チョコボ鞄の中にある消費アイテムを選択したときに、消費アイテムを使用するコマンドをください。
開いて、出して、使って、しまうの4アクションから開いて、使うの2アクションになり精密薬と言った戦闘以外の特定タイミングでしか使わないアイテムや花火の利便性が上がるはずです
Printable View
チョコボ鞄の中にある消費アイテムを選択したときに、消費アイテムを使用するコマンドをください。
開いて、出して、使って、しまうの4アクションから開いて、使うの2アクションになり精密薬と言った戦闘以外の特定タイミングでしか使わないアイテムや花火の利便性が上がるはずです
テキストコマンド一覧を類別区分してほしい、せめてエモートだけ分けてくれると助かる...
システムコンフィグの「アプリケーションが非アクティブでもゲームパッドを有効にする」の設定。
釣りをしながらネットサーフィンするには必須の設定なのですが、ウィンドウを最小化しているときまで操作を受け付けるので、気が付かないうちになんか動いていてヒヤッとすることがあります。
この設定に「ウィンドウを最小化しているときはゲームパッドを無効にする」というオプションもつけられませんか。
製作系リーヴの目的にあるアイテム名の文字色を変更して欲しいです。背景が白系で文字色も白なせいで全く見えないです。
ラケティカの園芸刻限のスイートマジョラムの採取場所にかなり近くまで接近してくる雑魚消して欲しいです
おすすめコンテンツで、ロック状態を保持して欲しい。
ログインし直す度にロックが解除されてるので、×押すとウィンドウが閉じてしまうので・・・
シンク後も使用可能なスタンスアクションはシンクしても解除しないようにして欲しい。
複数のエリアに存在する討伐手帳対象エネミーについて
討伐手帳でサジェストされていない場所であっても、おすすめコンテンツの討伐手帳タブににエネミー名を表示してほしい。
手帳ではモルボルの場所が東部森林になっているのですが、迷霧湿原でモルボルに討伐マークがついているにもかかわらず、おすすめコンテンツに表示されていないことで気付きました。
せっかくの便利な機能なので、もう一歩進んでほしい。
クエスト関係のNPCが席に座っている等などした場合、
その席に冒険者(PC)は座れないようにして頂けませんでしょうか。
ターゲットするまでそのNPCがどういった容貌なのかわかりませんし(基本はPC優先で表示される)
NPCが会話しているのに、PCが重なってて雰囲気にかなり水を差してくれます。
あとハイアンドローしたいんですけど、割と邪魔です。
クリスタリウムにせっかく豪華な部屋を用意して頂いたのに、エーテライトから部屋にたどり着くまでは手間かかりすぎて殆ど使っていません。
エーテライトのメニューから、「自室に移動」を用意して頂けないでしょうか。
それがあれば、すごく便利だし、クリスタリウムの各施設ももっと使うようになるのですが・・・
いまはメインクエ終了後、殆どモブハン交換以外でクリタリウムを訪れることはありません。
モブハントツアーがやってくるとモブハントをしていないプレイヤーにまで弊害が及ぶのをどうにかして欲しい
例として、マウントの乗り降りが出来ない、採取採掘が出来ない、製作等でマクロを使用していたらマクロが飛ぶetc
ホーリーのエフェクトを簡易化してほしいです。
今まではMPの消費の問題もあり、連発できるスキルではないのでなんとも思いませんでしたが
5.0からは消費MPが少なくなり連発できるようになったので、目がチカチカします。
設定でPTメンバーのエフェクトを簡易に設定すればいいのですが、そうするとDPSをやっているときに
タンクの範囲攻撃も簡易化されて見えなくなってしまうため最初の攻撃のタイミングがつかめなくなります。
どうかよろしくお願いします。
零式のロットについて言いたいことがあります
これなら前の使用に戻してほしいです 理由はますますいつとれるか分からなくなったからです
前の使用は相手が持ってれば確実にとれる感じでしかもだいたい二人勝負でした
しかし今回は3つ箱が出てどれも8人ロット勝負
