スワイプちゃん、使おうと思ったらGCD回り切るタイミングで
ランプの点灯が消えてしまうん…。
黒魔みたいにバフがついて、あと何カウントで使えなくなるか
見てわかると嬉しい、もしくは何アクションしたら消えるにして欲しい。
WS不能をもし狙うとすると、すごい使いにくい。
Printable View
スワイプちゃん、使おうと思ったらGCD回り切るタイミングで
ランプの点灯が消えてしまうん…。
黒魔みたいにバフがついて、あと何カウントで使えなくなるか
見てわかると嬉しい、もしくは何アクションしたら消えるにして欲しい。
WS不能をもし狙うとすると、すごい使いにくい。
切実な話、スワイプの発動猶予時間をあと0.5秒でいいから伸ばしてほしい。
この次で!って時に発動できなくなることが多過ぎる気がします。
防御コマンドがほしいな
ブロックが確実に発動するとか
次のアクションを実行するまでダメージ何割かカットするみたいな。
まぁ使えすぎるとヘイト持ってかれるので
そんな使いませんけど(ブルワーク使うとずっと光ってる)
確かにスワイプの猶予時間短いですよね。
次のハルオ終わったら打とう→あっ消えた…ってのが結構多いですね。
もう少し長くできないものか…
スイッチするとことかでは迂闊に使えないのも難点ですね。
ヘイト上昇と猶予時間伸ばしてもいいのよ?
他のprocに比べて効果が地味すぎるって話じゃないですかね
ファイガ・サンダー系詠唱なし無料、ケアルラ無料、CD解消等、他と比べると運に頼る割にはイマイチな気がします
ケアルガproc?なんのことかな・・・
スワイプは性能的にはいいのにとても残念ですよね・・・。
モンクのカウンターにしてもそうですけど・・・。
WS封もシャットアウト型にしてくれるか、あと数秒だけ使用時間が延びればありがたいです。
まぁ便利なスキルなんで迂闊に強化すると、本当に強くなりすぎるだけなのかもしれないですが・・・。
レベルキャップ解放時に期待するところでもあります。
あのアイコンをギリギリ押せた!と思って動きが一瞬攻撃の構えのモーションになって ヒュっと元に戻って未発動だとイラってくる
スワイプに関して似たような経験ある人が少なくなさそうで安心した。
スワイプにヘイトが欲しい?
スワイプ使いたい時に寸前で消えちゃう?
そんな事もあろうかと
僕は新式アクセでSTRとSS積んでいるのだ!
システムのせいにするんじゃぁない。
と、言いたいとこだけど、
スワイプ使える時間をProcみたいに
バフとして表示するのには賛成です。
もう慣れてスワイプ消える時間が
だいたいわかるようにはなったけどさ。
ナイトは愛用ジョブだけど白や学、DPSもやる私からナイトにしてほしいこと!
ハードハウケタ編
最初のボス
ヴォイド・ブリザドにスピリッツウィズイン、もしくはシールドバッシュで止めてやるとMIP差し上げたくなる!
こいつはランダムターゲットでスロウの効果を付与してきて、攻撃スピード、詠唱スピードが絶望的に遅くなる!
エスナで治すことはできるものの、ほったらかしにするヒラさんも少なくはないので止めてやるにこしたことないっす!
最後のボス
最初の奴隷にアーリマンが来るのですが、こいつストンスキンしてきます!
これ、すっごいダメージカット量になるのでスピリッツウィズイン、シールドバッシュなどで止めてやるとカッコイイです!
ナイトってこういう細かいネタをやれると自分に酔えるし、やってもらえると惚れてまうジョブで素敵ですよね
最近ナイトでクリタワ行ってて思うのです、もしかばうを他のアライアンスメンバーに使えたら、と。
パーティーメンバーではないけど、仲間という感じのアライアンスなのでアライアンス内ではかばうは使いたいです!
インビンシブルの発動はもうちょっと早くして欲しいな…。
あぶなーい!インビン>不発の上リキャストになることが多々有ります。
要望とか提案はここでよろしいのでしょうか…?
とりあえず、いつになったら盾を選択出来ますか?
