たぶん初見レイドなどで秘孔うったループでターゲットできなくなったとかで迅雷が短いときに飛ばれる…みたいなことがなくなるから
延長がうまくいきやすくなってセルフカバーぢからが強くなるって意味じゃないかな。たぶんね。
天零4みたいな長いのだと金剛極意あっても間に合わない感あるからあのあたりもお約束のタンクLBを残すためにもなんかもうちょいゆるくしてほしい。
Printable View
たぶん初見レイドなどで秘孔うったループでターゲットできなくなったとかで迅雷が短いときに飛ばれる…みたいなことがなくなるから
延長がうまくいきやすくなってセルフカバーぢからが強くなるって意味じゃないかな。たぶんね。
天零4みたいな長いのだと金剛極意あっても間に合わない感あるからあのあたりもお約束のタンクLBを残すためにもなんかもうちょいゆるくしてほしい。
パッチノート見るまで、判断するのは保留しようと思って静かに高まってましたが、ちょっと心配になったので投稿させてください。
外部サイトで見つけたのですが
――STの時にはしっかりとDPSを出して、という感じですか?
吉田氏: いいえ、繰り返しになりますが、タンクの役割はあくまで敵のホールドです。僕らはそれ以上、何も望んでいません(苦笑)
ですので「“しっかりDPSを出して”という感じ」、ではないです。日本語が複雑だ(笑)。
それはパーティの方針やプレーヤーのみなさんが望んだり、考えたりすることですので、僕たちが決めることではありません。
ただし、STをしているときにも、きちんとゲージを使った攻撃があり、STをプレイしているときの敵視への影響や、ダメージ量も考えてバランス調整はしました。
どうプレイし、何を目指すかはみなさんが選択されることですので、ST時に自分の火力を求めるタンクさんがいても、それは悪いことではないですし、楽しければそれで良いと思います。
GAME Watch:「FFXIV: 紅蓮のリベレーター」プロデューサー吉田直樹氏インタビュー
とありました。時期尚早で自意識過剰なだけかもしれませんが、この調整が事実大きいものだった場合。
3,0よりタンクのdpsは重要でなくなるわけで、シナジーの重要性がタンク分下がりますよね?
確定物理2枠の重要性が下がったら、モンクは相方メレーとレンジにしか乗らない気がするのですが・・・IDだとタンクのみの可能性も・・・
気にしすぎかな?
STでどれだけ火力を出せるかにもよりますが、たしかに騙しやリタニーなどと比べると対象が狭い分ちょっとそこは影響が出てきますね。
戦士の場合、開幕の極意桃園に合わせて原初の開放でフェルクリ4連コンボができるけど頑張れば6連打できる戦士で120秒帰ってこないバフを使ってしまうので勿体無いかも。
ヘヴィウォークラメイムブレハヘヴィメイムヴィント…ぐらいまで考えたけど載せようと思うと3発かなコレ。アップヒーバルがギリ追加で桃園効果中に入る?
(桃園)
ナイトの場合はフライト最後のレクイエスカットの頃には桃園切れてるけど、フライト中の物理攻撃のうちフライト10秒目から25秒目くらい…?まではのりますかね?
問題は開幕から100秒以上殴りっぱなしコンテンツだとフライトのほうが早く回って2回目桃園まいた時にナイトがホーリー連打してる可能性があって闘気すらワンチャン貰えない可能性がある…?
暗黒だとどうなんでしょうコレ。DAカーヴとかはある程度タイミング選んで使えると思う他、開幕MTにブラックナイト一発目いれつつブラッドウェポンという流れだとウェポンの残り3~2秒くらいのとこで桃園がきてブラッドデリリアム8秒延長DAスピラーあわよくば2回?