これではますますいつとれるのか分かりません
せめて、一人一個取ったら次は取れないようにしてもらえませんかノーマルのように
こんにちは。
この時期特有のもので既に要望が出ていたかもしれませんが書かせていただきます。
★ログイン混雑時の「〇〇人待ちです。時間をおいてお試しください」と表示されはじかれるシステムについて。
これをCFのようにログイン申請した順に自動でログインするようにして頂けないでしょうか。
また、ログインできた時にシャキった時の音でも出して頂けると更に助かります。
ご検討よろしくお願いいたしますm(__)m
ログイン混雑時のメッセージが悪いと思います。
「○○人待ちです。順番にログインしますのでこのままお待ちください。」とかがいいかも。
実はずっと連打していた方が早くログインできる気もするのですが実際はどうなんでしょう。
説明してくれたら、無用なログインアタックしなくて済みます。
→「〇〇人待ちです。順次ログイン処理を行っています。しばらくおまちください」もありましたので訂正します。
「〇〇人待ちです。時間をおいてお試しください」でも、ほっとくと再試行してくれるのかそのうち入れますね。
2つのログイン制限が混じっていると思いますが、「〇〇人待ち」と出ている時は、ログインサーバの混雑で、そのメッセージが出たまま待っていれば順番に処理され、ログインすることができます。
「時間をおいてお試しください」と出ている時はログインしようとしているワールド側の混雑で、キューイングされておらず、そのまま待っていてもログインすることができません。
キューイングして欲しいというのは後者の場合のことだと思いますが、ワールド自体の混雑はいつ解消するか分からないため、下手にキューイングしてしまうと膨大な数のセッションを長時間持ち続けないといけなくなるので行わないようにしている、と昔吉Pが言っていた記憶があります。
メインクエルレで当たるプラエと外郭は初回メンバーいないならムービーカット機能ほしいです
メインクエルレはほぼ100%の頻度で外郭かプラエのどちらかに当たります
ルレは毎日のように回すので同じムービーを毎日見させられるのは正直かなりきついです
「ログウィンドウの位置・サイズの固定と解除」「チャットタブのドラッグ可/不可」を任意で行えるようにして下さい。
マウス操作時にウィンドウ位置がずれたり動いたり、タブが1つ外れたり。不便です。
今までも散々既出の案件だと思いますが、ずっとイラッとさせられてるので要望として挙げさせて頂きます。
よろしくお願いします!
紅蓮エリアの風脈の配置場所の変更を希望します
新キャラを複数作ってストーリーをやり直してるんですが、
紅蓮の風脈は異質すぎます。
蒼天、漆黒はまだシナリオや風脈クエストの道中の近くにありますが、紅蓮は運営のフィールドを堪能してください的なエゴイズムを感じる配置です。
フィールド探訪は時間あるときにやるので風脈をストレスなく集められるように再配置してください
マーケットに出品する際、自動で店売りの価格が売値入力されてますが、いちいち1ギル、10ギル単位を0にするのがめんどいです。
レスくださった皆様へ
今まではじかれたらログインしなおしでまた押さないといけないと思い込んでいました(;'∀')
先ほど最初に押してから放置してたらログインできました。
親切に教えていただきありがとうございましたm(__)m
フレンドリストについて
上限数を上げてほしいです。遥か昔に200に到達していますが、新しい友達ができるたびに「誰を消そうか…」と胸を痛めています。
プレイヤー同士の交流という、このゲームで最も大事なものに直結する話なので、現状は辛いです。
(他にもロードを早くしてほしいとかありますが…)
リテイナー所持品、チョコボかばん内から「品質を下げる」コマンドを実行させてほしいです。
ダブった下位素材をNQ化させたいときにいちいち本体のインベントリに持って行く作業にイライラします。
お得意様でもりもり黄貨があふれるのに秘伝書7巻を交換するのにユールモアへ行かないといけないのちょっと面倒すぎるように思うですよ?
