新規に追加されたキーバインド項目は未設定にしてほしいです。
今回アライアンスのリストの順送り等が「Ctrl+num8」等に設定されていました。
私は柿のように設定しています。
移動:テンキー
アクション:1-^/Alt+1-^/Ctrl+1-^
何が起こるか開発を行った方にはわかると思いますが。。。。
Ctrl系のアクションを発動させようとすると、「Ctrl+num8」が
優先されキャラがフリーズ状態になります。
原因がわからず結局再インストール後に気づきました。。
本来であれば、バージョン移行ツール(開発側のツール)などで、キーバインドの上書きが
無いように移行するのが一般的のような気がします。
経験値バーの3レター表示は日本語の場合かえたほうがいいと思います。
2.1から経験値バーの表示が変更になりましたが、日本語ユーザーからすると非常にとっつきにくいものになってしまったので何かしら変えたほうがいいと思います。
3レター表示は簡略だし便利ですが英語の単語を知っているのが前提の表示なので
初めてFFに触れたユーザーがみて謎の3文字、しかもときどき勝手に変わる意味わからないものとして捕らえられてしまうのでは?
デフォルト表示を日本語名にするのがベストだと思うのですが、文字の関係で無理ならアイコン表示にかえたほうがまだ意味を理解しやすいと思うので可能ならデフォルトの変更をお願いします。
「吉田くん、それが便利なのは分かる。でも使えないと一般の人には面白さは分からないんだよ」
これをデフォルトのUIでやっちゃったか。あかんわ~。という個人的な愚痴も一緒入れておきます。
NPCの交換リストにおけるアクセサリの並びを装備欄に合わせて欲しい
レヴナンツトールのトームストーン交換NPCオーリアナの交換品リストについてなんですが、
キャラクターの装備欄(右側)は上から順に「サブアーム、首、耳、腕、左指、右指」であるのに対し、
アクセサリの交換リストは「耳、首、腕、指」という並び順になっています。
紛らわしいのでもし可能であれば並びを統一して欲しいです。
ちなみに「せいとん」のデフォルト設定は装備欄と同様に「首、耳」の順になっていました。
パーティ募集をショートカットキーから起動した際音が無い
パーティ募集機能をショートカットキーに割り当てて開いた場合、その他のウィンドウを開いた時に必ず付いている「チャリン」と言った音がせず無音状態になっています
起動時にリストの読み込みに一寸かかる点からつけていないのかもしれないのですが非常にもやもやする上になんか気持ちが悪いのです
デジタルカメラのシャッター音の様にきちんと機能しました、動きましたという意味でちゃんとSEを割り当てて頂けないでしょうか
リスト更新機能が無いのでショートカットから何度も開き直しをしたり、検索条件で何度も再絞り込みという使い方をしている人が多いと思うのです
前者の使い方の場合音が無いのが特に気になります