DABKソルトブラポンプランジハードパッセサイフォンDAイーターDAハードサイフォンブラデリイーターDAハードBKカーヴサイフォンDAイーターDAスピラーDAスピラー
ちょうどブラデリDAのったイーター当たった後ぐらいにたぶん桃園ですかね、ちょい勿体無い
ゲージとMPさえゆるせば一番コンボタイミングに自由度がありますかね…?
暗黒は門外漢なのでこれMPたりてる?感があるんですがブラッドデリリアムとブラポンを信じます。っていうかめっちゃ詰まりますねアビリティ。コマンド時間が長いBKが若干不安
これよりしっかりしたコンボが絶対にでてくるのでなんともですが、割りかし一巡目は桃園とあいそうです。
2巡目はブラデリがない分もうちょっとシンプルなコンボにはなりそう…?ただタイミングをあわせるのが難しいですね。
暗黒以外と割りかしそこまでタイミング相性がよくなさそうなので、タンクにのる分を考えるとそこまで過度な期待はしないほうがよさそうかな…?
とくに戦士はフルパワーを出せるタイミングがだいぶ変わってきてるので中々あわなさそう?
アバ10貯まるようなもんだから上限が上がったせいもあります
フィードバックしていたら2年に1度の大型アップデートで他ジョブに全部取られて自分はスロウデバフ喰らったジョブがあるらしいっすよ?
それな。闘気充填アップぐらいしかそれっぽいの残ってないわ。
桃園もシナジーの議論で出たようなものとも全く違うシナジーだしな。随分前だからもうよく覚えてないけど。
よしPも落ち着けって言ってるし瞑想と刀の素振りでも…いやしないけど…しませんけどね…たぶんしないよ…
とりあえずスサノオ戦の情報でも漁るかなぁ…63レベルだからレベルシンクなら金剛の極意ギリあるけど63だと使えないんだよなー
蒼天初期の頃をかんがえると、焦らずにはいられないんだがなーどうしたもんか。
正直自分がモンクに求める事は以下の事柄のみです
シナジーなんてあってもなくてもいい
スキル回しも変わっても変わらなくても良い
操作して気持ちよくないと実装前からわかるスロウは要らない
攻撃してたら何らかのゲージが貯まってなんか派手な技がドカーン!ってのが欲しい
E3で2年1回の祭りだから楽しんでって吉田Pはいってた・・・・
少なくとも俺はモンクに対しては楽しんでは無理だな。
数位がどうあれ新スキルとジョブゲージが不満だらけだから心から楽しむことはできないね。
迅雷か闘気をジョブゲージとして実装してゲージを消費しながら戦うっという他ジョブと同じ用にしてほしかった。
モンクだけ仲間はずれってやりすぎじゃない?
明日のパッチノート公開で笑ってたいよねー…。笑ってたいー…。
シナジーのタイミングもすげー仲間はずれだし…。ナイトは2回目桃園中ホーリー打ってて闘気もくれないし…。でもナイトは超強化されてるから2/3の確率で居るし、シナジー面でこっちの席に影響でるしなー。辛い。隣の芝がブルーマウンテン。青いっていうぐらい緑茂ってるのかは見たことはないけど
追記
いま計算しなおしたら極意もどってくんの102~3秒前後になるからギリギリレクイエスカットの効果きれるか切れないかってタイミングで桃園でることに気がついた。
WS一発分判定が減るかそのままかぐらいになりそう?
人によっては使い方も見方もそれぞれだから強くはいえないけど。
もしモンクが忍者や竜にDPSが劣る場合、もはやレイドに席が完全に抹消されるでしょうね。
PTシナジーは竜や忍者には勝てないですからね。
例え桃園結義の与物理5%が10%になってもかわらないと思います。
だって一部のジョブには恩恵はなし、それに物理のジョブでも恩恵がないスキルもありますからね。(闘気吸収も)
よくレイドで席がないなら募集を立てればいいとかありますが、PT募集主の人がモンクだったらみんな入りますか?入る人もいるかもですがだいたいは入ってきません。ってことはモンクはそういう格付けになっちゃうんですよね。
あと凄く疑問なんですけど、モンクって・・・・今回のPTシナジーの桃園ってまわりをみながら使わないといけないスキルですよね?