IL130 詩学 : バランス型
IL135 レリック : バランス型
IL135 バハムート : バランス型
IL110 PvP : バランス型
IL110 戦記 : 性能特化型
IL115 シヴァ : 発動率特化型
ちょっと曖昧なので追記:
他のタンクジョブとは違い、ナイト特有の盾を装備出来るメリットがあるはずなのですが、現在の最高IL135はどれもバランス型ばっかりです。
仮に、シヴァ盾や戦記盾を装備した場合、STR4、VIT5を捨てる事となります。
それなら結局、ILの高いバランス型のバハムートやレリック一択となってしまいます。
多くブロックしたいから発動が高いものを選ぼうとか、瞬間的な硬さが欲しいから性能特化を使おうとかの選択肢が無いです。
ナイトをやってるのですから、せめて盾のタイプを迷ったりする位は欲しいです。
次回のアレキサンダーやゾディアックウェポンでは盾を交換で選べるとかありますかね?
カイトシールド・ホプロン・バックラー・スクトゥム
色々使いたいです。特に陽の目を浴びないスクトゥムちゃん・・・
ブルワークで高性能ブロック連発させたいよぉ!
スクトゥム系のこれぞ盾って感じが凄く好きだからコバルトスクトゥムを常時ミラプリしてるわぁ
3.0で、いっそ発動率もカット率も無視して全部能力一律でILとサブステのみになったりしてな
ありがとうございます。
うーん・・・それは・・・
ただ実際、ゾディアックウェポンや、バハムート邂逅~真成において最終装備となる盾は全てバランス型です。
一時期、極蛮神やPvPの追加でダイアウルフが強い!とかオニオンが強い!とかありました。
その時、最高の装備ILは90でしたので、どれを選ぼう、使ってみようなどはありましたが今はそれが一切無いです。
現在、IL115で満足される方はシヴァ、戦記、ハイアラがあります。ですが、今の最高ILは135です。
フィジカル4、5程度は誤差かと思われそうですが、頭や足が未強化のハンデを負う事と同等です。
個人的にはスワイプ撃ちたい派なので、発動率高いのを好んでいるのですが、ステータスのためにバランス型を選んでいる現状です。
せっかく戦士や暗黒には無い特有の装備なので、この辺は自由度や個性などあってもいいのでは無いでしょうか。
FF14の場合だと装備の幅が出来ても選択肢として選ばれ無い気がするんですよね。
装備を突き詰める方が多いので、少しでも微妙なサブステが付いていたらフォーラムでスレッドがたちます。
(これはこれでいいとは思います。そこまで突き詰めて無い方にとっても使えない装備と思われるのは問題ですが。)
装備の共有化が原因のジョブもあれば、専用装備なのに微妙なサブステが付いていたりしますね。
僕は個性を出すために、新式アクセにSTRとDEX禁断をしていますが、大半の方はDEXをはめたりしないと思います。
とりあえず意志というテンプレがあるのも問題ですね。
各IL帯に選択肢があるのもいいですが、ZWのようなコンテンツでカスタマイズ出来たら楽しいんじゃないかなって思います。
戦士よりヘイトを稼げるようにするべき
他のスキル使うとタゲが飛ぶからハルオーネしか打てない、だからハルオって呼ばれる
ハルオマンって呼ばれているのはST時でも強烈なヘイトを稼いでしまってタゲをとってしまうのに、ハルオしか打てないからでは
ナイトでプレイしてたらわかるけど、戦士が本気出したらヘイトでは絶対に勝てないよ
戦士の敵視獲得専念時の獲得量の多さは、ヴィント・ブレハという
デバフルートも絡めながら敵視獲得をしなければならない戦士の戦闘スタイルを助けるためだと思います。
ナイトもハルオーネ以外のルートが追加され、相対的にハルオーネの使用回数が減る様になれば、
何らかの形でナイトの敵視獲得量の修正が来るのではないでしょうか。
ナイトがMTしてるのに戦士が本気で敵視コンボしてくるのなら、それは戦士が間違った動きをしているだけです。
・・・全タンクが一斉に敵視獲得にがっつく状況はモブハンしか思い浮かびませんが、
