去年末までps4で高難易度も行ってたプレイヤーです。
自分の環境では漆黒時からテレポやコンテンツ出入り時の切り替えに数十秒かかっていて、暁月中には戦闘中に激しい攻撃が連続で来るところなどでラグも発生してました。
黄金に入ってからラグが更に酷くなりエフェクトも見えなくなることもしばしば発生するようになりましたが、
特に顕著だったのがモブハンツアーやFLや黄金のアライアンスであるジュノの大人数コンテンツでした。
エフェクト設定をできる限り低くしても処理が間に合わず、PTメンバーが消えて見えない・敵の攻撃エフェクトが表示されない・味方の置き範囲なども見えない・
行動処理が終わるまで時間がかかりWSやアビリティのボタンを押しても反応しない・自分のキャラが瞬間移動したり突然死ぬ・ノックバックがほかの人より十数秒遅れて処理される…などが頻発していました。
もともといい環境ではなかったのですがグラアプデ以降の変化は顕著でジュノ実装以降は戦闘コンテンツを避けるようになってました;
ちなみに暁月までのアライアンスレイドではエフェクトが見えなかったり遅延などがないので単にグラフィックアプデが影響してるのではないかと推測しています。
本体の初期化や設定変更、ゲーム内の設定変更、外付けSSDを使用してみたりといろいろ試しましたが改善はされず戦闘に支障があってps4に限界を感じて思い切ってPCに切り替え、今は性能差もありさすがに快適です。
良い回線を使っていたわけではないのでおま環も大いに関係あると思いますが、ps4でだいぶ前からこのような環境だったいちプレイヤーも居ましたよということで。
でもやっぱりps4でプレイできます!とうたってるなら、もう少し何とかならないかな~とはなりますね。
(クレセントアイルに直接関係する話ではなくて申し訳ございません)