それってより難しくなってないですか?まわりのスキル等をみながら自分の闘気も気を配りながらしないといけない。簡単にしたいの?難しくしたいの?運営の意図がわからないですね。
4.0でメインクエストで新たなIDとか開放されてまわりのジョブは新スキルとか使いながら楽しみのも一つだと思うんですけど、モンクは3.0と変わらない・・・楽しむというか苦痛と疎外感ですね。
フレンドとかに、あのジョブのゲージとか話すと思うのにモンクだけはゲージ消費の技なし・・・闘気5溜まれば撃つ。変わらないモンク・・・というか変化なし。
途中から新スキルのやり直しとかもできなくはないですよね?だって前に大型パッチ外で忍者実装してますし、できくはないですよね?
今からでも見直すべきだと思います。(個人的な意見ですけど)
せめて他のジョブと同じようにゲージとそれを消費する新スキルを導入するべきです。
それができないのであれば火力の横一列なんてすべきじゃないです。
お二人さん宛の金剛にょ件だわうね
攻撃開始できるタイミングがまちまちなタイプ(例:天道4層の過去雑魚処理から出てきて潜行前まで)では攻撃不可直前になるタイミングで更新したいから秘孔フラク絡みでずらしてたのよん。
その二つが無くなった+潜行後がわりと早めに攻撃判定来るんでそれに合わせようかなぁと。
同時に型の開始を更新から始めなくていいって事になると、次のP終わりを更新で〆る為に、初っ端壱~参自由に選択出来るのは結構いいなぁってのも。
余裕が出てきたから類似した場面でも闘気溜め可能な部分を増やすのにも使えるかにゃぁ。
自身のクリ効果での付与自体に絡めて中途半端な溜まりを活用する意味でも、今まで更新準備にしてた時間を利用できるのは便利そう。
1P中前半の攻撃で闘気斬吐いて少し溜まって、飛ばれて構えて溜めて食らって更新されてつつ溜め終わって、P後半で桃吐いて~みたいな?
逆もまた然り。
いまんとこ長めの奴に合わせて更新ってよりも、1P中に来る短時間(5~7程度)の奴に合わせていけんかなぁと考えちゅ。
ナイツのセイクリから二騎士とかタイプ(間隔14秒ぐらいだったかな?)だとギリギリでも演舞準備出来る分更新合わせやすかったし、その手のには従来通りの対応で宜しいかなぁってねぇ。
単に長い所でのって考えずに細かくすることで火力に繋げれる「ような気がする」^^
こんなん出来んかなぁ…と悶々と妄想ちゅ
こういうのがたのちすぎる…
はぁーなるほど双竜スタートできるならしたいわな、なるほど。いいなそれ。
仮に金剛の極意で迅雷が安定して継続できたとしましょう。
たぶんできると思うんですよね。
いざ迅雷を継続的に維持できるとして、それこそイシュガルドで追加された陰陽が本当にゴミ化しますね。
金剛の極意が使えない部分では陰陽使えばってなるけど天道4層みたいにやたら長い演出じゃないとなかなか難しいですよね。
あとはヒラさん達のバリア系がどこまで高くなるかに左右されますね。
迅雷が維持できるなら維持しておきたいですからね。どうせ踏鳴のリキャはかわらないだろうし・・・・。
あと吉田Pが「一旦落ち着こう。あと3日なので待とう。」っていってたけど俺からすれば吉田Pに一旦落ち着こうって言い返したい。
本当にこのままリリースしていいのか?あと3日しかないんだぞ?仮にも前半戦主人公のモンクがあのままリリースで本当にいいのか?
とりあえずあと数日ですし、マイナスイメージ多めで語るのは少し控えませんか?
