためには、白さん、または学さんを上回るなんらかの要素が必須なんです。
”代わりが出来る”とか”物真似”が出来る、では駄目なんですよ。
現状の、使い慣れて安定していて相性も抜群の白学に、不安定なランダム要素を含み、さらにヒーラーとしても能力の劣る占をわざわざ編入する物好きは極一部です。
ひとつのジョブのはずなのに、入れることによって自動的に縛りプレイになるんです。
回復なら白、バリアなら学
ここで、占はカードと運命力でしょ!として設定しているのなら、これくらいの調整が必要です。
・ドローした瞬間に自動的に効果発動(何が引けるかはわからない)
・カードは次のカードを使うまで永続
・常時全体化
占星術師がいることで常に何らかの強化がかかる、という状態です。回復は白に遠く及ばず、防御は学者には及ばず、攻撃も学者は言わずもがな、回復を疎かにしてやっと白に追従できるかどうかって状態ですから、これくらいのインパクトがないと存在価値が薄すぎます。
サーバーにもよるのでしょうが、極セフィロトは占星術師の席がある方が珍しいぐらいですね。
今募集を見たら、律動零式セフィロト含め10件ほど有りましたが、すべて白学固定募集でした。なんと極ビス周回PTでさえも。
まだ律動零式の募集はあまり見かけませんが、おそらくそちらはより酷いものになるでしょう。
起動編で開発は占星術師の何を見てきたんでしょう?むしろ3.2前より風評が広がり、より確定的に占星術師の席がなくなったように思います。
占としては死活問題なのに、募集側としては「とりあえず白学安定だから占ハブって募集しておくか」程度なんでしょう。
もうこの風評に打ち勝つには白学スタンスを廃止して根本から作り直すか、風評を取っ払うほどの超強化しかないのではないでしょうか。
個人的に後者はバランスが崩れ占占でいいじゃん、になっては困るので作りなおして欲しいと思いますが。
律動編ノーマル編はすべて占でクリアしましたが、今回の調整で随分使いやすくなったと実感はできました。
今までのシャッフル仕様が如何に酷かったかも実感できましたね~・・・リドローでかなりまともになりました。
MPについては、枯れる心配がほぼなくなったのと
詩人の歌用や相方ヒラが倒れた時の復旧などのためにサリャクをキープすることが多くなりましたし運用面でもかなり役立ちました。
戦士はよくTPかつかつになりますがビエルゴがかなり効果出てました。
自分は学者メインでしたがやってて面白いのは占星だなと今回の調整を通して感じてます。
自分のいるサーバでは極セフィロトの募集において学者固定で白・占どちらかの募集が多い印象ですね。
でもたぶん自分は学者で極セフィロトいくとおもいますが・・・
フェアリー+活性+インスタンスの不撓不屈による範囲回復がある学者には
緊急対応能力に圧倒的差があるのも事実です。
・ディグニティのリキャストを40秒から30秒(20秒ぐらいでもいいかも?)に短縮し緊急対応能力の強化
・運命の輪の範囲拡大(タンクと遠隔DPSをいれようとしても大抵遠隔DPSさんが入ってくれなかったりするw)、
・戦闘中のスタンス切り替えを可能とする(再切り替え可能まで30秒前後ぐらい?)
まずはこの3つを対応いただけたらかなり白学とのいい勝負できるのではないでしょうか。
(いきなり3つじゃなくてもいいですがバランス見ながらで)
今回のパッチでよくなったと実感できるのは今までがひどかったからというのもあります。
3.0開始当初で今の仕様だったら随分風評も変わったのかなぁとも思いますね。
白学でいいじゃん?の牙城を崩さないと現状厳しいですね
まずジョブ人口が圧倒的に白学多いですし占星を見かけないので風評が好転しないのかも
とりあえず白学より占星のほうが活躍できるIDか蛮神を一つ考えて作ったりして風評を取り除かないとどうにもならんね。
3.2で間違いなくマシにはなりました。
サリャクとビエルゴにも価値を見出す事ができるようになりましたし
ルミナスエーテルの修正によりMPも十分に。
ヘイトもこれまでよりはマシになりました。
それでも定期的に半分にまで"減少"できる白と妖精がいる学者に比べればヘイトは常に高いですが。
占星術師は回復をどんどんしてもヘイトを取らないというのを"特徴"だと言い張るには些か無理があるのではないでしょうか。
カードもリドローになることによって狙っているカードを引ける可能性が格段に増えました。
でもね、残念ながら極セフィロトはほとんどの募集でハブられているんですよ。
その事実を理解してほしいですね。
一回募集条件を占星に絞ってみてください。今入れる募集なんてFATE募集とアレキNが大半ですよ。
これが誇張じゃないってのがつらいところです。
キープしたカードをロイヤルロード出来るようにして欲しいです。
極セフィロトですが、白学安定と言うのはやっぱり占星術師の瞬間的な回復力不足でしょうね。
ILが上がってくると解決する案件な感じもしないでもないですが。
相手の火力が上がれば上がるほどに白学安定になるのは仕方ない流れになりそうです。
単体回復だと占星は強いと思うんですが範囲回復だとしんどいですね。
学者も結構、鼓舞不屈応急で足りないってなってますし。
極セフィロトでのハブりが今までにないぐらい酷いです。
やはり、ヒーラーに求められることはバフよりも高い安定性なのでしょう。
回復力が足りず、PTが全壊しては練習すらできないですから。
しかし、これ以上強化しても白学の真似事でいつまでたっても席に入ることは難しいです。
なので、そのバフを安定性を高めるバフの方向性で強化したらどうでしょうか。
例えば、まず白学スタンスを廃止して、効果強化スタンスと範囲スタンスを切り替えるようにする。
サリャクやビエルゴ、ボスの特定の強い攻撃に対して単体世界樹などは効果強化スタンスで、
火力を出したい時、全体攻撃が厳しい時は範囲アーゼマ、範囲世界樹等。
これに加えて、リキャストありで特定のカードを一枚ひけるスキルでも追加すれば、範囲攻撃前に範囲世界樹を展開したり、
相方が死んでMPカツカツの時にスタンスを変えて強化サリャクを掛けたり、別の面での安定力が期待できるのではないでしょうか。
ランダムの面白さは残しつつ、タイミングを見て特定のカードを引き範囲か単体強化かをスタンスを変えて展開するという感じの立ち回りで…。妄想スイマセン。
少しでも占星術師らしい強化の方向性で枠を勝ち取って欲しいのです。
あと、世界樹の効果が低すぎませんか?範囲化したら5%ですよ…。