どの地域でも全部交換できてほしいところです。
追記
交換できる場所のレスありがとうございます。
すいません、書き方がめっちゃよくなかった。イディルシャイア等お得意様取引品を納品する場所の交換場所で交換できるようになってほしいなと。
エオルゼアデータベース(公式データーベース )より引用:
(交換に必要な通貨や詳細情報は省略)
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...m/c30b2ea94a6/
Quote:
『木工秘伝書:第7巻』
(略)
スクリップ取引窓口(ウルダハ:ザル回廊 X:14.2 Y:10.8)
スクリップ取引窓口(グリダニア:旧市街 X:14.1 Y:9.1)
スクリップ取引窓口(リムサ・ロミンサ:下甲板層 X:6.0 Y:11.9)
スクリップ取引窓口(ユールモア X:11.5 Y:10.7)
スクリップ取引窓口(リスタリウム X:9.8 Y:8.5)
グループポーズ中にエモートリストを開いて、別のエモートを実行できるようにできないでしょうか?
エモートを変更するたびに開いたら閉じたりするので、細かく調整をかけようとするとかなーりめんどくさいです。
オープニングムービーの音楽が、バックグラウンドでも(ブラウザなど開いてても)鳴り始める。
キャラクター選択画面にまで進めても、しばらくするとタイトル画面に戻ってオープニングムービーが流れ始める。
これは、宣伝するための意図的な仕様なんでしょうかね。
別件の用事でFF14の画面を選択していない時に強制ログアウトやオープニングムービー流れるのはいいですが、
バックグラウンドでも音楽が流れるのだけはなんとかしてもらいたい。
クラフター
中間素材を作る為に、裁縫で作ったあと、
彫金になる為に一回ウィンドウ閉じて立つのが地味に面倒です。
そのままクラスチェンジしたいです。
また作業を開始してない状態で食事などが切れた時使えるようにしてほしいです。
いい加減敵のHPを削りすぎたら全滅やめてほしいです。
特に言いたいのは真モグで、討伐ルレで非常に高確率でマッチングする上に、高確率でワイプします。
ぱぱっと終わらせたいのに毎回面倒くさいです。だからといって最初からボス攻撃しないで、と釘打つのも変ですし…
雑魚倒すまでボス無敵にすれば済む話ではないのでしょうか?そこで全滅させてまた無駄に時間浪費させる必要ありますか?
最新のコンテンツならまだわからなくもないですが。
そう、このスレッドでも数年前にでてるんだけどアクションの蒐集品製作のボタンって全クラス共通にならないものでしょうか。
過去にあったらすいません。
クロスワールドパーティを組む時はジョブやレベルがパーティリストで確認できるんですけど、
同じサーバーのユーザーとパーティを組むと、同じ場所にいないとリスト上が????表記になりジョブ等が確認出来ない昔からの仕様ですが、
クロスワールドパーティと同じようにどこでも確認出来るようにすることは可能でしょうか。
コンテンツに行く時の確認を簡潔にしやすくなるので是非とも実現してもらいたいです。
ロットインに関して
すでに所持品・アーマリーチェストに持っている装備品は「持ってます」と言われNEEDもGREEDもできませんが、持ってる時は最初からNEED・GREEDはグレーアウトさせてPASSだけできるようにならないでしょうか?
出来ればNEEDできない装備に関してもグレーアウトさせてほしいです。
IDで忙しいとまずNEED押してメインジョブじゃないとNEEDできませんと言われじゃあGREEDと押して持ってますと言われじゃあ最初からPASSだけ押させてくれ…となることがあります。
マウスだとそこまで手間じゃないんですがパッドだとその操作がちょっと面倒です。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...2dd559c36d.jpg
UIについて、
今は表示がデフォで一時非表示の機能がありますが、
その逆のバージョンがほしいです。
(基本非表示で、キーを押すと一時表示な感じ)
現在のジョブ/クラスと異なるジョブ/クラスのアクションやアディショナル(ギャザクラ)を見られるようにしたいです。
アクションリストに並ぶアクションは現在のジョブ/クラスのみ表示されますが、他のジョブ/クラスのアクションを確認したい時があります。
そこで新たにギアマークや項目などを設けて、他のジョブ/クラスのアクションやアディショナルが見られるようにならないかなと閃きました。
例えばジョブ/クラスチェンジが行えないバトルコンテンツ中にPTメンバーにアクションの説明を行いたい時や、自分自身が確認したい時にこの機能があると便利だなと思うのです。
今は仕方なくロドストのガイドを参考にしているのですが、ゲーム内で完結されられると嬉しいです。
地味に不便だなと感じております。ご検討の程宜しくお願いいたします┌o ペコリ