MMOなんですから、実装したものを見て、適宜、フィードバックをしていけばいいと思いますし、主に白の話でしたけど、
今日のPLLでも、他ジョブに置き換えても納得できる内容を吉田さんが話されていました
自分も天動零式での放置っぷりが過去にみない酷さで、次のオメガも不安ではありますが(4.0があるとは言え、半年手を入れず放置するとかあり得ない)、
4.0で大きくバトルバランスが変わるとの事ですし、今までの物差しで考えたところで答えなんか出ないと思います
自分がプレイしようと思っているジョブを、始まる前からどこにも席がないと決めつけ、それがさもモンク全員の総意のように見えてしまっているので、
「落ち着いて」4.0の実装を待ってみましょう
4.0が始まっても、次のレイドまで時間はありますし、最速クリアを狙うとかでないのならば、70にしてスキルを使って考察して、零式に挑めば良いと思います
よくわからないんですが、「落ち着いて待つ」べきなのは確かですね。残念ながらPLLでも情報を得られなかった以上それが一番でしょうか。
充分4月仕様に関しては調べた感はありますし、あとはパッチノートみてからすり合わせですし体力を温存するとしますか。
迅雷維持なんて誰でもできると仰ってる方々もいらっしゃいますが、ギリギリのところを維持できた喜びを感じれるくらいには迅雷の時間って短かかったんですよね。
秘孔削除と金剛の極意、迅雷時間16秒化でこの辺の楽しみなくなりそうな気がしてきました。
逆に紅蓮の極意は少なくとも自分はこのスキルは今回追加されたスキルの中で一番いいスキルだと思いました。
この効果中TP消費がへりウェポンスキルのダメージ効率約15%アップ オートアタックと攻撃アビは単純に30%アップって書いているのと同じようなことだと思います。
もしもオートアタックにまでヘヴィかかったらちょっと凹みますが…
秘孔やフラクは型調整で使いやすかったですね…一つでいいので型フリーのWSあれば嬉しかったのですがwこれからは連撃2回とかして型調整するのかな?
別にマイナスイメージで話してるつもりはないのですがね。
最初からモンクにどこにも席がないとは言ってませんし、あくまでもレイドで席がないだろうって言ってるだけですからね。
むしろ落ち着いていられるほうがすごいですよ。このままだと数値がどうあれ侍が開放したらそっちやれって運営から言われてる感じなのにね。
レイドの武器ドロップシステムもかわり、PTのジョブの中からランダムに出す。いないジョブの武器はでないようになります。ならレイドの席が確定しないモンクは超える力つくまでまつんですか?装備は侍と共通だからなんとかなりますが。
早期クリア組じゃなければモンクはいけると思ってますか?それって介護必須になりますよね?それに竜と忍者どちらかが抜けるとしてそのPT貢献分をモンクで補えるでしょうか?自分は無理って思いますね。
レイドに席がないのがモンクの総意にみえてしまうとかかいてありますが、見えるか見えないかは関係ないです。決めるのはレイドいくまわりの人達です。
アレキ編ではモンクの居場所がなかったです。ナイトもでしたが。
ナイトの場合ちょいちょい調整されてましたが結果席はなかったです。いけたとしてもヒラとかの負担が莫大に増える。介護ありきで席があるとはいえないと思うんですよね。
DPSはDPSを出すのが仕事です。では竜と忍とモンクのDPSが一緒だった場合(侍は除外)あとは決めるのはPT貢献だと思います。
竜騎士(バトルリタニー、ディセムボウル、ドラゴンサイト)忍者(だましうち、煙玉、影渡し)モンク(双竜脚、マントラ、桃園結義)です。どれ選ぶか目に見えてるでしょう。