最早それはジョブの仕事とか関係無いお祭り状態なので、そこのバランスまで見る必要は無く、素直に戦士でやれば良いと思います。
MT戦士でSTナイトが火力高いのはそういうジョブ設計なので仕方ないかと。
MT戦士はアンチェでガッツリヘイト稼ぎも出来ます。
STナイトは忠義の剣でAAが強化されますね。
MTナイトはブロックによるダメージカットが優秀。
ST戦士はヴィント維持に気持ちの余裕が出来る。
MT戦士は攻め。
MTナイトは安全に。
TA要素あるならMTは戦士選ばれるのは仕方ない事だと思います。
タンクがボスを抱えてる間に雑魚を殲滅とかいう場面もあるでしょうし、そういう場合はMTナイトST戦士がいいでしょうね。
真成四層で全身VITのナイトMTで毎週クリアしてますけど、正直ヘイトに苦労した覚えはないです。
ナイトでプレイしてる方はご存知だと思いますけど、四層はスワイプを積極的に使わないとTPが全く保ちません。
ですので、スワイプをかなり挟んでやっていますけどヘイト量では現状で全く不便していません。
ナイトと戦士両方使ったことがあれば、ボーラのヘイトがハルオを上回ることは知っています。
ヴィントやブレハの重要性もご存知の筈です。
常にボーラだけしていればヘイト量でナイトを上回ってもメイム分の攻撃力は当然落ちますし、被ダメージも増える、則ち地雷戦士です。
この事を踏まえてもう一度考えて見てください
うちの固定はモンクや忍や黒が優秀すぎるからナイトの敵視量に文句言われるんだけど、DPSメンバーのスキルが低いんじゃないかな
タイムアタックが来て、DPSメンがナイトより高い敵視を求めるなら戦士の出番しか無くなるよ
それってDPSが霊薬使ってるのにナイトは使ってないとか、
開幕FoFの使い方がイマイチ(ハルオーネにFoFが掛かる回数が少ない)とかが原因なんじゃないでしょうか。
それに戦士MTの方が火力は上ですが、敵視はヴィント(+ブレハ)も回してるならナイトMTと大差無い気がします。
アンチェインド+バーサクによる瞬間の敵視獲得は高いですが、通しで見るとそうでも無いのでは。
開幕だけ敵視不足を起こしているなら、開幕だけ戦士MTでアンチェインド+バーサクで一気に敵視稼いで、それが終わったタイミングでナイトMTに交代する手もありますね。
最初のフラッテンをヴェンジェンスで受ければナイトの素受けよりは堅いですし、ナイトの防御バフ温存に繋がり安定感も増すでしょう。
それ以外にそのPTでナ戦に差があるとすれば、クラフターアクセでSTR盛っているかの違いだと思います。
タイムアタック見越してるなら、例えナイトであろうがクラフターアクセでSTR確保の準備はした方が良いですね。
DPSは開幕の敵視が重要らしいですよ
ザコ追加時も開幕と同じようなもんですし
であれば、より高い戦士の方が有利かと
FoF>ロブ>サークル>ウィズイン>フラッシュ>ファスト>サベッジ>ハルオーネ
この間にDPSが本気だしたらどのくらいの敵視が行くのか、検証した事ありますか?
niroさんに質問なんですが
①味方と自分の武器のIL差は、ありますか?
②STR禁断アクセは所有してますか?
③開幕のヘイト管理ができる仲間のDPSさんですか?
まさかウチのDPSのメンバーがヘタクソと返ってくるとは夢にも思いませんでした…
スキル回しですけど、FoFのあとにロブ投げてフラッシュしてる意味が分かりません。
フラッシュは敵視上昇スキルですが、FoFは【物理与ダメージ】上昇スキルです。
フラッシュには乗りません。
またロブのダメージ量で得られるヘイトを考えるとロブフラッシュでWS二回分ロスしてると言ってもいいです。
私はロブ→ウィズイン→FoF→ドゥーム→ハルオコンボ×n→ドゥーム→ウィズイン(FoF終了)としてます。
ロブ→ウィズインで最大HPでウィズインが打てますし、FoF中にウィズインのリキャが回るのでもう一回打てます、ドゥームも二回、ハルオコンボは最大回数入ります。
お言葉を返すようですが、ウチのDPSのスキルが低いのではなく貴方自信のスキルを磨くことをオススメします