これらから落ち着いていられますか?自分は無理ですね。また2年間レイドいけないくなるんですかね?サーバーによってPT募集が違いますからあれですけど、自分がいたサーバーのPT募集は3.0~の募集では竜と忍者だけでしたよ。
パッチノート待ちましょうってありますがだいたいそうぞうできますよ。今へたにモンクはいじらないでしょう。だって運営からは侍をしてもらいたいのですから。これで接近4ジョブの中でトップいけるようになるなんて想像もできません。
ワンチャンあるのであれば威力低下を前情報ででてましたが、威力低下なしで踏鳴のリキャが短くなってるのであればまだ未来はあるんじゃないでしょうかね。
流石にもう言わないようにとも思ってたけど…
レイドの席ぐらい自分の実力で勝ち取りなさい。
私は今までそれでやって来たから落ち着いていられるだけの話よ。
ジョブの看板だけで安泰な気分でいられるコンテンツじゃないんだから。
レイド早期組は、すでに募集を打ち切ってる方達の事です
4.0から募集も遅くはないと思いますが、早期でクリアされる方は少ないと思いますよ
モンクが好きすぎて、色々心配されているのは分かりますし、自分もモンクやっているので、気持ちもある程度は理解できます
が、余りにもマイナスに捉えすぎて、モンクの立場から見てもネガティブこの上ないです
(貴方ではないですが、レベリングに席がないと書いてる方もいましたね
地烈、空鳴、蒼気、この三つが削除されたとかなら席が無いのも理解できますが、そんな事ないですし)
好きを通り越して、モンク全体のイメージを悪くする活動に繋がっているので、「落ち着いて」紅蓮を待って、
プレイして70になって、色々考察して、それからフィードバックした方が良いですよ
どうなるかは分かりませんが、せっかくの拡張が来る楽しい空気を、嫌な空気にしてスタートを切るのは勿体ないです
SINCEさん、じゃあ逆に聞きます!どうやってエンドコンテンツの席を勝ち取るんですか?
フレとかや知り合い抜きでお聞きしたいですね。周りの評価をどうやって変えるんですか?実力ですか?実力があっても性能が他より劣っていたらそれはもうどうにもなりませんよね?それを覆すことができるのであればアレキでナイトも席がないという状況にはなりませんでしたよね?
モンクのレイド問題はギミック処理をした場合火力が下がるっていう問題もありますよね!ギミックを完璧にこなして他より頭一つ抜けた状態の火力を維持できるんですか?(PT貢献がないのでその分火力を補うといけなかった。)悪いですけど、俺にはそれはできませんでしたよ。
フォーラムで書いてる貴方はたぶんサブキャラですよね?格闘が57になってましたし。
少なくともジョブの看板だけで安泰だったジョブもありますよね?
nyankoさん、言い分はわかるのです。4.0自体は俺も凄く楽しみなのです。ただモンクをのぞいてね。
イシュガルドでは竜騎士が主人公でした。紅蓮では前半戦はモンク、後半は侍が主人公です。
俺がいいたいのはなんでこんなに差をつけたの?竜騎士が主人公の時とモンクが主人公の時の佐賀ひどすぎると感じるのです。PVであんだけモンクをだしといて中身は残念でしたってのはあまりにもひどすぎると思います。
せめて主人公ならそれなりのスキルを与えてほしかったです。羅刹三種盛りとか極意みたいのではなく新しいスキルをまちのぞんでいたのです。
そこの部分だけは分かってほしいです。不快な意見ばかりは確かに多かったと思います。そこは申し訳なかったです。すみませんでした。
よくわからんクリックして表示!はともかく火力や席で語っていない私の出番ですね
モンクでプレイしている諸兄は速度に惹かれている方が多いと思いますがそれに真っ向から立ち向かう開発の皆様には頭が上がりません
数字だけ見れば紅蓮の極意は強いのでしょう、ただ操作していて気持ちいいかを少しでも考えて頂けると幸いです
Senmurwさん!
簡易計算ですけど(フレが計算してくれました!)、迅雷Ⅲ乗ってる状態で紅蓮の極意を発動した場合2~3%攻撃速度が低下します。体感にどれだけ影響あるかが心配ですよね!
その通りじゃない?カタログスペック気にしていいのってワールドファースト狙うチームかTAチームくらいだもん
モンクが弱い、使い手が弱くないってのならジョブを変えてレイドクリアしてるならまだ説得力はあるんだけどさ
http://jp.finalfantasyxiv.com/jobguide/monk/
陰陽のみ硬直減少
他はとくになく発表通りかな?
予想通りでしたね。
吉田Pからなにかモンクに対してあるんでしょうかね?
信じてたのに・・・信じてたのに・・・!!
何が横並びだよ侍は飛び抜けてるし竜や忍者は威力が上がり近接最弱まで落とされた感が否めない。
コンセプトの手数で戦うのに新スキルにスロウデバフが付くしアイデンティティのINT下げも無くなる。
またメインである陰陽も威力を大幅下げられるしWSも下げられクリ桃で運ゲーになるしモンクをなんだと思ってるんですかね?
これはもはや羅刹士…
皆さんがフォーラムで書いてるフィードバックを完全に無視ですね。ガッカリです。
あぁ、もういいや…
お疲れ!
4末の情報だから焦るなって話を最後まで信じて楽しみにしてたのに、結果的に裏切られた気分です。
言いたいこと言えることはだいたい全部書きましたかね…
ここしばらく、張り付いてお目汚しして申し訳ございませんでした。結果にも繋がらず大変残念です。
ナイトのレクイエスカットが10秒に短くなったから桃園闘気貰えない事故がきっちり回せばなくなりましたかね…。
おつかれさまでした。
みなさ~んお疲れ様!
朗読会では疾風迅雷が切れにくいから威力下げてるらしいですよ!
問題はそこではなく構え系のてこ入れや羅刹士や新スキルの極意3つ埋める。
闘気充填が50%に。桃園はやはり自分含まれないうえに味方から30%で闘気充填。
桃園結義いる?
金剛羅刹のノックバック+スタン→もはや意味がわからない
疾風羅刹と疾風の極意が内容が同じ。
疾風羅刹の短時間で二回スタンはいずこに?同じないようなら新スキルに疾風の極意はいらないんじゃない?
金剛の極意と闘魂は反対スキル。迅雷維持がすごくしやすくなったのであれば闘魂はもはや・・・・。
闘気充填は50パーセントにあがてたよううううう。w
アームズレングス20%に減少ううううううう。orz
牽制15から10パーセント。orz
あとはおなじっぽいか・・・。
でも、LV62から50%充填で面白そうだ!
前から思ってましたが迅雷を疾風って言われるともにょる
型と構えの混同といい本当に使っていたのか疑問になりますがそれは置いといて
バトルチームの強い人はGCDに食い込ませつつ構え変更して羅刹使い分けるんでしょうかね?
あーほんとだ、これで連撃10発以内にはまた打てますかね。リキャ運が良くて50秒から悪くて70秒かもっとで威力250って感じで発勁が帰ってくるまでには一般的な運勢の方は発勁で出たクリティカルの数次第で62レベル以降なら帰ってきそうです。
換算すると数字が寂しいのは否めませんがこれはちょっと喜ばしいですね。二回目桃園までに闘気が貯まってないなんてことも早々は起こらなくなりそうですね。
追記
なんかショックすぎて頭回ってなかったんでアレなんですが運がそこそこ悪かったら2分以上帰ってこないっすねコレ。
予想はしていましたが残念な結果と言うしかないですね。
ジョブの強さ以前にまた二年間ほとんど変わらないスキル回しをする気は正直ないです。
せめて旧PvPスキルのかかと落としや削除された秘孔拳の代わりに型に影響しないwsを追加されればまだ工夫のしがいもあるだろうに…